本文へ

低血圧と心臓病

レス2
(トピ主 0
041
心配
ヘルス
高血圧ばかりじゃないそうです。 昨日、本を読んでいて(お医者が書いた)低血圧(最低が90以下、最高が130以下とそれにはしてあった)の場合も、心臓病になる危険が高血圧の人についである、とありました。  こわい! 私は52-90なんです。 血圧、上げなきゃいけないんでしょうか。 低血圧の方、血圧上げること何かしてますか?

ランキング

レス

勘違いでは?

041
90-45
>最低が90以下、最高が130以下 re.この数値は正常値ですよ?勘違いではありませんか? あなたの数値の方は低血圧の範囲ではありますが、もっと低くて何の異常もなく暮らしている人は、特に女性には多いです。また血圧は1日のうちでもかなり変化しますし、若い女性は全体に低い傾向にあります。 現在血圧以外の血液検査の数値や心電図の波形などに異常が認められないのであれば、わざわざ血圧を上げる努力なんぞする必要はありません。 心臓病の原因は血圧だけではありません。低血圧でも心臓病になるというのは、症状のひとつとして低血圧が表れる病気によって心臓が異常をきたした、ということだと思います。 市販のなんちゃって医学本には、嘘と言えないまでも非常に恣意的な解釈や怪しい論理展開を繰り広げているものが少なくありません。 一つの情報源に踊らされないように気をつけましょう。

レスお願い

041
心配
トピ主ですが、私がやっていることをひとつレスいたします。  納豆を食べていることです。にんにくも食べています、毎日じゃないけれど。 血栓を溶かす作用があるとかで、納豆は毎日少しでも食べています。  皆さんも、何かやっていることがあったらレスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧