本文へ

父にだけ賀状を出す叔母

レス4
(トピ主 0
041
さちこ
話題
他界した母の姉(叔母)から私の父宛に賀状が届きました。 今までは私に一枚、父に一枚と二枚賀状が来てましたが、叔母は意地悪で母が亡くなってから 態度が大きくなり、挙句に遺産相続でもめ、もちろん私の姉とも絶縁状態にあり、叔母からも「私とは一切つきあうつもりはない」と言われ2年経ちます。 私は独身で父とは同居してますが、父は病気のため老人ホームに入居しています。叔母さんは父とは長い間あってなく、どういう状態かわからず、施設にいることは知ってるので、お正月は自宅に帰ってるのか、はたまた私が施設に持ってくのかそこまで想像はできてない間柄です。 私から見たら、絶縁した叔母からの賀状を父に見せるという行為すら、屈辱的で、もしかしたら嫌がらせをしてるのかもとかんぐってしまいます。 母の法事も参加せず、娘たちとも絶縁で、なぜ義理の関係である父にだけ賀状をだすのでしょう。もちろん父のお見舞いにもいきません。 毎年、元旦になると不愉快な思いをするのは嫌なので、いっそ受け取り拒否をしたいのですが、また攻撃的になると相手が何をするか、また親戚に言いふらすか心配です。そっとしとくのがいいでしょうか?

ランキング

レス

我慢するかな・・・

🐤
とりこ
私ならそのままにします。面倒は避けたいですから。 嫌な叔母がいるので、お気持ちは痛いほど分かります。

父の名で

041
まや
>なぜ義理の関係である父にだけ賀状をだすのでしょう。 あなた個人とは付き合いたくない、ということをアピールしつつ、親戚として年賀状を出す、と言う儀礼は一応するわよ、ということではないでしょうか。 私なら、父親に一言ことわって(叔母さんから年賀状きたので返事出すよ)父親の名前で返事を書くかも。縁を切ったとは言え、今後も何らかのかかわりはあるかもしれませんし、「年賀状もよこさない」と言われるのも面倒ですしね。

ほうっておく

🐤
トピ主さんが嫌がることをご存知でやっているのかもしれませんが、 形式的には妹さんの嫁ぎ先の家長たるお父様だけ宛に年賀状を出すのは正しいこと(少なくとも「家」意識の強い世代の方にとっては)ですので、「年賀状は個人でなく家に対して出すもの。今まであんたにも出していたのは子供向けサービス。もう大人なんだから一丁前の口を叩くのは独立してからにしなさい。」とでも言われたら言い返すすべはありません。 こんな細かいことにいちいちカリカリしていては相手の思う壺かもしれませんよ。 親戚中でのご自分の立場を悪くなさいませぬよう、大人の態度で軽くあしらい、遺産問題など言うべきときにはビシッと言うようにされたらどうですか。 なお、お母様のお姉様なら叔母様ではなく伯母様ですね。 そういうところもしっかりしないと鼻であしらわれますよ。 お気をつけて。

放置します。

041
さちこ
今日から、通常の郵便局も仕事はじめで、受け取り拒否にでもしてやりたいと、思ってましたが、そんなことをしたら、向こうの思う壺か、逆キレして、嫌がらせがひどくなるか、想像できませんが、とりあえず、放置しようと思います。無視が一番の特効薬かもしれません。本当に消息も知りたくないんです。死んだということにしておけば、私の心もいくらか平安です。ですんで、賀状で名前をみるとキイイーーー!となってしまい、本当にお正月は憂鬱でした。 放置しておけば、来年はこなくなるかもと期待します。 余談ですが、そのおばさんは、緑内障で目薬の点眼で治療をしています。父宛の賀状は印刷だけで(息子が手伝った)、メッセージもなく、もしかしたら、二年の間に失明したのかと想像してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧