本文へ

遅刻の感覚

レス21
(トピ主 3
041
さつき
話題
恥ずかしながら、私は20代の頃、よく友人との約束に5~10分ほど遅刻していました。30歳を過ぎた頃にきちんと注意してくれた友人がいて、そのときに直しました。 ところが、30代に入って車で行動したり家に友人が来ることが多くなってから不思議に思うことがあります。 きちんと時間を守っていた彼氏や友人が平気で遅刻するのです。私が2,3 分遅れても文句を言っていた彼が、車だと「渋滞にまきこまれた」と言って30分以上遅刻してくる。 家で待ってるのなら退屈もしないし疲れもしない、家の用事でもなんでもできると思うのか、約束の時間に1時間以上遅れてくる。 しかも、相手が全然「遅刻してごめん!」ていう様子も雰囲気もないんです。 私が遅刻魔のとき、遅刻した私が悪いという意識はあったんです。だから申し訳ないとも思ったし、下手に出るところもありました。 でも、そうじゃないんです。「遅くなっちゃったね」ってだけ。 そりゃ1回や2回ならわかりますよ。特に渋滞なんか。 でも、何回も車で来るようになれば混み具合も予測できるようになるし、事前に渋滞情報チェックして早めに出ればすむこと。 家にいれば寒くも暑くもないけど、こっちはちゃんと約束の時間までに準備を終えているんです。 あんなにうるさかった人たちの豹変ぶりというか、時間間隔の違いにびっくりしています。 私は相手宅訪問でも時間は守りますし、車でも5分以上遅れたことはありません(週末行楽地から帰るときなどは別)。 車なら遅刻してもいい、誰かの家で待ち合わせのときは遅刻していい、と考える人、他にもいますか?

ランキング

レス

それはおかしいね

041
maru
彼らに反論の余地はないと思いますよ。

甘えというか

fail
無意識に相手をテストしているんですよ、遅刻常習者は。 自分(の都合)がどれだけ受け入れられるか。 絶対に遅刻できない相手や場合には遅刻しませんから。 こいつにはこれだけやっても大丈夫だろうと思う相手には 相手との約束や相手の気持ちより自分のエゴと都合が優先するのです。 一度、訊いてみたらいかがです? 約束を破って、いつも待たせて平気なのか。 他の誰かとの待ち合わせでも1時間も遅れて平気な顔をしているのか。 おそらく開き直るか、逆ギレしますよ。 そういう相手と付き合っていけるか、どう付き合うかは、また別の話ですが。

類は友を呼ぶ

041
男です
典型的な類友だと思います。 >車でも5分以上遅れたことはありません(週末行楽地から帰るときなどは別)。 などと書いているということは、あなたの遅刻癖は今も続いているということですね。5分であっても遅刻です。 わたしが書くなら、「わたしは、相手方訪問の際は、車でも一切遅れません」となります。 お友達はあなたと同類なんだから仕方ないんじゃないですか。

ちなみに

041
さつき トピ主
同じ人が、駅での待ち合わせなどでは、あいかわらず、時間きっちりor時間前にちゃんと現れます。

携帯電話

🐱
ねこねこ
携帯電話が普及して以来、待ち合わせの時間がアバウトになってきたと思いませんか? 昔はトピ主さんのお友達は、連絡手段がなかったため、時間を守っていたのでしょう。  私自身、海外在住で帰国時に携帯を持っていないので、この変化に戸惑うのですが、上記のように納得しています。 トピ主さんが遅刻をしないように気を付けていることは、絶対いい事だと思うので続けてくださいね~。  

いや、そもそも

💢
定刻魔
トピ主さんが、もう二度と、いつ・どこで・誰に対してでも遅刻しなくなったってことは、友人知人ご一同に周知徹底されてるのかしら? 皆さん、まだトピ主さんは遅刻魔って思ってるから、お互い様と思ってるのでは? 待ち合わせ場所を誰かの家に設定したり、車で出かけたりって、完全にトピ主さん「が」遅刻してもいいようにって設定になってませんか? それと、遅刻を一度もしなくなってから何年たつのかが書いてないですが、過去さんざん遅刻してきたトピ主さんが言える立場なのかしら? 昔のトピ主さんが遅刻魔だったときは、どういう気持ちだった? ここの皆さんに聞くより、過去のご自分の気持ちを考えたほうが遅刻魔の気持ちはわかるんじゃないですか?

感覚の違い

041
ティーイーエヌ
相手の自宅だからって遅刻していいというものじゃないですが、多少ルーズにはなるのでは? 長いつきあいの彼氏や友人なんですよね? 自宅で待ち合わせてどこかへ出かけるというのでなければ、相手のうちへ行くというのは、つきあいの長い人にしてみれば「待ち合わせ」をしている感覚でないのかもしれません。 そこは人付き合いの感覚が人によって違うのでなんともいえませんが、友人や彼氏彼女のお家でまったりという人は最近多いような気がします。 「訪問」でなく、なんとなく時間も決めずに手みやげも持たずに行って、好きなだけいて、「おうち感覚でまったり」って感じなんじゃないですか? 私はおばさんなので、よそのうちへ行くとなると「訪問」って感じになってしまいますが、今どきの人はそこまで構えてなくてお互いのうちでもくつろいでるような感覚なんじゃないかな。見聞きしている範囲で感じていることですが。 外で待ち合わせの時は時間は守るということなので、おうちでの過ごし方の感覚の問題なんではないでしょうか。

早く着くよりは

🐧
かなた
ちょっと早めのつもりが2・30分早く着いた事ってよくあります。 家で待つ側がそれですぐ出てくればいいんですが、 何だかんだと結局定時より5分以上遅れて出発ってのもよくあります。 車で迎えに行く側の心理としては、定時よりやや遅れて着きたいですね。 わざわざ迎えに行くのに更に待たされるのって嫌です。 1時間も待たせるのはおかしいと思いますが、 30分程度なら寛大に対応したらどうでしょう。 30分早く来られるよりはいいんじゃないですか? 私も昔は時間に遅れるなんてあり得ない側でしたが、 遅れる人のあまりの多さにバカバカしくなり 定時すぎには間に合うようにしています。 定時前に着こうとすると30分近く早く着いてしまうので・・・ 30分以上遅れるなんて!と怒っておられますが、 渋滞が無ければ普通に着くんですよね? なら、もし渋滞だと思って早く出たら思いのほか早く着いた場合、 トピ主さんはすぐ出られるのでしょうか? 相手に時間厳守を求めるなら30分は早く支度をしておく必要があるのではないでしょうか。 今までのトピ主さん達の経緯も気になるところです。

トピ主です

041
さつき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いくつか補足というか、ご指摘がありましたので。 私の遅刻癖が治ってないのでは、とご指摘がありましたが、思い出す限りでは車でも遅刻したことはありません。 ただ、5時に約束しても、5時にその子の部屋に着くのか家の前に着くのかいちいち指定するわけではないので5分くらいの差はあるかもな、と思いそのような表現になりました。 相手の家を訪ねる場合は定刻より遅く行くべしというマナーもあるので、わざと遅く行くこともあります。 また、私が遅刻しないのを認識している友人の話です。 家で約束するようになったのは、トピで書きましたように、20代のときより車を持つ友人、実家住まいから一人暮らしをする友人が増えたという環境の変化によるものです。 私は文句を言ってるのではなく、「なんで外の待ち合わせで時間を守る人が、人の家を訪問するときはこんなにもルーズになるのだろう」ということが純粋に不思議なのです。 私は注意してくれた友人にとても感謝しているので、同じように私も注意したほうがいいのかなと思ったりします。 引き続きレスをお待ちしています。

外と家は違うかも

041
もっぷ
私は注意する側で、外では交通事情以外では、絶対に遅刻はしません。 やはり外と家では全然感覚が違います。 そもそも遅刻をしないという人は、ぴったりではなく、5分とか前に着く事がよくあり、あなたにとっての5分の遅刻は10分待ってる事になります。 まぁ、前に着くのはこちらが勝手にしてる事で文句はもちろん言いませんが、寒い暑いの中で立ってるのは辛いから、相手にさせてはいけないという気持ちもあるのです。 それが、相手が家にいると、快適な状況で居るのは確かなので、そこまで厳密には考えないかも。 実際遅刻する人って、家でもドタバタしてて、訪問するのに駅まで迎えに来るのも遅れてくる人がいるんです。 だから友人に関しては、ぴったりより、少しくらい遅れていく方が完全にあなたの準備が出来ていていいのでは?と思うのかも。 彼とかは、泊まりなら尚更ですが、一人でいるのも苦じゃない場所だし、外で待たせるのと同じような感覚で、遅刻の罪悪感はないかもしれないですね。その後に予定が詰まってるとかなら別ですが・・・。

30分~1時間はどうかと思いますが

041
TAC
ご自宅に訪問する際はやや遅れてつくのがマナーと教わりました。 なので友人宅を訪問するときは5~10分遅れてつくように心がけています。 車についてはわかりませんが、ご自宅訪問の際には遅れてそのほかでは 遅れないと言うのであれば、私と同じように考えている可能性があります。

よかったじゃないですか。

041
東京娘
トピさんのそのヤキモキする気持ち。 正にトピさんが遅刻した時に相手が感じていた気持ちじゃないですか。 それを身にしみて解ったことってとても意味があると思います。 良かったじゃないですか。 スミマセン。ちょっとずれました。

マナー

041
ささにしき
一般的なマナーかは判りませんが、外での待ち合わせは5分前行動、知人宅への訪問は5分遅れてというものがあったように思います。 個人宅の場合、訪問時に合わせて迎える準備をしているので、早く着いてはいけない、相手が準備を出来るように、という意味だったと思います。 ただ30分、1時間の場合は連絡は欲しいですよね。

遅刻の感覚

041
naru
1秒でも遅刻は遅刻だと思ってます。 しかし「相手宅に訪問する場合は時間前に着くのはマナー違反」というのもあって悩みどころです。 なので時間前には家の前に着くようにして、10分前に着いたなら 5分歩いて5分戻ればちょうど時間になるので時計を見ながら 約束の時間の1~2秒前にチャイムを鳴らすようにしています。

外と家とは違うかな

041
さゆり
親しい友人だとしたら、家待ちだとしたらそこまで気を使わないかもしれませんね。 待つ側でも行く側でも、途中で連絡して10分ぐらい遅くなりそう→了解。程度のやりとりです。 私が待つ場合でも、早くついちゃったから外で時間つぶしとか無駄な時間を過ごさせるよりは、多少遅れてきてくれてもOKですね。 さすがにいつもいつも遅刻になるなら調整はしますが、外で待ち合わせの時ほどは神経質にならないと思います。 ちなみに私は外で待ってる場合でも、連絡さえしてくれれば30分ぐらい遅れてこられてもOKですね。電車逃して20分ぐらい遅れそう→じゃあぶらぶらしてるから着いたら連絡してって感じです。 ただこれは双方がそういう許容できる関係にあるからできることで、相手がいつもとにかく時間にぴったりという人ならばそれに合わせます。

きちんと不愉快だと伝えていいと思いますよ

041
恭子
5分でも1時間でも遅刻は遅刻! と杓子定規で鼻息あらい人が多い小町で、こんな寛大な意見が出ることにびっくりしました。 お宅訪問に関して、時間にルーズな人がいっぱいいるんですね。 私としては、家で約束してるからって遅刻していい理由にはならないと思います。 家なら快適なんだから遅刻してもOKって言う人がいましたが、1時間もいつ来るかいつ来るかって待っていたら、落ち着かないですよね。 1時間あればちょこっとおつかいに出られたかもしれないし、洗濯だってできたかもしれない。でもいつ来るかわからないから、留守にもできないし、相手が来たらお相手したり一緒に出かけられるように準備しておかないといけないから何も出来ない。 自宅に食事時に招待したのであれば、6時に約束して、6時半に料理が焼きあがるように準備してるかもしれない。 そんなの、勝手にやったことでしょ、とでもいうんでしょうか。 私は外で待つのは嫌いだから、あなたも外での約束にはきちんと来てね。 でも、家での約束は守るつもりないから、あなたもそのつもりでね。 お友達は単に、自分が法律、の人だったのでは?

携帯のせいじゃ?

041
クラウディア
文から察するにトピ主さん30越えてらっしゃいますよね。 私もそうなんですが私たちが20代や学生の頃って携帯出始めの頃だったのでは?携帯でいつでも連絡が取れるという甘えが原因ではないでしょうか?

時間つぶせる場所がないからかな?

041
藍51%
お気持ちわかります。 私は外での待ち合わせは5~10分前集合、人の家を訪問する時は約束時間ジャストに着くようにしています。 がしかし、人の家を訪問する時というのは早めに着いてしまうと時間をつぶすのに困りますよね。駅前の家ならまだしも駅から遠い住宅街だと気軽に入れる店が無かったり。 仕方ないのでその辺をウロウロ散歩して時間をつぶし、約束時間ジャストにインターホンを押すようにしてます。 多分トピ主さんの友人はそれが嫌なのでは? 1.駅から離れた住宅街だと時間をつぶせる場所がない。   駅もしくは外で待ち合わせなら、早めについてもカフェに入ったり、お店を見てまわったりして時間をつぶせる。 2.車だと、時間つぶしの為だけにどこか駐車場に止めるのもお金がかかるし、駐車場のある場所を探すのも大変 1.2の結果、「相手は家にいるんだからちょっと遅れても大丈夫だろう」という考えなのだと思いますよ。 私からするとトピ主さんの遅刻についてブーブー言えた立場じゃないんじゃ、と思いますけどね。

なるほど!!!

041
nagara
恭子さんの「自分が法律」に、おもわず「なるほどっ!」と納得。 私にもトピ主友人と同じような友人がいたんです。 私の家でお泊り宴会。6時半に約束。買い物して、約束の時間に間に合うように必死に帰ってきてセッティング。でも、彼女が現れたのは7時半。ショッピングしたりデパ地下見て来たらこの時間になったの、だそう。 彼女の車でドライブの日。7時半に私の家に車で来る約束。45分頃に電話したらまだ寝てた。 「これから遊びに行っていい?」って電話があり、「じゃ、これから行くね」という話に。30分くらいだなと所要時間を見計らってたのに、来たのは2時間後。「遅かったね」って言ったら、「あの後、シャワー浴びて準備して、クリーニング屋に寄ってきたから」だって。だったら私も買い物行って図書館に本返しに行けたのに。 なのに、飲みに行くときは、2-3分過ぎただけで「今どこ?」ってメール打ちだす。 外で待つのが嫌いなだけで、相手の時間を大切にするという考えじゃないのですね。俺様って思えばなるほどです。 便乗して愚痴らせてもらっちゃいました。

さらっと言う

🐧
かなた
二回目です。 車で迎えに行って早く着くうえ、友人は時間より更にちょっと遅れて出てくるというのが続いて 待つのが嫌になって20分近く遅れて行くことが増えた時に、 遅く着いた私を更に待たせて友人が出てきて、 「来るのが(いつも)遅いから他の事をやっていた」としれっと言われました。 元々時間厳守派だった私、内心カチーンときたので それ以来少々待とうが構わんと早めに着くようにしています。 外の待ち合わせでは時間厳守な相手だから、 時間を守らせるにはプライドを刺激したらどうですか?

ありがとうございました

041
さつき トピ主
割とルーズな感覚の方も多かったようで、びっくりしながら、そういう人も他にもいるんだな~とわかりました。 一方で、自分の都合で時間を守ったり守らなかったり自分勝手、というような意見もあり、どちらもなるほどと思わせられました。 遅刻の問題だけでなく、多くの生活上の気になることで、相手に言わないと伝わらないという意見を多く見ることや、私自身友人の忠告で悪い癖が治ったことを感謝しているので、これから友人に、家に来るときも時間通り来て欲しいと伝えようと思います。 相手の時間を大切にするという意味では、5分の遅刻と1時間の遅刻を私としては同列に考えられません。 10分か15分くらいの遅刻なら外の約束でもなんとも思いませんが、30分や1時間になるとさすがに気になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧