本文へ

5才長男 独立の朝

レス4
(トピ主 1
😨
リモコン丸
子供
よろしくお願いいたします

元旦から一泊、車で1時間ほどの夫の実家へ帰りました
帰りの朝、長男5歳が「日曜日までお泊りする、頑張ってみる」といって帰ろうとしません
私も夫も冗談だろうと帰り支度をしていると姑と「今晩はトランプして遊ぼうね」と楽しそうに話をしています
姑は「大丈夫だから泊まらせてあげて」と言い、私も姑を信頼しているので結局長男だけあと2泊させることにして帰宅しました

夫は「久しぶりにゆっくりできるのでは?」と言っているのですが、私はなぜ長男が帰ろうとしなかったのか疑問でなりません。いつも「お父さん、お母さん大好き」と離れようとしない子なのに…

私たちの子育ては叱るときはビシッと一発、誉める時は長男が「やめてよぉ」というくらいに抱きしめたりくすぐったりしています。
それでも最近、5歳なりの言い分や我がままが多く、極限まで話し合い、譲れることは譲っているのですが「親」という力で納得させてしまうことが度々あります。
姑はそんな長男の話をゆっくり聞き、分かりやすい言葉で納得させ、甘えに対しても「忙しいから後でにして」は言わず付き合ってくれるのです(物などを与えることはしませんが)。
長男も「おばあちゃんなら分かってくれる」と思うのかも知れません

そんなことを考えると長男のいない時間は本当に育児の後悔の連続です
これは一種の親離れなのでしょうか、育児がうまくいっているから離れるのか反対にうまくいっていないから離れるのか…分かりません

なにかご意見、お願いいたします

ランキング

レス

大丈夫ですよ、心配要りません。

エマ
こんにちは。幼い子が自分の手元から簡単に離れてしまうと、 なんだか自分が普段している事に落ち度が有ったような気になって 寂しいやら悔やまれるやら、、 そんなお気持ちは分かります。 でも大丈夫、息子さんはちゃんと母親であるあなたにしかできない、 厳しさが有って同時に安定した愛のある育児から沢山のものを得ています。 あなたとの信頼関係がちゃんと有るから、 あなたがちゃんとまた彼を連れ戻しに来る事は分かっているから 息子さんは平気でおばあちゃんとこに泊まる!と言えるんだと思いますよ。 おばあちゃんにはおばあちゃん独特の、 切羽詰まった責任感が無いからこそできる、一歩離れたところからの 孫との接し方ができると思うんです。 そしてそれは毎日続く事では無いからできるものでもあると思います。 安心して、息子さんの成長はあなたの日頃の努力の賜物だと思っていいと思いますよ。 お迎えに行ったらきっと息子さんは、眼を輝かせてあなたにいろいろ報告してくれるでしょう。 いつも自分を観てくれているお母さん、 厳しくする時はしてくれるけじめの有るお母さんは 息子さんにとっての『軸』じゃ無いかなと思います。

私も

🙂
たらこ
5歳の娘がいます。 ちょうど昨日から夫の実家に泊まっています。 今回は夫も一緒ですが去年の夏もおととしも 1人で泊まっています。 普段はパパにべったりですが夫の実家は格別? なようです、70近くで買いものに連れ出すわけでもなく 甘いお菓子が出るわけでもないのですが娘が一番小さい孫 なのでとても可愛がってくれてます。 子供がいないと確かに色々考えますね、怒りすぎてるかな とか。。。 何かの本に書いてあったのですが親じゃない人の家に泊まれたり するのは情緒が安定している証拠だとか。 私の娘も主張が強くなり必要以上に押さえ込んでしまったと 反省することがあります。 親離れまでは考えてませんが娘も気分転換が必要よねーと 思っています。実際帰ってくると楽しいけど疲れたーとか やっぱり家が落ち着くとか言うんですよ。 義親もぐったりでしょうけど。 息子さん貴重な体験されて良かったですね。 帰ってきたら色々お話されてくださいね。

良いことだと思いますよ

😉
なお
7歳男児がいます。 泊まる!かえんない!って主張された時は、本音を言うとちょっと さみしかったです。ママじゃなきゃだめ!って言ってくれた時代は もうおしまいなんだな、って。 トピ主さんもそんなお気持ちだったんではないかと勝手に推察 します。 でも、もうママなんてイヤ、このままおばあちゃんちの子になる! とまで言ったわけではないんですよね?(それだってカワイイ 反抗だと思いますが) パパとママが帰っても、自分が泊まるのは日曜日まで、絶対二人が 迎えに来てくれることがわかってる。 その信頼があるから「泊まる」と言えるのです。だから大丈夫。 おばあちゃんと楽しいお泊まりをして、笑顔で帰ってきますよ。 お帰り、楽しかった?って、たくさんお話を聞いてあげてください。 真面目に丁寧に子育てされてるんですね。それはとても良いことで すが、きっともう少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ。 両親以外にかわいがってくれる親族がいるのは、この先もなにかと 心強いですし、素晴らしいことだと思います。 お互い、子育て子離れ、頑張りましょうね。

ありがとうございます

😨
リモコン丸 トピ主
エマさん、たらこさん、なおさん レスありがとうございます 今朝、電話をしましたら長男が出て「お母さん?おはようっ!! 明日迎えに来てね!」と元気良く言われてしまいました もしかして寂しくなって「今日迎えに行こうか?」なんて展開になるかな…と期待したのですが 実家だと苦手な野菜を食べたり、テレビをほとんど観なかったりと普段とは違った長男のようです とても活き活きした声を聞いたら私も気持ちが切り替わりました 明日迎えに行ってたくさん話を聞いてあげようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧