本文へ

沖縄の田芋について、疑問。。。

レス14
(トピ主 5
😍
どぅる
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

先日、沖縄旅行の折『どぅるわかしー』という田芋料理が美味しくて、驚かされました。
自分でも田芋を料理してみたくなり、道の駅で田芋を購入しました。

後から沖縄出身の方に話すと『それって本当に田芋なの?』と言われてしまいました。
その方が仰るには、田芋はハンドボールぐらい大きいのだそうです。
しかし、私の買った田芋は里芋を少々大きくした感じのサイズで、画像検索しても、買ったような芋の画が出てきます。
恐らく、買い間違ってはいないようでした。(パッケージにも田芋と記されています)
田芋の実態を知らないので想像できませんが、この認識の差は何なのでしょうか。

また、田芋は毎日少しずつ表皮がひび割れてきています。
検索画像でも少数見られましたが、鮮度が心配になってきました。

そこで質問です。
1会話の中で田芋の大小に差が出たのはどうしてなのでしょう。
2ひび割れたた理由は何でしょうか。
3美味しい田芋のレシピがありましたら、すすめてくださいませんか。

ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おいし~ですよね!

😀
sato
私も大好きです。田芋! 沖縄県民ですがハンドボールサイズの田芋は見たことがありません。子供の頃から今のサイズしか見たことないです。 その方は別の物と勘違いしているのかもしれませんね。 ひび割れの理由は蒸かした田芋を買ったと思いますのでそのせいかと思います。(生で買ったのでしたら一度蒸してから調理してください) 一番好きな食べ方は素あげにして砂糖醤油を絡ませたものです。 作りたてが一番です。 あとは砂糖を加えある程度形が崩れるまで煮込む(ジャムなどを作る感じで) 「どぅるわかし」は甘くない料理ですが私は甘いのが好き! 試してみて下さいね~。あと早めに調理してください

食べたいです

😢
ばに
田芋ですが、ハンドボール並みの大きさのは見たことありません。 どぅるわかしーは良く母が作ってくれ、母のお店で出す時も手伝ったりしていましたが握りこぶし大だった記憶があります。 ひび割れてくるのは乾燥だと思いますよ。皮が厚いので、乾燥するとひびが入ってきちゃうんです。 他のメニューですが、どぅるわかしーに小麦粉をまぶして揚げるどぅる天も美味しいです。 割とこっちの方がメジャーかもしれません。 後は、田芋をマッシュして砂糖で味付けしたもの、方言でターンム(訳すと普通に田芋ですが)も人気です。 輪切りにして茹でたあと、フライパンで焼いて、砂糖醤油なり塩、コショウ等お好みで味付けしたものもシンプルで好きです。 今は遠いところに住んでいるので食べ切れませんが、母の味を思い出して懐かしくなりました。

多分ですが…

041
おき
親芋の周囲に数十個の子芋ができるとあるので、もしかしたら、その違いではないでしょうか? そういえば、お店で売っている田芋の皮はよくひび割れしてますね。気にしていませんでした。恐らく、田芋は水の中で育つので外に出すと乾燥して皮が割れるのではないでしょうか。 正月などの行事には、ターンムディンガクを作ります。ゆでた田芋を砂糖などで味付けする、きんとんに似たものです。 まだ、油で揚げて砂糖醤油をからめたのを沖縄の伝統的な重箱料理としてつめますよ(料理名がわからない)。 ディンガクのように甘く味付けした田芋あんの入った田芋パイ 田芋あんパンや田芋アイスなどが売られています。

レシピなら

041
Mm
「おきレシ」というサイトにも沢山載ってますよ。 くぐってみましたら、48レシピもありましたよ! もちろん、クック・バットにも。

おいしいですよね

😀
ないちゃー嫁
こんにちは。私は沖縄男性と結婚して関東に住んでいます。 私もターンム(田芋)が好きでよく送ってもらいますが、確かにハンドボールくらいのものも あれば小さいものもありますよね。 余談ですが、大きいものは沖縄で買っても結構いいお値段します(笑) スーパーで売っているのを見てちょっとびっくりしました。 1.現地の方との会話の中で大小の差が出たのは、田芋はたくさんの子芋をつけるので、  それではないでしょうか?  田芋は割ったときにグレーがかった紫色です。 2.ひび割れの原因は分からないのですが、田芋は傷みやすいのでほとんど蒸して出荷されているそうです。  そしてひび割れている方が良い味がするんだそうです。  でも、早めに召し上がった方が良いとは思いますが・・・。 3.田芋のレシピですが、私は田芋の田楽も好きです。あとは、揚げたりするのもおいしいですし、  どぅるわかしーの天ぷら(どぅる天)も好きです。  お店ではコロッケも食べたことがあります。  あまり答えにはなっていませんが、おいしく田芋食べてくださいね。

懐かしいなぁ。

041
mimi
沖縄県出身です。 田芋の栽培はしていないので、詳しいことはわかりませんが、大きいものも小さいものもあって、大きいものの方が、お値段も高いです。 どぅるわかし~、おいしいですよね。手間がかかり過ぎるので、我が家ではほとんど作らず、料理屋さんで食べるのみですが。ばにさんの書かれている「どぅる天」も美味しいですよね。 この他、私は田芋のから揚げ(satoさんが書かれているのと同じ)が大好物でした。砂糖醤油につけますが、端がカラッとしているものほど美味しい。お正月などに重箱に詰めるので、この時、お芋が大きい方が形が良いので、大きい芋が高いのだと思います。作り方も簡単なので、家では一番良く作りました。 あとは、田芋田楽(甘い)ですね。我が家は、柑橘の皮のみじん切りを香りつけに少し混ぜ(まぶし?)ます。 あ~懐かしいな。今月帰省の予定があるので、食べようっと。

貰い物には有りますね

🎶
でんでん
知人から頂くものには、ハンドボールぐらいの大きさのありますよ。 言われてみたら、スーパーで売っているのは、みな小さいですね。 あまり大きすぎるものは、売れないからじゃないですか。

皆様、どうもありがとうございます1・・・トピ主より

😍
どぅる トピ主
sato様 蒸した感じに間違いがなかったと知り、目から鱗です。レスを拝見して、甘いのも食べてみたいので作りたくなりました。早めに調理とのアドバイス、大変助かりました。 ばに様 どぅる天作ってみます!母の味…思い出すと懐かしいですよね。私も『どぅるわかしー』等を自分のレパートリーに入れて、わが家の味にしたいです。沖縄に行く度にこのような美味しい料理を味わえるのかと思うと、この味の出会いに感謝です。とはいえ、当方では田芋の入手が1番の困難ですが…。 おき様 ディンガク・田芋あん・田芋パイ・田芋あんパン・田芋アイス…いろいろあるのですね。元はと言えば、旅の始まりに行ったお店で、おじいちゃんが田芋1kgを鷲掴みにして急ぐように買っていた事から注目したのですが…。そんな一瞬の出来事がここまで膨らむなんて、とても幸せ感じました! Mm様 興奮気味に(笑)おきレシを見ました。クックパッドではおぼろ気にしか沖縄料理を想像できなかったので、非常に役立ちます。具体的なアドバイスに感謝いたします。

皆様、どうもありがとうございます2・・・トピ主より

😍
どぅる トピ主
ないちゃー嫁様 羨ましい…送ってもらえるなんて!そして高級田芋情報を有難うございました。次回はそういう視線でスーパーに行ってしまうかもしれません…(笑)ひび割れている方が良い味である事、田楽やコロッケもある事、頭に留め置きたいと思います。 上記の通り、ないちゃー嫁様のレスまで拝見しました。 皆様の書いて下さった内容を頭に巡らせると…買ったのは田芋に間違いないだろうし、言われた様な大きい田芋もあるらしいし、小芋を付けたごろんとした田芋もある事が思われました。また、買った芋は何となく『蒸された感』があったのですが、それも気のせいではなかったようだと、改めて認識できました。そして、その表皮が乾燥によりひび割れてきているのですね。 状況的に急いで食べるべきだと、皆様の書いて下さったお話より感じられましたので、早速 Mm様 の教えてくださった『おきレシ』を見てどぅるわかしーと、sato様とおき様の紹介して下さった『素あげにして砂糖醤油を絡ませたもの』とを作りました。

皆様、どうもありがとうございます3・・・トピ主より

😍
どぅる トピ主
いろいろ考えてみましたが、今回の認識の差は、『持って帰れる田芋なら、小芋をばらしていない泥付きに違いない』…という事できっと、もっと大きいと仰ったのか、ないちゃー嫁様の教えて下さった『高級田芋』をその方がいつも召し上がっているか、と云う所でしょうね。旅行者が蒸された芋を2kgも買うなんて、食べ物が傷む事を考えると、確かに考えにくい(笑)ものです。 ばに様の書かれているように、『どぅる天』がわりとメジャーそうだという事も、サイト検索して感じられてきたので、美味しいと期待して今晩作ってみようかなと思います!

おいしいですよね。

🙂
未来
沖縄っこです。 田芋(タームー・ターンム)は沖縄の行事料理に欠かせません。大きさも大小色々ですが、中々スーパーには立派な大きさのは無いですね、それに高いし。 素揚げして砂糖醤油で味付けがポピュラーです。お盆にお供えするジューシー(炊き込みご飯)に入れたり。 どぅるわかしーは大好きですが手間がかかる様なので自分では・・・。どぅる天もおいしいです。 ウチは正月は「タームーディンガクー」田芋の田楽を毎年母が作ってくれました。甘く煮た芋を全部潰さず形を残します。ウチの母は正月が終わり残ったソレを冷凍し、半解凍の少しシャーベット状になったのをアイスみたいと美味しそうに食べてました。

皆様、どうもありがとうございます4・・・トピ主より

😍
どぅる トピ主
mimi様 どぅるわかしーは芋の形が無くなりますが、揚げる場合大きい方が正月にふさわしい豪華さが出る事、たしかに頷けました。すると、料理によって使い分ける方もいらっしゃるのかもしれませんね。大小の味の違いがあるのか、そこを今後の着眼点に入れたいと思います。 でんでん様 明快な答えを有難うございました。本当に良いものは出回らないのかもしれませんね。 未来様 お母様のシャーベット、とても惹かれました!私もいつか凍らせたいです。じゅーしーにも入るとは知りませんでした。やはり、良い芋はそれほど流通しないのかもしれませんね。 未来様のレスまで拝見しました。 どうやら、大きい田芋は市販に出回り難いようですね。きっとあの方は、普段から大きな田芋を召し上がっているのでしょう。 …どぅる天で食べ終えました。検索してると通販もありましたが、非常に高価です。次に買えたら甘い系で、でぃんがくーとアイスを作りたいです。 考えてみると、他の芋は比較的味付けを選びますが、田芋は甘辛どちらにも合うのだなぁと。 次回沖縄に行ったら、田芋畑(田でしょうか?)も見てみたくなりました。

トピ主様、ありがとうございます

041
お腹すいた
どぅるわかしーって、初めて知りました。 どぅる天ばかり食べていました。 詳しく調べてみたくなりました。 トピ主様に感謝

お腹すいた様、ありがとうございます5・・・トピ主より

😍
どぅる トピ主
夜に皆様のおいしいお話を聞いて、さぞかしお腹が鳴った事でしょうね…(笑) 皆様のお陰で、色々な田芋の話に触れることができました。喜びを共有して下さって嬉しいです! 皆様のお陰で、疑問がほとんど解決しました。 これでトピを閉めたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧