本文へ

職場でポツネン・・

レス5
(トピ主 0
😨
れんこん
仕事
こんにちは。
中途入社してもうすぐ半年になります、れんこんと申します。
私の所属するグループは、年の近い女性ばかり6人の職場で、
うち正社員は私含めて2人、4名は派遣社員です。

皆さん親切でよく教えて下さり、気さくに話をしてくれていました。
私もそれに応えようと、夢中で覚える努力をして
何とか見よう見まねで一通りの業務はこなせるようになりました。

ですが、半月ほど前から一人の派遣社員の方が
急によそよそしくなり、それに呼応するように他の派遣さんたちも
冷たくなったような気がします。

自分の言動を振り返り色々考えましたが
決定的な原因は思い当たりません。

派遣さん4人は仲がよく、勤務中もよく喋り、
ヒマがあるとネットをしたりしています。

同じ間違いを何度指摘されても変わらずに
お喋りやひとりごとがウルサイ人もいます。

そして前から居る社員さんの言動で気に入らないことがあると
4人でアイコンタクトして小声で文句を言ったりします。
その社員さんはそれを気にしてか派遣さんにすごく気を遣っています。
隣の席の派遣さんに身を寄せてよく話しかけ、
私には仕事のレクチャーでさえ聞かなければあまりしてくれません。

私は入ったばかりだし、覚えることも山のようにあるので
仕事に集中しておけばよい、と分ってはいるのですが、
まだ聞かなければ分らない事も多く、それがスムースにできない
現在の状況は少し辛いです。
周りのその雑音と社員さんの派遣さん寄りの姿勢に
自分だけ一人のけ者にされているようで、つい悩んでしまいます。

甘いなぁ、と我ながら思います。
何とか意識を切り替えたいのですが・・。
似たような環境の方がいたらご意見を聞かせて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

れんこんさん、頑張ってね!

041
紅茶好き
居心地の悪い職場、それはつらいですよね。それでも、仕事だと割り切ろうとしているトピ主さん、偉いと思います。 早く、周囲に尋ねなくても、ひとりで仕事ができるようになるといいですね。そうすると、もっと割り切りやすくなるでしょう。きっと既に実行されていると思うのですが、教えられたことはメモして、尋ねる回数をとにかく減らすこと、多少、いやな態度をとられても、最低限度の質問は自分のためだと割り切ってくださいね。 真面目に仕事をしていず、皆で示し合わせてオトナげない態度をとるような派遣さんの顔色を見る仕事をトピ主さんはしたくないだろうと思います。相手にしていない、機嫌などとらないで毅然としている、でも冷たくはなく、大人としての態度がとれる、そんな一人前の社員さんになってほしいものです。 あせらずに、じっくりやってみてください。派遣さんも未来永劫同じ人という訳ではないでしょう。いつかその体制も変化が起きるはずです。どんな変化が起きても対応するためには、誰にも寄らないで、ひたすら良い仕事をする人になっておくことだと思います。頑張れ、れんこんさん!

自分が一番大切!

041
スーパー派遣
私も似たような事があったのでお気持ちわかります。 >一人の派遣社員の方が 急によそよそしくなり、他の派遣さんたちも冷たくなった コレありました。一体何なんでしょうね?気持ち悪い! 第三者に相談すると「気のせいよ」なんて言われがちですけど、本人としてはなんとなくわかるんですよ。 私も身に覚えはなかったのですが、おそらくその1人の女性が、 「スーパー派遣さんて、なんだか○○だよね」というような事をランチの話題にでもしたのではないかと想像しています。 悶々としましたが結局「別にこの人達と仕事以外で話さなくてもいっか」と開き直りました。 もともと合わない人達ですし、全く話さなくなってからのほうが気が楽でした。 その後は少し我慢し、開始から1年で終了しました。 本文を読む限り、あまり士気の高い職場ではなさそうだし、 (仕事中の私用ネット・おしゃべり等) 辞める事も考えてみたらどうでしょうか? 嫌な言い方かもしれませんが、気を病むくらいなら、 自分は派遣なんだからいつでも辞めれるんだ!と思ってもいいと思います。 自分が大事!

業務に支障が出てる?

041
彗星の尾っぽ
「まだ聞かなければ分らない事も多く、それがスムースにできない現在の状況は少し辛い」 と言う事は、聞きたい事があっても聞けない、あるいは聞いても教えてくれない...って事でしょうか? 想像の範疇ですが..... 昨今の「派遣切り」の問題なんじゃないんですかね。 つまり、派遣さんからみれば「私のほうが仕事が出来るのに、そんなあなたは社員なのね」ってやつ。 もう一人の社員さんも、仕事的には派遣さんに追いついていない...だから派遣さんに媚を売る。 今のあなたに出来る事は、早く仕事を覚えて、派遣さんに頼らなくても仕事がこなせるようになる事。それしかありません。 それに..... 失礼ですが、女性に井戸端・噂話は付き物。それに尾ひれが付くのも世の常。 仕事に集中しましょう!

派遣社員の数>正社員の数 の場合

041
秋茄子
まず、「嫌われる」ことを恐れないで下さい。 自分から嫌われる必要もないですが、媚びる必要もありません。 貴方がおっしゃるように、前からいるその正社員さんの派遣さんに対する振り回されようはいただけません。 正社員がどう気を使おうと派遣社員さんが「気に入らないものは気に入らない」んです。 どうせ正社員が派遣社員を雇っているわけではないし、正社員に派遣社員の待遇をどうこうできる権限はないのです。これは「八つ当たり」なんです。怯むとどんどんエスカレートしてゆきます。そして「怖がる」のも相手に失礼です。 心は振り回されず、表面は適当に合わせるよう心がけましょう。 孤立を恐れないで、優先順位を間違えないように、自分の心をシンプルにしましょう。 簡単なことじゃないし、この先腹が立つことがあると思いますが、「どこへ行ってもこういうことは起こりうること」と思って、対応上手になって下さい。 ・嫌われるのを恐れない ・怖がってはいけない ・馬鹿にせず、敬意をはらう ・八つ当たりに振り回されない(はっきり怒って、自分を守ってもいい) ・優先順位を間違えない

トピ主です

😨
れんこん
皆様、温かいレスの数々を誠に有難うございます。 まとめてのお礼とさせて頂きますことをご容赦下さい。 あれから、無口でいる自分を恐れずに 仕事に集中するように努めました。 楽しそうな(=下らない)雑談が始まると つい意識が向いてしまい気が散ってしまいますが 少しずつ作業効率をあげていけるようにしたいです。 前から居る社員さんは、 以前実際に派遣の方と揉めたことがあるらしく 神経を尖らせているようです。 すごく優秀で優しい方で周囲にも気を使ってるのに ホント「派遣さんが気にいらないものは気に入らない」、 まさにその通りですよね。 それにしても・・・ ネットやおしゃべり、ひどい時は居眠りや折り紙!などしてて 契約が切られたらという心配はしないのかな、と思ってしまいます。 仕事ができれば問題ないと考えているのでしょうか。 私自身も派遣で働いた経験がありますが、 そんなこと恐ろしくてできませんでした。 なのに職場内で幅を利かせて、半ば好き放題な人達を見ると 腹立たしい気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧