読みづらい文章で申し訳ありません。何卒お力をお貸し下さい。
私は30代の女性です。精神的に不安定な義母がおります。義父と不仲で家庭内別居です。恨みがあり、義父の財産を使い果たすため離婚は今はしないそうです(離婚すると妻が不利だからと)。今年のお正月、義母は義父の実家に行くのを拒否しました(義父の両親は既に他界しており、義父の兄弟とその子供や孫だちの集まりです)。私たち夫婦(夫は長男)は義父の実家に挨拶に行った後、義母がいる夫の実家へ行く予定でした。最寄駅に着いた時に義母から「義父の実家には行かないで欲しい」と電話がありました。夫は「そんなわけにはいかないから挨拶だけしたら家に行く」と伝えますが義母は電話の向こうで泣き叫び到底納得出来ないような要求をしてきます。最終的には「義父の実家へ行くならウチに来なくていい」と言われ、夫も困っていました。そこで先に義父の実家に行っていた夫の姉を呼び出し、暫く話し合い、私たちは義父の実家には行かず「姉夫婦・私達」で夫の実家へ行こうとなったのですが、それを聞いた義父が「自分も一緒に帰る」と言い出しました。私たちの考えとしては義母は義父のいない間に子供と会いたいんだと思っていたのですが、義父・姉は違うようで「義父が早く帰れば喜ぶ」と思っているようでした。意見が合わなかった私たちは「そこに私たちが行っても(義父が帰るだけで不満なはずだから)意味はない」と判断し、結局夫の実家にも行かずに帰って来てしまいました。私たち夫婦はどうすればよかったと思いますか?そして今後どのように夫の実家と関わっていけばよいでしょうか?