本文へ

B型肝炎について

レス5
(トピ主 0
041
あられ
ヘルス
義母がB型肝炎だということがわかりました。 義母には4人子供がいます。そのうちの3男と私は結婚し、子供が1人います。 この場合どこまで検査すべきでしょうか? 4人の子供はすべきだと思いますが。。。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

B型肝炎は

041
うん
母子感染です。なので、旦那様とその兄弟はみんなB型肝炎になっていると思います。あなたやお子さんは旦那様から感染したら、急性肝炎にはなりますが、B型肝炎になるという事はまずないと思います。 しかしまれに、この急性肝炎から慢性肝炎になることもあるらしいので、病院で検査をし、B型肝炎に感染しないワクチンがあるので必ずそれを打ってもらったほうがいいと思います。 私の彼が母子感染のB型肝炎です。私と同棲しているので、私は感染しないように気を付けていましたが、ある日倒れてしまい、病院で検査したら急性肝炎でした。劇症肝炎になりかけていたので、大変危険なところでした。劇症肝炎になったら、高頻度で死に至るそうです。今はもう回復し、普通の生活を送っています。 とにかく、一刻も早く検査を!

まずご主人から

041
素人
医者ではないので参考情報と考えてください。 情報が少なすぎるではっきりしたことはいえませんが、義母様が妊娠中あるいか、かなり以前から感染なさっていたと言うことであれば、母子感染の可能性を考えて、まずご主人が検査、ご主人がウイルスのキャリアであったなら、夫婦間感染を考えてあられさんも検査なさってはどうでしょか。 また、2割程度ですが父子感染もあるようですので、かりにあられさんが陰性であったとしても、子供さんの検査もしたほうがいいかもしれませんね。

トピ主さんへ

041
うん
うんです。 素人さんのレスを見て反省しました。確かに少ない情報の中、私は自分の経験だけで判断して、不安でいっぱいのトピ主さんに追い討ちをかけるようなレスをしてしまいました。本当にすみませんでした。 また詳しいことが分かれば、経験者としてレスさせていただきます。

父子感染

041
ミルミル
友達の旦那さんが肝炎で子供がうつったよ。 3人子供が居て、上の子2人は生まれてから肝炎の予防接種をしてたせいかうつらなかったけど、3人目はしなっかたの。3人目の子が病気で入院した時にうつってるってわかったの。2歳前だったかな。父子感染だよ。年齢が低いほど感染した時は慢性肝炎?になる確率が高かったはずだよ。

うんさんのレスで正しいです。

041
医師
義母がB型肝炎なら子供は全員肝炎ウイルスキャリアでしょう。その場合、パートナーに移って劇症肝炎をおこすこともあります。ハネムーン肝炎と昔から言われています。パートナーにキャリアであることを説明する責任があるはずです。パートナーはワクチンを受けて下さい。 トピ主さんはもう子供がおられるとのこと、妊娠中に現在は肝炎の検査をしているはずですので確認して下さい。赤ちゃんのワクチンも必要なことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧