本文へ

届出と式の間隔

レス16
(トピ主 2
041
ふく
恋愛
4月に同居、5月に婚姻届を提出予定の33歳女性です。
私が8月に国家試験を受けるため、式がかなり先になってしまうのが気になっています。
予定では年末か来春。
彼は来春でもいいのではないかと言っていますが、届出から約1年後の式を皆様はどう思われますか?

ちなみに試験は弁護士や医師・看護師などではありません。
仕事は結婚後出産後も続ける予定で、その資格を持っていたら少し箔がつく程度のものです。

届出と式の間隔が空くことをどう思われるか、いろいろなご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

どんな式や披露宴にするかによるのかも

041
おー
>その資格を持っていたら少し箔がつく程度のものです。 その程度の資格だったら、別に5月に挙式もやっても大丈夫なのでは? 私もその程度の資格はいくつか取りましたが、 勉強と仕事と結婚式準備の両立は、それほど大変とは思いませんでした。 それか、私だったら、同居や婚姻届けも来年にするか。 ちなみに私の場合ですが、結婚式の当日に婚姻届を出しました。 別に披露宴より前に、婚姻届を出す必要が別になかったから、というだけですが。 しかし、今どきは、皆さんこだわらないんじゃないでしょうか? つまり、自分の披露宴だったら、私は間隔を空けることに意義を見出せないけど、、 他人だったら、いつ婚姻届を出そうがどうでもいい、って感覚です。 ただもし、自分が披露宴に呼ばれるのだったら、 「結婚しました」という報告から1年たった後に、 「披露宴やるので来て下さい」と言われたら、 え?!今更?もう知っているから、わざわざ披露してくれなくていいよ。 今さらお祝いって気持ちでもないし、私は欠席で。 と思ったりするかもしれません。

どうして気になるの?

041
あいりん
何か事情が在ったんだろうなあ~と思うだけです。 私達もまず婚姻届を提出して、ほぼ1年後に挙式しました。本当は挙式はあげず、関係者に御知らせだけ送ろうと考えていたのですが、義親の方から、やはり挙式して欲しいという事で、親の言いなりの式を挙げました。 届出と式の間隔が空いている事をどう思うかなんて、その人によってかなり違いますから、他人にどう思われようと、気にしなくていいと思います。どうしてトピ主さんはそんなに気になるのですか?

良い印象は持てないかも

あおば
私の友人でもしそういう方がいるとすれば、 スッキリと良い印象は持てないかな・・・。 8月に試験を受けるなら、11月ぐらいに式を挙げる事も可能ではないですか? 準備に専念したいのかもしれないけど、3ヶ月もあれば十分準備できるし。 万全の態勢を取りたいのでしょうか? でも、33歳であれば、妊娠・出産もお考えになっていると思うし、 試験後、妊娠しちゃったりすると、またそれはそれで大変だし、 周りへの説明も難しくなると思いますよ。

個人的な考えですが

041
婚姻届提出と式との間隔があくのは、子どもができて結婚した人たちに多いように思います。子供が出来てしまったから慌てて届け出、産後落ち着いてから(または安定期に入ってから)挙式というパターンですね。私の従姉妹は届出から半年後に挙式したのですが、私は「(何か事情があったのかもしれないが)なんでそんなに間をあけるんだろう」と不思議に思いました。後から聞いたのですが、従姉妹は「届け出から式まで間隔があいた事で、みんなから、子どもができて結婚?とと冷やかされ、実際は違うのにとても恥ずかしかった」と言っていたそうです。 ちなみに私達夫婦は夫の両親から「届け出と式の間隔があくと、変な方向に勘ぐる人が出てくるかもしれない。だから届け出は式の直前にしなさい」と言われ、私は従姉妹の事もあって実際その通りだと思ったので話し合った結果、式の1週間前に届け出ました。それに届け出から式まで時間があくと「今更感」が否めません。試験がどうのと言われても周りには関係のない事ですし、だったらその事情に関わりのある身内だけでやればいいのに、と私なら思いますね。

本人達がよければよいのでは?

041
にゃん太郎
日本は変わってますよね。 式を挙げる日に式場で婚姻届にサインして提出とすればいいものを。本人達が届けるのではなくサインを見届けた証人者が 届けを持って行くなど柔軟性があれば可能なのに。 と不満を言っても仕方ないですが。 私は届出と式と同日が理想だったのですが、 届出を提出してから半年近く後に式を挙げました。 私の場合は試験でもなんでもなく海外挙式だったので休みのタイミングの問題があったので。 子供が生まれて子供がある程度成長してから結婚式を挙げる人だっていますし、挙式費用を貯めてから届出を提出してから1年あとなどに挙げる人もいますので、 周囲がどうこうではなく、トピ主さんや婚約者さんの気持の問題かなって思います。

式にあわせて同居は?

💋
よつ葉
やむを得ない事情があるのでしたら仕方がないと思います。(妊娠、出産とか、経済的な事情でとか)でもそれ以外の場合は、一般的には違和感があるかも。お祝いする方も困ってしまいます。 4月に同居しなければならない理由が何かあるのでしょうか?試験が終わって落ち着いてから新居を探して同居では遅いのですか?あと個人的ですが、年末の挙式は色々と慌しい上に写真を送るタイミングがずれる(年賀状には間に合わない)ので来春の挙式をオススメします☆

まったく気にならない

🐤
たまご
まったく気になりません。 どう思うかと聞かれれば本人の立場なら「待ち遠しいな」くらいで 招待客の立場なら「何の問題もなくどうでも良いこと」です。 ただ身近にも同じようなパターンを予定していて、妊娠が先になって しまい、結局挙式を諦めた夫婦も何組かありました。 私自身も病気のため婚姻届提出から約1年ほど空いて挙式しました。

お祝いのタイミング

🐶
ぱお
お祝いを渡すタイミングに悩むかもですね。 届けが入っていっしょに暮らしていたらご結婚なので、その時点にはやめに新生活の役にたつように贈りたいという気持ちと「そのあと式にも呼ばれるのならその時でいいのかなぁ」という気持ちで悩みますね。 私たちは住居の関係で(公営住宅にすんなり入れたため、それまでの二人それぞれの部屋の家賃と3箇所分払うのは無駄なので)4月半ばに同居、5月1日に婚姻届を提出し、7月末に式をしました。 7月にしたのは単にちょっとまとまった休みが4月の引越しの次は7月にしか取れなかったからです。しかし5月の段階で7月挙式はわかっていたためお祝いは式の時にいただきました。 1年も間があくと「いつ式なの?」と友人としてはつっこんで聞きづらいしね。 お祝いの二重取りにならないかとも思います。

婚姻届の提出から挙式まで8カ月も空きました。

ゆりか
社宅に入居するためタイミングを見計らい婚姻届の提出を先に済ませて 挙式は互いの姉妹の都合で先延ばし先延ばしになり(出産・卒入学式など) タイトルのようになりました。 年をまたいでしまったので年賀状など報告が微妙でしたね。 「結婚しました」→「結婚式しました」みたいな・・・。 あ、子供はできちゃっていませんけど。 メリットといえば準備に時間をかけられるくらいですかね。 結婚式は親族のみで友人関係向けに小さいパーティーをしましたが 確かにお祝いを渡すタイミングにみんな困ってたみたいでした。

ご意見ありがとうございます!

041
ふく トピ主
いろいろなご意見、感謝します。 なるほど、気にされる方、されない方、いろいろな考えがあることが分かりました。 私自身、もう少しスムーズに行く方法を考えないこともなかったのですが、 転居時期等いろいろな事情があり・・・ 皆さんのご意見を読ませていただいて、無難に年内に式を挙げるのがいいのかな という気持ちに傾きつつあります。 試験勉強との両立が心配でもありますが、できないこともないのかなと・・・ 式を挙げられた方に質問です! 式の準備は、いつ頃からどのくらい忙しくなるものでしょうか? 近々式場を押さえ、12月中旬くらいに挙式・・・9月からスパートすれば大丈夫でしょうか。。

準備に関しては

🐶
ぱお
どこで、どんな規模の式を、どのぐらい手をかけてこだわってするか、で準備の煩雑さ・多忙さは変わります。 どちらかの実家近くという遠方で挙げるのなら当然下調べや打ち合わせも遠方なので大変さはプラスされます。そのかわり数回に分けて段々と詰めていくような事も極力一度で済まそうという事になり返って決め事が早く終わるというメリットはあります。 簡素な式であれば決める事自体が少ないので、下見に行った時点で聞いた事にOKするだけでほぼ終わってしまったりもします。それでも2回は式場と披露宴担当に打ち合わせには行きました。衣装を決める必要もありますし。 招待状は手作りしましたがこれはPCですので大した手間ではありませんでした。 たとえばBGMにこだわって選曲も自分たちでしてその持込CDを作ってなどの希望が多ければ多いほど手間はかかります。 そうでなければ私たちのケースですと4月に結婚したいという意志が固まってすぐネットで会場を調べて7月末挙式ですがラスト2週間ぐらいが忙しい期間、でしたね。 これでもライスシャワーの小袋とそれを入れるカゴやリングピロー、余興の為の準備の小物などを自作したりと細々はしました。

大事な要素

🐶
ぱお
あ、私たちの式が非常にスムーズに進んだ要因として「両家からの口出しが一切なかった」事は大きいです。二人でほぼ決めている事をあの式場はちょっとね、もっといい引き出物は無いの?などの横槍が入ると次善のものをまた提示してお伺いを立てねばなりません。それか強行突破するしかなく、そうするとご機嫌ナナメで「私、じゃ行かない」などと言い出す親族が居るとこれはもう大変に停滞します。(実は二人とも再婚同士なので、一回目はけっこう親との折衝が大変だったのを思い出しました。今回はトシもいったしもう親も何にも言わなかったわけです) ここらに関しては別トピで関連トピも多いですよ。参考になるかと。 こういう外からの別の要因やあなた方二人が決断前に色々悩むタイプなら時間はいくらでもかかります。一つ一つ細かい事を選択する事だらけですので。 私たちは予算もそう無かったので消去法でラクでした。 お料理のランクは一番良いの、とブーケは生花にしたい、ケーキは特注の生ケーキ、ぐらいしか希望なかったので。 ブライダルエステを希望したらまた別に時間と日にちは取られますね。 結局、両家含めて、こだわりの量との相談です。

別に気にしない。

🎶
夕焼け綺麗
ご結婚おめでとうございます。 私たちは特に事情もなかったですが、 私の誕生日(9月)に結婚し、夫の誕生日(2月)に挙式したので、 5ヶ月ほど空きました。 お祝いは、結婚を報告した時に下さった方もいれば、 年賀状で"結婚しました"との文言を添えて新姓で出したので、 その時に下さった方もいました。 挙式は、夫の実家(現住所から飛行機等々で5時間)で近辺で行ったため、 友人は招待していません。 双方の友人を集めるのが距離的に困難だったので、 二次会等も行いませんでした。 友人も、"いつか式挙げるー"と言いつつ数年たっていたりするし、 私の周りが類友で、ドリーマーになるタイプではないだけかもしれませんが。 挙式当日に結婚を信条とする人々には受け入れられないかもしれませんが、 特に珍しいことではないと思いますよ。 年末挙式でも、余程押し迫っていない限り、年賀状に写真は間に合います。 プロのカメラマンにご自分のデジイチでも預けておけば完璧です。 心づけをお渡しするタイミングで依頼し、快く受けて頂けました。 素敵な結婚式を。

そんな忙しくもなかったよ。

💰
ゆりか
私は都心の有名な式場だったので半年前からおさえました。 まず式場と衣装をおさえてしまえばあとは何とかなりますよ。 私の場合は招待状は家でプリントしただけだし プチギフトと二次会の景品はネットで注文だし 衣装はアンティーク着物屋さんからの持ち込みだったので 割りと自分主導でスケジュールが組めましたね。 私がすでに結婚退職してバイト程度の勤務だったのと 婚姻届の提出から挙式までは時間的に余裕があったので吟味することができたのと すでに一緒に暮らしていたので意思疎通が容易だったのとで 思ったよりも全然スムーズにいきましたね。 ふたりが別々に暮らしていて仕事は激務で会う暇はなく かつ家が遠くて両家がうるさいとなると事情は変わってくるのでは?

ありがとうございました

041
ふく トピ主
いろいろな助言、体験談をありがとうございました。 彼と相談して、12月に式場が押さえられそうなら年内に挙げることになりそうです。 近々一緒に暮らし始めるので相談もしやすいだろうし、両家の親もこちらにまかせてくれているので、 なんとかなるかなと・・・ 皆さま、ありがとうございました!

気になりません!

🎶
あかり
私は半年以上前から結婚の話し合いを始めました。 しかし、主人の祖父母が派手婚をすると言い張り、私と主人が 親戚だけの地味婚を望んでいたことで折り合わず、仕方なく 先に婚姻届を出し、一緒に暮らし始めました。 その2ヵ月後、主人の祖母が突然亡くなり、喪中に結婚式はダメだと いうことになり、去年1年間は結婚式の話し合いどころではなくなりました。 もう1年半が経過していますが、今年中には結婚式をしたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧