時期的に年賀状のお話なんですが、相談に乗って下さい。
親友と思っている友人(以下、Aさんとします)から、
ここ数年、お正月が終わったころに
「何故だか、まろちゃんに送った年賀状が返ってきたから、もう一度出したよ」
みたいな感じで、年賀状が届いていました。
「あれ?変だね。別に住所も変わってないのに」なんて笑いながら話もしていたし。
なのに、今年は年賀状が届きませんでした。
(返却されたとかの話もナシ)
ちなみにAさんとの関係ですが…。
Aさんとは、25年位前からの友達で、年齢はAさんの方が1歳上ですが、
同じ職業で、同じ出身大学で、気があって…。
楽しくお付き合いをさせていただいておりました。
お互い、子どもも近い年齢で、子育ての悩みとかも色々と話てきました。
ここ数年は年賀状のやり取りと、年に数回のメールでのお付き合いでしたが、
特にケンカをした訳でもなく、仲たがいをするような話もなかったし。
年賀状が来ない理由が思い当たらないので、どうしたものかと悩んでいます。
もし、彼女が病気とかで年賀状が書けなかったのならと思うと心配だし、
ただ単に、年賀状を止めたいのなら、そのように連絡を貰えたらありがたいし、
万一、何か気に障って、私との付き合いをしないようにしたいと思っているのなら、
そのように言ってくれたらいいのにとも思ったり。
ここ数年の年賀状が遅く届いた時の理由も気になるし。
もしかしたら、やはり私との付き合いを止めようと思っているのかも…って気になってます。
直接聞けば良いのでしょうが、何となくまだ聞く勇気がありません。
このような場合、皆さんならどのように感じますか?
御意見をお聞かせ下さい。