30才の兼業主婦です。夫と5歳娘の3人家族です。
現在、義理の実家の近所のアパートに住んでいますが、娘が小学校に入る再来年春までに家を建てたいと以前から夫婦で考えていました。アパートは義理の実家と近所でありながら小学校の学区が異なります。
義理の両親は、来年義父が定年退職するのを機に同居したいと言っています。夫は一人っ子ですし義理の両親がそう考えるのは理解できます。完全同居でなくても敷地内に別棟を建てるでも構わない(土地にはかなり余裕があります)、完全同居でも自分達は構わないが、義理の実家はまだ新しいので極力リフォームはしたくない、もし今後同居を考えることがないのなら余っている土地を売却して今後の生活資金にしたいとのことです。
義理の両親自身は義祖父母との同居も介護も経験したことなく、昔から広い屋敷で家族3人のみの生活をしてきました。良好な関係で普段から行き来もしていますが、今更同居家族が増えても義理の両親にとってはストレスになると思うので、敷地内に別棟を建てるなら良いと思うのですが、夫は納得しません。
夫は「自分は独立したのだから親に頼るのはイヤ」「一家の主として自分の家くらい自分で獲得したい」との理由です。が、義理の両親が先祖代々の土地を守って暮らしてきて当然息子へと考えていたことや、別の土地を購入した後で義理の実家を相続したら固定資産税が倍増、介護が必要になったら往復だけでぐったりするのでは?などと悩んでいる様子です。そして夫は超優柔不断。普段靴1足買うのに1ヶ月かかるほどの夫が、家のこととなると何年悩むのやら。
私としては、義理の実家に別棟でも土地購入でもどちらでもいいから早く決めて新居を建てる準備にかかりたいのですが、何も進展しない状況に気を揉むばかりです。
経済面、実際のご経験談などいろんなアドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。