本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔ふった女性と会うときはどうすればいい

昔ふった女性と会うときはどうすればいい

レス103
(トピ主 0
041
ひろ
話題
10年以上前にとある女性と交際していて、結果としては自分がふった形になりました。相手はかなり傷ついていたようです。 それが最近、その女性が今は私の家の近くに住んでおり、しかも我が家と同い年の子供がいるらしいことを聞きました。今年の4月にはお互い同じ小学校に入学するはずです。となると運動会とかPTAの行事とかで顔を合わせる可能性がたぶんにあります。 正直顔を合わせづらいのですが、もし顔を合わせた場合、どういう対応をするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

自然に挨拶のみ

🐶
あみわんこ
変に無視したり逆に親しげに近づく必要もないと思います。目があったら黙って会釈程度でどうですか?昔の事は過去の思い出で今の家族を大切にされたら良いと思います。

あのー

041
過去です
自意識過剰です、ほんとに男って過去の女にこだわるものなんですね。 女にはまずありません。 相手の女性は10年以上前に終わった男のことなんてこれっぽっちも気にしてませんよ、振った、振られたも関係ないです。 ましてや子育て真っ最中でしょ。はち合わせたとしても話しかけることなく放っておいてあげてください しかし振った相手だから顔を合わせ辛いとはね・・・ 本音は結構ワクワクしてませんか?

大丈夫じゃないですか

😨
あいれ
トピ主さんが振った女性も、もう結婚してお子さんが居るという事ですよね? だったらあなたの事は、気にしてませんから大丈夫ですよ。 私も昔、振られた男性と友達の結婚式の二次会でばったり遭遇しました。  その時にはもう新しい彼がいたし、別の席で友人と話していましたから、本当に気になりませんでしたよ。 「ああ、来ているんだ」くらいで。  二次会終わってから、なぜかバツが悪そうな顔しながら私の車に近づいてきましたが、気付かないふりして思い切りドアを閉めてやりました。 別に話すこともないし。 そんなものです。 相手の女性も、逆に気にして居られるとかえって迷惑だと思いますよ。  どうしても話さなくてはいけない時は、どうか大人の対応でお願いします。

意識しすぎでしょ

🐱
ミケ
別に、普通でいいんじゃないでしょうか。 顔を合わせたら、会釈ぐらいで。 私が相手の女性だったら、変に意識されちゃうと気持ち悪いです。 もう過去の話ですからね。 そんなに、気になります?

自意識過剰ですねー

041
いやー
相手の女性は、あなたのことなんてこれっぽちも気にしてませんよ。 あぁ、偶然てあるもんね、てなもんです。 あなたがイソイソ近寄っていって「(昔は)あんなことがあったけど、これからは子供が同じ学校に通うし、水に流して…」 とか言い出そうものなら大笑い。 気持ち悪いですから是非ほうっておいてあげてください。 話し掛けたきゃ向こうが掛けてきますから。

もう

🙂
なっちゃん
忘れられてますよ。 私の友人には初体験の男の顔も忘れたってコがいましたし。 安心してください。

おめでたい

🐴
コロッセオ
10年以上も前の話を蒸し返そうとするトピ主さん。 なんかスットコドッコイでおめでたい人ですね 振られた方は、ひどく傷つくけど這い上がろうと強くなる。 強くなった時点で、振った奴の事なんか考えるほど暇じゃないんですよ。 男の人は全員が全員じゃないけど「昔の女は、今でも俺の女」的に勘違いする人もいますよね。 まさにこれじゃないですか?トピ主さん 「昔は昔、俺は今幸せだから~」って相手に言ってやろうと思ってたりして。。。。 ま、憶測ですが。 どういう対応したらいいか?との事ですが。 放っておいたら?というか放っておいてあげるべきです。 あなたが振った元彼女さん。 失恋の辛さを乗り越えて、幸せを勝ち取ったんですから。 そんな昔のちんけな男に話しかけられたら、不快に感じるでしょうね。 ま、放っておきましょう。

奥様に失礼な旦那さんですねぇ・・・

041
**satch
エー 子供が、という事はお互い家庭を持って家族がいるのでしょう? そんな【10年】も昔の話、まだ考えているなんて。 奥様に失礼ですよ。今は今、過去は過去。 何を今更、どんな対応すれば。なんて… 何も【対応】なんていらないっつの。 あぁ 奥さん可哀想。 こんな自意識過剰な旦那さんで… もし奥様が昔の男が運動会に来ていてとっても気にしていたらどう思うのかな。 意識しまくってどうしよう…とモジモジなんてしていたら。 今自分が悩んでいる事がどれだけ些細でくだらないかを理解してくださいませ。

大丈夫。あなたにはもう興味ないから

💋
ノラ
10年以上前につきあっていた人の顔はなんとなく思い出せても、名前とか、もう忘れちゃってますね。 女の人ってみんなそんなもんだと思います。なのでトピさんが心配する必要なんてないと思いますよ。 変に意識したら、ウザいと思われるかも・・・。

憎んでるかもしれない

041
まちこ
もし、再会した時に、にらまれたり悪口いわれても、耐えてください。

気負うことなかれ、普通に。

🐶
譲治
まず、私からの回答ですが、普通に接することだけです。 ばったり鉢合わせになってしまうことがおきてしまったなら、「お久しぶりです。」くらいの挨拶でいいと思います。 男が振った振られたを気にするのはとっても小心者だからなんだと思います。 こういっちゃ失礼ですが、女々しいなと思います。 しかもお相手は、結婚もされ、小学生にもなる子供を持つ、家庭のお母さんです。旦那さんだって少なくとも女々しいトピ主さんよりは男気のある人でしょう。 云わば幸せを勝ち取った人。 下手な気負いあらば、要らぬ恥をかきますから気をつけて。

お互い知らんぷりでいいのでは?

オストアンデル
別に初めて会った同士くらいの付き合いでいいと思いますよ。 同じクラスで同じ役員にでもならなければ接点もそうないと思います。 だいたい向こうからわざわざ声をかけてくるとは思えませんので、お互い知らんぷりでいいと思います。 もし昔付き合っていたとわかったら、ことあるごとに「○○さんと△△さんが・・」と下世話に二人を話題にしたがる人も出てくると思います。 相手の方にも迷惑がかかるし、お互いの配偶者や子供の耳にでも入ったら家庭不和も起こりかねません。 なので余計なことを言わず、全くの初対面同士のようにして「昔の事は黙っていて下さい」ね。

よくある譬えですが、

r
男は「名前を付けて保存」、女は「上書保存」。

無視でいいんじゃないかな

🐶
みか
昔付き合っていた人ですよね。再会は、相手より配偶者に対してまずいと思います。トピ主さんも、その女性も。 もし奥さんに知られて再会を黙っていた事を責められたら、「昔の事だから。今の家庭が大事だから。」と言えばいいのではないかな。

大丈夫ですよ

🙂
れいか
顔を合わせても相手はトピ主さんの顔も覚えていないかも知れませんよ。 覚えていても、とっくの昔に過去に存在になっているはずです。 だって、トピ主さんが振った女性なのでしょう? 相手は既にトピ主さんに関するファイルは消去済みですよ。 トピ主さんは御存じなかったのかしら? 女性は新たな恋愛をすれば、過去の恋愛の上に上書きしてしまい、過去の 男性のファイルは、さっさとゴミ箱行きにしてしまうことを。 まぁ、相手の方の対応を見て判断されて下さい。 無視されてしまうか、ニッコリ笑って挨拶されるか、どちらかだと思います ので。

いい思い出か滑稽な過去

041
まや
私の経験ですが、学生時代に付き合っていた人が、ずいぶんたってから「まやはどうしてるのか」と私の友人にたずねてきたことがありました。 気持ち悪かったです!人を通じて何をさぐりたかったのか…。 こちらはすっかり記憶の彼方だったので。 よほどひどい別れ方(ふたまた、詐欺など)をしたなら恨まれているかもしれませんが、普通の恋愛ならいい思い出か滑稽な過去にしちゃうのが一般的だと思います。 普通にしていればいいのでは?

大丈夫です

😑
ピンクライオン
もう皆さん仰られていますが、すっかり忘れているので放っておいてあげてください。 知人男性が、「俺の方から振った彼女、、今大丈夫かなぁ」って心配していたので、「大丈夫だよ、もう忘れてるよ」と言ったら、「いや、彼女は俺のことがすごく好きだったから忘れられるはずがない、立ち直れているだろうか」と。 浸っていたいんですね、男性は。ロマンチストだと思います。 私自身、長年付き合った人に振られた時は死ぬ程つらい思いをしましたが、3ヶ月もすると嘘のように忘れられました。 今の彼が大切で大好きで、昔の人のことがどれだけ好きだったか全く覚えていません。その元彼はちょこちょこ連絡取ろうとしてきますが、全部無視です。 どうでもいい人に今の大事な幸せをじゃまされたくありません。

男性と女性の差

041
るる
男性はいつまでも引きずるけど女性は切り替えが早いです 10年も前で今は結婚されてお子さんもいると言うことですと 「あ~そういえば」程度の認識しか相手はされないと思います 男性と女性の差なんだと思います だから相手が気づいた時に適当に挨拶だけしとけば問題なしです

初恋の相手を思い出しました。

041
なつこ
スポーツ万能でハンサムな彼A君。 小学校から高校までずーっと好きで、 高3の時、約半年付き合いましたが、 高校卒業とともに、自然消滅。 青春時代の甘酸っぱいいい思い出でした。 あの日までは…。 約10年後、年末年始の帰省した際、 地元駅の改札で私の名前を呼ぶ声が。 その声の方を見ると、小太りのオヤジが、 私に向って手を振っているのです。 「誰だっけ?」と一緒にいた妹に聞いても、 妹も「知らなーい」と一言…。 そうしたら、そのオヤジが「俺だよ、俺、A!」 高校時代はあんなにスリムな彼が 見るも無残なメタボ体型…。 青春時代の思い出は綺麗なままで残したかった…。 トピ主様の元彼女さんが同じような事を思うかどうかは わかりませんが、こんな実例もございますよん♪

あつかましい

🐧
れん
相手は今でも自分のことを思っていてくれる筈だから 結婚して家庭を持った自分を見て、さらに傷つくのでは?とか思ってるんですか? ありえませんね。彼女は今、愛しい伴侶と可愛い子供に囲まれて幸せですよ。 せいぜい1~2年前で、かつ相手が今も独身で自分だけ結婚しててっていうならまだしも 10年以上前って……そんな大昔の男に振り回されてくれるワケ無いでしょう。 自分がそこまで魅力的で価値ある男だと思ってるんですか? ずうずうしいにも程があります。

ごめんなさい

🐱
イエノナカ内猫
このトピを読んで笑ってしまいました。 そんな10年以上も前のことを気にする人は気にするもんなんだなぁ…って。 相手の女性が、別れて1・2年でまだ引きずっていそうなら別ですが、 もう別れて2桁の年数が経ち、結婚をして子供もいる女性でしたら トピ主さんとばったり会っても何とも思わないのではないか…と。 それどころか顔を見ても気付かない場合もあるかと思います。 実際、私も10年以上前に付き合った人の顔が思い出せません(笑) 変に気にされたり、変な期待とかを持たないようにして下さいね。 トピ主さんが下手な気を使ってモジモジでもされたら、 かえって相手の女性に嫌な顔をされそうですもの。 そうなったら恥ずかしい思いをするのはトピ主さんかと思いますよ。 …それにしても、とっくに別れた女性に対してまでそんな風に思うとは…。 これほどまでに自分に自信のあるトピ主さんが、正直、羨ましいです。

心配ご無用

🙂
musume
他の方もいっている通り、心配しなくても大丈夫です。 あなたに久々に会った相手は「あ~久しぶり~!」って 挨拶してくれるか 「誰だっけ?」と首を傾げられるか、どっちかです。 私も同じような経験してます。 10年以上前に振られた男性に久々に会ったとき、 「今まで何度かmusumeを見かけたけど、声かられらなかった、怒っているのかと思って」っと言われました。 私は「そうなんだ~、そんなことあり得ないから声掛けてよ~」 って笑顔でいいましたが、心の中では「お前おめでたいな~、悪いが、日常であなたを思い出すことはまずないんだけど。。。怒りなんぞ、とうの昔に消え去ってしまって思い出すこともできん」っでした。 彼とつきあっていた当時、元彼女(私の友人)の写真を大切に大切にとってありました。 そのことを元彼女に言ったら「え~マジでっ!!わたしは全部どっかにやっちゃったんだけど・・・」です。 女は他に新しい男を捕まえると過去の男を「元彼」ではなく「知人」か「他人」にします。大丈夫ですよ。

とっくに忘れてますよ・・

💋
よつ葉
なんというか。。。自意識過剰でちょっと気持ち悪いです。 10年以上も前の恋人の顔なんてとっくに忘れてますし、万が一会っても気づかないから全然気にしなくて大丈夫ですよ。。 同じ小学校に通う可能性が「ない」こともありますよね。まだ3ヶ月も先のことを何をそんなに意識してるのでしょうか。

普通でいいかと

とんぼ
10年以上前の事なんて、 女性はきっと忘れていると思います。 女性の立場から言わせていただきますと、 過去はすっかり忘れているかと思います。 結婚されて、主婦で子どもがいたら 忙しいですし・・・。 顔をあわせても、 普通にしていればいいのではないでしょうか。 ひょっとしたら、顔を見ても 女性は気が付かないかもしれませんし・・・・。

なるほど

🐶
わんこ
納得しました。 以前、転勤の都合でお別れした方から1年ぶりに連絡があり、 「今、(新しい)彼といるんだけど」と言ったらすぐに電話が切れました。 なんで電話してきたのか不思議でしたが、男って、、、、、、。 10年前って(笑) よっぽどもてない人なんですねー。 忘れてますよ。大丈夫です。変に意識してたら、バカにされますよ。

あのね

😨
菜奈
学校行事や、PTA活動ではあまり父親の出番はありません。 参観日や運動会はお子さんを見に行くための行事なので、 ちゃんとお子さんに集中しましょうよ。 幼稚園行事で他のお母様方と馴れ馴れしく立ち話とかするタイプなんでしょうか。 間違っても元カノの周りをうろつかない事です。 多分同じクラスになっても、あなたとの接点はほぼ無いでしょう。 家族ぐるみで仲良くなるなら、すでになってるはずです。 近くに住んでるのに、最近まで同い年の子がいるのも知らなかった、 それが答えです。 もし「あの時は傷つけてゴメン」なんてカッコつけて話しかけて 「は?どちら様?キモ!」とか言われて恥かきそうですし。

10年経っても…

🙂
さきりん
皆さん、女は失恋のことなんかすぐ忘れる…的なこと言ってますが、元彼女さんがトピ主さんのこと死ぬ程好きでのめり込んでたとしたら、10年経っても忘れてなんかいないんじゃないかな。勿論、まだ引きずってるなんてことはないでしょうけど相当傷ついたなら、恨みはないにしろ、多分胸がチクッと痛くなる思い出になってて…。そういう相手が子供の小学校に!となったら、私だったらまあ変な意味ではなく意識するかも…せめて「わ!おばさん臭くなったなあ」と思われたくないなあ。「幸せにやってるんだなあ」と思われたいって思っちゃうかな。女の意地です。でも皆さんがおっしゃるように普通の対応でいいんじゃないですか。向こうが気づいたら、昔の知り合いに会ったみたいな感じで。さらりと明るくね。

はぁ?

041
キントン
>どういう対応をするのがベストでしょうか? 昔の思い出に浸るのは勝手ですが 「あの時はゴメンネ」的な態度や言葉を伝えたら 「何このナルシスト」って、私なら冷めること確実です 引きずっているのは男だけです それから10年すぎて お互い子持ちの年齢になってることをお忘れなく 若かりし日の自分と今の自分の落差わかってますか? うかつなことを言うとセクハラだのとウルサイ時代です いつまでも自分を愛してくれているなんて甘い夢は 寝床の中だけにしときましょ

もうライフステージ切り替わってますよ~

041
タヌキチ
相手はトピ主さんのことを覚えてないかもしれないけど、 トピ主さんは相手のことを覚えてるんだし会釈くらいはしておきましょ。

男と女の思考回路の違いですね

😉
noa
パソコンで例えるなら、男性は、過去の女性をひとつひとつ並べて保存していくんですよね。 でも女性は、上書き、上書きで保存していきます。 過去につきあった男性は、ごみ箱にも残っていないということです。 別れたら次の人。フラれても次の人。これが女という生き物。(笑) だから、昔つき合った女に気遣いは無用です。 ましてや10年以上も前のお話。 どう対応したら・・・と考える男性の思考自体が女性にすれば、もう、???なのです。 トピ主さんは何も心配なさらずに。 何事も無かったように(←ここ大事)、他のママさん達と同じように接するのが 一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧