本文へ

うつの兄

レス12
(トピ主 1
041
お茶
ヘルス
義母と義兄は同居で、私と夫は子供を連れてほぼ毎週片道2時間かけて通っています。 車が無いと生活が困難な田舎で、義父が他界後は兄が運転をしていましたが、 ここ10年、兄が鬱になり運転や外出が難しい状態です。 私が結婚する前より旦那が毎週通っていたので今も続いています。 相談は兄です。 とにかくムカムカするらしくて、物に八つ当たりして知らせてきます。 夜は寝れないらしく薬を飲んでも飲んでも寝付くのは朝になってから。 それでも数時間も寝れないそうです。 疲れているせいか細かな事でも不愉快なようで、ドアを閉める音、話し声などにもイライラして大きな物音を立てます。 夫以外の誰にでもです。 子供が泣こうものなら、ドーンドーンと床を蹴りまくります。 お風呂も兄は気が向いたら入るので、時には兄より先になることもありますが、 そうなると切れて入りません。どうしても必要なときは義母に不満を伝え義母が入れ直します。 食事も私がいると食べません。2日間滞在するとなると兄はほぼ2日食べないことになります。 深夜カップ物でしのいではいるようです。 病院によると今、治りかけていてストレスを与えないように言われたそうです。 義母に仕送りだけして宅配で食材を買うように話したのですが、 ネットも携帯も使えない方で、週一度外出するのが楽しみで休まる一時らしくて、 出来れば毎週来て欲しいと言われています。 先ほども夫が義母を美容院に送っているときに兄が起きてきて、当然無視。 子供がボール投げしていたら、物を壁に投げつけて威嚇。 子供は意味がわからずニコニコでしたが、後々の影響が気になります。 私が結婚した4年前は鬱でしたが温厚でおとなしくて優しそうな人でした。 4年でこうも変わるものでしょうか? 義母は兄の回復を信じて温かく接しています。 本当に回復しているのでしょうか? 対応はどうすればいいですか?

ランキング

レス

どうして

041
KK
どうして子供をつれて行くのですか? 夫だけにすればいいのでは? 義母は自分の気持ちを優先しています。 行かせるのは夫だけにし、子どもとトピさんはお留守番がいいと思います。 ご主人ともっと話をした方がいいですね。 私なら、義兄の心が休まるよう行きません。

何故家族全員で行くの?

041
パクチー
疑問なのですが何故トピ主さんとお子さんを含めて家族全員で行くのでしょうか。 ご主人のお兄様が原因で行っていて、行ってもお義母様の相手はご主人のみがされているようですね。 だったら独身の時と同じようにご主人だけが行けば良いのではないでしょうか。 毎週毎週2時間かけて行って、お兄様に威嚇だのなんだのされてお子さんが傷つかないとは思えません。 トピ主さんは義実家で何かする用事があるなら別ですが…

かわいそう…お兄さん…

041
ミドリ
うつを舐めてる?軽く見過ぎ。 ストレス与えたらダメってわかってて、なぜ行く? あなた達幸せ家族の存在自体がストレスを与えてる自覚なし? もう家を出たんだから、ご主人も含めトピ主家族は よそ者+子供 なの。うつ患者が寛げるテリトリーで我が物顔してどうする? もう家にいかないようにしては? トピ主家族がいるとご飯食べないっていうのは、 食欲ないんじゃなくて(部屋で食べてるし)ご飯ぬきにしてまでも、会いたくないってこと。 出て行け!と言えないから「気づけよ!」と音出してるの。 鈍感だなぁ。自分達が悪化させてるって気づいてる? 自分の家なのに寛げずにお兄さんかわいそう。

トピさんは訪問せず

🐧
さくらんぼ
旦那様だけ行ってもらいなさい。 事件になる前に。 トピさんは邪魔者ですから訪問してはなりません。

夫だけ行かせる

041
紅茶
夫はなぜ妻子を連れていくの?兄と留守番させるの? 必要な物は買って持たせたり宅配便で送れば済む。 トピ主さんと子供の存在が、義兄の爆発苛立ちの原因だと分かっているのだから義実家に入らなければ良い。 夫にも義母にもはっきりと言いなさい、私たちが義兄の病気には悪影響だと。 このままでは、いつかトピ主さんと子供がケガをします。 母親が頑張らないでどうするの、もう義兄とは会わないと言いなさい。

夫だけ行く

🙂
ザリガニ
お疲れさまです。 実家へはご主人だけ、一人で通ってもらってください。 トピ主さんとお子さんは、年に数回顔を出せばいいです。 そのうちに、お子さんが嫌がっておばあちゃん宅に行きたがらなくなりますよ。 お兄さんとは距離をおいてください。

頻度を減らす

041
訪問を月一に減らし、 食材等の宅配手配はトピ主さん側でしてあげたらどうですか? (義母さんからトピ主さんに注文して欲しいものを電話連絡、トピ主さんがネットで手配) ご主人だってせっかくの休みを全部潰されて気の毒です。 お子さんへの影響(心だけじゃなく実際に危害を加えられてからでは遅い)も心配です。

うつではない場合も

💔
えっと
病院でうつとハッキリ診断されたのかも怪しいです。というのも 医師によっては本人には「うつ」と言っておくけれども 本当は違う病気ということも よくある話なので。 そのお兄様の攻撃性は ちょっと鬱の人からはあまり考えにくいです個人的に。 あまり近寄らずに そっとしておくのが良いでしょう 義母さんとは買い物などの外出だけ一緒にしてあげて あとは外でゆっくりお茶でもして トピ主一家は送迎だけにしたら良いですよ(してあげられるなら)

ありがとうございました

041
お茶 トピ主
私が一緒に行くのは義母の希望なんです。 孫が見たいようですし、話し相手になるのは私なんです。 兄は義母にもきつく当たるのです。 本当は夫が子供を連れて1人で帰省してくれればいいのですが、 子供を丸2日間見れないのと、義母の話を長時間聞けないので私が駆り出されてます。

外で義母と会う

041
さびやん
はぁ… 「弱者」への配慮って大変ですね… お母さまにも最寄駅まで出てきていただき、 どこか便のいいところで車で拾って、 適当な温泉旅館の和室をデイユースとかしたら? 「治る」なら、それまでそうしておけばいいですよ。

兄さんの気持ち判ります

041
アビシニアン
40代の鬱経験者です。 独身時代に実家で療養している時に、 従姉が家族連れで訪問してくるのが本当に嫌でした。 理由は私の母や祖母に「子供を見せる」為です。 こっちは病気で結婚も出来ず、失業して不眠で具合悪くて寝込んでいるのに、 しょっちゅう子供見せに夫(私から見たら他人)連れで自宅に来るのですよ! 従姉が来ると具合が悪くなりました。 でも本人達は迷惑かけてるんだとは露にも思っていないんですよね。 むしろ良い事をしたと思って優越感に浸っている。それがまた具合の悪い人にとってストレスなんです。 寝込んで動けない私を、「貴女が子供いないからうちの子供を見せてあげてるのよ!」と言わんばかりに見下してるのが伝わって来て不快でした。 他の方のおっしゃっる通り外で会うのが思いやりです。 トピ主さんも病気で寝込んでいる時に、他人を含む元気な家族が子連れで毎週毎週自宅に訪問してきて、しかも自分の実親が喜んでいたりすると不快に感じませんか? 嫌じゃないですか? 痛みを分かってあげて下さい。

義兄とは会わない方法

041
ゆうがお
義母は孫に会いたい、義兄は不機嫌苛立つ。義兄の行動がこれ以上激しくなれば危険です。義母とは外で会うのが良いのでは? 片道2時間の実家訪問が毎週ではトピ主一家に支障がでます、休息日になりません。 姑が元気な間に将来について話し合う必要があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧