本文へ

芋のツル

レス28
(トピ主 0
041
ばなな
話題
昔、定食屋でイモのツルを煮たものを食べました。
メニューには無く、サービスで出してくださったのですが、それがとてもおいしかったんです。
味は里芋の煮物にそっくりでした。
それ以来、芋のツルには出会えずにいます。
調理されたものも、乾燥したものも見かけません。
芋のツルをどこで手に入れるか、知っている方はおられませんでしょうか?
芋を作ってらっしゃる農家の方は、ツルは販売しておられないのでしょうか?

ランキング

レス

畑に直接出向きましょう

041
とめ
今はもう芋を作っている畑に行かないと手に入らないでしょう。 我家は農家ですので、芋のツルを炒めて食べます。 とても美味しいです。

フツーに売っていませんか?

041
うおのめ
芋のツルって、ずいき、あるいはイモガラと呼ばれるものですよね? 東北在住ですが、私の実家では、山菜やこんにゃくと煮たり、お雑煮に入れたりします。 最近は甘辛く煮付けたものが、ラーメンのトッピングになっているのに遭遇しました。メンマみたいな感じでしたね。 大きなスーパーの乾物売り場で、干ししいたけや切干大根などと一緒に売っていますが、全国的には珍しいものなのかなー? 芋茎、ずいき、いもがら 等で検索すれば、ネットショップなどで見つかるのではないでしょうか?

芋のつる大好き

041
如月
主さんは都会暮らし? 地方や郊外の農産物直売所によく売ってますよ 大体9月頃でしょうか? 農協系の直売所、物産展などのイベント 道の駅  道路沿いに個人で野菜販売している所なども。 都市部のスーパーでは見かけないと思いますが 田舎では地元のスーパーで普通につるの煮物も売っています(季節ものなので時期は短いですが) 地域の農協に問い合わせてみてはどうでしょう?

今年はもうおしまい

041
雄猫
芋のつるは芋を掘り出す前に刈り取ってしまうので、今年はもう厳しいと思います。 芋のつるが欲しかったら、来年は御自分で作ってみたらいかがですか? 芋を植えると、つるが地上に伸びてきます。30cmくらいになったら、つるの根元からチョッキンと切って、つるだけ地面に植えるとそのつるが成長します。1本の芋からたくさん増やせます。

里芋です。

041
芋兄ちゃん
こんにちは。 それはタイトル通り、里芋の葉の茎のような部分だと思います。芋がらと言われています。 里芋は普通は芋しか売ってませんが、秋(今頃です)になると親芋から伸びた葉の茎の部分もついた形で売られることがあります。 こちらでは(東北北部)では地元スーパーや産直店でも今頃はよく見かけます。煮物や味噌汁にすることが多いです。のどがいがらっぽくなったりするので苦手な人もいます。 そういえば他ではあまり見ないような気が・・・・。

美味しいですよね!

041
urira
実家の母が時々作ってくれました。簡単なんですが手間がかかっていました。芋のつるの薄皮をむいてから調理していた記憶があります。 あれは自家栽培ならではの味ですね。芋だけではなくてツルもよくそだっとるで捨てるのは勿体無いといいながら下ごしらえしてました。売ってはいないと思います。販売向けのって消毒しなくちゃいけなかったりするからツルを食べる気にはならないかも。

ズイキ?

041
HD
今日、スーパーに売っていました。 10本で140円でしたよ~

本名

041
おはぎ
 「芋がら」のことですか?東京ですが普通のスーパーの乾物コーナーで見ますよ。又は、自然食コーナーのあるお店とか。  美味しいですよね、マクロビオテックのレストランで私も2,3年前に初めてて食べました。お店の方に「これ何ですか」って聞いてしまいました。

ズイキ?

041
お月見団子
それって、「ズイキ」っていいませんか? サトイモの茎のことですけど・・・。 母方の田舎からよく送ってきました。 赤っぽくて、酢に漬けて食べたような・・・。 でも、売ってるのは見たことありません。 そもそも、生なのか、干したものなのかも よくわからない。 まとはずれだったらごめんなさいね。

わたしも好き

041
つるかめ
さつまいものツル。 うちも好きで、よく作って食べてます。 山の方の道の駅や、土地のおばあちゃんたちが販売している小さな販売所などで買い求めています。 ざくざく切って、油を敷いたフライパンで炒めて、さっと味付けするだけで、炒めすぎないのがこつ、と聞き、その通りに作っています。醤油だけの味でもいいし、みりんや酒など加えてもいい。 あれは、鮮度が良いのが一番大事だと思うので、手近で入手できるといいですね。 あと、太すぎたり固すぎたりするのも、売ってるところがありますが、おいしくないです。やめた方がいいですよ。

楽天にありましたよ~…多分

041
チキポン
こんにちは。 タイトルのとおり。楽天市場で「芋がら」で検索してみてください。サトイモの茎を乾燥したものが商品になっています。 と、ここまで書いておいて不安になったのですが、トピ主様が食べたのは、サトイモの茎でしょうか? 私は農村部の生まれなのですが、サツマイモの茎も食べますので、どっちかな~と。 尻切れトンボですみませんが、何がしかの手がかりになれば嬉しいです。

うちの地域はどこにでもあります

041
ハナ
ン???乾燥もあるんですか?知りませんでした。 芋ヅルって、だいたいどこのスーパーに行っても 150円前後でビニールに一杯入って売ってあるので 時期になると青果部の定番の品だと思っていました。 どちらにお住まいですか? 私は長崎の佐世保市です。 私は大好きなのでよく買います。 筋をとるのが 面倒だけど切れずに取れるのが快感だったりします。

『ずいき』のことかな?

041
りんご
芋のツルを乾燥させたもので 『ずいき』と呼ばれるものがありますよ。 スーパーなどの乾物売り場で、かんぴょうを扱っている店であればたぶん有るのではないでしょうか。

もらうのがいいよ

041
芋田嫁子
芋づるっておいしいですよね。 でもあんまり売ってないです。 今まで見たことがあるのはJAの野菜直売所で、でした。 小袋がひとつ100円だったかな。 食べられるとこだけ選定して取るのは結構手間がかかるので、農家の方も大部分は捨ててるはず。 ↑実際作ってる私も欲しい人がいたらあげちゃう。 さつま芋を作ってらっしゃる方にお願いして頂くのが一番手っ取り早いのでは?

芋がらの事かな?

041
ゆみにん
私も”芋がら”なら好きです。 母の実家が農家なので時々貰いましたが、買った事はありません。 少し乾燥している物だったので、一度戻してから細かく切ってお味噌汁に入れるとおいしいですよ。 曖昧ですみませんが・・・スーパー(ほんの偶に見かけますが)のようなところではなく、市場のようなところならあるかもしれませんね。

スーパーでも

041
POOH
乾物コーナーで、いもがらという物が売っています。 多分このことだと思います。 どこのスーパーでもだいたい置いてあります。 とてもおいしいですよね。

はて

041
いも娘
 トピ主さんの仰る、芋のツルって、里芋?サツマイモ?  私の田舎では両方食べます。里芋なら、生の茎は結構太くて中はスポンジ状。私の田舎では生ではなく、乾物として晩秋以降に食べます。乾物は、あんまり味がなかったような。。  それに対して、サツマイモは細くて緑色、砂糖醤油で炒め煮して食べます。しゃきしゃきと歯ごたえがよく、みずみずしくて私も大好きです。ツルといえばこちらですが、里芋の味とも違ったような。。  どちらの芋かわかりませんが、芋を生産・通販している農園等に、連絡を取られてはいかがでしょうか。来年は期待できるかもしれませんよ~。

何のイモ?

041
くろくろ
里芋のツルは「芋がら」または「ずいき」で、乾物としてスーパーに売っています。中国産がほとんどだと思います。もちろん国産の方がおいしですが、高いです。ちなみに普通に私たちが食べる里芋とは品種が違うものだそうです。1週間ほど前に、親戚から生が送られてきたので、母が皮をむいて干していました。 さつま芋のツルは、私自身は食べたことがありませんが、生のまま使うようです。炒めたり、漬物にすると聞きます。 レスを見ていて私も分からなくなりましたが、ばななさんが言われているのはどちらなのでしょうか。

農協に聞きましょう!

041
ともこ
芋がらですね。 本当に美味しいです。 私のばあちゃんがよく味噌汁に入れてくれました。 如月さんが仰っていたように, 一番確実なのは農協とか道の駅です。 手元に沢山あるので,差し上げたいくらいです。 美味しいのが見つかるといいですね。

混同しないでね

041
ぺんぺん草
芋のツル=さつま芋の茎 では? 芋がら、ずいき、と呼ばれるのは里芋の茎を切って干したものです。 芋のツルはさつまいもの、生の、あの細い茎です。 芋のツルは芋掘り時期以外は手に入らないと思います。 春の早掘り甘藷の頃に、良心市や生産者直売コーナーなどで手に入るかも。

おいしいですよね

041
えりぼお
里芋の茎、私もおいしくて大好きです。芋よりも茎の方が好きなくらいです。皆さん書かれているように、「ずいき」、「芋がら」というようです。乾燥させたものを道の駅でもみかけます。野菜を売っているところなら、結構置いてあるのではないでしょうか。 サツマイモのつるというか茎もおいしいんですよ。サツマイモの茎は乾燥させたものではないので、芋を掘る時期にしか食べられません。さつま芋を作っているご近所の畑で、今の時期茎をとらせていただいてます。ほんのりさつま芋の香りがして、おいしいんです。こちらも、私は芋より茎の方が好きなくらいです。素朴な料理だけど、大好き。

芋のつる?

041
まおきち
ズイキってレスが多いけど、ズイキは里芋の茎じゃないかしら?つるでは無いですよね。ズイキ(芋茎)ならば、乾燥したものがスーパーで売ってます。今の季節ならば干す前のものもスーパーや農協の販売所なんかで手に入ります。 トピ主さんは芋のつるとおっしゃっているので、多分サツマイモのつるではないかと思いますがいかがでしょう?こちらはたま~にスーパーでも見かけますが、ちょっと珍しいかもしれないですね。 近くにサツマイモを育てている農家はありませんか?食べずに捨ててしまう家が多いので、言うと分けてくれるかもしれませんよ。今頃収穫するところが多いから、今がチャンスかも! 油で炒めて甘辛く味付けすると美味しいです!我が家ではこれを食べたい為に畑にサツマイモを植えてます。本体のお芋より好きかも??

茎ではなくてツルなんですよね?

041
オーソレミヨ
皆さんがおっしゃるずいき、あるいは芋がらは、ツルではなくて、葉茎といって、葉の根元です。 コロボックルが蕗を傘にしたときの、傘の柄の部分。 芋のツルは未だ、いただいたことがありません。 芋がらは、乾燥したものをよく煮しめや味噌汁の具にしますけれど。 農家では芋のツルを家畜に食べさせてはいけないと言うそうです。噛み切れず、消化が悪いので便秘になって死んでしまうとか。 それが真実ならば、人間が食すのも難儀なような気がします。

美味しいですよね

041
ハイネズ
地方によって呼び方は色々ですが里芋の茎は「ズイキ」等の名前で特産になっている地方もありますね。 サツマイモの茎も里芋の茎も色々な料理に応用でき、どちらも風味が違い美味しいです。 中国地方在住ですが私の地元でもスーパーなどではまず見かけません。 以前農家の方にお芋の茎を販売できるか聞いてみたら 芋を収穫する為の栽培方法なので茎を食用にするにはいまいちと言われたことがあります。

ズイキではありませ~ん!

041
marimari
ズイキではありませんよ~。 「サツマイモ」のツルです! 多分都会の方とかは見たこともないだろうし、見るからに「捨てる場所」って感じの部分です(笑)保育園の「さつまいも掘り」では、きっとツルの部分は捨ててるだろうな~。 私も子供の頃よく甘じょっぱく炒め煮にして食べましたが、本当に美味しかった~♪ そういえば最近食べてません・・・(涙) サツマイモ作ってる畑を見たら、お願いしてみるしかないんでしょうね。

サツマイモor里芋類?!

041
ぷるめりあ
もう少し情報くださいますか?! 芋のつるにも2種類ありまして、サツマイモのつるの佃煮と炒め物にした物を食べたことがあります。(割烹) これもおいしいですよ。しかし、巷で売っているのはみたことがありません。インドネシアやタイアジアの国ではうっています。茹でてディップつけ。母が戦争中に茎をおかゆに入れて食べたそうです。 もう一種、これは里芋類の茎、乾燥したものや生でも、出回ります。酢の物にしたり、キンピラ風にいためたり、けんちん汁やお味噌汁に入れたりしています。これは出回りますから、購入できます。生も乾燥物も、茹でる前にあく抜きをしてから調理してください。皮をむくとつめが変色するので、気をつけてください

トピ主です。

041
ばなな
たくさんの情報ありがとうございました。 時間をかけて検索などしてみましたが、 私が見たものは「ズイキ」とは違うみたいです。 煮物をいただいた時に、お店の方がツルを見せてくれたのですが、細いツルが束になったものでした。 (乾燥か生かは憶えておりません。) 風味から、サツマイモではなくサトイモのようです。 こちらは愛知県なのですが、近所には芋を作ってらっしゃる方がおりません。 農協に問い合わせてみようと思います。 本当にありがとうございました!

勘違い?思い込み?

041
案山子
レスでも問題になっていましたが<薩摩芋>か<サトイモか>?。どうも主さんは里芋らしいとこだわっておられますが、どう考えても薩摩芋であります。第一里芋に蔓はありませんぞ。風味とおっしゃいますが芋づるの煮たものの風味は薩摩芋風にはなりません。主さん自身ズイキではないとおっしゃっていますよね。イモガラと言うのはズイキの乾燥したものです。又、ズイキ自体は里芋の味なんかそんなにしません。芋の蔓は薩摩芋のランナーや大きな葉の葉柄であります。薩摩芋の産地が近くにあればスーパーや生協にも並びます。京都で言えば南部の城陽市が産地なので奈良へ抜ける道端に元祖無人百円ショップがあってそこに積み上げられています。佃煮風に煮込んだり、もっと簡単にキンピラにして季節にはよく食卓に並びます。季節物<通年物ではありません=薩摩芋の取り入れ時のみ>なので、有る意味松茸と同じです。繊維が多く便秘にも有効らしいです。野趣に富んだ食材で私は好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧