本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後私はアパートへ、旦那と上の子は旦那の実家へ里帰り?

出産後私はアパートへ、旦那と上の子は旦那の実家へ里帰り?

レス11
(トピ主 0
🙂
コロン
子供
3人目を妊娠中。産後どうするかで悩んでました。 実家に戻ろう(車で10分)と思いましたが母は足が悪く車も自転車も乗れません。上の子2人連れて里帰りされても困ると言われました。 なのでアパートへ帰ろうと思い、旦那に話したら退院後家事出来ないなら自分と上の子供たち連れて旦那の実家(車で10分)に戻ると言われました。 ※入院中は旦那と子供たちは旦那の実家へ行きます。 旦那は家事は全くしません。子育てもしていません。 気が向いた時は遊びますが基本自分の事を優先させます。 実家に戻ったら両親に子供達を任せて自分のお世話もしてもらうのでしょう。 「寝かしつけもお風呂もじいちゃんがしてくれるよ!」と言ってるので自分は何もしたくないんでしょう。 また、出産後約2か月後に新築が完成します。旦那の実家近くです。 引っ越しは2か月半後・・・それまで旦那と子供たちは実家で生活すると言い出しました。 子供たちと私+赤ちゃんを会わせるのは週末だけにするといいます 正直子供達と引き裂かれるのはつらい。また、子供達2人共ママっこなので子供たちの気持ちも考えると入院中だけでも辛いのに2ヶ月もとなると正直今は考えられません。 家政婦がいないと生活できない旦那には実家に帰ってもらい、無理してでも上の子達と一緒に居ようか考え中です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

その状況なら

🙂
匿名
私なら義実家に自分も里帰りさせてもらうと思います。 自分は嫌ですけどね。 でも上の2人の精神的安定のために。ママは赤ちゃんのために自分たちを見捨てたと、はっきりではないけど、後回し感ずっと残ると思うので。 夫がどうこう言ってもそういう人とわかってて3人目を産むわけで、アパートで5人で頑張る選択肢は家の雰囲気がギスギスして子供に良くないからないと思います。 夫だけ義実家に預けても、コロナ禍で外に出られない赤ちゃんと一緒にアパートに閉じ込められる上の2人が可哀想なので、良くないのでは。 私はこういうこと考える時は子供に1番良い方法選ぶのがいいと思うので、みんなで義実家に一緒に里帰りすると思います。 私も下の子を産んだ時、実母が仕事が超繁忙期で、上の子のこともあり義母に来てもらいました。私は気は使ったけど上の子供には良かったなと思ってます。

義母に来てもらう

🐤
マロン
旦那さんは産後の奥様のお世話をどう考えているのか、…考えていないのか。 義母さんたちはどんな感じでしょうか? 産後の奥様残して息子だけ帰ってきて、よしよしと成人過ぎた子のお世話をするのでしょうか? 入院中心、義母さんに最低限自分のお世話ができるように旦那さんに教えてもらって(できるようにならなければ実家にトピ主さんの案で)、産後は義母さんにアパートに来て助けてもらうのはどうでしょうか?

わたしなら

🙂
szk
>皆さんならどうしますか? コロンさん、はじめまして。 わたしなら、 ・夫に家事全般をできるように練習をしてもらって、出産後帰宅までにレベルはともかくある程度なんとかできるようになってもらう。(何ケ月期間ありますか?) ・必要なときは、夫母(夫父)にフォローにアパートに来てもらう。 を依頼します。 「家族で暮らす」「家族で対応する」が基本だと思うからです。はみ出す部分を親族に手伝ってもらいましょう。 この場合の家族は、コロンさん、夫君、第一子、第二子、生まれてくる第三子の5人家族です。

産後のサポートを頼んだらどうですか?

🙂
美ヶ原
アパートで、ご主人抜きの家族で過ごし、 産後の家事のサポートを探してください 保健師さんに聞いたりネットで探して お母さん、料理だけなら作ってくれますか? 多めに作ってもらうお願いして 大きな密閉容器持ってもらいに行ったら? 出来ることしてもらうだけで良いじゃない デリバリーも利用 缶詰もレトルトも利用 ネットスーパーは利用してますか? ぜひ、すぐ始めて下さい 産後、体調が戻ったら お子さんを引き取りに行きましょう ご主人は面倒が見れないので 大反対出来ないと思いますし 入院中の1週間、面倒見たら 義両親もお腹いっぱい ご主人の提案は鼻で笑いましょう 子育ても家事も出来ないのに 子どもと私を2ヶ月、引き離すなんてあり得ないと言い放って 貴方はパパになれないかもしれないけどらこの子達はお兄ちゃんになれるから、一緒に育てるわ 入院中だけ、義両親にお願いします と、決定事項として伝えて

心は休まらないが

🙂
こけもも
トピ主さんも一緒にご主人側の実家にお世話になってはどうですか? もしくはアパートに義母さんに通ってもらいお世話になるかですが、 トピ主さんだけでなく上のお子さんの世話もあるとなると トピ主さんも一緒に義実家に行くしか 方法はないと思います。 気詰まりもありストレスになるでしょうが、後々のことも考えると 身体の回復を一番に考えるべきで 無理してはいけないです。 トピ主さん家族だけで乗り切るつもりであったのなら、 家事も育児も一人目のときから 一緒に取り組むと良かったでしょうが それは今さらですから 1ヶ月覚悟を決めましょう。

私なら夫だけ帰って貰う

🙂
双子ぷらわん
そんな手のかかる長男なら、義実家で世話をやいて貰い、子供たちと一緒に過ごします。 私は保育園併用でしたが、そうしました。 なので、家事は最低限。 掃除なんて粘着クリーナーでよし! 食事は宅配&ミールキットでよし!いつも子供たちとゴロゴロでよし! DVDに動画、ゲームOKでよし! 洗濯だけやりますね、私なら。 遊びに連れて出にくいのは、これはコロナ禍にので最低限でいいと思います。 その時位は義実家を頼りましょう。 1番しんどいのは睡眠不足での家事だと思うので、私なら夫の世話がないだけでも、楽になると思います。 ちなみに退院して汚部屋でお出迎えしてくれましてね…。 帰宅して即、大掃除する羽目になり、普通に家事もしました。 でも、やはり色々と職場復帰してから不調が出たので、やはりあれはやりすぎだったと、3人目を出産して6年経ちますが悔いています。 くれぐれも無理されませんように。

トピ主さんも、夫実家に里帰り

🐱
元ワンオペWM
別に里帰りは妻実家に限った事ではありません。 トピ主さんの実家に帰れないなら、一家揃ってご主人実家にお世話になっても良いのではないですか? 子供が3人になっても家事育児をしないダンナ様。 我が家と同じですが、私は夫の教育に失敗したのだと思っています。 トピ主さんも、ご主人教育に失敗したのですよ。 実家が近くて頼れるのがいけなかったのかもですが。 とりあえず、今回は退院後1週間程度はご主人実家で静養させて貰い、その後家族揃ってアパートに戻るのが良いかと思います。 2ヶ月も夫と上の子だけが実家で過ごしたなら、元に戻るのは大変だと思いますよ。 産後2週間足らずで家事育児をするのは大変でしょうが、今は様々なアシストが有ります。 ネットスーパーもルンバも全自動洗濯乾燥機も無かった時代でも、私は里帰りせずに、ワンオペで3人面倒見ました。 そして、私の知っている若い夫婦は、全くどちらの実家にも頼らず、3人生み育てています。 ご主人が変則勤務のために、殆ど奥さん一人での家事育児です、退院したその日から。 今は「産後はゆっくり」と言われていますが、ほんの30年ほど前までは、産後6週間経てば即フルタイムで働いていました。労基法では6週間の産休が義務付けられていたけれど、無給でもよかったので、産後2週間で仕事復帰の例もありました。 トピ主さんの場合は、ご主人実家へ里帰りして、ご自分の体調を見ながら家族揃ってアパートへ帰るべきだと思います。 勿論、公的サービスやヘルパーさんもフル活用しましょう。 「父親」になれていない夫を「義実家の子供」に戻すのは止めた方が良いです。

いやいやいや…

🙂
ママさん、落ち着いて。 どう考えたって「お子さんたちのことを考えたら」面倒見てくれる人がいるところで過ごすのが一番です。 これからまた寒い時期になります。 免疫力の低いあなたと赤ちゃんが、ただでさえコロナも落ち着かないのに体調管理も大変ですよ。 車ですぐの距離なんでしょ?ならば必要な時に行き来してもらえばいい。 何もしないご主人に腹が立つわけでしょ? 私も息子二人育て上げましたから分かりますよ。 でも考えるべきは子供の面倒を見てくれる人がいるかどうかだけ。 あなたは正直赤ちゃんと自分のことで精一杯ですよ。 そして少しでもあなた自身の身体を休めないとダメです。 ママが健康じゃなきゃ子供は育てられないですよ。 ママっ子は離れてたってママっ子です。 心配いりませんよ。

旦那のやる気が皆無に腹立つ。

🙂
にゃんにゃん
私の話になってしまいますが、退院後、1子を連れて2子と共に1週間ほど実家に帰り、3子の場合は、上の子が幼稚園に通っていたので自宅へ帰りました。 産後の不調も無かったため(既に上の子もいるし、産後の休みはできないと思っていた)退院したらフツーに家事、炊事を。 うちも夫が世話されるのが好きなので、アテにせず2世帯同居家族のヘルプもあり回っていました。 トピ主が良いなら、アパートに帰り、毎日ではなくても食事や育児は義母のヘルプを求めては? または義実家にみんなで世話になる。 ネットスーパーを活用する 週末に夫を連れて(荷物持ち)1週間分を買いだめ。 半調理、冷凍品を利用して手間が掛からない方向で。 夫の2ヶ月半実家に行く意味は?? 親に育児してもらうために帰るの? 実家に帰ると息子に戻ってしまい、父親じゃなくやるのでおすすめできません。

私の場合ですが…

🙂
うふふ
3人目の出産時に旦那に「産後は里帰りしない宣言」をして、家事育児やらせました。 入院中は旦那に全て任せて(上二人保育園に行ってたので)、朝晩の世話は全部。 私実家近かったのですが、多少のフォローは任せて後は放っておいてもらいました。 元々旦那に「仕事時間短くて保育園に行ってて、お前超楽」と言われていたので、それを逆手に取って「超楽ならできるよね?帰れない?会社に交渉してあげようか?(上司の連絡先知ってる)」と言いました。 もう実家にも根回し済み、旦那の同僚にも根回し済みだったので、やらざるを得ない状況に追い込んで。 初日は出産日だったので問題なし、問題は翌日。 保育園の送迎は私の母に任せておいたものの、朝ご飯を食べさせて支度までは済ませる約束。 帰宅して、おかずは差し入れてもらって食べさせて片付けするだけで、「いつ帰るの?」と弱音を吐き出しました。 退院しても、お風呂だけは担当と言っておいたので、9時には帰宅するようになりました。 産前は、遅くなるときも連絡なし、帰らない時も連絡なしでしたが、一回経験させたら、「何時ごろ帰宅するから、そこで風呂入れるから風呂以外やっといて」とか「今日だけはどうしても無理」とか連絡をよこすようになりました。 別に手伝いは必要ないんですよ、とにかく私が普段大変だということを理解させたかったのです。 結果連絡を寄越すようになり、休日も私が家事をする時間は子供を公園に連れ出し、様子を見て自由時間を取るようになったので万々歳でした。 で、トピ主さんの場合は旦那を変える気がないのでしたら、食材はネットスーパー(もしくは宅配)で温めるだけなどをフル活用、掃除は最低限で一か月乗り切るのはどうでしょうか? ちなみに、上のお子さんの年齢は? お手伝いできる年齢だとまた違ってくると思いますが…。

その状況なら家族5人全員で義実家に居候

🙂
ワンオペ女性会社員
皆さんならどうしますか?って? その状況なら家族全員5人で義実家に新居入居まで居候します。 家族全員で過ごすことは決定事項=なぜなら家族だから。その上で 1.家族5人全員が義実家に居候する 2.家族5人で自宅で乗り切る ご主人なら1の義実家を選ぶでしょう。 私なら1を選びます。 新居をご主人の実家のそばに建てたトピ主さんのことですので世話になる覚悟はできてると思います。 トピ主さんなら1と2どっちを選びますか? ご主人に2を選ばせるには、どのようなプラス材料をトピ主さんは用意しますか? その旦那さんで3人目を作ったことも義実家近居で新築も驚愕です。 とりあえず産後すぐにミレーナ入れて4人目は無しです。 と言うか、私一人目でダメ旦那確定ワンオペだったので、子供1歳になって卒乳し、妊活解禁とばかりに二人目欲しがって妊活再開しようとしたので慌てて内緒でミレーナ入れ、しらばっくれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧