本文へ

彼女をイライラさせてしまう

レス51
(トピ主 0
🐤
meimei
話題
付き合い始めて半年の彼女は年のわりにしっかりしていて、その分僕のだらしないところが気になるようです。 僕ははっきりって時間にルーズです。ただ、外で待たせているわけではなく、家に迎えに行くときに伝えた時間より遅くなるっと言うことです。 最初の数回は、「30分待っても来なかったから心配したよ」 「電話してくれればいいのに」 とか言われました。そのときは、次から気をつけるとは言いましたが、どうせ家にいるんだから出かける準備が終わったらなにかしらすることがあるだろうっと思ってしまいました。 その後は少しきつく言われ、次から時間に間に合うようにしましたが、何週間かたつと前の状態に戻ってしまいました。 そのときに、 「自分の時間もコントロールできない人なんだね。私が時間通りに行動することを大事に思っているのがわかっているのにいくら言ってもわかってくれないね」 っと言われました。そのときは、もう遅れないっと約束しました。 注意されてから気をつけるようにしました。遅れるのは渋滞や会議が長引いたときなどです。僕は仕方ないと思うのですが、彼女はそこまで計算して余裕をもった時間で約束をするべき。仕事でもそうやって遅れるのか。っと言います。 彼女は取引先の偉い人ではありません。 彼女は実家なのでいつも車で迎えに行って家の前で待ちます。 最近、僕としては上出来の10分遅れて到着していつも通り、携帯に電話をかけましたが出ません。何回もかけましたが全然出ず、そろそろ家のチャイムでも鳴らそうと思ったころに彼女が出てきました。 どうしたの?っとききましたが、無視されました。 その次、遅れたときは出てきて、今日のデートはキャンセル。っと言い渡されました。 ここまでする必要がありますか? 僕が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

それで別れた人知ってます

041
kei
もう別れそうな勢いですね。 ハッキリいいますが、彼女とトピさんは合ってません。 別れてあげてください。 時間がたてばたつほど、合わないのが出てくると思います。 時間にルーズな人は基本駄目です。イライラしますもん。 そんな初歩的な事も出来ないなんて、、、、と思います。 偉い人なら遅れないのか?彼女を馬鹿にしてます。 家にいるからと言う理由で、遅れまくって別れた人しってますよ。 彼女もデートの時間までに化粧したり準備して合わせて待っていたはずです。

彼女のイライラの原因は誰が作っているの?

💄
りんどー
トピ主さんの考え方だと、 場所が家だったり、相手が「取引先の偉い人」でなければ 約束の時間を守らなくてもいい、ということになりますか? (それじゃ、彼女も彼氏であるアナタとの約束は守らなくてもいい、ということでOK?  ならなぜ「今日のデートはキャンセル」に怒るの?) 「次から時間を守るようにしたけど数週間で元に戻った」 ということは、やればできるのに、する気を起こさなかった、ということですよね。 元々時間にルーズで、読んだ限りでは殆ど毎回大幅に遅刻しているようです。 そして、彼女は初めから遅刻しないでほしいと意思表示をしています。 いっそ「時間を守る気はない、必要もない」くらい言ってしまえばどうでしょう。 「たいして悪いことしてないのに」と思っているようですし、 彼女の堪忍袋の緒も、だいぶ限界のようですしね。 携帯に何度電話しても家から出てこない、 「どうしたのかな、まだ出てこない、おかしいな」と思いました? 彼女は「どうしたのかな、まだ迎えに来ない、おかしいな」 という思いを散々していたのではないですか?

出来ない約束はしない

041
のり
>彼女は取引先の偉い人ではありません。 とあるので、失礼ですが社会人の方なんですよね? 小さい「っ」の多用は何か意味があるんでしょうか? 仕事でもプライベートでもルーズな人、 返す言葉ばかり多くて反省をしない人、 何度も同じ事を繰り返す人、 ああだから、こうだから、と理由を付けて~~だから大した問題ではないでしょう? と開き直る人は信用を失って 相手にされなくなっても仕方ありません。 >もう遅れないっと約束しました。 そして人との約束は守るものです。 一度でも、遅れないっ、と約束したなら注意する、改善する。 出来ない約束なら始めからしないことです。

あなたが悪いです

🐴
うーま
トピ主さんが彼女さんに早く会いたい気持ちは分かりますが、 それで彼女さんを怒らせてしまっては元も子もないですよね? 彼女さんだって トピ主さんを待つ間、 もしかしたら振られてしまったのかもなどと 不安になっちゃっているかもしれませんよ。 彼女さんを怒らせないようにするには? 方法はカンタン! 迎えに行く時間を 30分とか1時間とか遅めに言っておけばいいだけです。 ○時の予定だけれど早かったら●時に着くかも、 ●時の予定だけれど○時くらいになっちゃうかも、 って言い方もありますが・・・。 どちらの場合も着く時間が分かったら電話をかけましょう。

ルーズな人なんですね(笑)

🐧
ドンゴロス
僕が悪いです。 (失礼ですが社会人ですよね?>僕) 約束した時間が守れないのなら、約束はしない方がいいです。 彼女が怒るのも、もっともな話です。 あなたには10分でも、毎回待たされる彼女の貴重な時間は積もりに積もってますよ。 それに平気で待たせるということは、彼女もそれくらいの大したことのない人なのでしょう、トピ主さんにとっては。 イライラというよりは「もう別れたくなる段階」だと思いますよ。

だらしない

🐤
さゆり
取引先の偉い人なら遅刻しないようにするのに、 大事な彼女が何度怒っても平気で遅刻するのですね。 トピ主さんは自分の時間の管理も出来ない、 「きっと仕事も出来ないであろうだらしない男」 の烙印を押されたのでしょう。 私の彼は、腕時計を持たない主義なのに必ず10分は前に着いて 待っていてくれますよ。 自分が30分遅刻しがちな人ならば、30分前倒しでことを 進めるようにすればいいこと。 それが出来ないというのが、だらしない人なんです。 家で待たせているのだからいいだろう・・・という理屈は通りませんよ。 あなたのために、あなたが遅刻してやってくる30分前までに支度を済ませて待っているわけですから。 その分余計に睡眠を取れたでしょうに。 3回同じことされたら、最後には私も彼女のようにキャンセルしたり無視したりして別れますよ。 もっときちんとした男性なんていくらでもいますもの。 というか、そんなに遅刻魔な男なんて、出会ったことないですね。

半分くらい悪いかな

041
ルーシー
トピ主さんはどちらかというとルーズな方なんだと思います。遅れても気にしてないから。 しかし、遅れるのは渋滞か仕事と書いてますので、真のルーズではないのでしょう。本当にルーズな奴は「気づいたら遅れてた」とかぬかしますから!(何度も言われたことがあります) 遅れるのがわかった時点で彼女に連絡しておけばよかったですね。 そこがトピ主さんの悪いところだと思います。 それでも許さないと言われたらそれまでですが。 彼女は真面目なのでしょうけど、融通がきかない頑固ものとも言えますね。 わざわざ車で迎えにいってあげてるのに、そこまで言われたくないですよね。じゃあ自分で渋滞しているとこを運転してみろって思います。 そんな彼女とデートして楽しいですか? 他にも頑固なところいっぱいありそうに思いますが。 「私が時間通りに行動することを大事に~」 わかってくれないねって言われても、彼女はトピ主さんの何をわかってあげてるのでしょうね。 私も待たされることが多いので、待つ人の気持ちもわかりますが、そういうのを含めて彼・友達とも付き合っているので、仕方ないと思っています。

悪いでしょう?

041
っっっっっっっ
時間にルーズな人、いますね。 そりゃ、たまに10分遅刻するくらいなら彼女も怒らないでしょう。 あなたの場合は10分遅れは「上出来」なんですよね? 感覚ずれてるんじゃない? そこまでする必要があるかと聞かれたら、 そこまでしないとあなたが聞く耳持たないからでしょう? と答えます。

同じです

😨
kh
時間にルーズな人というのは、遅れることに罪悪感を持ちませんよね。 私の主人があなたと全く同じなのです。 私は待ち合わせには5分前には到着するタイプですが、主人は 時間が読めないので、よく出張の飛行機に乗れなかったり、 当然付き合っていたときには待ち合わせに30分遅れは当たり前でした。 そういう場合、渋滞だったから、とか会議が長引いて・・・・ なんて言い訳をされると余計に腹が立つというものです。 素直に、「ごめんね」と謝るのが一番。 そして、遅れないと約束したなら絶対に遅刻してはだめです。 渋滞や、会議が長引いているなら、途中で「渋滞で遅れそう」と 電話するとよいと思いますよ。 会議でも「ちょっと手洗いへ」と言って抜けてでも電話するべきです。 相手を待たせるというのはそういうことです。

はい、あなたが悪いです

041
にょ
仕事や渋滞で遅れることがわかっているなら、連絡しましょう。 遅れることがすべてだめというわけではないのです。 車で来ることがわかっている以上、遅れると事故ではないかなどと心配させることになるのですから。 心配するということは、あなたのことを彼女は大事に思っているからです。 家で待っているのだから遅れてOK、というわけではありません。 デートキャンセルは、痛かったですね。 彼女だって楽しみにしていたのではないですか? 楽しみにしていた、デートの時間をあなたは何の連絡もなしに一方的に10分奪ったのです。 だから、怒ったのでしょう。 今までの積み重ねで、ここまでしなきゃならなかったのでしょう。 ところで、車で自宅に迎えにいくときだけ、遅れるなら、駅で待ち合わせたりしたらどうですか?

悪いのかといわれれば

🐧
見えざる魔神
悪いんでしょうね。 言い訳の余地ないです。 そもそも行けない時間なら、最初から約束の時間を遅く設定すればいいだけの話です。 あとは守るだけ。 余裕を持って逆算するだけ。 これだけです。

アウト!

😡
スカットミサイル
私も自分は多少時間にルーズですが その私でも、あなたのような人はアウトです。 まず、「約束を守る」と言うのは 子供を育てる時の「社会的生活習慣」の中の基礎の基礎です。 本来なら幼稚園までに身につけるべき習慣だと私は思います。 それを彼女はよく根気良く待っていてくれたのに… 私は「3度目はない!」と言う性格なので 彼女さんの気の長さに敬服しています。 仏の顔も3度まで・・・ これがきかないどころか あなたが「全く悪いと思っていない」と言うのが最悪です。 私なら ソッコー さよなら、です。 時間に遅れることもさることながら「それを悪いと思っていない」と言う点がアウトの最大の理由です。 我が家の家族は基本「最悪でも10分前には到着」です。 遅れたことはありません。 結構自慢に思っていたのですが、知り合いの男性は  待ち合わせの30分~1時間前には場所に到着しておき 近くの喫茶店などで時間調整をすると言っていました。 これなら渋滞に巻き込まれても滅多に遅刻することはありません。 上には上がいると思いました。

時間にルーズな人の心理

041
tamaru
とはこういうものか。と思った次第です。 彼女や友達の時間を無駄に食いつぶして悪かったと思わないんでしょうか。 30分も何をするでもなく待つだけで、「あ~予定が遅れる~!」とイライラする気持ちには思い至りませんか? 時間にルーズな人って少しぐらい遅れたっていいだろ、という甘えが出やすいタイプでしょうか。 あと行動に無駄が多く、計画性が無い。整理整頓ができない。仕事の工程を考えるのが苦手で遅れ気味。 こんなとこでしょうか。 要するに、彼女さんが言うように自分をコントロールできない、ちょっと社会人としてダメな人たちなんですよね。 彼女さんからダメ側の人間と完全に判定される前に、直すように努力したほうが良いと思います。

余人をもって代えがたい

😀
相談員
と、思っている相手なら時間厳守は当然の仕事。 暇つぶしに会っている相手なら、今まで通りにしていれば、フェードアウトしてくれるでしょう。 要するに遅れると言うのは、あなたは相手をそれほど好きでは無いのでしょう。 時間とお金の無駄ですね。

彼女がなぜ怒っているかわかってないみたい

041
coupe
彼女はあなたが遅刻を繰り返すからイライラしてるのではなく、 遅れるということすらまともに連絡できないからイライラしてるのですよ。 12時に迎えに行くと言われて、用意しているのに来ない。 遅れるという連絡も来ないじゃそりゃイライラします。 いつ来るかわからない相手をだらだら待つのはとても無駄な時間ですから。 5分遅れると連絡くれればその間にトイレもいけるし、お化粧も直せる。 30分遅れると連絡くれれば録っておいたTV番組が少し見られる。 あなたの連絡ひとつで有効に時間を使うことができますから。 時間にルーズだと自分でわかっているのならなおさら。 せめて連絡くらいはきちんとしてあげてください。

昔の彼のよう

041
おみず
私が独身時代に付き合っていた彼氏も、トピ主様と同様デートの度に必ず遅刻して来てました。 30分過ぎても来ないため電話してみると、まだ寝てたということも何度もありました。 なぜかそういう人って遅刻することをこっちが怒ると、逆ギレするんですよね。 例え彼女を家で待たせていたとはいえ、彼女は待ち合わせ時間に合わせて事前にするべきことは済ませ、化粧したり洋服を選んだりして準備をしてるのです。 何かしらすることがあるだろうって、もともとデートの予定だったんだからそれ以外することなんでないですよ。5分後に来るのか30分後に来るのかわからない人を待ちながら、部屋の掃除でもしてろって?人の予定を勝手に狂わせないで。 >彼女は取引先の偉い人ではありません。 とありますが、時間にルーズな人は、どんな大事な仕事でも遅刻するんですよ。 もしくは、仕事は大事だけど彼女とのデートを軽んじてるともとれる発言ですね。 渋滞で遅れるとありますが、それで遅れるのはせいぜい5分10分程度でしょうし、いつも通る道なら渋滞する箇所ぐらいわかるでしょう。 要するに、時間を守ろうという意識が低すぎます。

馬鹿ですか?

041
テツヤ
貴方は、そのうち振られるでしょう。 次は、時間にルーズなのんびりした彼女を見つける事ですね。 お大事に。

彼女も大事に

041
くわ
待っている人は待っているのです。 彼女さんもmeimeiさんと会うのを楽しみに待っているのだと思いますよ。 それなのに、堂々と遅れられたらガッカリもするし、大事に思われていなんぢゃないかとか事故にでもあったんぢゃないかと心配にもなると思いますよ。 今は携帯電話などですぐ連絡の取れる状況です。 一言「ごめん、渋滞で○時位に着くと思う」など連絡一本入れるだけで、待ってる彼女には安心するし腹の立ちようも変わってくると思いますが。 彼女は取引先の偉い人ではありませんが それ位、いやそれ以上に大事にされてると感じさせてあげることが彼の腕の見せ所ですよ。 女は仕事はちゃんとやって自分にはルーズなんて納得できません。 仕事もきちんとこなして彼女さんにもいい加減でない貴方でしたら益々素敵なはず。 多少面倒でしょうが、meimeiさんを好きが故です。思いやってあげてください♪

この機会に改めてみては

🎶
kiku
>ここまでする必要がありますか? 少なくとも彼女は我慢ならない状態だったのでしょうね、腹に据えかねたってとこじゃないですか? 私からすると、恋人同士の可愛い喧嘩ぐらいにしか思えないけど、彼女は相当に怒ってますね。 ・遅れる ・遅れても連絡しない ・自分が時間にルーズだと理解しているのに遅れない(出来ない)約束をする ・約束したのに、また遅れる ・遅れても悪いと思っていない ・自分とのデートを大切にしない 怒りの原因は、こんなところでしょうか? >僕が悪いのでしょうか。 どちらが悪いと言えば、やはり約束を守らないトピ主さんかな。 折角迎えに来てくれたのに、デート自体をキャンセルするのもちょっと大人気ないとは思いますが そんな気分になれなかったか、そこまでしてでもトピ主さんに理解して欲しかったのかな…。 デート時間に遅れるぐらいOKな方もいるでしょうから、無理する必要も無いですが、 彼女が好きで他に問題がなければ、この機会に時間にルーズな所を本気で改めてみてはいかがでしょうか。

・・・

041
愛ママ
言うまでもなくあなたが悪いです。 最後の10分遅れた時は仕事ですか?それともそれ以外の理由ですか? 約束も守れない社会人なんて必要ないですよ。だらしないですよ。 私だったらそんなルーズな人とは別れます。イライラするだけだし。 デートのキャンセルだけだなんて、彼女やさしいじゃないですか。 一度じゃなく、いつも、何度でもなんですよね。 彼女がそこまで言うのであれば、前もって会議の日とかは分らないのですか? 渋滞であっても、ちゃんと連絡はしていますか? 仕事でそういうスケジュールがあるなら最初っから会う約束なんてしなきゃいいのに。 考えを改めた方がいいですよ。

時は金なり

041
nene
それでよく社会人やってられるよなぁ。 上司とかお偉いさんとかいうレベルの話じゃなく、人としてどうよ? 相手をみて、こいつなら遅れてもまぁいいやって思うから遅れるんでしょ。いつまでもトピ主の彼女でいてくれるとも限らないのに。それくらい二人の時間は貴重なものなのに。 【時は金なり】=「時間は貴重で有効なものであるから、浪費してはならない」 時間に遅れるということは、それだけ相手に無駄な時間を過ごさせているということ=相手の金を奪うも同じこと。 >どうせ家にいるんだから出かける準備が終わったらなにかしらすることがあるだろう 普通、準備が終わったらあとは出掛けるだけだからやることなんてないし(呆)。時間の目処を立てるのが極端に下手だこと。 だいたい遅れる時に連絡入れてる?連絡もせずただ遅れて会議だの渋滞だのって言われても後付けの言い訳にしか聞こえないと思うよ。 それに、好きで付き合っている彼女なら、少しでも長く一緒に居たいとか思わないのかね? >ここまでする必要がありますか? そこまでしても理解されないなんて彼女に同情するね。 >僕が悪いのでしょうか。 聞くまでもないでしょ。

お互いがお互いを理解不足だと思います。

🐧
ももハム
トピ文章で勝手ながら分析させていただきました。 彼(トピ主さん)側:まず「遅れる」ことがないように細心の注意を払う。特に「対策」が出来そうな遅れは無いようにする。渋滞は経験から遅れる時間を見込んで余裕を持って出る等。また、たとえ数分でも「遅れる」と分かった時点で出来るだけ「○○の理由(言い訳ではなく、渋滞・仕事等不可抗力の事実)で遅れる。待たせてごめん」という謝罪連絡をする。仕事中で連絡できなかったら、開放された時点でこの連絡を入れる。そして最重要事項:約束の時間に遅れた場合は、どんな理由でも、彼女さんに「謝る」。遅刻を反省してますか?待たされる側の心理(自分ならこう、ではなく、彼女ならこうだろうという性格を考えた配慮)を考えたことがありますか? 彼女さん側:彼の性格を考慮し約束の時間を設定する。彼がなぜ遅れるのかを考え、責めるのではなくアドバイス。時間通りに来たら褒めちぎる。遅刻したら「次回頑張ろう」と励ます。仕事・渋滞等の不可抗力にもっと寛容的になる。 ということで、お互い様というのが私の結論です。 もっとコミュニケーションを取ったほうが良いと思います。

自己管理能力がない

041
猫のしっぽ
と、彼女は言いたいんじゃないでしょうか? トピ主さんがおいくつだかわかりませんが、社会人として時間にルーズだと自分に甘い、お金にもルーズだ、と思われても仕方がないのです。 貴方の分が悪い。 更に彼女さんはそういう部分に特にしっかりしている方のようですから、デートキャンセルされたのは、貴方にもっと樹子管理能力を持ってもらいたいからだと思います。 そんな、10分の遅刻くらい…と思うのなら、同じくだらしない女性とお付き合いされたほうがよろしいのでは。

遅刻しなければいいじゃない。

041
ykn 男
凄く不思議なのですが、なんで約束してから勝手に言い訳を考えて自分の都合のいい行動をとるんでしょうか? 「30分待っても来なかったから心配したよ」と言われ、 「次から気をつける」と約束したのに、勝手に「どうせ家にいる」と言い訳を考えて連絡しなくなる。 きつく注意され、もう遅れないと約束したのに数週間で元通り。 数週間は意識することで遅刻を防げたのに、いざ遅れると「渋滞や仕事が長引いた」と言い訳。 ダサいですね~。 私は男ですが、友達にもなれませんね。 >彼女は取引先の偉い人ではありません。 と書かれていますが、彼女は取引先の偉い人よりも大事な人ですよね? 大前提として時間は守る。 いつも30分遅れるなら、30分早く出ればいいでしょう? それでも遅れるときはあります。 仕事、渋滞、電車遅延、etc。 そんなときは分かった時点で連絡しましょう。 「ごめん8時に待ち合わせしていたけど、どうしても仕事で抜けられない。終わったら連絡するから家で待ってて」と言えばいいんです。彼女だって大人なんだから、理由がある遅刻に関して文句は言わないでしょう?

きっと永遠に分からないと思う

💔
もと・かの子
なぜ、10分くらいで怒るのか? 時間にルーズな人は永遠に分からないと思う。 私も『何故、時間を守る大切さが分からないのか?』と、思っていたけど 不思議なことに、いくら言っても分からない人なのよね。 彼女の事は、諦めた方がいいよ。

時間にルーズ=約束にルーズ

041
コメスキー
タイトルのとおり。 時間を守れない人は、約束も守れない。 …と、見なされても仕方ないのですよ。 約束が守れない人は、契約などの重要な内容も無視しがちだと。 ここから先は言わなくとも分かるでしょう? 社会人として、大人として、時間に厳しい日本で生きるには この程度の約束事も守れない人は信頼されません。 それに、約束をする、契約をする、時間を守る、これらの事柄は相手があって初めて成り立つ決まりごとです。 相手の立場を重んじた行動が取れるか否か、思いやる心を持てるか否か、それらを計るものさしにもなります。 あなたは相手の立場を慮る事ができない、思いやりのない人だと、烙印を押されてしまったのですよ。

私もよく怒られる

041
ぴえ3
歴代彼氏が時間厳守な人で、よく怒られます。 あちらに正義がありますから、基本的には愛想つかされないように頑張るしかないです。 対策の一つとして、彼が時間を潰せるところ(電器店など)で待ち合わせします。 まあ彼女自身を擁護すると、 デートの身支度を済ませて実家で無為に時間をつぶすのは、誰でも結構いやなものです。 おしゃれしてるからくつろげないし、何分待つのかわからないし、 最初からわかっていればもう少し丁寧にメイクしたのにとか (仕上がってから時間が余ってもすることがないのですよ)。 試験会場に入ったら開始時間が30分後になったようなものです。参考書なしで。 まあ私なら彼を待たせるつもりで身支度しますけど、 彼女にはそういう柔軟性(というかだらしなさ?)はないんでしょうね。

仕事へ定時に行ってるの?

041
たまごごはん
↑だとしたら、会社は定時に行けてなんで彼女の時はだめなの・・? ってなりませんかね。。 何度も続けてだとどんな人でもホトホト呆れます。 それはつきあってる人でも、友達であってもです。 時間に平気で遅れてくる人の人間性が疑われて、しかも信頼関係問題、 待たせる人に対してとても失礼な行為になると思いますよ。 このご時世、メールがあるのだから、遅れそうなときは xx時には着くよとかは最低のマナーではないでしょうか。 私が普段、約束時にイラつかずに済むためには、本屋さんなど デパートなど、時間が容易に潰しやすい場所を選んでいます。 彼女を失いたくないならば、時間をきちんと守って遅れないように することです。 世の中の人がトピ主さんと同じ時間を守らない人ではないのです。 いろんな人がいます。 きちんと時間を守る、これは子供の時に学校で習いませんでしたか??

どうしたいの?

🐤
おにぎり
ここで彼女が悪いという意見が殺到しても、彼女は嫌なんだろ。 その彼女と付き合ってるのはあなたなんだから。どうしたらいいかは自分で決めたら。 このまま遅刻し続けてふられるか、遅刻をやめるか2択でしょ。

私の今までの経験では

不知火
私を大切に想ってくれた男性は、友人であれ恋人であれ 誰一人として遅刻などしませんでした。 私自身は、時間というのはお金以上に大切だと信じてい ますので、時間に遅れる男性はあり得ないです。 彼女も私と同じ感覚の方のように思います。 時間はきちんと守りませんと。遅れそうであれば、今は 携帯電話という便利なものもありますし。電話ができな ければ、メールで連絡も可能ですよね? そういうことのできないトピ主さんに業を煮やしたのだ と推察致します。 時間にルーズなひとというのは、なかなか治らないんで すよね。心を入れ替えるくらいの気持ちにならないと、 彼女とのお付き合いは難しいかもしれません。 頑張ってみてください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧