本文へ

【同居】姑が育児の主導権を離さない

レス13
(トピ主 1
😣
さちこ
子供
旦那さんの親と同居五年目
長男は3歳、現在妊娠6ヶ月です
姑との関係に参ってしまいました。
かいつまんで状況を説明すると以下の通りです

【姑さんについて】
旦那さんは姑さんに強く言えません。
一家の中で一番強いのは姑さん。舅も距離をおいて付かず離れずの状況です。思い込みが激しい一面があります。普段は明るいですが怒ると火がついたようになり止まりません。
【育児に関わること】
・長男が小さい頃から勝手にお菓子、ジュースを与える
(朝ごはん後、保育園から帰ってから、晩ごはんを食べてから、お風呂上がりなど)
・私には育児に関して指図が多いのに、姑さんは気分次第で対応を変える
(泣いているときはご飯に集中しないからあげたらダメ→私が離れている間に泣きわめく長男を怒鳴りながらご飯をあげている)
・盆の墓参りに関しても、本家を一番、姑さんの実家を二番と優先させたのですが、親戚が遊びに来たから私の実家の墓参りには長男は連れて行かず置いて行けと。大変だからと言ってくれましたが孫自慢がしたいだけのように感じました。

別居は出来ません。どうすればこういう姑さんと上手く付き合えるのか助けてください。

ランキング

レス

同居おつかれ!

🎶
セピア
日々ストレス溜まる一方だと察します。 完全同居30年の嫁です。 先輩としてのアドバイスは 1 良い嫁でなくていい 2 頑張り過ぎない 3 ノー と言っても良い 4 旦那は当てにしない 5 所詮、嫁は他人だと心に刻んでおく 6 子供達は巣立って居なくなり、義理親らと4人残る 7 外に出て、働き出す事 30年目の現在は、舅は7回忌を迎え、姑は脳梗塞で、嫁の私が自宅介護です。 あっという間の30年で、私が身につけた技は、忍耐とあきらめ・・です。 さちこさんは、幸せな人生にして下さい。

感想

041
霧島
別居がベストなんですけど、その選択肢がないのであれば、ある程度姑さんのやることを受け入れて上手くやるしかないのでは? トピ主さんの本音では、自分の子の育児なのだから主導権は自分が全部握りたい、姑に口出されたくないのでしょう? でも、同居であり、少なからずお子さんの面倒を見てもらっているのでしょう?口を出されるのは当然のことだと思います。子供の面倒は見て欲しい。口は出されたくないというのは通らないですよ。 また、祖父祖母が孫に対して甘くなるのもある程度は仕方ないですよ。親子ではないのですから、孫が自分に懐いてもらうには物やお菓子などで釣らなきゃいけない部分があります。 全拒否したくなる気持ちもわからないわけではないですが、同居をする以上は姑さんの育児のやり方も受け入れて、姑の意見も反映したところで妥協点を見つけなければならないです。一緒に生活するのですから干渉されるのは仕方ないことです。干渉を避けたいなら別居しか選択肢はありません。 それができないのであれば、自分のエゴを捨て、上手くやるしかないです。むしろ姑を利用できるところは利用すべきでしょうね。

母親でしょ?戦いなさい

🙂
ふ~ん
 なんの責任も無い姑に、やりたい放題させて良いの? 怒りなさい!断りなさい!火がついたように怒ったら それ以上に怒りなさい。「私と夫の子供です!」って。 子供がどうなるかは、あなた方、夫婦のの責任ですよ。 うまく付き合うことを考えず、子供の事を一番に考えましょう。

運が悪かった

🙂
コンシェルジュ
旦那さんは選べても姑は選べませんからね。 うまく付き合いたいと思うなら、今のまま我慢して姑に反抗しないことが一番いいでしょう。 それ以外の方法はありません。 でもね、子育ては親の責任という自覚を持つべきだと思いますよ。 姑は絶対に責任を持ちませんので、念のため申し添えます。

別居しました

🐱
50代
家の中で一番強く、義父は義母が大好きの人なので暴走しても誰も止められず、夫が別居出来るとは思っていなかったと言うほどでした。 二人目妊娠中の時につわりがひどくつわりは病気ではない!家事もせず寝てばかりいる!と言われて実家に帰り離婚を考えました。 義父が離婚はダメと家を出て行く事を提案し、別居してから疎遠です。 息子夫婦が離婚は体裁が良く無かったのでしょう。 女小姑が入り浸りで当時苦労しましたが、安心して放置しています。 義母は義父の兄弟にとんでもない事をしており、義父の兄弟が力になってくれました。 >怒ると火がついたようになり止まりません 携帯で録音しましょう。 役に立つ事があると思います。 がんばれ~!!

無理でも別居するべき

🐷
ハンナ
旦那さんではなく夫、姑さんじゃなくて姑と書きましょう。 ご自分の身内ですから、さん付けは止めましょうね。 ご主人も言えない、舅さんも言えない、主さんも言えないなら 別居をするしかないでしょう? 別居はできないと書いてありますが、別居ができない理由は何ですか? 義両親+主さん夫婦の全員で、家族会議をしたらいかがですか? 姑さんが泣き叫ぼうと暴れようと、主さんは自分の子どものためだと腹をくくって 頑張るしかないと思います。 もしかしたら、姑さんも孫の世話がストレスの元なのかもしれませんよ。

取りあえず提案します

🐴
こんなところに
ネットでも本ででも、超肥満児の画像か写真を探しましょう。 お子さんより、3,4歳離れたくらいがいいかも。 見つけても、可愛い場合は探し直し。 で、「うわ~」と言ってお姑さんに見せる。 「お家(ジジババとは言わないこと)の人が甘くってこんな風になっちゃったんですって。  かわいそうに。歯もぼろぼろでしょうし・・・。  内臓にも膝にも負担がかかるし、思春期には辛いでしょうね・・・。   ねえ、お義母様、お義母様にはスリムで笑うとキレイな歯のイケメンに  育った○○を連れてる方が、超肥満体に育った孫を連れてるより断然絵になると  思うんですけど、どうでしょうか。(うっとり)。」 「大変だから連れて行かず置いて行け」には、鈍感力を発揮! 本心などを勘ぐる必要はありません。 心から心配してくれてる!と感謝して、 「嫁としても、(実家のお母さまの)娘としても、そんな手抜きは許されません!」と 連れて行く。 親戚に自慢がたっぷりできるように、写真館で「実物を見せるよりもいい」 と思わせる写真を取っておきましょう。

母親失格・・

🙂
モンロー
別居は出来ません。 では子供つれて実家に帰りましょう。 一番の問題点はそんな頼りにならない旦那さんと結婚したことです。 子供を守ることを一番に考えましょう。そんな気分やさんといて、びくびく後何年暮らすのでしょうか? 旦那に自分と子供を取るか、母親と居るのをとるか決めてもらいましょう。

トピ主です。皆様、レスありがとうございます

😣
さちこ トピ主
トピ主です。 皆様から頂いたレスをすべて拝見いたしました。 先輩方の実体験を伺っているとやはり忍耐が必要、折り合いをつけなければと背筋が伸びる思いでした。 【姑へのこれからの】 姑に育児を手伝ってもらっている以上、育児に関する主導権のすべてを私が握りたいというのは都合の良すぎる話でした。反省しました。。 【別居できない理由】 金銭的には別居できる状況です。しかし旦那は長男ですし、姑・舅も決して悪い人間ではありません。老後の面倒も嫁が人生の一部を犠牲にしてでも見なければならないということも理解しています。 【以下は愚痴になってしまいますが聞いてください】 ・旦那と子供との夕食の時間も姑はそばにいます。私が子供に話しかけられないほど一方的に旦那、子供と会話します。私をわざと輪の中に入れないようにはしませんが、いついかなる時でも姑が会話の中心にいないと気がすまないようです。もう同居して数年経つので慣れましたが、静かにご飯が食べたい、夫婦子供水入らずで過ごしたいという思いは消えません。 ・鬼やお化けを引き合いに出し、子供を脅すようにして泣くまで叱りつける姑のやり方をみていると心が痛みます

実家に帰る

🙂
スモモ
長期に渡って実家に帰る。 不満があると「やってられないわ」と実家に帰る お姑さんもこれが嫌だったら、少しは止めるんじゃない? なんのペナルティもないのに止めませんよ。

別居できないなら

041
びる
風呂トイレキッチンもすべて共同での同居ななでしょうか? あなたがたが貧乏で同居か義父母のわがままで同居なのかどちらなんでしょう?生活費、家電品の故障、家の税金維持費などどういうふうにお金を出しているか状況によって意見は異なると思います。 ちなみに親世帯のほうに金を使わせる気持ちで同居した貧乏若夫婦にはちっとも賛同できませんね。 子供を犠牲にしたくないなら、自分らで生活しなよ

私も考えてみました

🙂
あすか
こんなところにさんナイスですね。 鬼やお化けを引き合いに泣くまで怒るって軽く虐待ですね。 でもそう言う時がチャンスかも。 悪い事をしなければ来ないから大丈夫! それでも来たらママが守ってあげるから大丈夫! と言いながら、さらにおばあちゃんはお化けのように怖い、と思うように持って行けば尚いいかも。

はい。最悪な育児をします。一世代前の子育ては。

ギンガはいつも輝く
少子化で育児ブームなのに、20年前の育児が正しいと思っている人は沢山いて むしろ理解があるほうがめずらしいと思います。 自分でやるしかないですよ。 経験談ですが、100歩ゆずっても百害あって一利なしです。 6才ぐらいになったら自分で身の回りができて意見も言えるので それくらいまで嫌われても育児するのをおすすめです。 そのまま流されて子供に問題がおこれば、あなたのせいにされるか あなたの居場所がなくなるので良いことなんて無いと思います。 もともと食の細い子どもが滞在中(離乳食)ほとんど食べなかったのは お義母さんのせいなのに未だに無理解なのはスゴイです・・・。 必死すぎてプレッシャーなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧