本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参り時に義理の親が1泊していきました

お宮参り時に義理の親が1泊していきました

レス27
(トピ主 1
041
うちの
子供
現在2歳になる長男の出産時のときのことなのですが、宮参りのとき、義理親が1泊していきました。
私は帝王切開で、産後実家に帰省しましたが、長男は本当に寝ない子だったので、毎日睡眠時間が3時間程しかありませんでした。

1カ月後、自宅に帰った直後にお宮参りがあり、義理親が1泊しにきました。
食材の買い出しや、寝具の準備、夜中の授乳、お宮参りで久々の外出など、とにかく大変で、翌日朝もぐったりしていたのを覚えています。

義母はお願いすれば手伝ってくれますが、慣れない台所であれはどこ、これはどこと聞かれ、いちいち側にいなければなりません。
(おまけに、そのときの「自宅」とは出産3日前に引っ越しをし、引っ越し業者におまかせパックで荷ほどきしてもらっていたので、私自身なにがどこにあるか
不明という状態でした)

義両親は長男がまだ車で遠出できなくて帰省が難しい頃、何回か泊まりに来ましたが、毎回布団もたたまずに帰ります。

距離は電車で片道2時間半なので、60代の義両親には日帰りは少々疲れるかなと思うのですが、こちらの状態もあるので、宿泊は遠慮してほしかったです。

翌日朝に、出社する夫と一緒に帰るという約束だったのに、
朝になったら義母が「もっとゆっくりしたいわ、いいでしょ」とごねだし、義父と夫がひきつれて出るような形になりました。

ちなみに、義母は私が帰省時に、孫の顔を見たいといってきて、私の体調が悪いのでと断っても日帰りするからとごり押ししてきました。
(出産時病院に2回きています)

実は現在第2子を妊娠中で、長男のときのことが思い出されて、今から憂鬱になってしまいました。

ママ友さんに言ったら、「信じられない」「自分ならホテルをとる」と言っていたのですが、どう思われますか?
私が冷たいでしょうか?

ランキング

レス

冷たいとはいわないけど・・・

041
popopi
本音は“たった1泊くらい…” です。 産後しんどいのも、気を遣うしんどさもよくわかります。 でも…1泊なんですよね? 遠方から来た義父母に「外に泊まって下さい」って…私ならいえない。 うちは布団もきっちり畳んで帰られる義父母ですが 逆に、シーツも枕カバーも洗濯するし布団も干すので そのまま放置のほうがありがたいです。 (トピ主さんは洗わないの?) 義父母が泊まりにくるとわかっているなら、事前に夫に買出しを 頼んでおくなり、お寿司をとるなり 負担が少ない方法を考えれば いいんじゃないですか? >食材の買い出しや、寝具の準備、夜中の授乳、お宮参りで久々の外出など、とにかく大変で、翌日朝もぐったりしていたのを覚えています 買出し、寝具の準備→夫に。 夜の授乳やお宮参りの外出は義父母関係なく あなたがすることです。 そう考えればそれほど“大変大変”と思わなくても。

最近この手の人が多いのかしら?

041
さぼ
 義理の両親が強引とか気が利かないっていうのは確かに困ると思うけれど、トピ主さんもずいぶん気が利かないんだな、と、思いました。  出産直前に引っ越してきて何がどこに?の状態になるのは前から予想できたこと。    お宮参りは初めてのお出かけになることは多いから大変だ、と予想できたこと。  大変なのが予想できなかったの? 男の人って気が利かない人が多いから、妻が大変なのでこうしてほしい、という具体的なリクエストがなかったら何も動いてくれないよ?   気が利かない気が回らない相手に察してちゃんでいては疲れるだけですよ。  アポ無し訪問でないなら、事前にホテルを予約するとかできませんか?(支払いはこっち持ちになっても気分的に楽なほうがずっといいですよ)  そして、帰省はなぜ車じゃないとダメなの? 片道2時間半なら電車で連れていけると思うけど…。 (今は妊婦だから無理をしないほうがいいけど)こっちから行けば、向こうは来ないんじゃないかな。  まだトピ主さんにもやれることがありそうだから模索してみたら?

トピ主さんがホテルをとる

041
ななん
普通、自分の家に泊めたくないならホテルをとってあげると思うのですが。 私は自分の両親が来るときも、主人の仕事が立て込んでゆっくり休みたい等言われたら近くのホテルを予約しますよ。 大体、夕食を一緒に食べて解散、翌朝昼前に合流して観光に行ったり。うちに招いたり。 子どもが小さいし、面倒見れないからゴメンねって言ってますよ。 私自身は誰か泊まってくれると、家事はともかく子守りはしてくれるのでいつでも歓迎です。 義理親でも平気です。

片道2時間半です

041
たろ
第1子の時、退院日に病院から自宅までは夫同伴でした。(午後から出勤) 帰宅したら仕事で上京している実父から電話。「顔が見たい」とアポなし訪問。ミルク飲ませてもらって、飛行機で帰って行きました。 その週末(退院から数日)、お義母さんが段ボールいっぱいの野菜を持って来訪。夕飯を作って下さって「もうちょっと、いようか?」の言葉に夫が一言「もういいよ」で片道2時間半、帰路へ。 第2子、入院中上の子のお世話をお願いしてた義母。 退院を一日繰り上げて帰宅し、一泊、新生児と上の子と義母と同じ部屋で寝て、次の朝から私が主婦。朝ごはん作り、昼ごはんまで私がつくったら「もう、大丈夫ね」と帰宅。 どうしても嫌なら、ホテルとって差し上げたら? 私は義母の前で授乳もしましたけど。 出産に限らず、いろんな御用事でうちにお泊りになります。 「朝、帰る」というのを「お昼もご用意しますよ」というと遠慮なさいます。 先手必勝! まあ、体調は気持ち通りにいかないので、そこは旦那様に頑張っていただきましょ!

お疲れさまです

041
美貴子
一泊といえども 赤ちゃんがいたら大変だと思います。 ご主人様に言って次回からホテル予約してもらいましょう。 それで昼間ちょっと来てもらって お孫さんに会ってもらえるようセッティングしましょう。 まあ、そうするとトピ主さん達がその費用負担しなくてはいけない という可能性が大きいですけどね。 あと義理親さんに「ちょっとくらいいいじゃあない、どうせ家にいるんでしょっ」とか 嫌味のひとつも言われそうですが、 そこは我慢ですよ。

冷たい・・・

041
幼児の母
冷たいな・・・の一言です。 確かに赤ちゃんを抱えてトピ主さんが大変なのは非常によく理解できます。 ただ、2時間半もかけてきた親に対して、たった一泊しただけなのに不平を言って、心が狭いな~と思いました。 忙しくなるのはわかっていたのですから、事前にもっと準備が出来たのではありませんか? 買出しや寝具の準備等は、ご主人にお願いするとか。 もしこれが自分の両親だったら、どうしますか? 時間をかけて尋ねてきてくれた老親に、宿泊なしで追い返せますか? ホテルとってよ!なんて言えますか? 私にはとても出来ませんけど? 相当非常識なことをしない限り、相手の両親は大事にした方がいいと思います。

どうしてもっと優しい気持ちになれないの

😀
親だって孫も見たいし息子の生活も見たいものです。10日でも泊まるなら嫌でしょうが それぐらいなんですか! 料理も面倒なら寿司の出前でも取ればいいのですよ。最近この手の嫁が多すぎ! いつか我が身とおもえませんか

要領よく切り抜けて

😨
1、断る 2、ホテルを用意する 3、準備万端にする のどれかじゃないですか? 引っ越し3日目だったらホテルに誘導しやすかったと思いますが。 買い出しも布団の準備と片付けも、ご主人がすればいいのでは? 食材の宅配を利用する手もあります。 何も当日や前日にトピ主さんが這って行かなくても、事前に ゆっくりご主人に買い物してもらって、冷蔵庫をいっぱいに しておけば良いと思います。 それすら無理なら、仕出しのお祝い膳かお寿司を取るとか。 1泊なら、手間がかかるのはお夕飯だけですよね。 朝食や昼食は、おうどんやパスタやパンなど食材次第でどうとでも 簡単に済ませられますし、事前にお惣菜を買っていても良いし。 お宮参りや授乳については、義理の両親の宿泊に関わらず 発生することですよね。 ご主人が全く手伝ってくれないのであれば、それは夫婦の問題で、 義理の両親のせいではないような気がします。

ちなみに

ぴっか
トピ主さんのご両親は、お宮参りには行かなかったの? 行ったなら、泊まらないで済む距離にお住まいなの? ご主人のご両親だけ泊まったの? 宿泊を遠慮して欲しかったって、『日帰りは大変だろうなとは思ったけど』というのと同じく『赤ちゃんいて大変だろうなとは思ったけど』とあちらも思ったのでは?逆だったら『日帰りは大変だろうと思ったけど、宿泊は遠慮して貰った』『赤ちゃんいて大変だろうなと思ったから、すごくしんどかったけど日帰りにした』になります。 結局、どっちかが大変で、我慢するんですよね。 義理の両親が必ず我慢したり遠慮したりすべき?体力的にしんどくても? そんなお宮参りならやめちゃえば良かったんじゃない? やってもやらなくても、子供の育ち具合に変わりはないですよ。 この先、1才のお誕生会とか、七五三とか。色々あります。 毎度毎度そんなこと思うなら(どっちかが)やらなきゃいい。 もしくは「家族だけでやる」事にするとか。 ジジババ世代に配慮を求めてばっかりもどうかと思います。 孫を産むと、そんなにえらいのかなぁ?

赤ちゃんがかわいいんでしょうね

041
かれん
トピ主さんの気持ちは判りますよ。 でも、この場合、気が利かないのは、トピ主さんのダンナさん。 自分の奥さんが大変なのは判っているのだから、手伝うべき。 布団だって、自分の親が「気が利かないな」と思ったら、畳むべき。 食事だって、外食は子連れで無理なら、ダンナさんがおかずを買ってくるべきだと思う。 御両親に、どうしても宿泊してほしくないのなら、ダンナさんが自分の親なのだから交渉すべき。 交渉しないで、受け入れたダンナさんが気が利かないんでしょうね。 ただ、ダンナさんは「1拍くらいだから、良いじゃない?」と思ってたのかも。 それならそれで、自分の親が来た時くらい、主婦のように頑張るべきですね。

無理しないで

041
めーぷる
「大変なのは想像つかなかったの?」という意見もありますが、やってみて初めて気がつくことってありますよね。ましてや初めての出産。そこを「分かるでしょ」はちょっと厳しすぎるかなと思いました。帰省も、小さな子供だったら車の方が融通も利くし、周りに迷惑かけにくいし、電車を敬遠する気持ちはよ~く分かりますよ。  でも、今度は2回目。一度経験しているので予測はしやすいですよね。だからといって楽になるとは限らない。長男くんがいますから、子供二人は初体験になるわけで。  無理だと思うのなら、ご主人と相談して対応策を練りましょう。ホテルをとるというのもアリだと思います。

ホテルでいいと思いますよ

🐱
クロネコ団子
「たった一泊くらい」という意見の方もいるようですが、 その「たった一泊」のことがこんなにも心の負担になるようなら サッパリと「今回はホテルとりますね」と言ってしまった方が いいと思います。 気遣いは必要だけど、我慢することはないです。 出産という大変な仕事をした後なら、なおさらです。 そのことで義実家への気持ちが悪化するようなら、 避けるよう工夫すべきです。

何だかな~。

041
トッキー
同じ嫁の立場ですが・・・。 何だか、最近の嫁は本当に自分本位だな~と、思います。 たかが1泊。わざわざ電車で2時間半ゆられてきた義理の両親にホテルに 泊れ、とは、私なら言えません。 産後しんどいのに病院に来るな、とかそういうトピも、見るたび 何だかな~、というう気がしてました。 もう少し、相手の気持ちも考えましょうよ…。

がんばろう!

041
はな
お宮参りって必要かぁ?って思っちゃうんですよね。産後一か月で家に帰すための行事みたいですよね。 でもトピ主さんの不満は全て義両親に向かっていますけど、本当はご主人じゃないのかな。買い出しなども産後で大変な時に妻にやらすなよって思いました。連泊したーいって言われても止めたから、いいじゃないですか(最初からホテルにしたらいいのに)。 義母にしたら「もっと仲良くなりたい」なんだろうなーって思いました。 ご主人と話し、阻止してくださいね。がんばって!

言いたいことは

041
うま
既婚40男 娘一人です。 はっきり旦那さんに言えばいいじゃないですか。 『あの人たち、大嫌いです。泊まられるのが嫌で仕方がない』 それが本音なのでしょう? もし、そうじゃないなら、一泊や二泊くらい、なんとでもなるでしょう 将来の諸々スポンサー様かもしれないのだから、歓迎するフリくらいの社交性は必要でしょう。

結構厳しい…

041
ひろ
ご意見が多いですねf(^_^;私は産後1ヶ月の母体ってまだまだ辛い時期じゃないかと思いますよ。 しかも帝王切開だとお腹も切っているし、体調の戻りも個人差が大きいと思います。 私も産後1ヶ月とかでの泊まりはお断りするかも…と思います…。結局自分の体調次第です。体調万全なら問題ないかな。 とゆうか、うちの夫の両親もお宮参りの場所までは二時間くらいかかる場所に住んでいましたが、お参りをして食事を済ませたら日帰りで帰られましたよ。 泊まられるのが辛いならば、はっきり断れば良かったのかもしれません。もちろん旦那さんに相談して。 お宮参りも無理していかずに、少し時期をずらせば良かったのかも。それとも旦那さんのご両親に日付を指定されたのでしょうか? ちなみに、私も実家に帰省中に義母がいらっしゃいましたが、それは嬉しかったですよ。入院中も二回程こられましたが、本当はもっと孫がみたいだろうと思いましたから、むしろこちらから招待しました。自宅ならともかく実家なら実母が手助けしてくれるから、私なら多少体調が悪くてもその日くらいは我慢しますね。

旦那さんから言ってもらうべき!

🐤
yunoko
ちゃんとトピ主さんの本文読んでるのかなぁ?と疑問に思いたくなるレスがちらほらありますが… 主さん、旦那さんにちゃんと話して理解してもらったほうがいいですよ! だって、帝王切開で出産して入院時に2回の訪問 実家に帰省時にも無理やり訪問 車で遠出できない時期って言ったら0~数ヶ月くらい?の間にまた泊まりで訪問 自分が息子と孫に会いたいが為だけに、トピ主さんの身体のことは100%無視してますよね?酷すぎ。帝王切開後の身体が、どれだけ辛いか旦那さんも義父母も考えなさすぎ… 人によっては、何ヶ月も傷が痛いとかありますよ ただ、「その時」にちゃんと説明しなかったのは主さんのミスかもですね… 無理やり辛くない「フリ」して笑っていたのでは? 2年前の出来事なので、今旦那さんや義父母を責めても「今更…」と思われるのがオチなので なるべく冷静に、旦那さんに 「長男の時に、帝王切開でこういう風に辛かったから、もし今回も体調が悪いようなら、少し遠慮するように貴方から言ってくれない?」 見たいな感じでお願いすると良いかも!です。 辛いときは、素直に辛いって言いましょう

続きです(トピ主)

041
うちの トピ主
今から思えば、結婚時からいろいろあって、私が義母にいい印象を持っていないので、出産&お宮参りのイベントが更に大変と思ってしまうのだと思います。 それに、自分の中で、お客がくるのだから、これくらいはしないとというのがあって、自分で大変にしていたのもあると思います。 2人目のときは、もっと融通きかせて応対出来ればと思います。 場合によっては夫にホテルをとってもらおうと思います。 いろいろなご意見、参考になりました。 本日、病院に行ったら切迫早産で安静にと言われてしまったので、トピはこれでしめさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

私も嫁の立場ですが

041
すずらん
あまりにも、ひどいような気がします。 だって、たった一泊でしょ? 私だったら、そんなこと言えないな~ むしろ、1泊で帰る義両親なんて、あなたにものすごく気遣いのある 常識的ないい人たちだと思いますよ。 うちなんて、3~4泊くらいしていったような記憶があります。 育児や体調が大変なのは分かりますが、義両親が来なくても 大変なものは大変です。たいして変わりないと思います。

大変ですね

041
むーみん
うちの場合はお宮参りの時の義親の接待は実家の親に任せました。 実家に泊まって貰って、翌日は温泉に案内したみたいです。 義親もとても楽しかったと喜んでくれました。 実家が近かったのでできたのですが。 御実家は遠いのですか? どちらにお住まいかわからないのですが、 もし温泉など近くにあれば、親孝行にかこつけて温泉旅館一泊をプレゼントしてそちらに泊まってもらうとか。 いかがでしょうか。

断るのもなくはないですが。

041
ゆきうさぎ
「ホテルにどうぞ」は、一般的なんですかね? なかなか勇気のいるセリフですが。 ただ、1泊なら、朝食さえなんとかすれば、 昼食や夕食は、外食や店屋物でなんとかなりませんかね? で、そこで辛抱する折り合いがつきませんか? ふとんなんかは、夫がやればいいし。 日帰りなら、数時間の辛抱だし。 と、まぁ、辛抱して 義両親+義姉+甥を1泊させたことがある私です。 (子供は、6か月の頃でした) 義父は亡くなりましたが、 末っ子の夫が「まさかの結婚、まさかの子供」を 見ることができ、満足していたようです。 夫は、自分の城?に父親を招くことができ やはり満足していました。 今思えば、もう少し、 自分がもてなし上手だったらな、とも思います。

帝王切開は外科手術。術後すぐから乳飲み子の世話、やってみて!

041
涙涙涙・・
わかるー(涙)、トピ主さん、それは辛かったと思います。 私も帝王切開で生みました。赤ちゃんは寝ない子で、連日睡眠2時間とれたなかった。お乳を飲むのが下手な子で、片方(の乳房)飲ませるのに30分かかり、両方で一時間。オムツかえたり、ゲップさせたり、後片付けして、家事こなして、合間にお風呂も入れて、また家事こなして。気がつくと次の授乳の時間で。ずっとそれをぐるぐる繰り返してた。寝ないで。 1ヶ月だと、帝王切開のおなかの傷も、まだくっついてない状態(子宮が少しづつ縮むので、くっついては縮むのにひっぱられて外れ、またくっついては外れ。いつまでもジクジクして痛い。表面とお腹の中と二箇所あるし。普通の縫い傷とは全然違う)。あと下からの下血もまだ続いてて、お宮参りの着物を汚すんじゃないかと、ヒヤヒヤした。 その上、授乳。お乳飲むのが下手な子だからカバーかけれない。義父母見てる前でお乳出すの嫌で、寝室に逃げたのに義父母ついてきて。血の繋がらない他人に、どうして胸を見せなきゃいけないのか。ストリッパーじゃないっての。辛くて涙もでなかった。 トピ主さんの気持ち、私すごく分かります。

トピ主さんは、自分本位だなぁ~

🐤
とり
たった一泊ぐらい我慢できないのでしょうか? 冷たいと思いました。 生まれてきた孫に会いたいのですよ。普通の感情でしょ。 うちは義理両親がとても遠方に住んでいるので、産後2週目から3週間滞在されて行きましたけど。 義理の両親と同居の嫁なんてどうなってしまうんでしょうか!? もう少し広い心を持つように心掛けた方が、今後の為だと思いますが。

わかる!

041
さち
私は自然分娩、日帰りのお宮参りでしたが、ほんとナーバスになりやすい時期に思いやりに欠ける義母、陰で泣いてしまいましたよ。 出産後は心身ともに新しい命を守ることに命懸け。時間の流れも違うのに「慣れない事」をするハメになったら辛いのは当然。 お宮参りは、時代遅れだとさえ思いました。

これも、一番悪いのは夫なのにね・・・

041
huna
どう考えても、それだけ大変な状況の中、それを分かっているはずなのに、準備全部を奥さんにやらせて平気な旦那、それが一番悪い、そうとしか思えません。 産後で大変な時です。夜中の授乳も大変です。一緒に住んでいる旦那こそが、その大変さを、すぐ脇でずっと見ているはずなのです。なのに、買い出しだの、料理だの寝具の準備だの、なんで旦那が全然やりもしなかったわけ?それで平気な顔をしているわけ?ちょっと信じられません。 そして、よくありがちなトピ主さんですが、そういう「旦那が悪い」ことが、ぜ~んぶ、姑さんのせいにされて、姑さんの悪口にすり替わる。旦那の非常識さは、全く気が付きもしないみたい。別に常識的な義理のご両親だと思うのに、一方的に悪く思われて、本当にお気の毒です。 なんだか、本当に悪いのは息子なのに、悪いのは全部「嫁」のせいにするお姑さんと、結局同じ思考パターンですよね…。

大丈夫!

😀
ten
近い将来、長男君も同じようなお嫁さんを連れて来て 同じようにトピ主さん夫婦に対応することでしょう。 お嫁様が何のどういったタイミングでご機嫌損ねるかはそれぞれですから トピ主さんが嫌でなかった事でも「最悪の姑です」と捉えるかもしれませんし もちろん逆も然りですが。 そうなった時でも、唖然とすることなくひっそり長男夫婦というかお嫁様に従って お嫁様が気持ちよく日々を過ごせる事だけを願い考えて行動して下さいね。 というか、もちろんそうなさる気持ち満々ですよね。 失礼しました。

最近

😡
こんな嫁が多いね どうしてお姑さん 前の日から泊まりに来ませんか?と言えないのかしら?たった1日 2日なのに。親だって息子との時間も欲しいのですよ。子は貴方の姿をみて大きくなりますよ。もっと思いやりをもてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧