本文へ

義理の実家に私の両親も住む?

レス3
(トピ主 0
041
お餅
ひと
夫の実家に帰省中の長男嫁です。 義理の実家の敷地内同居or隣家にお住まい方教えて下さい。 義父が購入した実家に敷地内同居か隣家(義父が購入した土地)に 住まないか?と話が出ました。 この場合、遠方に住んでる両親が遊びに来る場合宿泊してますか?ホテルですか? 老後の面倒を見る場合、義父購入した家に一緒に住んでますか? 義理の実家と自分の親が隣同士の方が周りにいないので教えて下さい。 私達の家というより義父の家なので。 頭の中がグルグル状態。 わかりづらい内容ですみません。

ランキング

レス

お勧めしません

041
かぼす
私の伯母の隣地に息子の嫁の両親が家を建てて住んでいます。いとこの実家と義理の実家が隣同士なので帰省は楽だし、リタイヤして自分の親の家を継ぐ時は嫁も便利と思ってそうしたようです。 しかし私は伯母と隣の親戚が価値観が違い何かとしっくりしない事を知っています。回覧板を渡すのも無言で置いて行くらしいです。家を建てると直ぐに引っ越すのは難しくなります。 せめて徒歩10分は離れた別の区画の方がお互いに気楽だったと思います。

私の場合は

041
40代同居嫁
完全同居嫁ですが対象になるでしょうか。 私の実家は近いので遠方という設定はちょっとピンと来ませんが、同居した場合実親の来訪は滅多になくなります。 ただ、それは実親が来たがらないからであって、舅姑が嫌がるからではありません。 嫁親が来ることを嫌がる舅姑っているんでしょうか、私は知りませんが。 ホテルでの宿泊なんてかえって嫌味になると思います。 親の老後のことですが、私は実家が近いので極力通いで何とかするつもりですが、どうしようもなくなれば今の家に引き取ることも視野に入れてます。 舅姑にも夫にも文句なんて言わせません、というか多分言わないでしょう。 私には、それだけのことを義理の実家にしてきたという自信があります。 でも実際実親をこの家に引き取るなんて、私はともかく実親にとってすごいストレスだと思います。 だれにとってもベストな方法なんて無いのだから、仕方ないのですけど。

現実的ではない

🐤
hiyoko
義父母はトピさんたちを将来あてにしているからこその同居・近居ではない のですか?そうでないとしても、トピさんのご両親居辛いと思いますよ。義父母も快く思わないだろうし、言わなくても態度に出てくると思います。 ご両親が持ち家がある場合は、いざという時にはそれを売ってトピさんの近く に住みなおすとか、トピさんが通いで面倒をみるとかじゃないでしょうか。 ご両親が家をお持ちでない場合は、トピさん夫婦で近所で自分達の家を建てて トピさんのご両親にそこを使ってもらう、とか。トピさん一人っ子ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧