本文へ

アメリカ入国について教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐱
J
話題
こんにちは。 日本⇔アメリカ間往復の6ヶ月間有効の航空券を買い、 これからビザウェーバーでアメリカに3ヶ月滞在→ペルー、メキシコに一ヵ月半滞在→アメリカに戻り荷物の整理をして3日ほど滞在し→日本に帰国という旅行の予定を立てているのですが、2回目となるアメリカの入国になにか問題はあるでしょうか?アメリカからメキシコに入国しても90日の滞在にカウントされるのは知っていますが、アメリカからペルーへ行けば90日の滞在はリセットされますか? 帰りはメキシコからアメリカになるかと思います。 新しい仕事が始まるので5ヶ月を超えての海外滞在は出来ません。 アメリカでは親戚の家に滞在する予定です。 それとも三ヶ月間有効の航空券を買い、アメリカ出国後にラテンアメリカのどこかの国で日本行きの片道の航空券を買いアメリカには戻らずそのまま日本に帰ったほうが良いでしょうか。 長期旅行が初めてなのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かI94の日付に依存するのでは?

041
ないしょ
パスポートにくっつけられるI-94という書類の日付で判断されると思いました。したがって、一度目のアメリカ出国でI-94を返納するので、二度目のアメリカ入国ではI-94には新しい日付がつき、90日までの滞在が可能と思います。 ただし、入国審査官が「おかしいな」と思った場合は、どんな状況であれ面倒な事になりますので、その点は心しておいたほうが良いかと思います。心配でしたら観光ビザを申請すればどうでしょうか?

そんなこと

041
クアロア
航空券を買う旅行代理店とか、領事館で聞けば済むことではないですか?どうしてこんなところで素人に聞くの?

アメリカから出るチケット

🐱
Nyan
普通アメリカから出るチケットがあれば、よっぽどのことがない限りは、再入国できるとは思います。以前に不法滞在などの記録はないですよね?I94Wを返却し忘れたこともないでしょうか?ただ入国審査は係官で決まりますので、ここで“大丈夫だよ”と言われても意味がありません。彼らには愛想よく接しましょう。あと日数のリセットも係官次第だと思います。北米では、ここの係官が違った認識をしていることがよくあります。念のため大使館やアメリカの移民局から、書面でのルールを貰えば、それを印刷してもっていく手もありますね。(もしperuからだと最初の3ヶ月滞在がカウントされないとかだったら) あと、確かwaiverでも事前に認証が必要になりますよ。正式にこの制度が始まるのは、確か1月の中旬からだったでしょうか。これを忘れたら、最初の入国も出来ませんからね。

ESTAは済みましたか?

🐴
もくに
それよりも、1月12日から米国入国の制度が変わり、事前にESTAの認証を受けないと搭乗が拒否されるようになるそうです。 その登録は済んだのでしょうか?

ビザウェーバーはそんなに有効ではない

041
ABC
アメリカからペルーへ行けば90日の滞在はリセットされますか? つまり、端的には合法か非合法か、ということでしょう。観光局に問い合わせたほうがいいと思いますよ。ただ、そこで大丈夫という答えをもらっても現地では引っかかる可能性もあります。あなたの頭の中には、ビザウェーバーという意識があるのだと思いますが、1月13日以降アメリカにビザウェーバーで滞在する場合、事前に大使館に渡航を申請する必要があることやその意味はご存知ですよね?現在アメリカではこれまで大目に見ていたビザウェーバーでの滞在がテロの隠れ蓑になっているのではないか、と監視を強めています。 ペルー、メキシコからアメリカに戻る、ということですが不法入国者と麻薬の持込のもっとも多いところからアメリカに戻られるのです。私が係官であれば、別室に呼びます。どんな状況でも旅の工程の必然性を英語で完全に理解させられるよう事前に準備されたほうがいいと思いますよ。

御自身で調べた方が確実です

041
みるく
既にレスがありますが、1月12日以降、米国のビザなし入国(観光商用も含めて)は、事前にインターネットで電子渡航認証システム(ESTA)に登録しなければなりませんよ。 確か出発の何日か前までに、登録するように勧められていますし、ESTA渡航認証の取得はビザがなければ必須ですよ。 それに今現在の規定はわかりませんが、以前はアメリカ入国時に、3ヶ月以内に隣国(カナダ・メキシコ)以外の国行きの航空券が必要とされていたように記憶しています。 ですので、6ヶ月の日米往復の航空券だけしか持たずに入国しようとしてもできない規定だったと思います。 実際は一々見せずにパスできたでしょうが、長期滞在の場合は入国で審査官が突っ込んで調べる可能性も高く、そこで3ヶ月以内の航空券がなければアウトだったように思います。 ですが今はどのような規定かわかりませんので、きちんと御自分で調べられた方がいいですよ。

トラブルなく旅行できるといいですね

🐧
むむ
アメリカの入管は最近ものすごく厳しいです。 私もこの夏に別室に呼ばれ面倒な目に遭いました。 確実とは言い切れないですが、3ヶ月のビザウェイバー期限が切れる前にアメリカを出国することを証明する書類(日本または他の国への航空券)は必携ですね。 そして、ペルーへ行く際にI-94を確実に返却する。(ウッカリするとパスポートに貼り付けたまま出国してしまい、次回のアメリカ入国時にトラブルになります) 陸路なら行き先国の入管に「アメリカに返却してください」と渡す。空路なら飛行機搭乗口で航空会社職員に渡します。 2度目のアメリカ入国時には当然ながら日本へ帰国する航空券、アメリカへは荷物整理のために数日滞在するだけという説明をちゃんとしましょう。 更に、新しい仕事が始まることも証明できる何かがあれば、持って行くに越したことはないです。 「無職」とだけは言わない方がいいです。あくまで「既に決定している次の契約までのバケーション中」というステータスを強調してください。 「無職」は別室行きのキーワードです…。 確かに最後にアメリカに戻らないのも手ですね。

2度目です

🐱
Nyan
そうか!アメリカのビザウェーバーは90日ですね。でしたら6ヶ月の航空券で入国させてくれない可能性が高いと思います。それか帰りの日を90日以内に予約しておくとか。(でもチケットは6ヶ月有効だから怪しまれるでしょうね)移民局は怪しきは入国拒否せよ!ですよ。なので観光ビザを取っていかれたほうが確実なのではないですか?

レスありがとうございます。

🐱
J トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 きちんとアメリカ大使館等に確認致します。その後に航空券の購入をしたいと思います。 3ヶ月前にアメリカに10日ほど行く用事があり、その際に任意でしたがESTAの申請をし、承認を得ています。 過去に不法滞在やI-94の返却忘れなどはありませんが、一度別室送りになった経験があります。単にその当時持っていた学生ビザが無効になっているにもかかわらず留学終了後の出国時にビザにその旨の判子だかサインがされていなかったらしく?(詳しくは良くわからないのですが)、別室では何か質問されることもなく、笑顔で留学してたんだ、アメリカの生活はどうだった?などの会話があってビザに何か書き込まれてすぐ入国できたのですが、決して良い思い出ではなく、それ以来アメリカ入国に対して不安です。 観光ビザはよっぽどの理由がない限りほとんど発行されないということを聞いています。 理論上は滞在可能でも入国管理官の裁量によりますので、無意味と言われればそれまでなのですが色々な方の声や実体験を聞きたくてトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧