本文へ

この場合、年賀状出しなおしますか?

レス19
(トピ主 0
041
きなこ餅
話題
 学生時代の友人で、機会があれば数年に一度関係のあるメンバーで会うくらいで実質年賀状だけの付き合いの友人がいます。今年、年賀状を出したのですが宛先不明で戻ってきました。元旦にその友人から年賀状が届き、住所が変わっているので引越したんだな、と思いました。で、年賀状を出しなおさなきゃと思ったのですがやめることにしました。

「引越ししました」という旨の転居葉書きをもらっていないので住所が変わったことは知りませんでした。それなら転送届け(正式な名前は知りませんが)をしていれば年賀状は届きますよね?その後でこちらは来年からその住所で送ればすむことです。もし転送届けという手続きを知らないなら毎年年賀状のやりとりをしている人には転居の知らせをすべきではないでしょうか。

年賀状が来ると分かっている相手にそのどちらもしないというのは少々配慮に欠けるのでは?と思うのですが、普通はそんなこと気にせず出しなおすものなんでしょうか。せっかく書いた年賀状が戻ってくるのってなんだか虚しいです・・・。

ランキング

レス

たしかに面倒くさい

🐤
ぺぴ
ご友人は住所変更のお知らせと年賀状を一緒にしてしまったのかもしれませんね。 転送届けも郵便局にしていないなんて間が抜けていますね。 たかが年賀状、もう一度出してあげればと言われても 結構面倒くさいですよね。 たった50円の切手代でも使わなくてもすむお金だったと思うと不愉快です。 自分が転居をした時には友人達に不愉快な思いをさせないよう勉強になったと思って流すのが一番良いかもしれませんよ。

別に・・

🎶
なな
特別何も気にせず年賀状出しますが・・・。 いろいろ事情があって転居届けだのができなかった場合もありますし・・・。

もういっぺん出します。

🎶
るーさん
年末年始だけに「郵便局の手違い」ってこともあるかもよ?? 私ならもういっぺん出しますわ。

寒中見舞いを

selavee
出します。 以前、転送届けが出ているのにもかかわらず、複数枚前の住人の方の賀状が入っていたりもあったので。 その内には、転送のシールの貼ってあるものもありました。 ポストに、郵便局向けにこういうコトがあった、困る、よく確かめてから入れてください、配達お疲れさまと書きました。 なので、なんでもありかも、転送届け出てても、郵便局側がなにかではねてしまったのかもしれません。 また、こんなことも。 去年の賀状に『~に引っ越しました』とあったのに旧住所に送ってしまったのです。 あちらが届を出して一年経っていたら、転送されませんので、もしもどって来たら寒中見舞いかなと思っております。 あちらからは元日に届きましたし。 いろいろな可能性があるので。

転居届について

🎂
あやめ
転居届けについてなのですが、キチンと転送届けをしているにも係わらず 宛先不明で相手に返された事があります。それも二度も…。 郵便局に問い合わせた所、ミスを認めておられました。 たまたま、一人の人が、戻ってきた宛先不明のハンコの押された葉書を 再度使い、旧住所に斜線を引き、元旦に届いた私からの新住所に書き直して 送ってきたので気がつきました。 そこには、郵便局の検印の担当者のハンコもあったので問い合わせも しやすかったです。 その時点では、郵便局のミスとは分からず、たまたま知人は、同じ年賀状を ポストに投函したそうですが、受け取る側も追加料金も取られませんでした。 そのまま、一往復半した感じです。 他にも届かなかったからとのコメントと共に新たに送ってきてくれた人もいましたが 葉書代の事を考えると、郵便局のミスとは言え申し訳なかったので 宛先不明のハンコ付きの旧住所斜線の葉書でくれて良かったと思いました。 とりあえず、そんな事もあると言う事で。

私なら出しません

041
普通のハンバーグ
出しません、といいつつ、年賀状が余っているなら出します。 でも残数がギリギリなら出さないと思います。 自分は一度出している訳ですからね・・・。 数年に一度しか会わないんですよね。 そういう関係なら私なら今回は再送せずに来年また年賀状を新しい住所に出します。 でも、以前昔の上司が私が出していた引越し連絡を忘れていたらしく昔の住所宛てに出し、もちろんあて先不明で戻ってきたのですが、それを封筒に入れて出してくれたことがありました。 元上司の確認ミスだった訳ですが、それはさすがに感動しました。 当時は部長、今はその会社の理事までされている男性なので・・・ (私はしがない契約社員の一人です) 私なら再送するかどうかは相手との関係の濃さで決めますが、出さない確率が多少高いと思います。。

次回出します。

🙂
りょう
私もそういうことありました。 そのときは次の年に新しい住所に出しました。 まあ、お互いにその程度の付き合いかなって感じです。。。

独身なら

041
ひー
そんな人多いんじゃないでしょうか?

封筒に入れて出しました

041
あお
夫が、友人に旧住所で出してしまい帰ってきました。 よくよく調べたら去年の年賀状をもらった時点で新住所でした。 完全に夫のミスですよね。 まあ、そんなことを調べる前に夫は、折角印刷したしお年玉ハガキが当たるかもしれないし封筒に入れて郵送しよう! と言い、80円切手を貼って投函しました。 確かに80円余分にかかりますが、まあ気にしませんね。 普段ケチな私ですが、たとえ相手の転送届の未届けのせいとしても 年始の挨拶ですし、そんなに気にせず出します。 もし仲のよい友人だったら封筒の中に 「あて先不明で戻ってきちゃったよ~転送届けだしてないの!」とメモでも入れるかな 主さんの場合は・・・関係も薄そうだし、今年は出さずに 来年「そういえば去年出したけど戻ってきちゃった」とコメントを書くとか。 ま、いずれにしても、忘れちゃいましょ~~~

わたしなら

🐴
ひつじ
戻ってきたはがきを封筒に入れて、住所変わったんだね、戻ってきちゃったよと一言書いて、送り直す。もし今、忙しくてそうするのが手間に感じたら、来年の年賀状を来年新しい住所に送ることにして今年のはナシ。あとは気にしない。

迷って出さないかも

041
仕事始めるよ~きえー
私もトピ主さんと同じく、出そうとするだろうけど、よくよく考えてみて出さないかもしれません。 住所が変わって、郵便局に転送手続きせず、お知らせもしなかったことで、毎年もらっていた年賀状が届かなかったんだと、引越しした本人はすぐに予想できるはずですしね。 またこういう事態になることを回避したい相手には、住所変更を知らせているだろうし、 もしそうでなくても、住所変更で相手に迷惑を掛けていることを自覚する必要があるだろうしね~

お気持ちわかります~

酉年生まれ
>せっかく書いた年賀状が戻ってくるのってなんだか虚しいです・・・。 悲しいですよね…。 私だったら、その年賀状を封筒に入れて送るかも。 (封筒も80円切手もたくさんあるので) 嫌味になっちゃいますかね。 でも新たに年賀状を書いて出す気にはならないなぁ。

出しなおします

🎁
パンダ
以前、 「年賀状届かなかったの。」と知人に電話をしたところ、 「えっ、郵便局に転居届出していたのにー」といったことがあったからです。 新しい住所を知っているのなら、わたしはお葉書を出します。 年に一度しかないよいごあいさつの時期ですし、 そのまま音信不通になるよりいいからです。 友人は大切ですし。。

出しますね

キヨ
私は基本的にあまり配達の方を信用していません。海外で買ったプレゼントも再配達中に紛失したと言い結局出てこず、旅行の写真を送る為に使った普通のお手紙も紛失されて出てこず、転送届けを出していても前の住所に届く物がある。 逆に引越ししていなくて近所に住む友達に年賀状を出して、転居先不明で戻ってきた事もあります。この時はさすがに頻繁に会ってる人だったのでクレームの付箋をつけてそのまま送りました。 しかし、その付箋を付けたままの状態で友達に届きました… そんないい加減な所と思っているので過剰な期待はしません。 昨年結婚し、何人かの人は式場で住所変更と名前の変更を連絡していますが年末に近かった事もあり、特別にハガキを出していません。 今年は転居サービスを使った年賀状が大半で、それも心配なので昨日前の家へ見に行きました(以後誰も住んでいないので) 間違いはありませんでしたが、引越しの連絡のためにハガキを出す人は少なくなっているように思います。 単純に住所の書きミスでそのままの状態で送ってきた友達もいますし、前の住所で戻ってきちゃったと追記して出したら如何ですか?ハガキもそのまま使えますよ。

余っていれば出しなおしたら?

041
かぼす
お互いに年賀状だけの友達なら、今回は余りの年賀ハガキがあれば出しなおしても良いかなと思います。 向こうもわざわざ転居案内の知らせをするほどの友人とも思ってなかったのでしょうね。 出しなおさなくても失礼にはならないと思います。来年新住所に出せば向こうも分かると思います。 もしかしたら返ってきた年賀状が当たるかもしれませんね、その時はご自分が貰えば良いだけです。

転送届けが出ていても

041
ありますあります
旧住所に配達されてきました! うちの弟の場合ですが・・・ 実家からは1年以上前に出て、郵便局にも届けを 出してありますがどっさり届きましたよっ。 まぁ郵便局もドタバタなんでしょうね。

ごめんなさい…

041
マンション住まい
何年か前にまったく同じことがありました。私はトピ主さんの友人の立場でした。 11月に引っ越したので、引っ越しの案内は年賀状でしました。友人たちの年賀状はすべて旧住所から 転送されてきました。 その中に一人、喪中葉書をいただいたため、年賀状を出さなかった友人がいました。 1年後、私は彼女に年賀状を出し、転居した旨を伝えました。彼女は私の旧住所に年賀状をだし、返送されて しまったようです。後から「旧住所に出しちゃったよ…」という年賀状が改めて送られてきました。 その後も年賀状のみのお付き合いが続きましたが、数年後、機会があって彼女とは10数年ぶりに再会しました。 年賀状の件をわびましたが、あっさり笑い飛ばしてくれました。ざっくばらんで細かいことは気にしない彼女に とっても感謝しました。 むろん悪いのはこちらなんです。でも、そのお友達も年賀状を送ってくるということは、トピ主さんに何らかの 悪意があるわけでもないでしょうし、寛大な気持ちで許して差し上げてもいいのではないかと思いました。 私のように無精をしたせいではなく、何か事情があったのかも知れませんし。

転送届は

🙂
スカーレット
横ですが、転送届は届後1年間です。 ありますありますさん、弟さんは1年以上前に転居されたんですよね。 もう期限切れですが、ご実家ということで、同じ名字の方が住んでおられるので配達されたんだと思います。

出す出さないよりも

🐱
にゃあ
トピ主様は、先方が配慮に欠けているのでは?ということが気になっておられる様ですね。 他の方も書かれていますし私も経験しましたが、転送届を出しても郵便局の手違いで元の住所に配達されたり、差出人に戻ってしまうことはあります。 戻ってきたからといって届けを出していないと決め付けるのも早計かと思います。 今年来た年賀状に「昨年引越しました」とは書かれていないのですよね? 失礼ですが、昨年以前の年賀状は確認されましたか? もしかしたら昨年(かそれ以前)に転居して、年賀状にそう書いてあったのをトピ主様が見落としていたということも考えられます。 そして今年で転送期間(延長可能)が切れたので戻ってきたのかもしれません。 違っていたらすみません。これに当てはまる友人から怒られたことがあるので…。 転居通知を年賀状で兼ねる人は結構多いと思います。 先方は配慮をしたけれど戻ってきた、という可能性もあるかと思います。 出し直すかどうかというご質問の回答としては、私なら年賀ハガキが余っていれば出し直しますし、なければ今年は見送って翌年出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧