本文へ

義母にいらいら

レス14
(トピ主 0
🐶
michi
ヘルス
結婚して4年がたちます。義母が子供はまだなのかと頻繁に言ってきます。 私たち夫婦も子供は望んでいるのですがなかなか授かりません。不妊治療にも通っており、精神的にもつらい日々です。にもかからわず、義母は「孫が早くほしい」ばかり言ってきます。 夫に、子供のことはもう言わないでほしいと言ってもらったのですが、全く効き目がありません。そんな義母にいらいらいがつのり、会うのも嫌になってしまっています。 何を言われても聞き流そうと努力はしているのですが、精神的につらい日もあり聞き流せずイライラしてしまいます。 イライラしないために何か良い気分転換の方法教えてください。 また、こういう義母ってどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね

🐴
あき
こういう人って、ハッキリ言わなきゃわからないんですよ。 あなたの口から。 子供子供と言われて辛い 不妊治療にも通っていて、精神的にも辛い 同じ女なのに、わからないのか? 毎回こんなに辛い思いをするなら、二度と会いたくないし、子供を授かっても抱かせたくもない と、ハッキリ言うべきです。 それでもかわらないなら、絶縁しかありません。 そんな辛い思いまでして、我慢することないですよ。

「おかあさま、大丈夫ですか…」

041
コーヒー牛乳
「おかあさま、大丈夫ですか…。夫から『言わないでほしい』と聞いていませんか? 言っちゃいけないといわれたことは言わないようにするなんてこと、幼稚園児だってわかりますよ。……ま、まさかおかあさま…! 認知症!? 早いうちにいちど診察を受けましょうよ、心配ですもん…」

ご主人に…丸投げ

🐤
アラ50
ご主人との仲は良好ですか?良好だったら、ご主人に悪者になってもらいましょう。もともとご主人のお母さまですし…。 なかなか、妊娠出来ない原因はご主人にもある、と。 そのうえで、お義母さんからの口撃の矢面に立ってもらうのです。 あなたは…ただニコニコしていい嫁を演じていればいいのでは?

私なら

041
mei
病院に行った日の領収書や、検査の結果などをもっていって 「妊娠できないつらさ」を愚痴ります。

御主人に言ってもらいましょう

kabocha
いらいらしている状況では、赤ちゃんを授かる気がしませんよね! そっとしておいてもらえるように御主人には、よーくお願いするしかないかと思います。 『心配してくれるのはありがたいけど、ストレスが一番よくないから、(赤ちゃん)まだ?と言わないで』と、お義母様にしばらくその話題に触れないように、旦那様から話してもらいたいものです。 私事ですが、しばらくできないから、もういいや!と、私自身半分あきらめ気味になったらストレスから解き放たれ、赤ちゃん授かりましたので。 心穏やかに日々過ごせるといいですね。

義母さんは人の事を思いやれない人なのね

041
60歳
思慮の浅い義母さんなのでしょう。 孫しか用が無いのなら今会う必要もないでしょう、と会わないようにすることできない?

会わなければ

🐶
ぽん
同居ですか? 同居じゃなければ無理して会わないと良いのでは?

本当に嫌ですよね

041
tetoko
お気持ちお察しします。 お姑さんとは同居していないのでしょうか? 同居していないのであれば、もう子供ができるまでは一切会わないようにしてしまいましょう。私ならそうします。 御主人には辛い気持ちを目一杯言っておきましょう。 そうすれば、お姑さんと会わないように協力してくれるはずです。 あと、お姑さんて暇な人ですか? もっと自分のやりたいことに熱中していれば、孫が見たいなんて言わなくなるんじゃないかなぁ…。 まだ4年じゃないですか! 私の知り合いは、結婚8年目で突然子供ができましたよ。 気長に、気楽に考えましょうよ。

会わない

041
花火
ご主人に言ってもらってもダメなら会わないようにするしかないと思います。 もしくはその話題が出たら泣いてみるとか黙って何も答えないとか。

実母か実父にバラす!

041
私の義母も不妊の事でねちねち言うので(夫に注意してもらっても×)実母に泣きつきました。「不妊の事で虐められてるの。ちゃんと病院へ行って治療しているのにひどいでしょう?それに義母は子供ができないのは私の血縁関系から来た遺伝だと言うのよ。つまり、義母はお母さんの不出来な遺伝のせいで私が不妊だと言うのよ!(ここでわざと話を大きくする)わあああああん!!」て感じで。怒った実母は夫と共に義理家族の家へ訪問。「うちの子はちゃんと病院へ行って痛い思いをしてあなたの孫を授かろうと努力しているのがわからない?あなたはどうして娘がコントロール出来ないことで娘を虐めたりするの?私にとっては孫より娘の方が大事です。私の大事な娘に辛い思いさせやがって!今後娘を虐めたら離婚させますのでそのつもりで・・・。」と怒鳴りまくりました。夫も「もし瞳が俺と離婚したらカアさんのせいだからね!一生恨んでやる!」と義母に怒鳴ってくれました。義母は「ごめんなさい・・・。ごめんなさい・・・。」と泣いていました。二度と私に会わない事も約束してくれました。実母か実父にバラすのもテだよ。もう義理の家族に会うことないから気が楽です。

明るく流してました!

🐤
るり
結婚して7年間できませんでした。 義父母には言われました。幸いに近所に住んで週末程度しか顔を合わせなかったので言われた時は「はい、欲しいのですがなかなかできなくて~」と明るく言ってましたし、周りの不躾な質問にも同じ様に言ってました。 私達は旅行行ったり気ままに2人で楽しんでる様に見えてイヤミの一つも言ってきた感じですが 上記の様に宣言?してあると(田舎地域なので) 周り近所も黙ります。

自分の事ばかりですね・・・

🐤
るる
不妊治療は辛いものと理解しています。 でも主さん、義母さんが孫をほしがってるのにそれをかなえて差し上げられない事に申し訳ないと言う気持ちは皆無なのですね。 あと“瞳”さんのコメントも非常に怖いです。 孫の顔を見たいと思うのは当然でしょう? もちろん子供を持つ持たないは夫婦の問題ではありますが・・・ 確かに義母さんは思慮、思いやりに欠けると思いますが大事なご主人を産み育てた方ですよ。 不妊治療しているから辛さを察して労わってくれて当然と思っていませんか? イライラしない方法・・・そんなの自分の心の持ちようでしょう? 主さんは感謝の気持ちが希薄なんじゃないですか? 義母さんに対してもそうですが、現在健康だから不妊治療も受けられる事など・・・ 人間思い通りにならない事は他にいくらでもあります。 自分の心は自分で支えるものですよ。 もう少し大人になりましょうね。

二度めです

🐧
るり
義母が私の母に子供ができないから病院へ行った方が…と言って母は激怒(娘ばかりの責任と限らないし) その事を主人も知ってましたので、親から言われた時は「そうだな『俺も一緒に』病院行ってみるかな」と言うと黙りました。 後、子供はまだ?としつこく言う他人には明るく流すか 「言われたからつくものじゃないし、産んでも他の人達が育ててくれる訳じゃないから『経済的』にもね」と言っておいて知らん顔が一番ですよ。 気にしても非常識な人間は義父母や近所、職場に必ずしもいますからね。

るるさんて…

041
mid
義母の言葉がストレスになっているトピさんはワガママだと?苛め公認する人? イジメッ子だったのかなぁ?不妊治療辛いよ… 排卵誘発剤は痛いし…検査だって痛いのあるよ。そういうの本当に知ってての発言?傷つけるだけで傷ついた事ない人なんですかね~?私はこのトピ主に不妊様は感じないんですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧