本文へ

親友と思っている友人との関係

レス4
(トピ主 0
🎂
まろ
話題
時期的に年賀状のお話なんですが、相談に乗って下さい。

親友と思っている友人(以下、Aさんとします)から、
ここ数年、お正月が終わったころに
「何故だか、まろちゃんに送った年賀状が返ってきたから、もう一度出したよ」
みたいな感じで、年賀状が届いていました。
「あれ?変だね。別に住所も変わってないのに」なんて笑いながら話もしていたし。
なのに、今年は年賀状が届きませんでした。
(返却されたとかの話もナシ)

ちなみにAさんとの関係ですが…。
Aさんとは、25年位前からの友達で、年齢はAさんの方が1歳上ですが、
同じ職業で、同じ出身大学で、気があって…。
楽しくお付き合いをさせていただいておりました。
お互い、子どもも近い年齢で、子育ての悩みとかも色々と話てきました。
ここ数年は年賀状のやり取りと、年に数回のメールでのお付き合いでしたが、
特にケンカをした訳でもなく、仲たがいをするような話もなかったし。
年賀状が来ない理由が思い当たらないので、どうしたものかと悩んでいます。

もし、彼女が病気とかで年賀状が書けなかったのならと思うと心配だし、
ただ単に、年賀状を止めたいのなら、そのように連絡を貰えたらありがたいし、
万一、何か気に障って、私との付き合いをしないようにしたいと思っているのなら、
そのように言ってくれたらいいのにとも思ったり。

ここ数年の年賀状が遅く届いた時の理由も気になるし。
もしかしたら、やはり私との付き合いを止めようと思っているのかも…って気になってます。
直接聞けば良いのでしょうが、何となくまだ聞く勇気がありません。

このような場合、皆さんならどのように感じますか?
御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気にしない

🙂
びびあん
ただ、性格的にAさんがずぼらなだけです。 深読みしないで、年賀が届かなかったことはさらっと忘れてあげてください。 Aさんもきっと、「出さなきゃ、。」と思ってたらもう1月も中旬になってしまった。と思ってるだけでしょう。

ずぼらにもう一票

041
ヘムレン
私もたぶんお友達がずぼらなだけなんだと思いますよ。 私の友人にもいます。くれる年といつまでも年賀状くれない年があります。 メールのやり取りもあるし、年に数回はあって遊びます。嫌われていると思った事はないです。年賀状くれなかった年は、しばらくたってから「今年はやる気が出なくて年賀状誰にも書いてないよ~」みたいに言われます。 まめな人ずぼらな人、年賀状に重きを置く人おかない人。いろいろですよ。 皆が自分と同じように思ってると考えるとしんどくなります。気にしないことです。

年賀状って仕事ですかね?

041
いよ
年賀状出す人って、毎年減ってますよ、代わりにメールにしたり。 自分は毎年出しません。 1月1日にも着くように出した事はほとんどありません。 親しいから、わざわざそんな事しなくてもいいやって思ってます。 もし、自分が自営業をやっていて、お客様になら出しますけどね。

♂ですが・・

😀
鯨夢
親友という意味では、大変気になりますね。でも友達という程度では、まあ、良いか。そのうち連絡あるだろうです。 貴方の価値観の問題でしょうね。 私は既に国内リタイア組で日本の友人とは滅多に会えません。会社員時代から親友と言えるレベルは数人で今でも大切にしています。 勿論友人というレベルもおり、普段からネットなどでメンテナンスしています。友人と親友の中間の人もいます。 過去に友人であったとしても知り合い程度になった人もおります。 海外にいれば心を許せる人は大切ですね。 他人の都合は判りません。貴方にとってどのくらい大切な人なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧