本文へ

低血圧って本当にそんなに辛いの?

レス37
(トピ主 0
🐧
テルテル
ヘルス
はじめまして。
27歳女、テルテルです。

先日、健康診断で自分は低血圧だと言う事が分かりました。
ちなみに数値は上が75で下が40くらいです。

健康診断は毎年あるのに、なぜ先日初めて低血圧だと自覚したかというと、
毎年、総合的に異常なしって書かれていたので、血圧の数値まで確認していなかったからです。
どの位の数値だと低血圧になるのかも知らなかったです。

ネットでは、血圧が80mmHg以下になると、症状が強く出やすくなると書かれていました。
でも、私にはそんな症状は無いです。
未だに自分が低血圧だということが信じられません。
何かの間違いだったのではないかと思いますが、測定士さんに何度もやり直しをさせられた上での数値なので、きっと間違いではないですよね。

ところで、私にはよく「低血圧で体が辛い」とか言ってる同僚がいますが、彼女の数値は上が100行かないくらいでした。
私は、今まで低血圧って大変なんだなあ、と同情的に思ってましたが、実は自分の方が数値が低いと分かった今、「だから何?」って思ってしまいます。

だいたい低血圧は高血圧と違って、特に命に関わる危険は無いし、だから健康診断では「異常なし」になるんですよね。
低血圧を理由に甘えられても・・・って感じです。

本当に低血圧って辛いのでしょうか?
もう少し私は、彼女に対して寛大になるべきでしょうか?

ランキング

レス

寝不足?

041
ポメラ
今までの数値を遡って確認することはできますか? 以前から上が70台だったら紛れもない低血圧ですが、今回だけなら検診前夜によく眠れなくて、寝不足のために低血圧になった、という可能性もありますよ。 ちなみに低血圧の症状は、血が全身に行き渡っていないような、とにかくだるいです。それこそ夜更かしをした次の日の症状によく似ています。

血圧が上がった体調も体験できるといいですねえ

041
ぽんた
その人は低血圧が原因でシンドイのかどうか分かりませんね。 低血圧の人って実は貧血持ちも結構いるから、貧血の症状かもしれませんし。 まあ放っておきましょう。 で、主さんの低血圧ですが、ズーッとそれで生活してると「それが普通」ですからねえ。 ちょっと血圧が上がった状態も体験できて、比較できるといいんですがね。 少し上がると意外な世界が開けるかも。 私は上が90台で「それが普通」ですが、 妊娠中に85を切ることがよくあり(下は不変の50)、その途端にグワーッとしんどくなってました。 ちと理由があって結構頻回受診だったのですが、 「通院バスの階段が怖い…」というような時は着いた病院で計ると80チョイ、楽勝通院の時は90前後なの。 私にとってのボーダーは85らしいですが、そのラインで比較すると、血圧落ちるのはやっぱしんどいですねえ。 帝王切開時、「うわ急に吐きそう!グルグルする!」って叫んだのが、ちょうど上が50を切った時だったそうで、 私は上が50を切ると吐き気や目眩が出るようです。 昇圧剤で一気に極楽気分になりました。血圧が上がると楽ではありますねえ。

体は総合的なもの

041
発泡水
私も低血圧で元気なのに献血で引っかかるのです。 22歳で知って20年以上経ちますが 一度も不便などは感じたことがないのです。 そもそも正常?な状態を知らないわけですが…。 低血圧でもその症状が出やすい出にくいはあるし 体感的なことは個人差が大きいと思うのです。 同じ辛いや痛いでも人によって許容レベルは違いますよね。 それに低血圧だけではない体の状態にも左右されます。 友人も低血圧ですが彼女は極度の冷え性もあり どんな改善を試しても根本的には治らない。 夏でも必ず靴下を穿いています。 私は冷え性でもなく冬でも薄着で平気なんです。 他人様の体の状態を自分の感覚で計ってはいけないと思います。 私も寛大なわけではないですが 辛いという人は、ああ辛いんだなと思うことにしています。

体力も耐性も人それぞれだからねえ

🙂
ヨクデル
同じく低血圧です。ついでに胃下垂で貧血です。 でも体力も耐性も人それぞれなんですよね。 同じ低血圧でも、体力がある人はつらくないかもしれないし、耐性がある人よりない人のがつらいでしょうね。 気温だってそうでしょ? 同じ26度でも、暑がりの人は暑いってさわぐし、寒がりの人はまだ上着着てたり。 すぐに弱音を吐く人もいれば、何も言わない人もいる。 とりあえず、その彼女にはトピ主さんの数値を教えてみれば? 「私も超低血圧でしたよー!上が75ですって。何度もはかり直しされちゃいました(笑)。」 って。 それで「低血圧で辛い」が減ったら、仮病じゃないですけど大袈裟に騒いでただけってことでいかがでしょうか?

普段は低くないけど

041
きらり
私は体調悪いときに血圧をはかると低いです。上が80とかになっています。 特に風邪などひいた後、熱は下がってるのに血圧が低いために動けない、だるい、めまいしたり、つらいです。 がんばって動いたり食べたくないけど何か食べれば元気になるのは頭ではわかっているけど動きたくない、だるい、どうしようもない…という状態です。 トピ主さんも普段のげんきな状態で血圧が低いのはそれが普通に動ける血圧だから大丈夫なんですね。 低血圧は命に関わる危険はないというのは違うと思います。 血圧高いより注意が必要と思いますよ。

医者に「これでよく生きてますねー」と言われた事があります

🙂
ゾンビ
それぐらい血圧低いらしいのですが、元気ですね。 私も献血で血を採ってもらえた事がありません。でも基本元気です。 ただ夏が辛いですね。春になると毎年憂鬱になるくらい夏が嫌いです。夏になるとどっと血圧下がりますし、ご飯が全然食べられません。食べられないので更に血圧が下がります。 このように低血圧でも色んなタイプの人が居ると思いますよ。私の低血圧な友人は冬寒いのが苦手で朝起きられないと言ってました。人それぞれですよ。

低血圧だけなら辛くない。

🐴
晴れ女
身体って「慣れ」ですから、子供のころからの低血圧で、正常値の経験がなければ、不調は感じないと思いますよ。私も80‐45くらいですが、朝型で疲労という感覚がよくわからないくらい体力があります。ちなみに50代です。 身長160cmで体重は41-42kgですが、これで慣れてしまっているので、もし私が今13kgの錘を体につけて急に55kgになったら、立ち上がることもできないでしょう。人間の体ってそんなものです。 ちなみに、血圧より貧血のほうが辛いと思います。貧血は慣れません。低血圧で辛いという人は、もしかして貧血もあるのではないでしょうか。低血圧でも赤血球が正常範囲なら、低血圧に「慣れ」て辛くはないと思います。

両方経験してます

🙂
とも
若い頃低血圧でした。平均上が70前後、一度健康診断で寝不足&朝一の測定で上48なんて事もありました(看護師さんに首を傾げられ3回測りました) 当時はそれが普通だったので気にしてなかったのですが、歳のせいか太ったせいか(アラフォー、体重10kg増)上が平均110~120の健康体になった今、あの頃を振り返ってみるとやっぱりしんどかったです。 私の場合は体重も35kg前後だったのでそのせいもあるかも知れませんが、とにかく毎日ダルかったしすぐ疲れていましたね。あと午前中は頭がボーっとしていました。 うちは母も弟も低血圧なので家系だと思います。生まれつき低いとそれが普通ですもんね。 もしかしたら主さんも何かの理由で血圧が今より高くなったら私みたく『今にして思えば辛かったかも』って気付くかも知れませんよ。

横ですが、ぽんた様

🙂
それだ
ありがとうございます。 私は年に何度か、目眩と吐き気に襲われ、起きていられない状態になります。低血圧が原因とは考えていなかったので、今度症状がでたら血圧を測ってみようと思いました。 ちなみに私も妊娠中、長期入院していました。朝の血圧測定は、測定不能もたびたびというくらいの低血圧です。(通常時も低いのですが…)

私の思い込みかもしれませんが・・・

041
あっちっち
病状が安定している家族が危篤になったと病院から連絡を貰うときは、決まって血圧が60とか、はかれない状態になった時だと思うんですけど違うのかな? 我が家の家族は、みんな血圧も体温も低いし、心臓も悪いので、私の勘違いかもしれないですけど。血圧が低いって決して100%胸をはって健康とは言い切れないのかもしれないですよ。 介護施設に預けている家族も、血圧が低いと病院に送られてしまいますし。 トピ主さんは普段から今の状態だから気づかないだけで、めまいとか冷え性とかは血圧が上がったらもっと楽に感じるかもしれないですよね。 同僚さんは、低血圧が辛いと感じるのは彼女の主観だし、トピ主さんが辛くないと感じているのもトピ主さんの主観なので、一概に甘えと言ってしまうのも酷だと思います。仕事に支障をきたさないように努力をしていて、たまの弱音なら聞いてあげても良いのではないかと個人的には思います。

本態性低血圧

041
はな
確かこんな名前があったと思います。 めまい・倦怠感・何をするにも億劫に・・等の症状が。 夜型人間に多くみられるそうです。 そういう私も低血圧ですが、やっぱり朝が弱く、夕方くらいから元気です(笑) 午前中はゾンビです。 でも、同じ低血圧でもうちの母は朝から元気ですよ。 人によるのだと思います。

一時下がりすぎて周りが慌ててましたが

041
はいどらんと
私は薬の副作用で倒れちゃったのでどうなってたのかは知りませんがもうちょっとで危なかったそうです。 元夫も私も息子も低血圧です。 でも元夫は全然しんどくないし、朝も強いです。 息子は起立性調整障害もあるので朝は弱いし、クラウチングスタートが出来ません。(クラクラして走れない…) 足は結構速いほうだしスポーツ全般、得意なんですが。 私は低血圧だけだった時は全然大丈夫でしたが、 その原因が内臓からだったり、そのあと今の病気になったあとは自律神経をやられてて、そこからの低血圧なのでしんどいです。 その方も他に病気があるのか(貧血とか)、自律神経失調もあるのかもしれませんね。

低血圧です

041
にゃお
とっても元気です。 やはり75~40くらいですね。 もっと低いときも。 日中、激しく運動直後でも、だいたいそんなものです。 機械の血圧計はつねにエラー、低すぎて計れないみたい。 水銀式血圧計でないとだめ。 それも毎回、首を傾げながら医師や看護師が何回も計りなおします。 献血はできたためしがありません。つねに赤血球不足の貧血らしいです、とても元気なんですけど。 ちなみに体温は通常37度から37度2分くらい。 だるくてたまらなくて、つらくて体温をはかると、36度2分とか。または38度を軽く超えてるとかです。 体温低いときはつらくてつらくてたまらないです。 高いほうはどうにでもなります。あまりつらく感じないし、解熱剤もあるし。 昔からそうだから、私の体はそれに慣らされていて苦にならないのだとおもいます。 いつもの自分の状態から逸れてしまうとつらくなるのでは? だから、朝だけ低血圧で日中は正常血圧というかたは、つらいのかもなぁと思ってます。 ちなみに自身は寝起きもよく朝からご機嫌でなんでも食べられます。

命に関わる低血圧もありますよ

😨
循環器ナース
低血圧の原因の代表として、拡張型心筋症があります。 そういう基礎疾患からくる低血圧なら、命に関わりますよ。 治すには心臓移植しかありません。 低血圧が起こる原因で、しんどさも変わってきますから、 一口に命に関わらないと、まとめないで下さいね。

辛いのは

041
血圧などをコントロールする自律神経の問題では? テレビで寝ているときと起き上がったときの心拍数・血圧の差で自律神経失調症の有無を予測していました。私も上が90超えませんが、ずっと低い人はそれが普通なんで平気なんですよ。

昔言われた

041
まお
私も、数値的には低血圧だったんですけど、学生時代に保健室の先生から「アナタは小さい(150cm)だから充分よ!」と言われました。 小さい身体には、エンジンも小さくで充分なのだと。 運動は、子供の頃から水泳をやってました(地方の大会で入賞する程度)。 それでも、上が80切るとフラフラしてました。足腰にも力が入らず。 何故フラフラするのか分らなかったのですが、たまたま献血に行った時に(当然、断られる)因果関係(?)が分りました。 それまでは、それが血圧が下がっているからだとは知りませんでした。 同僚さんとトピ主さんは、同じ身体では無いので、一概に比較するのも難しいのではないでしょうか。 同僚さんも他に持病が有るけど言い辛いから「低血圧」という事にしているのかもしれません。 私は腎臓も弱い(健康診断では必ず引っ掛かるが、投薬しなくても良い程度に弱い)のですが、説明しても「でも、病気じゃないんだよね」と言われるのが面倒で、「低血圧で」とか言う事は有りましたよ。 昔は、低血圧には薬が無かったのですが、今は有るので低血圧理由は使わなくなりましたが。

まじな低血圧は…

🎂
はな
辛いですよ。 ただし、朝だけ低血圧で辛いの~っていう人は理解できません。私は元々低血圧で、たまに脳貧血起こすんですが血圧が60位まで下がってて吐き気が止まらず点滴うたれたりしてしまいます。 もし、あなたが本当に低いなら、突然動いたりとかはあまりしないように気を付けて下さい。

私は健康でした。

041
はな
出産するまでずっとトピ主さんぐらいでした。 朝の目覚めもいいですし、朝食もしっかり食べられます。 何も問題ありませんでした。 その同僚の方は「低血圧」で辛いと勘違いしてるだけで、何か他の原因があるのではないですか? 100きるぐらいでしたら、病的な低さでもないです。 そういえは、姉が「私は低血圧だから朝起きるのが辛い」とずっと言ってましたが、検診で全く普通の血圧でした。 本人も「低血圧だと思ってたのに…」と驚いてましたが、そんな感じでしょうか。 姉はただ単に朝の寝起きが悪いだけ、生活習慣が悪いため朝起きにくくになってただけのようです。 その同僚も、単に生活習慣の乱れで体が辛いのかもしれません。 他の病因があるのかどうかはわかりませんが、 少なくともその血圧でしたら、「低血圧」は不調の理由になりません。

上と下の差が20を切ると、ホントに苦しい。

お化けギャルソン
↑んですよ。 若い頃激務で‥‥毎日終電間際までヘロヘロになりながら仕事してて‥‥ 午前中に健康診断受けたら、上が60で下が40。。 それでも「電車乗り継いで、徒歩でその指定病院まで行った」状態だったので、朝イチの血圧よりは上がってた筈だと思いました。

私は原因不明です

愛の媚薬
体の不調はやっぱり総合的にみて見ないと血圧だけで解答が出ると言うものではないと思います。 私も朝が弱く、たちくらみ、こむらがえり、偏頭痛といろんな症状がでて、 血圧は上が100いか無い程度で、これといって特別低いわけではないけど低い。 体温は高くて36.5あたりで、低いと酷い時は34度代になる事もあります。 体温が高くなったほうが私も楽になります。 医者で血液とか調べてもらいましたが、食べ物で改善できる程度の貧血があるだけでした。 アレルギー疾患をもっているので、自律神経の調節がうまくないのではないかと思います。免疫異常なんかも、体調を左右します。 低血圧は結局のところ大事な血液を体に送る為の機能が不足してるって事ですから、あらゆる病気の原因になるんですよ。 主さんは今たまたま低血圧以外の部分で補える健康状態を保っているだけの話しなのでは無いでしょうか。 周りをどうこう言う前に、明日はわが身だと思って、健康に留意した方が良いですよ。 低血圧は、血管に負担がないので今すぐに影響がないだけで、いざという時に、体に血液を送る能力が低い証拠ですよ。

看護師さんに昔言われました

041
「よく生きてるよね」って。 その時、数値が間違っていないか、三回測り直しましたよ~(笑) でも、私自身は健康ですし、献血だって毎回できます。

十分辛いです

041
メアリー
私は時々、低血圧の症状が出ます。 その時値を計ると60/30未満ですが、この様になると突然意識を失って倒れてしまいます(今まで5年間で6回ほど倒れました)、なので車の免許更新もしませんでした。 街を一人で歩いているときに症状が出ると怖いので、遠出もなるべき控えている状態です、低血圧はとっても怖い病気だと実感していますので(症状の出方に個人差はあるにせよ)、もう少し温かい目で見た頂ければ幸いです。

普通の低血圧の日常

041
フクロウ
レスされてる皆様ほどではない、普通程度の低血圧です 上が90~100代、下が50~60くらいです なぜか出産してから、すごく楽になったのですが(理由は謎) 多分高校生頃から低血圧が始まり、出産迄ずっとけっこう毎日辛かったです 朝、目を覚ました時が1日の中で一番疲れてて、体がすごく重くて鉛のよう 昼過ぎ、1時頃まで何をするのもだるくてだるくて辛い 立ってる事、歩く事がしんどくて、とにかく座りたい寝たいという感じ ところが、1時頃から普通になり、夕方から元気になり、夜は元気一杯 高校大学の、体育系の部活の厳しい合宿中 夕方みんながげっそりしているころに、私だけ元気で 通常でも練習が始まる前より、終わってからの方が元気一杯で (ちゃんとみんな同じ練習していてです) よく見ている先輩からは、変なやつと言われていました 夜更かしすると次の日が辛いので、すごく体調が良いまま早く寝ます ぐっすり眠って、起きるとあら不思議、ぐったり疲れてて1日で最低の体調 この繰り返しでした 彼女のことはわからないけど、私は低血圧で辛かったです(午前中のみですが)

人によるみたいですね。

041
いもうと
姉はいつもトピ主さんくらいの血圧ですが、とっても元気に生活しています。 私は、ある日なんだか目が回るなぁと思って、自宅の血圧計で測ったら、すごく低くなっていて かかりつけの病院の救急に見てもらいました。 看護師さんの自動血圧計でも測れず、苦労して何度も脈をとりながら測ってくれました。 点滴をしてもらい帰宅しましたが、その日は立っていられないので、食事の用意もできず、 風呂にも入れずに寝ました。 数日間はそのくらいの血圧で、ふらふらして大変でした。 同じような血圧なのに、この違いはなんだ?と思った出来事でした。

状況と人による

041
そうさね
 普段の血圧が普通な人が血圧下がると、普通に力抜けて気持ち悪くなって立ち上がれません。  ちなみに、トイレで血圧が急降下し、私は一回「これはやばい」と思ったことがあります。  まあ、常時血圧が低い人は慣れちゃってるから平気なのかなとも思います。

私は辛くない家系です

🙂
アカリ
私もトピ主さんと同じくらいですが(上80下35) 朝が辛いなど自覚症状はないです。ちなみに二十代後半女性です。 高校は2時間半かかる場所で、大学は3時間かかる場所でほぼ始発でした(苦笑)社会人になった今も早起きして、ちゃんと朝ごはんを作ります。 目覚めが悪いとか、身体がだる重いとか…明らかに寝不足や二日酔いの時以外はありません。 なので私もずっと低血圧だと気づきませんでした。気づいたのは献血をして貧血で倒れて(苦笑) お医者さんに『この血圧で献血なんかしたらあなた死ぬよ!』と怒られて知りました。 それからは献血はしてません 病院に行けば血圧を測ってみますが、上は高くても90です。 ちなみに母も若い頃は低血圧だったけど今は普通、父方の祖父も低血圧なのに低血圧の症状がないと 私は両方の血を継いでるので低血圧だけど辛くない?家系なのかなと思ってます。 歳をとったら、普通になるのかなーと勝手に思ってます

私も低血圧ですが・・・

🐱
猫のはな
血圧の低い人って、それがその人の「正常」になるから問題は起きないそうです。高血圧もしかり。 これは以前通ってた内科医に聞きました。 ですので、現状の血圧が変化した時が「ヤバイ」状態なんだそうです。 低血圧の方なら今より20~40血圧が上がる。 数字的には「正常」ですが、その人に取っては「異常な高血圧」なんです。 ちなみにうちの母は主様と同じ状況で50代まで生きて、「最近血圧が正常値なんだよ~」と喜んでた時にくも膜下出血で倒れました。 高血圧になってたんです。 最近~って言い出した時に出来たんだろうと医者にも言われました。 ですので、今の状況を維持するか、体力を上げて血圧上げるかですね。 筋肉量を上げると血圧は上がります。 異常ではなく心肺能力が上がることによるものです。 で、他人様の低血圧で辛いは、個人差があります。 血流の流れが弱いってことですから、それに伴う病気にかかってる、もしくはなる寸前の状態でしょう。 ですので 「低血圧で辛い」 になるのです。 労る必要はないかも知れませんが、大変ねぇ~と相槌ぐらいでいいのではないですか?

ゾンビ?

🐱
にゃ~ご
この春、職場で受けた検診では血圧が85-40だったアラフィフ女性です。 高校生の頃、保健室で血圧測定デビュー。上が82でした。何度も測り直し、横になって測り直し、日を改めて測り直しても低いままで受診を勧められましたが、血液検査や心電図検査でも異常は無く「ただの体質。問題なし。」と言われました。 妊娠中は血圧測定で新人ナースを困らせました。健康診断でも「血圧は低いです!」と宣言しているのに何度も測り直されます。40を過ぎてから最高血圧は80台後半~90代前半になりましたが、真夏は油断すると70台です。 早起きできるし貧血も無し。急に立ちあがると立ちくらみしますが、ゆっくり深呼吸して「ふんっ!」と気合いを入れれば直ります。空腹時に長風呂するとのぼせるので入浴は食後にしています。 低血圧のせいか汗をかかない体質のせいか夏は食欲が落ちますが、いつも「朝から元気ね~。」と言われます。暑さ以上に弱いのが冷房の風なので、夏だけは本当につらいです。 あ、冬は手足が冷えて凶器化します。家族や同僚の隙を見つけて攻撃するのが楽しみです。 はい、ゾンビ並みの低血圧なのに元気なおばちゃんです。

トピ主さんくらいの血圧になったとき

🐤
ありらん
献血ルームのソファーに横になってました。400MLやったあとくらっときてそのまま職員さんに横にさせてもらいお医者さんに計ってもらったときがそのくらいでした。なお献血まえの検査では最高血圧100ちょっとです。いやほんとうに気持ち悪かったですよ。一時間くらい横にさせてもらいました。

低血圧状態が正常な人あり、に一票

041
まめごはん
私も85-45くらい、さらに脈拍50の低燃費人間です。 そんな私が辛かったのが、妊娠中。 常時120-80、脈拍75となって動悸息切れがひどく、 でも看護師さんは「うん、優秀ね」 いやいや、平常時の1.5倍が24時間続いているんですってーーー! いや、アレは本当に辛かった。 という訳で、私は一生85-45のままで結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧