本文へ

低血圧で夏バテ!

レス6
(トピ主 3
🎶
piano
ヘルス
トピを開いて下さり有り難うございます。イタリア在住のアラフォーです。私は子供の頃から低血圧で、血圧が上90以下です。

以前は北米に10年以上暮らしていたので、夏の辛さを感じた事はなかったのですが、去年イタリアに移って来て以来、暑い日はめまい、吐き気、頭痛がして仕事にならなくなってしまいます。

辛そうにしている私を見て、イタリア人の友人が「もしかして低血圧?低血圧の人は夏の暑さが辛いんだよ。病院で血圧を上げる薬を処方してもらったら?」と言いました。

低血圧の皆さん、どうやって夏の暑さを乗り切っていますか?薬を処方してもらったら、今後ずっと飲み続けなければいけないのでしょうか?

いつもの夏はバカンザですが、今年の夏はどうしても仕上げなければいけないプロジェクトがあって、何とか夏を乗り切ってプロジェクトを完成させたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トマトは?

041
私も、夏バテ子
 私も、数年前から夏バテしやすいです。 私は、毎朝、「トマトジュース」を飲みますが、よく効くと思います。トピ主さんは、イタリアにお住まいとのことなので、「本場のおいしいトマト」が召し上がれますよね。トマトに含まれる、「リコピン」は、体に良いそうですよ。あとは、「酢」を多くとるように心がけています。  私は、「冷え性」で、汗をかきにくい体質でしたが、「ゲルマニウム温浴」に通い、汗が出るようになったら、夏バテもずいぶん良くなりました。もし、トピ主さんが汗をかきにくい体質なら、例えば、「サウナ」などで、「汗をかく癖」をつけるとよいと思います。  私は、愛知県在住ですが、昨日は33度でした・・・・辛いです!お互いにがんばって夏を乗り越えましょう! プロジェクトの成功をお祈りしております。

飲んでました

さくはる
高血圧の方の薬と違い飲み続けないといけないわけではないので大丈夫です。病院で低血圧は暑さもだけど湿度も影響するらしく梅雨時期が一番ヤバいと言われ、辛いときだけ飲むようにしたらいいと処方されました。トピ主さんも一度受診して処方して頂き試してみると良いですよ☆

「トマト&お酢」早速試してみます!

🎶
トピ主 トピ主
夏バテ子さん、 レス有り難うございます。早速「トマトとお酢」を試してみます。それに汗が出る様になったら、良くなったという経験談も参考になりました。私は汗は出る方だと思うのですが、最近スポーツをしなくなったので、汗をかく事がなくなりました。汗をかく機会を作る様に改善してみます。 イタリアのピエモンテ州はポー川が流れていて、とても蒸し暑い場所です。今日は31度で少し過ごしやすかったです。応援有り難うございます。とても嬉しかったです。お互いに頑張りましょうね!

トマトに付いて

041
みかん
私は逆で、医師からトマトを減らすように言われました(日本で、です)。 トマトには血圧を下げる効果が有るらしく、野菜ジュースを飲むならニンジンベースにしなさいと言われました。 他にも、高血圧の人が食べる様に指導されている食材は、避けるようにと(完全には無理ですが)。 イタリアでは、トマトは血圧を下げると言われていますか?上げると言われていますか? (品種にもよるのかな…と) 勿論、量にもよると思うのですが。私は毎朝トマトジュースを飲んでいると医師に言ったら、ニンジンジュースに…と言われたので。 また、心肺機能をUpさせたらとアドバイスされ、キツめの運動(ボクササイズ)を始めました。 立ちくらみや、めまいが無くなりましたよ。 あ、私も酢のドリンクを飲んでいます。疲れが取れる…気がしています。 ミツカンのブルーベリー酢のソーダ割りか、アイス・ルイボスティが夏の定番ドリンクです。

明日行って来ます!

🎶
トピ主 トピ主
さくはるさん、 貴重なご意見有り難うございます。薬を飲んだ事がある方のお話が聞けてとても嬉しいです。やっぱり湿気も関係しているのですね。。明日近くの病院に行って来ます。 みかんさん、 トマトに関する又違ったご意見有り難うございます。明日病院に行って聞いてきます。ボクササイズってすごいですね!私も何か運動をしたら良いのかもしれません。又報告しますね! 皆さんへ 見ず知らずの私の為に素早くレスを下さり、本当に感謝しています。イタリア語が完璧ではないので、病院に行くのが少し心細かったのですが、皆さんの暖かいレスを読んで、勇気がでてきました。

行って来ました!

🎶
トピ主 トピ主
報告です。近くのクリニックに行って来ました。その結果、夏バテしそうな暑い日は、温度が上がる前にポカリスエットに似たドリンクを飲む様に勧められました。お水に入れるとシュワーと溶ける、レモン味のドリンクで、薬屋さんで買えました。血圧を上げる薬もあるそうですが、とりあえずはこのドリンクを日に2回ほど飲んで様子をみましょう。と言われました。 トマトの事を聞くと、トマトに限らず生野菜とフルーツはできるだけたくさんとって下さい。と言われました。 このドリンクのおかげで35度以上、湿気の多い中めまいがしませんでした。今から青空マーケットに出掛けてトマトを3KG程買って来ます。ホームメードのトマトジュースを作ります。トマト2KGに対してレモン2個を切って、45分煮るだけです。 皆さん有り難うございました!!すぐにレスしたのですが、反映されていなかったので、もう1度送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧