在米18年でアメリカ市民権を保有しているEsmeraldaと申します。
この8月のお盆に姉夫婦が日本から遊びに来てくれます。二人とも忙しく一週間しか休みが取れません。が、米国に着いた翌日から私達夫婦と4人で2泊3日のメキシコ旅行を予定しています。彼らの日本からの往復航空券、メキシコ行きの航空券は全てこちらで手配しました。移民局のサイトを調べて、以下のことをしておけば大丈夫かと思っていますが、もし同じような経験をされた方がいらっしゃって(特にESTA導入後)、アドヴァイスを頂ければと思い、トピを立てました。
1)日本出発前には、彼らがESTAに登録する(原則として2年間何回でも入国が許される)。
2)アメリカからメキシコに出国する際は、アメリカから日本への復路のe-ticketを持参し、2度目の入国の際に移民局に提示する。
3)移民局で2度目の入国の際、不審尋問を受けたら、姉のつたない英語で「これから妹夫婦の所で3泊してから日本に帰る」と説明させる。
私が、9/11以降少し過敏に反応してしまっているのかも知れませんが、なんせ短期間なのでなるべくスムーズに事が運べば…という老婆心からです。
あと、入国の際は2回とも彼らがI-94Wフォームを記入する必要がありますよね?
どうぞよろしくお願いします。