本文へ

ひどい生理痛に悩んでいます

レス35
(トピ主 2
😭
にゃんこ
ヘルス
はじめまして。

24歳、既婚、子供なしの女性です。

高校生ぐらいから軽い生理痛があったのですが、大学2年頃から生理痛がひどくなり始め、のた打ち回るほどの痛みでひどい嘔吐もあります。痛くなると吐いてしまう感じです。1日に何度も吐いてしまい、トイレから出てこれないので、トイレにお茶とかをポットで持って行って、トイレ用のストーブも買いました^^;
毎回病院に行って坐薬と痛み止め(ロキソニンやボルタレンでは効かなくなってしまい、ペンタジンという非麻薬の痛み止めを打ってもらっています)と電解質(吐いてしまうため)の点滴をしてもらわないとだめなぐらいになってしまいました。

子宮がん検診も毎年受けていますし、定期的にエコーなどの検診に行っていますが異常はなく、しいて言うとすれば子宮後屈であることぐらいなので治療も特にないと言われています。

生理のたびに仕事も休んでしまい、本当に苦しいです。生理の2週間前から吐き気や頭痛があり、1ヵ月のうち、健康に過ごせる日が1週間くらいしかありません…。

薬などの他に、生理を楽にする方法はありますか?

私がやっているのはホッカイロくらいです…。

ランキング

レス

薬ですが、、、

041
minami
ピルを飲み始めて、鎮痛剤を飲んだことがありません。 痛みは普通に我慢できる程度。 お勧めです。

私も生理痛がひどかったです

🎁
tomo
でも、今はいくらかマシになりました。 今、流行の美腰体操を実践して、骨盤を整え、後、体を温める作用のある食べ物(根菜類、海藻、ごまなど) をとって、下半身の血のめぐりをよくした結果、改善されました。 トピ主さんの生理痛ももしかして、骨盤に関係があるのでは? そこまでひどいのなら、一度、整体とかでみてもらっては?

心身ともに温かく、ゆったりと、、

🛳
くらげ
私も、高校の頃から、生理中は吐いたり、のたうちまわったり、薬はきかない、救急車や、駅員さんの休憩室にお世話になったりすることもありました。 あれから20年あまり、、、。いろいろな本を読んで、自分は自分を女性としていたわってあげてなかった身体の叫びだと思いました。 身体が冷えているのに気づかずおしゃれ優先、男性並みに仕事をこなすことが人生の一番先頭にくること、、いつも自分を叱咤し、毎日緊張の連続、、。 仕事を制限し、ゆったりと優しい気持ちで過ごす、身体の冷えを取り、血行を良くすることをしました。接骨院にも通い、マッサージしてもらいました。 そして、何よりも一番これだ、と思ったのは、本当に愛するパートナーが そばにいること。これは、一番生理痛に効くと思いました。 今はそのパートナー、残念ながらいないけど、身体を冷やさないことは 心がけてます。20年使い続けたボルタレンなどは、いらなくなりましたよ。トピ主さまの、生活習慣をぜひ見直してみてください。

低用量ピルは?

041
Mm
病院にも行ってるとの事ですが、「婦人科」ですか? 「産婦人科」と「婦人科」は違いますよ。 産科を扱わない、「婦人科」ですよ。 本文ですが、こういう状態であれば、「低用量ピル」を勧められるハズですが、 言われてませんでしたか? 子宮後屈くらいで、あとは異常なしなら、「血経困難症」と病名が付くはずです。 私も30代後半からずっと低用量ピルの『オーソM』を40代半ばの今も、飲んでいます。

子宮内膜症の可能性?

😢
元患者
トピを読んで、まずタイトルの病気が浮かびました。 ハンドルネームのとおり私は子宮内膜症(&子宮腺筋症)の元患者です。 この病気は残念ながら閉経まで付き合わなければならない厄介なやつです。 私が『元』患者なのは子宮と卵巣を全摘して完治したからです。 早くに治療を始めれば私のようにならずに済みます。 エコーも専門医でなければ診断できません。 子宮内膜症協会のHPをリンクしておきますので、専門医を調べてGO! http://www.jemanet.org/

私は整体で鎮痛剤いらずになりました

😢
あい
タイトルのとおりです。 たいへんですね。 少しでも良くなることを願っています。

体を冷やすものを絶つ

041
ぽた
私も昔はのたうち回っていました。 ある時、雑誌に「体を冷やすものを、生理2週間前から絶ちましょう」 と書いてあり、以下のものを控えるようにしました。 ・甘いもの(砂糖は体を冷やす) ・フルーツ(南国のものも体を冷やす) ・動物性たんぱく(お肉・牛乳なども体を冷やすとか??これは違ってたらすみません) せめて1週間だけでも控えると、体が楽になりました。 その後、漢方を飲むようになって、もっと楽になりました。 ただ、今回調子にのって、節制しなかったため、結構お腹痛いです。 医食同源身に沁みました。 あ、あと、根菜など体が温まるものも意識的に採ってます。 生理痛、楽になるといいですね。

同じです

041
くまのこ
私の場合とよく似ていたので心配で出てきてしまいました。 私も10代から生理痛があり、20代でひどくなり、病院へ行ってもずっと異常なし。 その後不審に思い、30代になって病院を変えたところ、子宮内膜症や卵巣脳腫が見つかり、手術したらかなり軽くなりました。 そのまま薬を飲み続けると身体によくありません!ピルも副作用があります。まず、病院を変えてみてください。 病院を変えて診てもらっても異常がなかったら、とにかく身体を生理以外の時でも普段から冷やさないように、血行をよくしてください。漢方の考え方ですが、食べ物も暑い時期の野菜や果物は身体を冷やし、冬の根菜などは温めます。砂糖も精製したものは×、きび砂糖を使用するなど、全てにおいて見直す必要があると思います。私も婦人科の病気は再発はしていないものの、極度の冷え性で最近またひどくなってきたので、運動するなど、心がけています。 一緒に頑張りましょう!

いろいろと

🐤
モリタ
そこまでお辛いのはキツイですね(涙)私もかなり痛くて、毎回下痢もあって大変でしたがストレスで心身症になり会社を辞めたら生理痛もいくらかましになりました。生理の辛さと辛くても会社に行かないといけないプレッシャー、休んでしまったときはその罪悪感で、さらによくなかったのだと思います。私も婦人科では異常なく低ピルも昔試しましたが私は副作用がきつくて断念しました。 仕事を辞めて自律神経失調症の治療(対策)のために鍼を打ったり、整体に行って骨盤矯正してもらったら驚くほど楽になりましたよ。たまに辛い月もありますが前よりは楽になりました。やはりトピ主さんも低容量ピルを試したり、鍼灸や骨盤矯正を試したりいろいろしてみるといいと思います。あ、でも既婚とのことなので赤ちゃん待ちでしたらピルは飲めないですね。すみません。

ホッカイロもいいけど

041
コネコ
パワーが弱いと思います。 うすでの腹巻をするとか、集中的に温めるようにしてみてはいかがでしょうか。 お風呂には浸かっていますか?半身浴がいいですよ。 三井温熱の温熱治療がお近くにあれば一番いいのですが、 なければ、岩盤浴とか。 身体をしんから温めるよう努力してみてください。

身体を温めることが一番

🐤
matsumin
やっぱり生理の時は違和感や少しの痛みはあるのでその痛みの何倍も痛いと思うと大変だと思います。 子宮後屈で生理痛がある友人がいますが鎮痛剤でなんとか痛みは抑えられているようですが、薬はいつも飲んでいると効かなくなると言ってました。 痛みは冷えと関係しているようです。 お風呂に竹炭や、死海の塩などを入れて30分ほど半身浴をすると身体が芯から温まります。 私はゲルマニュウム温浴に行きますがゲルマニュウム温浴はかなり痛みを軽減できます。あと健康食品で有機ゲルマニュウムも痛みを抑えてくれて副作用のない鎮痛剤としては有名ですよ。 値段は高いですが・・・

マクロビオティック

🐱
ねこ
マクロビオティックで食生活を改善してからは、断然、体の調子が良くなりました。 マドンナやグウィネスなどが実践しています。久司道夫、西邨マユミ、中島デコなどが本を出しています。 本当に楽になりますよ。ぜひぜひお試しください。

子供生んだら治ったです

041
シングルマザー
昔から、子供を生むと生理痛が軽くなると聞いていましたが、 本当にそうでした。 出産後は全然痛くないです。 それ以前は地獄の苦しみでした。 生理と下痢が同時にきて、めまいと腹痛でヘロヘロ半死に状態。 鎮痛剤は効きません。 トイレに行く体力がなくて、ぶっ倒れたまま生理も下痢も嘔吐も垂れ流し・・・ 3時間くらい悶絶して、いつの間にか眠っている。 目覚めて痛みから解放されて、「健康に感謝~」と蘇る。 当時、低容量ピルの知識がなかったので飲んだことがないのですが 経験のあるかた、教えてください。

いろいろ試したけど。

🐶
さっちゃん
トピ主さま、 私も生理痛には悩まされました。痛み止めで胃は荒れるし、夜も落ち着いて眠れないし、生理前のイライラ、始まってからの激痛。ほんとつらいですよね。 私も20代の頃、子宮後屈と診断され“子供を生めば治る”なんて言われました。漢方薬と整体で一時多少は良くなったものの、30代になっても続く生理痛に何とかしてほしいとの一心で(だって仕事も日常生活もままならないんだもの)低容量ピルを処方してもらったら、嘘のように生理が軽くなりました。 人それぞれ、ホルモンの分泌量も違うので、体質に合ったお薬が見つかるまでいくつかお試し期間がありましたが、現在はアレッセを服用しています。副作用もなく、生理前のイライラもなくなりました。 ピルに関しては賛否両論あるようですが、今まで大量に服用していた鎮痛剤で肝臓や腎臓にかけていた負担を思うと、低容量ピルによる治療の方が体に優しいと思います。婦人科の先生に相談してみてはいかがですか?

妊娠を望まないのなら。

🐧
じょん
まず婦人科受診をおすすめします。 もしかしたら、子宮内膜症や子宮筋腫などの病気が隠れているかも知れません。 それがないようなら、minamiさんと同意見で低容量ピルの服用は効果が期待できると思います。 年に一度の乳がん子宮がん検診は必ずした方が良いと思います・・・婦人科でピルの処方とがん検診をセットでフォローしてくれると助かりますね。 ただ妊娠を望む場合は向きません。 妊娠を望まれる場合は、妊娠出産によって月経困難症が随分ラクになることがよくあるようです。 私の場合もそうでした。 あとは漢方。 漢方医に診察を受けて処方してもらうのが良いと思います。 保険で処方してくれることも少なくないです。 冷えが原因と思い込んでしまうのは、少し怖い気がします。 他にも理由があるので、よく調べてどういう形で生活の質を上げるか選択してください。 痛みから解放されることを祈っています!

ちゃんと調べていますか?

041
Alison
そうですか。 生理は毎月来るので、とても辛いですよね。 お心、察します。 まず病院では、子宮内膜炎や子宮筋腫、卵巣に関する詳細は 何か言われましたか? そんなに痛い、という事は必ず原因があるはずです。 またその病院だけでなく、「セカンドオピニオン」という形で 違う先生からの意見を聞くのも大切です! 私は子宮筋腫が大きかったため、トピ主さんと同じく痛さでののたうち周り、 坐薬がないと乗り切れませんでしたが、手術をし筋腫を取ったことで 治りました。 また体質改善も必要です。 絶対「体を冷やさない!!!」。 食事や下半身を冷やさない服装、そして一番楽で効果があったのは、 1時間~1時間半位、半身浴をすることです。 冷えは血流を悪くします。 本やネットでもさまざまな冷え対策が載っていますので、是非調べて見て下さい! その前にまずは病院でちゃんと調べてもらいましょう!!!

お気の毒です

041
のんのん
私もボルタレンとロキソニンに頼って、生理痛をのりきり、時々救急車のお世話になっていましたがそれがきかないのは本当にお辛いですね…お気の毒です。先生から低用量ピルも勧められましたそこまでひどいのならお試しになられては… 私はそのうち結婚し、出産したらうそみたいに生理痛が軽くなりました現在薬いらずです。思うに人間も動物と同じで女性はある年齢がくると妊娠し、出産するのが自然な流れでそれに逆らうと体が悲鳴をあげるのでは…まあ人間は、自然に逆らうから人間ではあるのですが… 出産前どんな方法を試してもなくならなかったのにただ出産しただけで、生理痛がなくなることを身を持って体験すると、そうとしかおもえないのです こればかりは縁ですから、方法ともいえないですが私の先生もとにかく出産すれば治ると断言してらっしゃいましたよ

トピ主です

😭
にゃんこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます!! 通っているのは婦人科です。妊娠検診まではやるけれど、出産は別の病院を紹介しますというところです。 内膜症だったらピルが効くけど、あなたの場合はストレスが原因だろうと言われていて、飲んでも効かないんじゃないかな、ということで今は治療していないんですね。 やっぱり、血行とか、気持にゆとりを持つことって大事かもしれないですね! 今の職場はストレスフルで、いじめなどもあり、常に緊張感があります。 「にゃんこさんって毎月休むよねー。生理痛ぐらいで休むなんて!ほんと迷惑!いるだけでむかつくんだけど。」って言われたりしてるので、よけいに生理が憂鬱で…。 赤ちゃんを産むために必要なことなのに、憂鬱だなんて思っていたら、体もSOSサイン出したくなっちゃいますね。

お辛いですよね

🐷
mmr
わたしも以前はのたうちまわるような痛みで大変でした。 いろいろ試した結果、以下のことをするだけでものすっごく緩和されて驚きでしたのでお伝えします! 1.砂糖を控える  糖分のとりすぎで細胞が膨張し、子宮が圧迫されるという話を聞きました。生理の2週間前からは糖分の多いものを極力控えます。 2.布ナプキンにする  すごくいいです!温かいし、下半身が裂けるような痛みがなくなりました。 どうぞ試してみてください! お大事になさってくださいね。

いろいろやってます

041
チャーム
私も20歳ぐらいから生理痛がひどいです。 私も吐くほど痛くて、痛みのあまり気を失うことも。 自分は痛みで疲れて寝ているのだと思っていましたが、どうやら気絶してたようです。 ピルも試して確かにすごく効きましたが、私の場合、副作用の頭痛がひどく出てしまって1年ほどでやめました。 トピ主さんは、水分をちゃんととっていますか? 私は意識して水分(コーヒーやお茶などカフェイン系ではなく、ただの水)を多くとるようにしてから、血の巡りがよくなったのか、少し楽になったように思います。 または生姜などの体を温める食べ物を意識してとったり、体を冷やす服装(タンクトップやミニスカートなど)は夏でもしません。 それと、何年か前のトピに、スーパーボールを踏み踏みしていると、次の生理が楽!!というのがありました。 これもやってみましたが、効果があったようななかったような。 でも痛いときに踏み踏みすると、痛みがまぎれて気持ちいいのは確かですよ。ツボ押しのような感じです。 また、漢方薬も病院で処方してもらってます。 完全にとはいえませんが、以前よりはましになっていますよ。

鍼治療

041
留五郎
私も若い頃から生理痛に悩まされてきました。「出産すると、生理痛は楽になるよ」と産婦人科医から言われていたのですが、出産後もあまり変化はありませんでした。(2度の出産経験があります) でも、2ヶ月前から鍼灸院で治療をするようになって、徐々に良くなって来ています。私が行っているのは、女性専門の鍼灸院で、女性の鍼灸師さんが丁寧に問診した上で治療してくださいます。 保険で治療するには、医師の同意書が必要なので、産婦人科で書いてもらいました。 薬での治療以外で考えておられるのであれば、鍼灸も試してみてはいかがですか?

亜鉛はどうでしょう

🙂
にぼし
にゃんこさん、はじめまして。かなり大変そうですね。 「のた打ち回るほどの痛み」に効果があるかどうかは分かりませんが、 亜鉛をオススメします。 最近新聞で、「女性の亜鉛不足が深刻」との記事を読み、 ドラッグストアで買ってポリポリ食べています。 もともとは生理痛と関係なく、ちょっとした栄養補充のつもりだったのですが、あら不思議! 生理痛がまったく無くなったんですよ。 にゃんこさん程ではないですが、私も結構ひどい方だったんですよ。 生理痛のない生理って、生まれて初めて経験しました(笑) ネットで調べたところ、亜鉛不足は生理痛の原因の一つだそうで、 私の生理痛はコレのせいだったのか、今まで苦しんできたのはなんだったの??ってなもんです。 ちなみに私は、マツキヨで出している「MK」と記されたダブレットの亜鉛をおやつ代わりに(?)食べています。 効くかどうかは分かりませんが、すこしでも良くなるといいですね。

きちんとした検査を

041
indigo
身体を冷やさないことも大切ですが、きちんとした検査を受けたほうが良いと思います。私も昨年から生理痛がひどくなり鎮痛剤も効かなくなりました。病院で検査を受けたところ子宮の病気でした。私の場合まだ治療方法が無く、最初は低容量ピルを3ヶ月ほど服用していましたが止め、何箇所かの病院で検査を受け3rdオピニオンで手術を受け現在は生理痛もほとんど無く安定しています。 信頼できる先生と、合った治療方法を見つけられるよう早めの検査をお勧めします。

体質改善

041
妊婦
tomoさんが書かれていることと同じことなのですが、体を温めるとか、骨盤の位置を整えるための整体などはいかがですか。 実は私も市販の鎮痛剤が効かず、生理痛には苦しめられました。 妊娠して生理痛とは無縁になりましたが、産後生理が復活すると元に戻ってしまいました(今は2人目妊娠中です)。 そのため、季節や生理中かどうかに関係なく携帯カイロで下腹を温めたり、カイロプラクティックに通ったりしました。 その結果、生理が始まるな、と感じたらとにかく市販の鎮痛剤を飲み、そのまま生理が終わるまで飲み続ける、という程度で、なんとか日常生活が送れるまでになり、なんと半年に1回くらいは、鎮痛剤を飲み忘れてもなんとかなるところまで来ました。 やはり、長年にわたって体を冷やし続けたこと、幼少時からテニスをやっていたり、猫背で腰に負担をかけ続けていたせいか、体が歪んでいたことが理由だったのかなと思っています。 一朝一夕に結果が出ることではありませんし、今のように低容量ピルが比較的容易に手に入る時代なら、その方が楽かも知れませんが。 少しでも痛みが軽くなりますように。

布ナプ

🐱
しろ
私もひどい生理痛に悩まされてきました。 おつらい気持ちわかります。 私の場合ですが、布ナプキンに変えてから嘘みたいに楽になりました。 ネットで調べて購入しました。 評判で生理痛が楽になる、とか、量も減るとか、色々あり、かぶれにもかなり悩んでいたので、駄目もとで始めたのですが。 ほんと、なんでもっと早く知らなかったのかと後悔しています。 洗う手間はありますが、 今迄苦痛でしかなかった生理が楽しみになったくらいです。 温かいですよ。 あと、 半身浴、又は足湯、下半身を冷やさないことに気をつけてみてください。 整体の先生に冷えを取る努力をするだけで身体の歪みは違うよ。と、言われ、気をつけるようにしています。 ロキソニンも効かずボルタレン座薬(50mg)まで使い、這うようにして仕事に行っていたのに。 今は二日目に一回ロキソニンをたまに飲むくらいで乗り切れています。 PMSも軽くなりました。 個人差はあると思いますが私は布ナプオススメです。ネットで調べると、たくさん出てきますよ。 早く楽になるといいですね!

体を温めて

🐷
まりあ
かなりひどい生理痛なんですね。 私も、一度道端で気を失ったことがあるのですが(汗)、吐いたりはしないので、マシかな…? 私がしている対策は、とにかく体を温めること。 冷たい飲み物は飲まず、夏でも出来ればホット、もしくは生ぬるいぐらいに温める。 根菜類をよく食べる。 腹巻を年中つける。 お風呂には、38~40度のぬるま湯にじっくり、20分ぐらいつかる(水分補給に気をつけて! シャワーだけは絶対NG) こんなとこでしょうか? あ、あと、ジンジャーティー、これはオススメですよ。 ジンジャーは、血行を促進します。 以前見た資料によると、約3時間は効果が持続するそう。 なので、朝、昼、晩と1日3回飲むと、1日中ポッカポカ。 すりおろすのが大変なら、一度に大量にすって、1回分に分けて冷凍しておくと使い勝手がGood。 余談ですが…私は2年前、出産を経験しましたが、その後は生理痛が「ウソッ」というぐらい軽くなりました。 痛みどころか、「自分は今、生理中だ」というのを忘れるぐらい。 ホルモンのバランスが変わった? 主さんも、軽くなるといいですね。

コアリズム良いですよ

🐱
YUKI
生理痛大変ですね。毎月憂鬱なことかと思います。 私はのたうちまわるほどではないですが、毎回痛み止め必須でした。 ダイエットするために購入した、ラテンダンスエクササイズDVDの 「コアリズム」をやって、なんと生理痛が軽減しました! 生理痛って骨盤も関係しているみたいですよね。 コアリズムだと腰ふるので、それが骨盤矯正に繋がったみたいです。 2か月すぎた頃には、全く0ではないけど生理痛はかなり楽で、 薬なしで過ごせました。 薬なくても過ごせるなんて学生以来初めてです。 コアリズム以外は何もしてないんですよ。 腰回りの肉もすっきりしたし、生理痛まで軽くなるなんて嬉しかったです。 ただ、経験者すべてが軽減したわけではないと思うので、 私はラッキーだっただけかもしれませんし 張り切ってやりすぎて腰痛める方もいるそうなので 自分のペースでやるのが良いとは思います。 あ、私は別に回し者とかではないですよ(笑)

漢方薬はどうでしょう?

🙂
みい
わたしも生理痛持ちでした。のたうちまわるほどではないけど、毎回鎮痛剤が手放せなかったです。 そんな時に人から勧められて、ツムラの「中将湯」という漢方のお茶を飲み始めました。(市販で売られています) それから生理痛が軽くなり(腰が重い程度はありますが)、半年ほどで妊娠に至りました。 出産してからほぼないです。 PMSも、視床下部などのホルモン伝達になんらかの障害(ストレスなど)があってひどくなります。 ちなみに私は高プロラクチンでした。 ホルモン障害には漢方などで体質改善するのもいい手だと思います。 ひどい痛みがなくなることを願っています。

石鹸シャンプー

🐴
馬子
科学的根拠はないのかもしれませんが、石鹸シャンプーを使うと生理痛が軽くなると聞いて試してみたところ、鎮痛剤を飲まなくてもいいぐらい軽くなりました。 ここ3ヶ月ぐらいの話なので、今後も効果が続くかは分かりませんが。 (体質によっては抜け毛が増えたりとするようですが)

1月4日 14:41のトピ主さんのレスまで拝見しました

もーもー
本当にお疲れ様です。 痛みは本人しか分からないものですよね。私も酷かったです。 minamiさんも書かれている様に、『低量ピル』は相性によっては効きます。 私自身、低量ピルを知るキッカケになったサイトです。 参考にしてみて下さい。動画が結構面白いです 『OC(オーシー)-for-me』 http://www.oc-for-me.com/index.php  私も『子宮内膜症』ではなく、月経困難症とストレスによる激痛でした。 効果の有無は1ヶ月の「ピル試用期間」を経験してから判断される手順でした。 そのお医者さん以外の婦人科へ行かれた方が良いのでは?^^; ピル使用時、毎月1週間の「偽薬期間中」は月経が有ります。 血量は減り、鎮痛剤も要らなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧