本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「家庭内別居の義理の両親」との関わり方

「家庭内別居の義理の両親」との関わり方

レス5
(トピ主 1
😨
黒うさぎ
ひと
読みづらい文章で申し訳ありません。何卒お力をお貸し下さい。 私は30代の女性です。精神的に不安定な義母がおります。義父と不仲で家庭内別居です。恨みがあり、義父の財産を使い果たすため離婚は今はしないそうです(離婚すると妻が不利だからと)。今年のお正月、義母は義父の実家に行くのを拒否しました(義父の両親は既に他界しており、義父の兄弟とその子供や孫だちの集まりです)。私たち夫婦(夫は長男)は義父の実家に挨拶に行った後、義母がいる夫の実家へ行く予定でした。最寄駅に着いた時に義母から「義父の実家には行かないで欲しい」と電話がありました。夫は「そんなわけにはいかないから挨拶だけしたら家に行く」と伝えますが義母は電話の向こうで泣き叫び到底納得出来ないような要求をしてきます。最終的には「義父の実家へ行くならウチに来なくていい」と言われ、夫も困っていました。そこで先に義父の実家に行っていた夫の姉を呼び出し、暫く話し合い、私たちは義父の実家には行かず「姉夫婦・私達」で夫の実家へ行こうとなったのですが、それを聞いた義父が「自分も一緒に帰る」と言い出しました。私たちの考えとしては義母は義父のいない間に子供と会いたいんだと思っていたのですが、義父・姉は違うようで「義父が早く帰れば喜ぶ」と思っているようでした。意見が合わなかった私たちは「そこに私たちが行っても(義父が帰るだけで不満なはずだから)意味はない」と判断し、結局夫の実家にも行かずに帰って来てしまいました。私たち夫婦はどうすればよかったと思いますか?そして今後どのように夫の実家と関わっていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

義母の対応が理不尽

041
こあら
私は義母の対応が理不尽というか自己中だと思うので、 義父の実家に挨拶に行って義母の希望通り、義母に会わずに そのまま帰ります。 あまりに理不尽な考え方をする人に併せようとすると、 今後も理不尽な要求が続くように思いますよ。 私の義母も理不尽で自己中なので、自分の信じる理念を 元に判断しています。相手に振り回された後に恨み言を つらつら並べて余生を生きたところで決して過去には 戻れません。自分達の現在の善悪の判断を信じるしかない と思いますがいかがでしょう? トピ主さんとご主人ご自身の理念は何ですか? 何が正しくて何が間違っていると思いますか? よく考えた上、「ブレない」自分達の理念上の判断を 貫いていくといつの日が周囲も理解してくれると 思いますよ。強さも必要になりますが。頑張って下さい。

今は義母優先かな?

041
かぼす
義父さんの実家にはもう祖父母さんは他界されていないのなら、単なる親戚だと思います。ご主人は叔父叔母さんやいとこに会いたいでしょうが、義母さんは今精神的に不安定なようなのでご病気に免じて義母さん優先にしてあげたら如何ですか? 義父さんのご実家は義父さんにお任せしてください。ご親戚のみなさんは義母さんの事をご存知でしょうからあなた方ご夫婦にも理解があると思います。 お電話だけの挨拶をしても失礼にならないですよ。 夫さんのご実家には寄られても良かったと思います。義母さんは息子達に会いたいのに子供みたいに拗ねただけです。

適当にはぐらかす。たまには嘘も言う。

🐴
義親は家庭内別居
 うちの義親も、家庭内別居をしています。 >最寄駅に着いた時に義母から「義父の実家には行かないで欲しい」と電話がありました。  私と夫だったら「じゃあ、気分転換に昼ごはんでも食べてからそっち(義母の家)に行くから」と言って、義父の実家に行ってきます。勿論、必要な人には口止めをして。 >義母は電話の向こうで泣き叫び到底納得出来ないような要求をしてきます。  いわゆる「ヒステリー」の気があるのでしょうか。そういう時は取り合わないようにします。我が家の場合、義母ではなく義父がヒステリーなので、義父の言うことは私も夫も聞き流しモードです。  基本的に、旦那様のご家族ですから、旦那様が主導でお決めになったらよいかと思いますが、ヒステリーの時には取り合わない、必要に応じて嘘をつく、という柔軟性は必要だと思います。

振り回されない

041
nene
ご主人のお母さんなので、ご主人の考え方に沿うべきかな、とは思いますが。 いい歳こいて、泣いたりわめいたり拗ねたり、理不尽な方法で要求を通そうとするタイプは、こちらが譲歩すると、つけ上がりますから、基本的には、放置しますね。この場合、義父の実家には行って、義母の住む家には、ご希望通り行きません。泣くから仕方がないって、要求のんでいると、いつまでも変わらないんじゃないですか>義母さん。 そんなでは通用しない、思うようにいかなければ、どうすればいいか、自分を振り返らせた方が良いと思います。

トピ主です

041
黒うさぎ トピ主
かなり古いトピへのレスですが、お許し下さい。 このトピを立てた時は初心者で、このトピがupされている事に気づいていませんでした。(トピ立てに失敗してばかりだったので…) 皆様の意見、とてもタメになりました。やっぱり!と思ったり、なるほど~と思ったり。 あの後、夫婦で話し合い、私たち夫婦&義母、私たち夫婦&義父でそれぞれ三者面談しました。 結婚して6年、私は猫を被っていたみたいにハッキリものを言えなかったのですが、この時に初めて本音で話しました。とても生意気な発言もあったと思いますが二人共思っていた以上に対等に話してくれて、義父母の本音も聞けたように思います。 やはり、義母は病的な部分がありますので、わけのわからない発言もありましたが…。 義父は話の分かる人で、「私たち夫婦は独立した家庭を持っているので、自分達の思うように行動しなさい。」と言ってもらえたので、今後は周りに振り回されず、自分達の思うように行動していこうと思っています。 義母には今後も振り回される事があると思いますが、その都度、話しあって対応していこうという事になりました。 ありがとうがざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧