本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本への里帰時に、必ず買って帰るものを教えて下さい!

日本への里帰時に、必ず買って帰るものを教えて下さい!

レス15
(トピ主 4
おばちゃん
話題
 今年の2月に約2週間の予定で、アメリカから日本に里帰りいたします。 約2年振りの日本で、今からとても楽しみにしています。  さて、皆様への相談ですが、日本への里帰り時に、これだけは必ず買って帰るものがございましたら、是非教えてください。 因みに、私が今リストアップしているのは、  1本、雑誌  2乾物  3下着  4洗濯ネット  5お菓子  因みに私は30代後半で、主人は同世代のフランス人で、子供はおりません。  いざ日本に帰るとなると、なかなか思いつかないものですね。  皆様の貴重なご意見をお待ち致しております。  

ランキング

レス

???

041
通りすがり
日本から海外の居住地に買って帰る物・・・をお尋ねですか? リストアップされたものは日本から海外に持ち出すものリストのように見えますが、タイトルもトピ文もその逆にしか読めません。 当方海外駐在経験もありますので、興味があるのですがこれではレスが全く見当違いになりかねません。どちらでしょう?

恥ずかしい。

おばちゃん トピ主
通りすがりさんへ。 わざわざ間違いのご指摘ありがとうございます。 そうです、私がお伺いしたかったのは、日本帰国時に日本で買って帰る物です。 もう恥ずかしくて仕方がありません。 勿論、送信前に間違いが無いか確認はしたんですが。 良い勉強になりました。 通りすがりさん。お時間があれば是非レスお願いいたします。 ありがとうございました。

いえいえちゃんとわかります

041
ふうこ
横ですが、通りすがりさん、ちゃんとわかりますよー。 なぜなら、日本に行くのもアメリカに行くのも、「帰る」事だからです。 日本には里「帰り」で、それがすんだらアメリカの家に「帰る」でしょう? だから、里帰りした時に買って(アメリカに)もって帰るもの、をトピ主さんは聞きたいんでしょう。 ちなみに、私が里帰り時に買って持って帰るものは、たいてい、本、キッチン雑貨(優秀で便利だから)、衣料品、食料品が多いですね。 でもトピ主さん、この手のトピックは以前からぽこぽこ立ってますから、まずは検索されてみてはどうでしょうか。

わかります!

🐧
たこ
 ”せっかくだから普段困っているものを・・・”と思いますよね。 私は、シャンプー、CDやDVD、洋服(好みやサイズが合わないことが多く、、、今セールですしね)、調味料、レトルト系。重いもの、大きいものは船便で楽しみ~に 送り、後は手持ちで。必ずお米を買って帰る同僚もいました。  今思いつかなくても、実際に帰省していろいろ見て回ると、必要なものが見えてくるかもしれませんよ?

私はカリフォルニアですが。

🙂
コーデイ
日本のものは結構手に入るのでトピ主さんが挙げている中では2.乾物&4.洗濯ネットは必須ではないですね…。 私だったらですが、防虫シート、ストラップ付きパンプス、洋服ですね。私は足が小さいのでアメリカ製だと合うサイズが少ないのと、日本と違ってストラップつきの靴は脱ぎ履きが異様に面倒(ストラップはベルト通しに毎回通さないといけない造りですよね)。それと洋服も、体形に合うのが少ない(特にジーンズは合わない)ので、ジーンズは日本で買います。もちろんトピ主さんが挙げてらっしゃる下着(ストッキング含む)も。 参考になるといいのですが。

おくすり

🎶
こかいがわ
香港に住んでるので、気軽に帰れる分ちょっと事情が違うと思いますが、この時期だったら葛根湯と馬油です。それと使い捨てカイロ。香港にも日本のカイロは売ってますが、ちょっと寒くなるとすぐに売り切れてしまうので。 それにしても通りすがりさん、いじわるね。

100均ショップ

マリーゴールド
同じくアメリカ在住です。 日本に帰ったら必ず100均ショップに行きます。 こんなものまで100円なの!と驚くばかりです。 この季節絶対必要なのは、水仕事に使うゴム製の手袋です。 アメリカでも買えますけど、サイズが大きいし何より分厚くて洗い物がやりにくい。 何回か食器を落としてしまいました。 それから、化粧水をつけるのに使うコットン。 アメリカのドラッグストアで売っているものって、うすっぺらいものか 分厚くてすぐに毛羽立つものばかりではないですか? かさばりますが、軽いものなのでいつも大量に買ってきます。 住んでいる場所によっては不要ですが厚手のタイツとババシャツ(ユ○クロがお勧め) しっかりとしたつくりのスリッパ。丸洗いできるもの。 ご存知かもしれませんが食料品に関しては、アメリカへの持ち込み禁止のものがありますので注意してください。みつからなければ大丈夫という意見もあるでしょうが、 没収されると本当に悲しいです。レトルトカレーなど牛肉が入っているものは×です。 楽しい里帰りを!

皆さんレスありがとうございます!

オバチャン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ふうこさんへ 小町を知って日が浅かったので、同じようなトピがあったとは知りませんでした。後ほど検索してみます。それと、応援?メッセージありがとうございます。今回初めてトピを立てて、最初の返事が文章間違いの指摘だったので、正直トピを立てた事を後悔しました。でも今皆様からの返信を頂戴し、今とても温かい気持ちになっております。 たこさんへ CD!すっかり忘れてました。今メモしました。たまに家で日本語カラオケをするので、(英語で、しかも見ず知らずの外国人さんの前では絶対に歌えないので。)早速新曲を調達します。 コーディさんへ 確かにストラップシューズは面倒臭い!そうそう靴と言えば、こちらで売っている女性用の靴はほとんどハイヒール。フラットシューズを今リストに入れました。 コカイガワさんへ カイロ!以前外国人の方にお土産で差し上げたら、大変喜ばれたのを思い出しました。今リストに加えました。 皆様本当にありがとうございました。

マリーゴールドさんへ

オバチャン トピ主
マリーゴールドさん レスありがとうございます。 ババシャツ+コットン!!すっかり忘れてました。今リストに加えました。 こちらのコットンは、すぐに毛羽立ちして、その割りに結構いい値段しますよね。 それと、ババシャツ!以前ターゲット、メーシーズで探したんですが、案の定見つからず、代わりにTシャツを下着代わりに今着用しています。 それと、食品購入時には注意いたします。 ありがとうざいました!!

これらは必須!

041
ジェットDeブーン
私も通りすがりさんと同じく、え?日本に洗濯ネット買ってくの?!と、一瞬思ってしまいました (--ゞ  すぐ意図するところはわかりましたけど! 私が必ず買って帰る物は 1)あぶらとり紙 2)超極細の歯ブラシ 3)固形の植物物語(石鹸) 以上3点、今まで何度も里帰りしましたが 一度もはずしたことはありません! あとユニクロはついなんかかんか買ってしまいますねー。 ベーシックなものが安いし作りが良くて、北米のは やっぱ安かろう悪かろうなんだよなぁ~と実感します。 靴もやっぱり日本のものは足に合うので、最低でも1足は 購入しますね。 良い旅を!

当方大柄な男なので

041
通りすがり
女性と違い衣類に関してはあまり困る事はありませんでした。 ただ、サイズは合っても靴は足型が合わずに困りましたので、趣味で使う山靴は日本から持って帰りました。 他はパソコン関係ですね。現地の物も使えますが、ヘルプや取り説に日本語が無いとやはり不便でしたね。それにハイテク機器は日本に比べて欧州は出足が鈍かったですし。 よく持ち帰ったのは、在欧法人へのお土産にも喜ばれて(懐かしがられて)、ホームパーティの時には現地の方にも種類も豊富で美味しいとウケが良かったフ○ーチェの類。 自分が使う物としては日本酒、乾物や、山行に持っていけるレトルト食品、話題の本、CD、DVDを持ち帰っていました。 (H/C、別送込み) PS。「日本への里帰り時に」と明確に方向を示してあったので、やはり矛盾を感じました。 駐在時に日本人の主語述語めちゃくちゃ、修飾関係皆目不明、難読不可解な日本語メールの英訳でさんざん苦労しました。それもあってつい目に付いちゃうんですよ。意地悪のつもりは無かったのですが意図を確認するのは大事だと思ってます。気に障ったなら失礼しました。

在豪です

🙂
agnes
私は生理用品を日本から買って帰ります。 日本みたいに薄くて質がよいのってこちらにはほとんどありませんし、あっても高い! スーツケースに入らないときはばらして入れたりすればかさばらないし。 (空港でスーツケースを開けられるとちょっと恥ずかしいですが…) 別便で送っても、軽いので送料もそんなにかからないと思います。 後は食品用のラップ。オーストラリアのは薄いのか、長時間電子レンジで加熱すると、破れることがあるのです… こういう生活必需品に日本製の良さを実感します。

2度目です

💡
マリーゴールド
何度もすみません。 軽くて頑丈でデザインが素敵な折りたたみ傘。 どうしてアメリカのものって、重くて壊れやすくてデザインのない傘ばかりなのでしょうか。。。 コットンつながりで、綿棒。 ハンカチタオル。 外のお手洗いで、温風が出るハンドドライヤーしかないときに重宝します。 パンツスーツのときにはく膝丈のストッキング。 きれいな色のストール、マフラー。 2月でしたらもう必要ないもしれませんが。 他の方たちがおっしゃるように日本には「安くて良いもの」がたくさんありますね。

レスありがとうございました。

オバチャン トピ主
ジェットdeぶーんさん、通りすがりさん、agnesさん、マリーゴールドさん レスありがとうございました。 特にマリーゴールドさん2度目のレスありがとうございました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。

私も帰ります!

041
Olivia
私も今年、5年ぶりに帰るので、まだ数ヶ月先のことなのですが、今からショッピングリストを作っています^^それで、ほとんど皆さんが書かれてるような物は私のリストにもあるのですが、もし、ご自宅で揚げ物をされるようでしたら、固めるテンプルを是非!と思います。私は固めるテンプルが欲しい欲しいと思って5年過ぎたのでこれを買うのが楽しみです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧