本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クワズ芋の育て方について教えてください。

クワズ芋の育て方について教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
たんたん
話題
クワズ芋の事でおしえてください。 もうかれこれ7年くらいになります。 育て始めは芋も立派だったのですが、だんだん痩せてきました。 どうにか、元気に復活させたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

7年ものですか、すごいですね。

041
もんてすら
その7年間、ずっと同じ鉢で育ててたのでは無いですね? もしそうなら根が鉢の中でぱっつんぱっつんになっているから、一回り大きい鉢に植え替えればいいです。 植え替えもちゃんとして、それでも芋の部分が痩せてきているのなら、夏の育て方が甘かったのでは? 大きな株だとと、夏場かなりがっちり育てないと、うまく冬を乗り切れません。 とにかく寒さに弱いので、室内の暖かい場所に置き、水遣りは夏よりずっと少なめに(土が乾いてからで十分)暖かい日中に葉に霧吹きを。 今は肥料はやっちゃ駄目。 葉が落ちてくるようなら水遣りは控えてそのまま株を休め、春以降に再起をかけましょう。 芋だけになっても大丈夫。温かくなってきたら、恐ろしい勢いで葉が再生します。 もし芋にぶよぶよしたところがあったら、それは根腐れです。 寒くなって活動が落ちているのに、夏と同じペースで水をかけているとそうなります。 ほっとくと全部腐るので、腐った部分を包丁などで切り除き、切り口を少し乾燥させてから植えなおすといいですよ。 サトイモの仲間だから、触ったあとはちゃんと手を洗ってください。

こちら沖縄より

041
ありさ
たんたんさん。タイトル通り私は今沖縄に住んでいます。こちらには野性のクワズ芋があちこちに生えていて、家の裏庭にもどんどん新しいのが生えてきています。 たぶんクワズ芋って沖縄の様な暖かい気候が合っているのではないでしょうか?たんたんさんは寒い地方にお住まいですか? なるべく日のあたる場所に置く事をお勧めします。

お願いします!

041
たんたん
すみません。 このままでは埋もれてしまいそうだったので・・・ どなたか教えてくださいませんでしょうか?

トピ主です。

041
たんたん
もんてすらさん、ありささん アドバイス本当にありがとうございます(感激!)。 結婚祝いに頂いたクワズ芋を大きくしようと 頑張ってきたのですが、ここ2,3年芋の部分が 痩せてきてしまってました(TT) もんてすらさんのアドバイスどうりやってみます。 植え替えは毎年やってきたのですが・・・ そして、今年の夏は初めて外においてみました。 思えば、ずーっと夏も部屋の中でしたので、 夏の育て方が間違っていたのですね。 この冬を越して来年夏又大きくするようにがんばってみます。 ありかさん、うちは関西地区です。 沖縄にはたくさんクワズ芋があるのですね、 うらやましい。。。 では、さっそく部屋の暖かいところへ避難させます。 クワズ芋を復活させて御報告できたらなーと思っています。 どうもありがとうございました!

はじめまして!

041
かりゅん
皆様 はじめまして! かりゅんと申します。よろしくお願いします。 クワズ芋で検索し、漂って、ここにたどり着きました~。 私もI LOVEクワズ芋!です。 7年間育てたのはすごいですね。 かなり大きいですか? 鉢替えはどうやってしましたか? 実は・・今年2mのクワズ芋に一目ぼれ*し購入しました。デカイですよ~(笑) 鉢替えどうしょう~(汗)かと・・皆さ~ん、どうされてますか~? 幹はかなりガッシリしていたのですが、やはり細くなってきましたね。 お店に聞いた所、日をガンガン当てるか、ライトを当てると良いとのことです。確かにお店はライトいっぱいでしたね。 今後太くしても細くなった所は太くはならないのかな~くびれが出来てしまうのかと思うと・・・(泣) 冬場の水やりは、気をつけなければいけないのにはビックリ!。知ってよかったです。 お伺いしたいのは、書いてあった夏場の育て方です。 具体的にはどうするのでしょうか? 誰か教えて下さ~い。 お願いします。 沖縄にはクワズ芋がいっぱいなんですね~ いいな~想像するだけで幸せ!!

横ですが

041
那由
沖縄は、クワズ芋、雑草のごとく生えてますね。 パパイヤも雑草のごとく生えてます。 去年話題になったどこんじょう大根なんて目じゃない! アスファルトからパパイヤが生えてます。 ランも内地では枯らしまくった私が枯らさなかったし。 いいなあ、沖縄、ちょっとしか住んでなかったけど、 また住みたいです。。でも夫が暑いの嫌いなんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧