本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は狭い人間でしょうか?お聞かせください。

私は狭い人間でしょうか?お聞かせください。

レス7
(トピ主 1
041
はまゆな
話題
35才、既婚(結婚6年目・転勤族)、子どもなしです。 皆様の意見を伺いたくこちらに来ました。宜しくお願いいたします。(へたな文章になりますがすみません) 私には小学校からの友達が4人います。そのうち3人は既に結婚、出産、を経ています。私がまだ子供をもつことに不安があり決心ができずにいます。そのことを3人のうちの1人に相談したところ、「旦那さんが可愛そう、離婚したら。子供が欲しくないないなんて信じられない。」と言われて。それからは私から相談することはしなくなりました。遠方にいることもあり、年賀状だけの付き合いのみにしてましたが。今年は喪中だったこともありこの機会に年賀状だけの付き合いをも止めようと(友達としての付き合いもやめようかと)思い投函しませんでした。他の2人とは特に私のそのような話(子供を持つことへの不安な話)をしたことはないのですが、3人とも同じ地域に住んでることもあり同じくらい疎遠な感じになってきたのでお付き合いを止めようかと考えてます。そんな私は心の狭い人間でしょうか?皆様のご意見を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

30代って難しいですね

🐶
まめしば
>「旦那さんが可愛そう、離婚したら。子供が欲しくないないなんて信じられない。」 こんな事を言う人とは疎遠になって良いと思いますよ。 でも、もし旦那様が子供をとても欲しいと思っていたら、気の毒ですが。 2人で話し合って、子供を持たない選択をしたのであれば、それで良いと思います。 「子供を産んで一人前」だと思っている人って結構いますよね‥。 「子供は良いよ~」と不妊だと伝えていても、平気で言って来る人もいますし。 子供を持って無神経が露呈する人もいます。 辛いなら、距離を置いて良いと思います。無理する事はありません。 一番の関心事が子供というママ達と話も合わなくなりますから。 その子供が成人し、結婚・出産があれば、次は孫の話になりますよ。 遅かれ早かれ、疎遠になるのではないのでしょうか。 勿論、子供がいても無神経な事を言わない人とは友人関係は続くと思います。

心が狭いのはそのお友達

🎶
ぽけっと一杯の幸せ
題名通りです。 結婚って別に子供が欲しいからするものとは限らないでしょう。 あなたが子供を持つ事に不安が有る事について打ち明けているのに、 想像力を働かせて理解する事ができないばかりか 自分の立場もわきまえずあなたを責め立てるそのお友達は 視野が狭いというかあなたの気持ちに対して偏見を持っているし、 自分の物差しでしか物事を計る事ができない人だという印象です。 結婚というものがどんなものであるべきかは 当人同士の問題以外の何ものでもありません。 場外に居る人がとやかく言えるものでは無いと思います。 これにめげず、ご自分と旦那様の気持ちを大切に、 この先の事をしっかりと考えていけると良いですね。

あなたが決めること

狭い狭くないの問題ではなく「あなたがどうしたいか」というのが問題です。 人が「狭いよ」と言えば疎遠にするのをやめるのですか? 友情も変化し続けます。あなたがしたい風にしたらいいじゃないですか、あなたの人生なのですから。

子持ち主婦に聞くことじゃない

041
マシュマロ
子供持ちは大抵、自分の子供LOVE 子供に愛情をもってしまってるので、 を子供イラナイという発言は、 愛しい自分の子供を含め、イラナイと思ってる人間に嫌悪感を抱く可能性 大です。 子持ちに聞くなら、出産は大変か? 子育ては大変か?のアドバイスは聞いても 子供イラナイ論をしてはいけませんよ。 絶対に平行線でしか終わらないから。 もう少し相手の方が配慮ある人なら、 言葉も選んだかもしれませんが・・・ 遠方ならフェードアウトしてもいいんじゃないかなぁ あまり子供が欲しい欲しくない論は 人前でしないほうがいいですよ。 世間一般は、結婚して子供生んでが女の幸せと定義が 未だある上、結婚して子供生んでる女性の割合のほうが高いですからね。 子供いない家庭といる家庭が半々位になれば、 世間の考えも変わるかもしれませんが・・・

絶対量の確保

🐤
べつに
 小学校からのお友達が4人いらっしゃるそうですね。減らすことは別に問題ないと思います。  ほかのトピを拝見していると、友達が居なくて寂しいとか、どうしたら友達ができるかと言う相談があります。  そういった心配が将来あるようでしたら、削除しただけの新しい友達を補充して行って、絶対量があまり変わらないようにして行くのも一案でしょうね。人生の段階に従ってその時に合った友達が居るということは大切だと思います。

狭くない

🐤
eco
よくあることだとおもいます。 お付き合いをやめるということでなく、しばらく疎遠になるという ことでいいのではないでしょうか、そんな時期もあるとおもいますよ

ありがとうございました。

😨
はまゆな トピ主
皆様の発言を拝見しました。ありがとうございました。(返信の発言が遅くなりすみません) 勇気づけられたこと、大変感謝してます。 さて、その後の経過を。 友達としての付き合いをやめようと思い、一切こちらからの連絡を断ちました。が、暫らくしたら心配(?!)メールがきました。 でも、ないようは相変わらずわが子の話がつらつら書いてあって余計辛くなり直ぐ消去しました。 その後、実家から電話が。その友人等が我が実家に(私から何も連絡が無いとかで)私の様子を教えてほしいと連絡があったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧