本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学芋作るのが得意な方 アドバイスお願いします

大学芋作るのが得意な方 アドバイスお願いします

レス3
(トピ主 0
😀
ななこ
話題
大学芋の雑誌のレシピをたまたま見て、大学芋を初めて作ってみました。
味は、まあまあ納得できたのですが、”みつ”の仕上がりがイマイチ納得ができず、3回作ったのですが、何が足りなかったのか、わかりません。

(1回目)雑誌のレシピ通り
蜜は、砂糖・酒・みりん・醤油・酢・サラダ油で作りました。

(2回目)ネットでみつけたレシピで、蜜に水あめを使う
→1回目のレシピで蜜の食感が納得できなかったので、蜜のレシピを変えてチャレンジしました。
蜜は、水あめ・水・砂糖・醤油。
蜜はあまりかきまぜたりせず、芋をさっと絡ませました。
常温にしばらく置いていても、蜜が白く結晶化することはありませんでしたが、食べきれなかった分を冷蔵庫に入れて翌日食べると、1回目と同様、芋が蜜を吸収して少ししっとりした食感。

(3回目)1回目のレシピで再チャレンジ
→1回目の失敗を元に、あまり蜜をかきまぜたりしませんでした。
蜜を作った時点で、蜜のとろみが足らないのかも?と思い、1回目、2回目よりも蜜を煮詰めて、とろみをつけてから、芋に絡めました。
しっかりと芋に蜜が絡んだ大学芋が出来上がりましたが、冷蔵庫に入れ翌日食べると、芋が蜜を吸収して少ししっとりした食感。

お店で売られている大学芋のように、蜜がしっかり絡んでいて、蜜もカリッとした食感に仕上げるにはどのようなコツがあるのでしょうか?

芋は、160℃の油で二度揚げしています。

ランキング

レス

秋の味

041
美味しいですよね。 蜜を絡め、一瞬だけ氷で冷やすと蜜が固まります。 お試し下さい。

魔法のレシピ

🛳
otte
どこかのクッキングサイトで見つけたレシピなのですが、 「魔法の大学芋」というタイトルで掲載されていました。 この超・カンタンなレシピを知ってからは、 ほかの方法は面倒くさくて作れません(笑)。 蜜の仕上がりがトピ主さんの望むものかわかりませんが、 本当~~にすぐできるので、一度試してみてはいかがでしょうか? 1 サツマイモ(大1本)は乱切りにして水に10分つける。 2 フライパンにサツマイモを並べ、サラダオイルと砂糖(各大匙3)を入れて点火。パチパチいいだしたらフタをして、弱火で10分、で完成。 あとは好みで水分を飛ばせばいいと思います。 お試しを!

芋に水分あるから仕方ないよ

041
さんこ
日が経ってもカリカリは、芋の水分を飛ばした芋ケンピとか。 たぶんですが、どこのお店の大学芋も 翌日には主さまと同じ状態になると思います。 ☆べっこう飴は時間が経ってもカリカリですが、フルーツに飴を絡めたらドロドロになります。  我流の大学芋 ‥砂糖と酢水を合わせ、箸の先に糸が引くくらい煮詰めておき ‥熱を通した芋を絡め、飴が好みの固さになったら火を止める。 ◎好みで醤油やゴマを使う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧