よろしくお願いいたします
元旦から一泊、車で1時間ほどの夫の実家へ帰りました
帰りの朝、長男5歳が「日曜日までお泊りする、頑張ってみる」といって帰ろうとしません
私も夫も冗談だろうと帰り支度をしていると姑と「今晩はトランプして遊ぼうね」と楽しそうに話をしています
姑は「大丈夫だから泊まらせてあげて」と言い、私も姑を信頼しているので結局長男だけあと2泊させることにして帰宅しました
夫は「久しぶりにゆっくりできるのでは?」と言っているのですが、私はなぜ長男が帰ろうとしなかったのか疑問でなりません。いつも「お父さん、お母さん大好き」と離れようとしない子なのに…
私たちの子育ては叱るときはビシッと一発、誉める時は長男が「やめてよぉ」というくらいに抱きしめたりくすぐったりしています。
それでも最近、5歳なりの言い分や我がままが多く、極限まで話し合い、譲れることは譲っているのですが「親」という力で納得させてしまうことが度々あります。
姑はそんな長男の話をゆっくり聞き、分かりやすい言葉で納得させ、甘えに対しても「忙しいから後でにして」は言わず付き合ってくれるのです(物などを与えることはしませんが)。
長男も「おばあちゃんなら分かってくれる」と思うのかも知れません
そんなことを考えると長男のいない時間は本当に育児の後悔の連続です
これは一種の親離れなのでしょうか、育児がうまくいっているから離れるのか反対にうまくいっていないから離れるのか…分かりません
なにかご意見、お願いいたします