本文へ

小さな二つの嘘

レス8
(トピ主 2
🐤
みぃ
恋愛
もうすぐ結婚を控えているものですが、彼にどう接したらいいか悩んでいます。
もしかしたらとんでもなく気にしすぎな悩みだったらすみません・・・。

私はとても心配性で、すぐ人を疑ってしまい悪いほうに考えてしまいます。
でも、今の彼は嘘がなく、結婚が決まってからは今までの私の人生では珍しく心が安定してとても幸せな毎日でした。

ところが、お正月にたて続けに二つ、彼の矛盾を見つけてしまいました。
状況を詳しく書ける文章力がないのですみませんが、要約します・・・。

1元彼女からのメールを同級生からだと嘘をついた。
2年賀状の一部を隠されていた。(届いたもの、これから届けるもの)

1については私の誘導尋問で嘘がばれました。連絡を取り合っていたこともその時発覚・・・。ですが会ってはいないとのことでした。

2については結局見せてもらえず、ものすごく逆切れされて処分されてしまいました。処分してから、疑われたからむかついて処分したけど本当は何もないって言っていました。
(年賀状はいつも机の上においてあるので見ていい?って断ってからみています。)

元彼女や女の人と純粋に友達関係なら、事前にちゃんと伝えてくれてたら付き合いもあるだろうしいくら心配性の私でも大丈夫です。

ひっかかるのは、”彼が私に嘘をついた&ついたかも?”って事なんです。
今まで信じてた分、いっぺんに信じられなくなりました・・・。
この4年間私はずーっといろいろ隠し事されてたのかな・・・って。

それとも、こんなのは嘘や隠し事っていわないただのプライベートなのか・・・。
これは嘘や隠し事だけども彼との関係を考えなおさなければいけないほど重大なことではないのか・・・

こんなこともわからないぐらい動揺している自分が情けないです・・・。

ランキング

レス

もう少しユトリを

🐶
リーン
マイナス思考、分かります。 でもそれを相手にぶつける行動は追い込むだけです。 マイナスな気持ちは ある程度は心にしまいましょう。 そうしないと、 トピさん=嫉妬深い =これは嫉妬するかな?(例えば年賀状) =嫉妬されて怒ったらめんどうだな=隠そう=嘘 になります。 年賀状を見せてくれなかったら …そもそも私は結婚前なら年賀状とかってあまり彼氏や友達には 見せたくないかな… 一応手紙ですからね… 話それましたが 不安な気持ちや嫉妬は たまに、ごくたまに 見せるから可愛いんです。 常に見せてませんか? そうでなくてもネガティブ思考のタイプは 無意識に発言や行動で出てしまい相手に伝わってしまいますからね。私は自分よりネガティブ思考の人に出会い気づきました「めんどくさいっ!楽しくないっ!変わらなきゃ!」 今やすっかりポジション思考です!頑張って下さい!

なぜ年賀状を見たいのか?

041
あおい
 2について。    トピ主さんは何故年賀状を見たいのでしょうか? 「やましいところがなければ、見せてくれたっていいじゃない。」 というのはその通りです。 でも、見せるかどうかを決めるのは持ち主です。 無理に見せろと言うことはできませんよね。  1のこともあって、お互い警戒しているのではないですか? トピ主さんは「他にも何かあるのではないか?」という疑い。 彼氏は「まだ疑っていて、探ろうとしている。」という不快感。  どちらが真実なのかはわかりません。 でも、冷静さを失って、大切なものも失わないようにね。  年賀状をチェックしなくても、今後の彼と向き合っていく中で真実は見つけられると思いますよ。

弱気は禁物

🙂
ゆみ
そんなことでいちいち別れていたら、誰とも付き合えないし、結婚できないですよ! このご時世、メールという痕跡が残る厄介なものができたから、振り回される人が多いこと…。私もその1人です。 昔は家の固定電話でしか連絡できなかったから、元カレ、元カノなんて余程のことがない限り連絡できなかった。でも、メールは気軽に送ったり、受け取れるから、深く考えずにやり取りできる。 あなたに、嘘をついたのはほんの少しの罪悪感からでた偽りの優しさではないかな…。 振り回されず、毅然として、時には「秘密があるのはあなただけではないのよ!」と、逆に彼を心配させ、追わせるくらいになってください。元カノとメールなんてする暇なくなりますよ! ただ、やり過ぎて信頼を無くさないように!! 頑張って良い結婚、幸せを!!

気持ちはわかるけれど

041
そら
ご自分でも気付いているかもしれませんが、できごとを大きくしているのはみいさんのような気がします。 小さな嘘、といいますが、それを穿り出しているのはみぃさんかも・・ 愛し合う二人には、どんな嘘もいけないことなのでしょうか?放っておけば自然と消えてなくなるものもあると私は思います。 嫉妬と不信は、全く別のものです。 でも自分を偽るのもよくないと思うので、何か気になることがあったら、それを正直に上手に彼に伝えてみたらどうでしょうか。「嘘をついてたでしょ!」と彼を責める気持ちではなく、「こういうことですぐに不安になってしまう自分がとてもつらいよ、あなたを信じているし愛しているけれど、心がザワザワしちゃうんだよ」と。

トピ主です。

🐤
みぃ トピ主
皆様ありがとうございました。 おひとりおひとりのご意見&アドバイスが本当に心にしみました。 本日は帰宅が遅く、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そうなんです、いつもどんよりしてしまう事が多いんです。 年賀状をみたがったりして出来事を大きくしているのも、本当にそうだなぁと・・・。 ご意見をいただくまでは、一人で考えていると今回の出来事がとてつもなく悪いことで、もうだめかもしれない・・・なんて考えてしまっていました。 我ながら情けないです・・・。 ここでいただけた言葉を胸に本当に大切なものを失わないようにプラス思考でがんばりたいと思います!! ありがとうございました!! (最後に・・・年賀状を見たかったのは、実をいうと何か嘘をついていないか確かめたいっていう悪い心からでした・・・。”手紙”であるという基本的なことに今回気づかせていただき、すごく反省しています・・・。)

疲れる・・・

💋
マドンナ
 失礼かもしれませんが、トピ主さんのように疑い深い人のそばにはいたくないなあと思いました。彼はトピ主さんが心配症で、疑い深い人だってことを知っているのでは?余計な心配をさせたくないがための、気遣いからくる嘘だったのではありませんか?そういうふうには考えてあげられないのでしょうか。彼女に信頼されていないって、キツイと思います。それに恋人だろうが、家族だろうが、友達だろうが、人の年賀状を見ることって私はまずないのですが、なぜトピ主さんは見たがるのですか?それも疑いからきている行動だとしたら、悲しいと思います。「私の誘導尋問で嘘がばれました」と言いますが、彼のプライベートに口出しするのは品のある行動ではないと思います。確かに元彼女と連絡しあうのはオモシロクないでしょうが、彼が結婚するのはトピ主さんなんですよね・・・。 彼だけじゃなく、あなたが人を疑えば疑うほど、相手は「嘘つき」にならざるを得ないと思います。やましいことがないのに、疑われて、ごたごたして面倒だからです。「見せてもらえず、逆切れされ」も、逆切れではないですよ。彼は単にあなたに怒ってるだけです。年賀状をどうしようが、彼の勝手です。

可能性の話ですが

041
pk
1はウソとは言い切れないかもしれません。 元カノが元カノ且つ同級生ならば同級生と言っても嘘ではないです。 トピ主さんの「とても心配性」な性格を考慮し、今は単なる同級生 としてしか見ていない人物(本当にそうだったとして)だからそう 言った。婚約しているのだし、トピ主さんを心配させたくない配慮 だったと考えられなくもありません。 2はあおいさんがおっしゃっているように不快に感じてキレた。 トピ主さんに対して色々気を遣っているのに何でそうやって根堀り 葉堀り…いい加減にしてくれ!という気持ちになった。 あくまで可能性の話ですが、あり得なくはないです。 今は小さなウソ、というかすれ違いですがお互いがその中身と相手 の事情を分かり合えないと溝は深まっていきます。 お2二人でよくよく話合うことができれば解決につながると思います。 まずはトピ主さんがご自身の心配性を丁重にお詫びした上で、ご自身 のお気持ちや事情をわかってもらい、彼氏さんの気持ちや事情も真摯 に受け止める必要があると思います。 今の時点では、非があるとすればトピ主さんです。

トピ主です

041
みぃ トピ主
多くのご意見をいただきありがとうございます! 蛇足かもしれませんがその後の報告です! 皆様のアドバイスを胸に本日彼と会いました! 彼の行動の理由はリーンさんやゆみさんが書いてくださっていた事そのままでした。 そして、年賀状については、女の人宛のものに”また飲みに行こう”って書いてたから疑われるって思った・・・とのことでした。 実は、今冷静になって思い返すとその前、私が書いた年賀状(ポストに出そうと何枚か持ってた分です)を見せてっていわれて見せてたんですが、コメントにそういった一文が全くなかったんです。そこに私もお誘いコメントをひとつでも書いてれば彼もあわてて一部を隠さなくて良かったのかも・・・と。そんな小さな事で気を使わせてしまう私は本当に疲れる女でした・・・。しかも嘘つきっ!て・・・彼に悪くてちょっと泣きそうになりました。 そして好きだからザワザワする、でもひどく疑ってごめんなさいと謝罪しました。 応援してくださった方もダメなところをはっきり指摘して下さった方も本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧