他界した母の姉(叔母)から私の父宛に賀状が届きました。
今までは私に一枚、父に一枚と二枚賀状が来てましたが、叔母は意地悪で母が亡くなってから 態度が大きくなり、挙句に遺産相続でもめ、もちろん私の姉とも絶縁状態にあり、叔母からも「私とは一切つきあうつもりはない」と言われ2年経ちます。
私は独身で父とは同居してますが、父は病気のため老人ホームに入居しています。叔母さんは父とは長い間あってなく、どういう状態かわからず、施設にいることは知ってるので、お正月は自宅に帰ってるのか、はたまた私が施設に持ってくのかそこまで想像はできてない間柄です。
私から見たら、絶縁した叔母からの賀状を父に見せるという行為すら、屈辱的で、もしかしたら嫌がらせをしてるのかもとかんぐってしまいます。
母の法事も参加せず、娘たちとも絶縁で、なぜ義理の関係である父にだけ賀状をだすのでしょう。もちろん父のお見舞いにもいきません。
毎年、元旦になると不愉快な思いをするのは嫌なので、いっそ受け取り拒否をしたいのですが、また攻撃的になると相手が何をするか、また親戚に言いふらすか心配です。そっとしとくのがいいでしょうか?