本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を癒せて子供も楽しめるゆったり国内旅行教えてください

夫を癒せて子供も楽しめるゆったり国内旅行教えてください

レス12
(トピ主 0
041
ツマ
話題
夫(30代)子供(2歳)の3人家族です。
夫が職場の人間関係で心の風邪を引き通院中で、近々転職を予定しています。
1ヶ月程休養し、ゆっくりと次の仕事を探すことになると思いますが、
この休養期間に3~5日間程の国内旅行で夫の気分転換が出来たらと思い、計画しているところです。
しかし夫婦共にあまり旅行をしたことがなく、2泊以上の旅行なんて新婚旅行以外したことがありません。
色々調べてはいるのですが、本も地域別に分かれているので全て目を通す時間も無く、サイトもどこを見れば良いのか…。

人混みが苦手な夫を癒すことが目的なので自然豊かな場所?
しかしまだお昼寝必須な2歳児がいるので、1日かけての自然探索は恐らく無理です。
リゾートホテルも結局はスパなどが中心な所が多いようなので、夫・2歳には不向きのような…。

何だかよく分からなくなってきました…。

ゆったりのんびり出来る旅行をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

(夫に一人旅行を提案しましたが、せっかくなので家族で行きたいとのことですので、今回は家族旅行に限定させて頂きます。)

ランキング

レス

沖縄

041
主さんのお住まいの地域も教えて頂けると、より提案しやすいのですが…。 関東在住の30代女性です。 沖縄はいかがですか? 私は2回訪れたことがあります。 あの独特の雰囲気や言葉が、気持ちを自然とゆったりさせてくれ、肉体的な疲れも精神的な疲れも吹き飛びました。 運転免許をお持ちでしたら、レンタカーを借りて自由気ままに過ごすのもいいですね。 レジャー施設、観光名所、自然、ショッピング、色々揃ってますので、大人も子供も飽きずに楽しめると思います。 私は水族館で癒されました。 ぐるぐると泳いでいる魚、いつまでも見ていられます。 楽しい旅行になりますように。

どこにお住まいですか?

041
ポール
どこにお住まいか不明なのでレスも付きにくいかと思いますが、一応、東京近辺として答えますと、北海道のニセコ・ヒルトンホテルがお勧めです。 北海道は飛行機で簡単に行けますし、新千歳空港からの送迎バスもありました。 露天風呂からの絶景も楽しめますし、フィールドアスレチックやゲームコーナーなどお子さんの遊ぶ施設も充実しています。うちの息子もあちこち旅行した中で、今でもニセコが一番良かったと言っています。 ただちょっと気になるのが、ご主人のお仕事です。確かに職場の人間関係で病気になってしまったのは災難でしたが、転職先をちゃんと見つけてからゆっくりした方が安心です。特に今の時代は、転職も難しいですから、就職難でまた別の病気にならないとも限りません。

家族水入らず

😍
私の気に入っている場所があります。それは信州の白骨温泉だよ。 山間の木立に囲まれた風情のある場所だよ。白濁で肌や疲労回復、神経痛にも効くらしいよ。今度行きたいね。

お住まいは?

041
バイバイバブル
北海道のトマムや九州の阿蘇など、自然豊かなリゾート地で、かつ、体験型アクティビティメニューの豊富なところはいかがですか?

伊勢志摩、鳥羽

🙂
mikeneko
こんにちは。 ゆったりして癒させるなおかつ子供も楽しめるところ。 鳥羽の水族館と温泉、あと伊勢参りはどうでしょうか? 緑もたっぷりだし、水族館から温泉も近くなので。 伊勢参りもお正月は混みますがそれ以外だといいと思いますよ。 家族そろってリフレッシュしてくださいね!

近場ちょっと高めの温泉宿

😨
masame
部屋食、部屋付き露店風呂の温泉宿がいいと思います。 くつろげますよ。 東京で言えば、熱海とか箱根とか。 旦那さんの風邪が早く治りますように。

沖縄でゆったり

🛳
旅先
大自然、沖縄とか北海道がいいかな。 時期的には沖縄がいいかも。 のんびり一カ所に長くステイしてごろ寝したり、子供と海で遊んだり。 私はキッチン付きの海が見えるリゾートマンションを時々利用します。 日常と変わらないペースで、土地のものを使った料理を作って食べたり、ぶらぶら海辺を散歩したりするだけで仕事の疲れが癒されます。 楽しませようと張り切ると逆にストレスに感じちゃうだろうから、予定は行ってから、ご飯食べながら明日何しようかって話し合う。やるのは一日に一つだけ。 こんな感じでどうでしょう。 帰りには「なんくるないさー」になってるといいですね。

場所はともかく

041
AIO
人混みを避けるということなので、基本は自然系の方がいいでしょうね。 とすると、自然豊かなところでコテージを1軒貸し切るってのはどうでしょうか。 家族水入らず、別荘に行くような感じで。 そんなに高くない値段で借りられると思いますよ。 そこでゆっくりしつつ、車で子供の遊び場にも行きつつ、温泉もあるとうれしいですねえ。 お昼寝もしやすいだろうし、ご主人もご自分のペースを保てるのではないでしょうか。 無理は禁物ですもんね。 場所はもう、少し整った野山があるようなところには、どこにでもあるでしょう。 「高原」とか「海岸」とか検索すると出てくるんじゃないでしょうか。 その上で、お子さんが興味のありそうな場所が近くにあるところにするとか。 ちょっとトピ主さんが準備等で大変かもしれませんけど、ホテルの離れみたいなコテージにすれば、食事も付いてたりします。 ホテルで食べてもいいし、バーベキューも可、みたいな。 そういうところならアメニティも揃ってます。 もう、その辺りの条件で選ぶのも手かもしれません。 良いご旅行を~

うつ病の癒しには、静養が一番です

🐱
静かな人
通院していらっしゃると言うことで、どの程度の症状か想像が つきませんが、うつ病の方の癒しということであれば、お近く の静かな場所の散歩程度に抑えられることが望ましいのでは と思います。 一概に小旅行が悪いとは思いませんが、主治医に相談した上 でご検討になられてはと思います。 回復傾向にあって、日々の活動量を増やしているとか、主治医 から勧められているとかがあればとも思いますが、ウツ経験者 からは否定的に思います。

私なら、近場の温泉地

041
お大事に
主様がどちらにお住まいなのか、どのような移動手段をお使いになるのかわからないのですが、 2才ちゃんと療養中の旦那様ということですから、移動時間は少ない方がよいのではないかと思います。 その状況なら、私は近場の温泉地で評判の良い宿に連泊したいです。 遠くても平気なら、沖縄、屋久島、北海道(旭川あたりか道東かな)、阿蘇、別府、黒川温泉、湯布院、愛媛(道後温泉あたり)、富山(室堂あたりに連泊できれば嬉しい)・・・いくらでもありますが、結構な金額が必要になると思います。 国内である程度の宿に5連泊するなら同じ金額で海外に行けちゃったりもしますから、予算やお住まいの地域、旅行の時期がだいたいでもわかるともっとアドバイスし易いと思います。 旦那様の病状がわかりませんが、無職の状態で旅行することで、余計に焦りや不安が強くなりませんか? 軽い運動は良いと思うので、2才ちゃんと一緒に楽しめるような広い芝生の公園やちょっとしたアスレチックがあるような公園を探して出かけるのはどうでしょう。 旦那様、きっと疲れやすく無理をしてしまうと思うので、心身の健康第一で、慎重に計画を立てられますように。

近場の温泉

🐶
ABC
近場の温泉旅館、ホテルで2~3泊ですかね? 一泊だとゆっくりできないし、疲れるだけで癒されないしね。

海の音はセラピーになります

041
mika
皆さんのレスにもあるとおり、ツマさんのお住まいによって案内する 旅行先も変わりますよ。 でも海ならたいていのところにあります。 単調だけど、波の音は癒しのCDとして販売されているくらいです ので、海のあるところをオススメしたいです。 癒しでもなんでもなく、ただの時間調整で一時間ほど海を見ていたことがありました。 季節は11月初旬なので海水浴客はおらず、地元の人が散歩している 程度でした。 初めてひたすら海の音を聞いたわけですが、心が無になれて良かったです。 お子さんには砂遊びができますし、ご主人が「ぼーっ」っと過ごす には砂浜に座って過ごせるところはいかがでしょうか。 宿はホテルより、ひなびた旅館か民宿がいいかもしれません。 露天の温泉があるとよりベストですが・・・ 大きな観光地より、あまり大勢の人が訪ねないひっそりとしたところ が良いかもしれません。 ツマさんのお住まいがわかれば、またレスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧