義母と義兄は同居で、私と夫は子供を連れてほぼ毎週片道2時間かけて通っています。
車が無いと生活が困難な田舎で、義父が他界後は兄が運転をしていましたが、
ここ10年、兄が鬱になり運転や外出が難しい状態です。
私が結婚する前より旦那が毎週通っていたので今も続いています。
相談は兄です。
とにかくムカムカするらしくて、物に八つ当たりして知らせてきます。
夜は寝れないらしく薬を飲んでも飲んでも寝付くのは朝になってから。
それでも数時間も寝れないそうです。
疲れているせいか細かな事でも不愉快なようで、ドアを閉める音、話し声などにもイライラして大きな物音を立てます。
夫以外の誰にでもです。
子供が泣こうものなら、ドーンドーンと床を蹴りまくります。
お風呂も兄は気が向いたら入るので、時には兄より先になることもありますが、
そうなると切れて入りません。どうしても必要なときは義母に不満を伝え義母が入れ直します。
食事も私がいると食べません。2日間滞在するとなると兄はほぼ2日食べないことになります。
深夜カップ物でしのいではいるようです。
病院によると今、治りかけていてストレスを与えないように言われたそうです。
義母に仕送りだけして宅配で食材を買うように話したのですが、
ネットも携帯も使えない方で、週一度外出するのが楽しみで休まる一時らしくて、
出来れば毎週来て欲しいと言われています。
先ほども夫が義母を美容院に送っているときに兄が起きてきて、当然無視。
子供がボール投げしていたら、物を壁に投げつけて威嚇。
子供は意味がわからずニコニコでしたが、後々の影響が気になります。
私が結婚した4年前は鬱でしたが温厚でおとなしくて優しそうな人でした。
4年でこうも変わるものでしょうか?
義母は兄の回復を信じて温かく接しています。
本当に回復しているのでしょうか?
対応はどうすればいいですか?