本文へ

年賀状にコメントを書かない人

レス60
(トピ主 1
🐴
しまうま
話題
はじめまして、年賀状について皆様のご意見をください。 毎年思っていたことですが、年を重ねるにつれて年賀状だけの お付き合いの方も増えてきました。 そのような方の中でも、年賀状に家族写真や近況報告、 「お元気ですか」などの手書きのコメントを書かれている人は 気持ちが伝わっていいのですが、中には市販の印刷済み年賀状に コメントも無く、そのまま送ってくる人もいます。(あて先は印刷です) 正直、毎年定型的に送るだけの人は、送るのを止めたいのですが、 角が立たずに止める方法はありませんか。 ちなみに、一度だけそのような方には送るのを止めた年がありましたが、 翌年も同じように送られてきたため、気が引けて出すようにしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそ、出さない

🐱
コパン
 私は年賀状は、一切出しません。  たとえ年賀状が来ても、返事も書きません。  それでも年賀状が来るんです。  イヤですね。

正月早々の苦言です

041
へそ曲がり
他人の行動にいちいち口出しする癖は今年から改めましょう! 余計なおせっかいですよ! 相手には相手の事情というものがあります。 賀状を作るだけで精一杯の人も居るのです。

こんな事で?

041
ともくま
気になるんですか?何も思った事ないですね。年賀状は挨拶のハガキとしか思えない。ただ付き合いのなくなった人には出さなくだるだけですね。

ほんとですよね~。

041
丙・午子
今、正にそんな一枚を手にとりため息をついた所でした(笑 私はフルタイム兼業子持ち主婦ですが 宛名は手書き+コメント必須に拘っています。 裏も表も印刷でコメントなしの人にはホント言葉もありません… 面倒なら出さなきゃいいのに、って思いますよね。 そんな私は去年から「年賀状をくれた人にしか出さない」作戦を決行してます。 以前、何人か出さなかった人からも翌年には年賀状が来て 「なぜだ…」と悩んだ結果、そういう人は貰った年賀状ではなく アドレス帳を見て書いてるって判明したからです。 そしてもらってる年賀状にも明らかに 「届いてから書いたよね、コレ」っていうのが多数存在したので。 それでもアドレス帳を見てる人は送ってくれますが そこはもう割り切って出さないようにしました。 今は「年賀状をくれた人」&「これからも会いたい人」の どちらかにしか書かなくなりました。 そしたら枚数も半分(40枚)に減少! 費用と労力の削減が出来て一石二鳥でしたよ。 ご参考まで。

コメントなしはダメでしょう・・

😑
こめこ
コメントなし年賀状なんて、お店から送られてくるダイレクトメールと一緒です。 ありがたみは感じませんし、返信もしません。ダイレクトメールでも行きつけのショップからの年賀状ですら店員さんからの手書きのコメントが添えてあるのに。それすら面倒くさがる人なんて、友人とは言えないと思ってます。

わかります~

041
匿名
私も嫌ですね‥。何のために送ってくるの?って感じですよねー。年賀状、私は出したくない方から来ても、悪いな‥とは思うけど、こちらからは出しません。二年無視すると、来なくなります。

相手はそこまで気にしていない

041
代理作成人
私は夫の分もまとめて作っていますが、 夫側の親類や友人とはあまり面識がないため 夫に印刷済のものを渡し、コメントを書くように言います。 ・・・が、夫は書きません。 夫ですら書くことが何もないのに私も書けませんから、そのまま出しています。 宛名面が印刷で翌年も送られてきたということは、 本当に機械的に送っているだけなので、 年賀状が来たか来ていないかですら気にしないのではないでしょうか。 うちも送ったものが全くこないですが、 やめるにやめられず、毎年送っているという面があります。 手間もかかるし、やめたいですよね・・・。

ただ、止めればいいと思います

041
momo
私もコメントなしで送る時があります。すみません。 正直、年末いろいろ忙しくて年賀状なんてやっつけ!っていう時あるんですよね。 で、年賀状だけのお付き合いでもう何年も会っていない人になると 一言そえる文章も面倒で、いいやこのままだしちゃえ! みたいな気分でだしちゃったりします。 本当すみません。 そんないい加減な気持ちなので、相手から送られてこなかったらこなかったで気にしません。 住所録を今年来た年賀状だけに整理した場合は来年送らないし、 もしかして、送られてきてない事にも気が付かず同じリストで翌年も送ってしまうかもしれませんが、さすがに数年続けばそのうち気づくと思うので、 相手も、送ってこなくなってお終いじゃないでしょうか。 たぶん、そういう人は年賀状に執着がないので 角が立たないように、ということなら無言でフェイドアウトが一番だと思います。

すごくわかります

もこ
年賀状って年々億劫に感じるようになってきています 前はもっと届くのが楽しみだったし自分も書くのが楽しみだったはずなのに。 幼馴染み学生時代の級友、そして職場でお世話になった方々 一度出したらそのまま何年も年賀状のやり取りが続いてますが 毎年「お元気ですか?」の一言だけになってる人も私の中では微妙になってきています そんな私も一言しか書かない相手も多いので そっけない年賀状だなぁと自分でも思うのですが・・・ もし久しぶりに会う機会があるなら会いたいなと思う人には もう少し書き足しています なかなか会えないねぇ 今年こそは会えたらいいなぁ という感じで気持ちを伝えてます 相手のことが嫌いな場合は送るのをやめてもいいと思うし 角が立ってもいいと思いますよ でも、そうではない相手とは年賀状を送らなくなったら それで完全な疎遠になってしまうことは避けられないと思います 近況すらわからなくなってしまいますから。 それでもいいなら数年続けて出さずにおけば相手が気付いて送ってこなくなると思います ちなみに私はあて先も手書きです

同感

💡
筋肉痛
私も気にしてしまうほうです。 友達や部下からの年賀状はとくに。 一度、コメントなしだった人には、次の年賀状、同じように書かずに出しましたが、 なんとなくそれもスッキリせず。結局は書いてます。 そういう人だったんだーと思う判断材料になったね、ということで。 でも、感情無しに『昨年はお世話になりました本年もよろしくお願いします』て毎年書いてるだけの人もいて 義務感がぷんぷんする気がするのは、私の心が狭くなってるんでしょうかねぇ…。 年賀状に期待しすぎてるのかなぁ?

勘違いしてませんか

🐴
五回目の年女
年賀状は近況報告書ではありません。あくまでも年頭に当たってのご挨拶です。ですから本来ごちゃごちゃ書き込むのは間違いと私は教わりました。 手書きで一枚一枚書きたいところですが、時間も手間も掛けられなければ印刷で済ますというのも仕方ないでしょう。でもつい私も家族のことなど書きますし、相手の賀状にも書かれているのを楽しみにしているのは事実です。年一回遠慮なく出せる便利な通信ですしね。 コメントがないから頂きたくないと言う貴方の方が失礼ですよ。心苦しくとも返信せず放置すればいいのではないですか。 それでも送ってくる人は送ってきます。どこかで読んだ川柳で年賀状のことを生きている証のようなと形容したのがありましたが、そういうものと割り切ったらいかが。

止めてよし!

🐶
ペロ
私の友人、知人は一言添えてくれるので、10年以上会うこともなく、年賀状だけの付き合いになってもずっと続けていきたいと思います。 しかし、仕事関係の大半が表も裏も印刷、自筆が皆無という年賀状が年々増えています。 特に、12月28日まで一緒に働き、1月4日には顔を合わせる職場の面々が、単に形式上のやり取りならやめてほしい、お金と時間の無駄と考えています。 こうした職場の人への年賀状は、徐々に止めて行っています。 お世話になった上司や、いつも手伝ってくれる同僚や後輩にはお礼の気持をこめて送りますが、関わりが薄い人から止めています。 それでも毎年「両面印刷年賀状」を送ってくる人も結構いますが、こうした人は無視します。 年賀状リストにそって機械的に印刷しているだけなので、全く心がこもっていないのは明らか、恐らく、誰から来たか来なかったかなどわかっていないと思います。 友人となると状況が違いますが、もう二度と会うことがないと思う人なら私は止めます。 それでも送ってきたら、まさしく「機械的」な年賀状ですよ。

私はコメント書かない派です。

041
コタツ
特に、長きに渡り会っていない人の近況は分かりません。それにも関わらず、迂闊な事を書いて相手を傷つけるような事になりたくないからです(実際、私が受け取った年賀状のコメントの内容にうんざりした事が何回もあります)。年賀状の柄は干支にちなんだもので、写真は一切使いません。 子供だけの写真入り年賀状に比べても、余計なコメントが書いてある年賀状に比べても、この方が断然心がこもっていると自負しています。大体、嫌いな相手には年賀状自体を出さないですし。 私の考えとしては、コメントなしが気に入らないとしても、返事を出さないトピ主さんの方が失礼です。 まあ、好きなようになさればよろしいのでは。

安否確認

041
きいろ
コメント書かなくてゴメンナサイ。 ただの横着者です・・・。 自分の年賀状はパソコンで印刷した物です。 干支のイラスト入りで「皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます」みたいな無難な文章です。 受け取った年賀状は人によってコメントがあります。 中には全然会わないのに「昨年中は大変お世話になりました」ってのもあります。(その人とは話もしてません) お互い年賀状は安否確認みたいです。 何かあれば他から連絡があるでしょう。(ま、こういうことはあっても困りますけど・・・)

其の儘止めればよい

041
kairou
>一度だけそのような方には送るのを止めた年がありましたが、・・・ で、その方とはその後どうなりましたか。 出さなかった事で、気まずい関係に成りましたか。 おそらく何事もなかったかのように、月日が流れた事と思います。 送るのを止めたい人には止めればよいでしょう。 1~2年は続くかもしれませんが、無視すればその後は無くなります。 市販品を其のままの人は、前年の住所録を頼りに出しているだけですから。 ひょっとして誰に出したかも認識していないかもしれません。

角は立たないと思いますが

041
ねんねんねんが
こちらが送っているのに返ってもこない・次の年も届かないなら、もう年賀状の習慣は止めたものと判断するのが普通じゃないでしょうか? 相手から届いても返さなければいいと思います。 ただ、一言コメントってそんなに重要ですか? もちろん書いた方が感じは良いのはわかるし、私も友人宛の場合は書きます。 でも身内や親戚宛には書いていないし、相手も書いてきません。 夫(職場は年中無休、年末年始ももちろん仕事)に至ってはデザイン・印刷も私に丸投げ、コメントなどもちろん書いていません。 夫宛の年賀状もほとんどコメントなんてありません。 思い返せばアラフォーの私が小学生の頃も父に届く何百枚という年賀状はコメントなんて無いのが普通でした。 印刷も今でこそ自宅のプリンターで印刷している方が多いですが、昔は業者に印刷してもらうのが当たり前でしたし、大人ってそういうものだと思っていました。 年の瀬の忙しい時期に誰もがそんなマメなことができるわけではないでしょう。 女性はチマチマ文字を書くことが好きな人も多いでしょうが、男性はそうじゃない方も多いでしょうし。 届くだけでもありがたいです。

います

041
N
友人にいます。40代後半ですが、友人はずっと独身です。 私は結婚して子供が2人います。一応、年賀状は毎年欠かさず送ってくれますが、本当に義理だけなんだろうと思います。

6年かかった

041
よね
わたしは年賀状を出すのを6年前にやめました。 年賀状だけの付き合いで、会うことはたぶんない人たちばかり。 それこそ、あなたが期待するような報告できる事柄も特にないし。 「お元気ですか」の一言もヘンだと思うし。 年賀状は出すのをやめると、来なくなります。 >一度だけそのような方には送るのを止めた年がありましたが、 >翌年も同じように送られてきたため、気が引けて出すようにしました 何年もほったらかしにしないとまた、届いてしまいます。 相手も気が引けて出しちゃうのかも。 と、いうことで、めでたく?わたしは今年、 初めて年賀状がゼロになりました。 6年かかりました。

自由だと思うけど・・

🐤
匿名mama
家族でそういう人物がおります(笑) 宛先だけ手書きなのがまだマシなのかな? それはさておき、自分(アラフォーX1母です)の場合 どこで送るのを止めるかの判断は 1年に一度も会わなかった人・もしくは連絡(メールや電話等)が 一切無かった人については、送られてきても 遅れて出す、ということはせずに切っていきました。 主さん同様、それでも翌年に送られてきましたが 返信せず。 気が引けるのは分かりますが、付き合いが無い(連絡なし)で 年賀状だけという付き合いの方が気が引けてきたからです。 手書きがあったとしても、やはり年に最低1回の連絡が 出来ない人にはこちらとしても気にしてもらってない状態なら 今後はこちらから~だけになる付き合いになる可能性は高いから 辞めた方がお互いのためになるかも?みたいな? 手書き云々より、付き合いの質を考えて 出すか否か判断したらいかがでしょうか?

年賀状要らない

🐶
寒いの嫌い
私も年賀状だけの付き合いに意味があるのか?と思っていました。 中には、「今年こそ会いたいですね」と書いてくれる人がいましたが、 何年その言葉が続いたか・・ 機会があれば会うのは嫌では無いし、バッタリ会えば世間話くらいしますが、 別に連絡をとって会いたいと思う程では無い。 そういう人には、年賀状を出さなくしました。 それでも送ってくれる人がいましたが、3年目?4年目?の今年は、来ない人もいました。 相変わらずくれた人もいましたが・・ ちょっと気が引けるので、後日寒中見舞い等で、お礼と近況と年賀状は不要と書いて出そうと思いつつ、未だ送っていません。 そこそこ親しく、メアドを知っている人には、「今年からメールでの挨拶で失礼しま~す!」と 送らなくした年の1日の午後くらいにメールを送りましたが、翌年以降はそれすら面倒になり、送っていません。 くれた人には返事はしますが・・ 親戚には、返事をくれない人もいますが、送り続けています。 両親が既にいないので、出来ればこちらも無くしたいけど、そこまではさすがに・・ 止めたいなら、スッパリ止めてしまいましょう。

わが家もあえて書かない人はいます

🐴
道産子
おつき合いをしたくない人や相手が不義理な人にだけはコメントは書きません。 ただ年賀状だけは出すだけです。

仰天発想ですね・・・。

🐧
ペキン
年賀状頂いてるだけじゃ物足りなくて、直筆コメントを書けと? 今年も相手が自分に出してくれただけで、嬉しいとは感じませんかね? 「直筆コメントを書いてない人には年賀状を出したくない」 っていう発想にびっくりです。 主さんが出したくないなら出さなければいいと思いますよ。 年賀状のやり取りだけの関係なら音信普通も同然でしょうから、 角が立つはずもありませんしね。 替りに来年からあけおめメールでも送信したらどうですか? 個人的にはコメント無しの人よりも、 あからさまにこちらが出したのが届いてから 慌てて送ってくる人の方が気になりますけどね。 年賀状出したら出したで、こんな風に思う人がいるなんて、本当に残念です。

私の場合

🙂
二児の母
コメント無しの、印刷のみの人には、翌年から出していません。 人間関係を整理するのに、ちょうどいいと思っています。 それでも送ってくる人、確かにいます。 その人には、同じようにコメント無しで返信しています。 後出し(私が出したので、返信くれた)の人にも、翌年は出しません。 最初から送りたい人リストに自分が載っていなかった…て事ですから。 傷つきたくないので、上記2パターンの人たちとは賀状の付き合いは 止めています。

気にしない

041
津軽人
年賀状は生存確認の為に出しているけど、印刷用住所録のメンテナンスをしてない。 結果、相手から来なくてもそのまま出し続ける。 そんなものです。

私の場合

通りすがりのお人
昔は宛名も裏の一言も手書きで書いてました。 が、去年より手書きも一言添えも止めた方が居ます。 もう、年賀状でさえお付き合いしたくない方。 その方は、一日に届くようにはしておらず、届いたら事務的に出してます。 手書きで書く時間さえももったいなく思えたので、印字のみ。 出さないと何か言われるのがいやだからとりあえず出しておく、と言う考えの方じゃないでしょうかね?

同感!

😨
四つ葉
同じことを思って今年の年賀状を見ていました。 そんな年賀状ならいりませんよね。 主人の友達がほとんどそんな感じです。 来年はやりとりやめたいなぁ…って本気で思います。

確かに

😨
まーちゃん
コメント無しの年賀状は寂しいですね。 相手は何も気にしないで送ってると思います。 もし、会う機会があればコメントない年賀状って寂しいよ。 と言ってみては。

書いていません

041
すいません
送るだけでイッパイイッパイで、書いていません。 稀にペンを持ち、何が書こうかと考えますが、思考停止に陥り…。 全くもって、すいません。

わかります

041
匿名で
何も書かない人ってそういう人なんだと思ってます。 出す価値もないけど来るから仕方なくだしてます。 こっちも書かないときもあります。

はい・・

041
go
そういう人はどこにでもいますよ。 腐るほどいるでしょ。 誰だってもらった事あると思います。 悪意もなく、ただ面倒くさがりなだけじゃないですか。 ドライな人ですね。 そういう人なんだな~と思って、こちらも気を遣わなくて良いじゃないですか。 そういう人はコメント書かなくてもなんとも思わないですよ。 ハガキ1枚、気楽にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧