本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 癒しの南国♪一人旅(転地療養)の情報をお願いいたします。

癒しの南国♪一人旅(転地療養)の情報をお願いいたします。

レス10
(トピ主 4
ぽぉ
話題
こんにちは。
過労で失った心のエネルギーを回復させたいので、ゆったりとした日程で自然豊かな土地で行きたい場所を2.3箇所に絞って、滞在型の「癒しの旅」をしたいと思っています。
でも自然の豊かな場所に親戚や友人がおらず、普通に旅館やホテルに泊まることになるのですが、あちこち見て回ったりレジャーを楽しむ忙しい観光旅行ではなく、自然の景色を見てぼーっとしたり、温泉に入ったりしたいです。
理想のイメージは「森のイスキア」なのですが私よりもっと行きたい方がおられると思い、遠慮しています。
冷え性で体力がなく、雪国の経験のない私には冬の北国はつらいので、冬から春にかけては沖縄や九州などの暖かい場所がいいなと思っています。
旅行期間は体調にもよりますが、約1週間~1ヶ月程度を考えています。お金は節約しながら、最後の一日だけは少し良い所に泊まれたらうれしいです。

癒し系の旅(転地療養)をされた方はいらっしゃいますか?
心身の状態がどこまで回復すれば、癒しの旅ができるでしょうか?(心の病ですが、今は身の回りのことはできるようになり、週に1度のペースで外出もできていますが、風邪をひきやすく疲れやすいです。)
心はリフレッシュして元気になられましたか?逆に疲れましたか?
自然の残る場所では、女性一人旅では泊めてもらえないでしょうか?

一人旅は若くて元気な頃の経験しかなく、ネットで検索しましたが、療養型の旅行の情報がなかなか見つからず困っています。もしお時間ありましたら、何でもいいので情報をお願いいたします。
お忙しい中お時間を頂きまして本当にありがとうございます。

(体調の良いときにPCを見ているため、お返事が遅れましたら大変申し訳ございません。)

ランキング

レス

暖かくなったら

🐤
ぴよりん
暖かくなったら、隠岐に行ってみてください。 ずいぶん前ですが、心がつかれた時に、一人で旅をしました。 いくつかの島がありますが、どれも自然が豊かですし、閑散期に行ったためか、一人でも急な予約でも問題なく泊まれましたよ。3カ所ほど宿泊しましたが、どの宿の方も親切で、とてもいい印象があり、また是非いってみたいと思っています。 冬はおそらく寒いと思いますので、春以降がいいかと思います。

微笑みの国タイ

041
sawasdee
癒しの旅、素敵ですね!冬から春にかけてとあったので国内であれば、やはり沖縄が代表されると思いますが、お金を節約しながらとあったので、もしよろしければ、日本からほど近いタイでの療養はいかがでしょうか?タイは物価も日本に比べ大変経済的です。微笑みの国タイとも言われるタイの人々の優しさにきっと、ぽぉさんも癒されるでしょう!バンコク現地に日本法人の旅行社企業も数多く支店をおいていて、言葉の不自由さをあまり感じずに過ごせます。 現地に日本人スタッフもいます。又、タイは仏教徒なので寺院も多くあり、身体の緊張をほぐすマッサージなど街のあちこちにあります。もしご興味があれば、日本の旅行代理店の方にご相談されてはいかがでしょうか?バンコクから2時間ほどのホアヒンに身体をリフレッシュするための専門ホテルなどあります。もちろん女性一人でも宿泊可能です。

観光ではなく、ただたそがれる旅

041
在米
2007年に公開された「めがね」という映画を見てください(DVDが出ています)。トピ主さんが探している場所(南の島)、ぴったりのホテルが出てきます。 さて、本題に入ると、期間が短いようなので(1週間~1ヶ月)、手っ取りばやく癒されるには、ヒーリングの聖地セドナ(米・アリゾナ州)がいいと思います。たっぷりヒーリングエネルギーを浴びると生きる気力が沸いてきますよ。 わたしもアメリカで過労で倒れ、会社を辞めて引きこもっていたとき、友人がセドナへ連れて行ってくれました。もともとスピリチュアルなことは信じていなかったので、友人がセドナに誘ってくれたときは一旦、お断りしたのですが、無理やり友人に連れて行かれました。しかしセドナに行って、「人生、もっと楽しまないと損」と心の底から思うことができ、自分でも驚きました。

別府の湯けむり

041
じぇんご
別府に湯治宿が何軒かあります。自炊もできます。オンナひとりでも大丈夫です。 別府に来られる際は、ぜひフェリーで。 別府観光港に船が近づくにつれて、 別府の町の至るところから、湯けむりが何本も何本もたっているのを デッキから初めて見た時、とても感激しました。 町中、浴場があり、しかも入湯料が安い。 泉質は別府八湯と言われるくらい種類が多く、 源泉かけながしがあたりまえなんです。 気がむけば、路線バスにゆられて1時間。湯布院にも足を延ばせます。 早く旅に出られるくらい、トピ主さまの気力体力が充ちてきますように。

お気持ちお察しします。

ふゆ
私も同じような状態で、色々探しています。 沖縄には、確か、転地療養の為などのHPがありました。 やはり、温かい所が良いですよね。体調にも。 私は以前、カリスマ癒し宿に宿泊しましたが、雑誌などに掲載し派手に運営されているので とりあえず雑誌で見たから来たような人達ばかりで溢れ、散々な想い(相部屋、風呂も満員、ワイワイガヤガヤ)をし、逆に疲れました。 その後、普通の静かな宿で癒されたので、「癒し」と歌ってる所より、むしろ何も宣伝してない所の方が良いかもと思います。 宿側が押し付けがましくないし、癒してあげたいオーラを出してないから。 女性一人でも大丈夫だと思います。 >在米様 も書かれてますが 本当に映画「めがね」の様な宿って実在したら素晴らしい。 まさにあれに出て来る別の宿(薬師丸ひろ子役が主人の)の様な所に 泊まってしまった感があります(涙)。 今のトピ主さんは国内の方が良いのでは?海は見てるだけで癒されません? お大事に&良い所が見つかります様に

八丈島が良いですよ

041
YOKO
ぼお様 大変つらい目に会われたようですね。 私も以前同じ状況になりましてあちこち出かけました・・・沖縄、熊野三山、滋賀、ハワイ(ハワイ島)、八丈島。 私は八丈島が合いましたね・・・人の少なさ、自然の豊さ、町営温泉が有って安い、山有り海有り、。 ホテルやペンションから町営バスで温泉に出かけ、夕陽を見ながら露天風呂に入ったり。 町の小さなスーパーでのんびり買い物をしたり。 海岸べり、植物公園を散歩したり。 自分のペースでゆったりと過ごしてください。

皆様本当にありがとうございます♪

ぽお トピ主
こんにちは。大変おそくなり申し訳ございません。皆様本当にありがとうございます。皆様の暖かなお言葉に心が暖まり涙ぐんでいました・・・ ぴよりん様 ありがとうございます。暖かくなったら隠岐に行ってみますね。最近、隠岐の特産品を知人から偶然頂き、これはご縁が近いかも♪と(勝手に)思っています(笑) sawasdee様 微笑みの国タイ!素敵ですね。いつでも暖かいですし、アジアは物価がお徳なのですよね。語学の苦手な私は海外へ行くことは思いついていなかったのでとてもうれしく感謝の気持ちでいっぱいです。長年忘れていたパスポートは期限が切れていましたので、新しく申請しますね。(申請の手続きをしようと思えること自体、回復中ということなのでうれしいです♪) (続きます☆)

みなさま本当にありがとうございます。2

ぽお トピ主
在米様 やはりセドナは素晴らしいパワースポットなのですね!いつかは行けるといいなと思っていましたが、今この機会に行くと充電を実感しやすいのですね。私もひきこもっている状態ですし、あまりに有名な場所はかえって苦手だと思っていましたが、「人生楽しもう」という在米様のお言葉に目が覚める想いでした。ありがとうございます。 「めがね」素敵な南の島が舞台なのですね。ぜひ見てみますね! じぇんご様 別府の温泉地は素敵なのですね。さらに船から見る別府の地は素晴らしいのですね!意外とオンナ一人でも大丈夫と教えていただき安心です。昔少しだけ別府の日帰り温泉でお風呂をいただき暖まったことを思い出しました・・・次はゆっくり滞在したいと感じたことを思い出しました。ありがとうございます。湯治宿を探してみようと思います♪ (つづきます♪)

みなさま本当にありがとうございます・・・3

ぽお トピ主
ふゆ様 沖縄にも転地療養のHPがあるのですね。探してみますね♪やはりにぎやかな所だと色々と気を遣いますよね・・・私もなんとなくそのようなオーラを感じてしまうので、癒しの場所にはなかなか行けなかったのです。本当に海を見てるだけで心が落ち着き洗われるような感じがします。そっと心に寄り添ってくださる雰囲気に改めて心を見つめるように気付かせていただきました。本当にありがとうございます。 「めがね」とても癒されそうなのですね。ぜひ借りてゆっくり見てみますね♪ YOKO様 いろいろ行かれてみて、八丈島がお勧めなのですね!夕日を眺めながらの露天風呂・・・など島のイメージが目に浮かぶようです。行き方など調べてみますね。「ゆったり過ごそう」と思ってみても、いざ行ってみるとどうしたらいいかわからなくなりそうだったので(笑)、具体的な「ゆったり」のしかたを教えてくださって本当にありがとうございます。 (続きます♪)

みなさま本当にありがとうございます。4

ぽお トピ主
今まではただ家で大人しくしていましたが、皆様のお話を伺って、教わった場所や交通を調べよう、書類を取り寄せようなどと思え、夢が一気にたくさん増えて前向きな明るい気持ちになることができました。お返事を書いている間に、ずっと忘れていた英語のCDも見つけ出してかけてみたり・・・英語苦手な私にとって大変な進歩です(笑)湯治宿で自炊できるように、簡単な料理の本を見てみたり♪(以前は毎日料理をしていたのですがすっかり忘れてしまっていました)。 今すぐ出来そうなことは「めがね」を見ることだと思いますが(昨年まではDVDやTVも見られなかったのです)、教わった6箇所を順番にめぐる旅のプロセス自体が、心の癒しと新しい自分の発見そのものになるかも・・・と楽しくなってきました。 今年になって通院先が変わり、より自分にフィットした形で治療を進めることができそうです。もう少し落ち着いたらゆっくり旅に出かけますね。改めてお返事が遅くなったお詫びと心からの感謝の気持ちをお伝えさせていただきます。本当にありがとうございます。皆様もどうぞお幸せに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧