本文へ

あごの荒れに泣

レス3
(トピ主 0
😣
りんよー
ヘルス
私は中学3年生です。 少し前(1ヶ月ほど)唇が荒れるなあと思ってリップを縫っていました。そのときに荒れていたのは直ったんですが、最近になって、今度は顎が荒れ初めたので、オロナインを塗っていました。 そして、この前朝起きると顎の周りと唇の上らへんが黒ずんだりカサカサになっていました(そこまで黒ずんではいませんが)。 母に相談し、薬局へ行きベビーオイルを購入しました(肌が弱いので)。でも治りそうにありません。皮膚科にいくべきでしょうか? 女の子なので顔に黒ずみができると嫌です。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

リラックス

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると唇を噛んでバランスを取る事がありますので唇の荒れも起こりますし、顎の皮膚にも問題を起こします。 噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが寒さ、不安、受験のストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こします。 リラックスが大切です

乾燥肌

🐱
neko
荒れは乾燥肌ですか?ミネラルオイルかオリーブオイル『エクストラバージン」を肌に薄く24時間つけておくと良いそうです。それでも直らない場合か、オイルが手に入らない場合は皮膚科をお勧め。オロナインでは肌がもっと荒れます。尚、油をつけるわけですから、直射日光には注意して下さい。

緊張せずに皮膚科へ

まるまる
こんにちは! お肌の調子が悪いと気持ちまでふさぎこんでしまいますね。 ご年齢的に受験や進学など、心身の疲れがちょっと出てきたところなのでしょうか。 女性の口周りの肌荒れは男性ホルモンが活発化した証拠などと聞きますが、おそらくトピ主さんもストレス状態が続いたのかなあとお察しします。 でも、大丈夫! ぜひ気軽に皮膚科の門を叩いてみてはいかがでしょう。 ステロイド薬などをお顔に長期間塗ることはよくないとされていますので、病院でホルモンバランスを整える内服薬など出してもらえると思います。 あと季節がら乾燥が気になるので、保湿に十分気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧