本文へ

飲酒をやめて良かったことは?

レス8
(トピ主 0
🐤
アルコールやめたい
話題
以前”喫煙をやめて良かったと思う事は何ですか?”という内容のトピが立っていましたが、”飲酒をやめて良かったと思う事”をどんな小さな事でも良いので教えて頂けますか?

今年は-5kgダイエットが目標です。今まで週末のみお酒を少し楽しんでいたのですが、せっかく順調に体重が減っても週末のお酒(+おつまみ)でもとのモクアミ・・・という事が多かったので、よほどの時(忘年会などイベントで友達と楽しむときなど)以外は抑制しようと思います。

そもそもダイエット中の人ってお酒は飲まないですよね?

色んな意見を聞いて、モチベーションを上げたいと思います。宜しくお願いします!

ランキング

レス

禁酒について

041
haru
まずお酒も過度でなくストレス解消等のためであれば止める 必要はないと思います。場合によっては止める事で逆に精神 肉体のトータル面で悪影響が出る可能性もあるようです。 その上で、止めた場合の良かった点は ・時間が有効に活用できる。飲んでる間、酔っている間の時間を仕事、趣味の時間に活用できるようになります。 ・酒代を他の趣味や貯蓄に回せる。 ・酔う事もなければ二日酔いもないので身体は飲んでいる時よりすっきりし、運動等への意欲も沸きます。 こんな所ではないでしょうか。逆にお酒のマイナス面の方がより大きいと思います。依存性が高く、神経を麻痺させる面でいえば神経毒と変わりありません。摂取カロリーも上がります。

どっち?

041
ダイエットのプロ
飲酒をやめたいのか、ダイエットしたいのか?どっち? 前者の場合、トピの立て方が違うと思いますし、自分自身がアルコール依存症で禁酒しなきゃならないのか、家族がアルコール依存症で自分も一緒にやめたいのか・・・等、置かれてる状況の説明も大切です。 後者の場合、もちろんダイエットをするに当たってお酒を飲まない方がいいのは確かですが、理想論では解決しないので現実的な対応策を♪ 飲んだお酒と同じ量の水を飲みましょう!水を飲むことは基礎代謝をアップさせ、飲んだお酒を消費するのにも有効です。 ちなみに1日2リットルが基本と言われてます。 無理? 無理なら飲まない! 忘年会・新年会・接待で飲まなきゃならないこともあるかもしれませんが、水を飲むくらい簡単なことです。 あと、就寝2時間前以降はおつまみNG。 もし、どうしても水を飲まずに飲んでしまった場合・・・深夜のおつまみ食べたとき・・・ 自分への罰として、腹筋10回とかスクワット10回とか簡単だけどちょっときつめの筋トレでもしましょう♪ 代謝があがり、飲んでも太りにくい身体作りも出来ていいことだらけです。

いいことずくめ

041
ひろ
酒代、タクシー代などが節約できる 食べ過ぎないので痩せる 深酒の翌日に後悔することがなくなった 朝がさわやかになった アルコール依存症になる可能性がない(結構多いらしいですよ) はっきり言って酒にメリットはほとんどないです。禁煙が賞賛されるのなら断酒も賞賛されるべきです。 断酒生活、オススメです!

無駄な付き合いやめました

🙂
気分爽快
ここ二年くらい、家でもほとんど飲んでません。 ・肝機能の健診結果が劇的に好転した。 (もともと浴びる程は飲んでいませんでした。) ・酔って気持ち悪くなってゴロゴロすることが無くなった。 →家のこと、趣味などに時間を有効に使えます! ・仕事とプライベートの時間分けがハッキリ出来て、気持ちの切替がし易くなりました。 →元々、仕事関係での酒席での腹を割った話ほど怖いものはないと思ってました。 ・酔っ払いを客観的に見て、イイ歳して見境なく酔うことが、いかに見苦しいか学ぶことが出来た。 ・無駄な出費が減りました(笑) 当方まもなく40代女性ですが、本当の友人と細く長く付き合い続けて行きたいと思っています。 価値観が変わったのが一番の効果です。

メリットは多いでしょう

041
さゆり
・ダイエット   お酒もおつまみも高カロリー ・肝臓への負担軽減  ・お財布   その分のお金がいらなくなる。 ・リスク軽減   強いといっても多少は思考衰えてるもの。何かがおきる&巻き込まれるリスクは減る こんなところは基本でしょう

いいとこずくめ

041
元のんべえ
妊娠前まで毎日晩酌が欠かせなかった者です。 お酒を止めてよかったこと、何といってもいちばんは、節約になったことですね。 自分の好きなお酒を好きなだけ買って飲んでいたため、酒代がバカになりませんでした。 車なしでは生活できない所に住んでいるため、運転するかどうか気を使う必要が なくなったのも大きなメリットです。飲み過ぎて失敗することも皆無になりました。 もちろんダイエットにも成功。母乳育児中のためもありますが、妊娠前より5キロ減量 しました。身体の中も軽くなって健康状態が良くなったような気がするのは気のせいでは ないでしょう。子供が母乳を飲まなくなった後も、節酒をするつもりです。 母親業は24時間に近いので「仕事」中のアルコールは、控えた方がいいですしね。

ダイエット

041
yoko
正に私も同じようにダイエットで節酒(禁酒までいかない)をしているところです!もう2年目くらいになるかな・・。 だから、生活事態がアルコールをほとんどとらない生活になり、ちょっと飲むと酔うくらい弱くなりました。 お酒を飲まないメリットは「ちょっとの量で酔えるようになるからお得」くらいですかねえ。。あと金銭的にも節約になります。特に飲みに行く行為はすごくお金がかかるので。。 もちろん、ダイエットにも効果あがりますよ。同時に運動・食事節制もしてるのでお酒だけが原因かわかりませんが、やっぱり酒を抜くとやせる速度が増します。 そもそもお酒は嗜好品ですよね?なくても人生やっていける部分だと思います。ただ、お酒を飲んだ時の心地よさやリラックス感、酒の席での楽しさを全くゼロにするのもつまらない。トピ主さん程度の節制で充分じゃないですか? ダイエットってお酒に限らず、いかに「なんとなく食べて・飲んでた」部分を減らすか、って事が重要かと思うから、お酒も毎日ダラダラ晩酌するなら、月に何度か「今日は飲む」と決めて楽しむのが良いのかもしれません。 お互いがんばりましょう!

いつも素面でいられる

🐶
蛸九
40年、大酒喰らって生きてきましたが、その甲斐?あってしばらくドクターストップがかかっています。 今までは、酔うために(酔い心地を楽しむために)飲んでいましたが、飲まなくなってわかったことは、酔わないでも人間生きていられるということ。 そして、素面の夜は結構使い勝手がある。今まで、その時間を無駄にしてきていました。40年分無駄にしたわけです。 しまったと思っています。 これからドクターストップが解除されても、あまり飲まない生活になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧