本文へ

金婚式のお祝い、アイデアください!

レス10
(トピ主 4
🎂
しーちゃん
話題
結婚3年目女性のしーちゃんと申します、よろしくお願いします

夫の両親が今年金婚式を迎えます(天皇陛下と同じです)
そこで、何かプレゼントをと思うのですが、少々条件が難しく...
皆さまのアイデア・ご意見を参考にさせていただければと思いトピを立てました

両親について...
 ・二人とも70歳代前半
 ・義母は仕事(自営)をしていますが、義父は引退しています
 ・性格は明るく優しい義母と、ちょっぴり(笑)頑固な義父、という感じです
義母の足が悪いのと、義父が他人のひいたレールで行動するのが苦手なため、旅行は候補から外しています
記念になるようなペアの品物も考えているのですが、義母と義父の趣味が違いすぎてイメージがわきません
可愛いもの、綺麗なものを愛でるのが好きな義母と、物は実用性が一番!必要ないもの(飾りも含む)が増えるのが大嫌いな義父です(^^;

夫とも相談しているのですが「現金!」とか夢のないことを言うのです(これが一番良いのかも知れませんが)
また、夫の姉は子供と共に実家に同居しており、お祝いをするなら一緒にする事も可能です。
私は、最近握力が弱くなったと義母がこぼしていたので食器洗い機はどうかと思ったのですが、これだと義母の為みたいで、ちょっと義父に申し訳ないような気もします。

いつも良くして下さる義父と義母に、素敵な金婚式を迎えて欲しいなと思っています。
金婚式を迎えるご両親にどのようなプレゼントをされたか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

そうですね~

🙂
リーン
考えました! でもなかなか難しいですね… 一案は パジャマ! お揃いでも恥ずかしくない!お義母さんには 可愛いキレイな色、お義父さんには渋い色! しかも実用的! でもそれだけだと物足りないですよね… トピさま案の 食器洗い機に+ お義父さんには何か+して 実用的な…何がいいかしら… オシャレな老眼鏡… あ~難しい! ちなみに義父母のお宅は地デジ対応ですか? もし地デジ対応でなかったらテレビはどうですか? プレゼントって悩みますが考えるの楽しいですよね! また何か思いついたら書き込みます!

トピ主です

🎂
しーちゃん トピ主
リーンさま、ありがとうございます! パジャマ、良いですね~♪ お揃いでも(多分)恥ずかしくないし、ちょっと高級なパジャマを探してみます~。 実家のテレビはアナログなので、テレビも良いですね。 ついつい、今ないものを候補にしていたのですが、複数あってもよいものや買い替えのものもありますね。 トピを出させていただいて良かったです! 現実的な主人とも相談して、決めたいと思います。 リーンさま、素敵なアイデアありがとうございました

ちょっとしたペアものと

🐶
ぱお
私は八十代の義母に綺麗なピンクで中がムートンの部屋履きをクリスマスに贈りました。 こんな感じのもので綺麗な色で実用品のペア物と、あとは現金ってどうでしょう。

思いついたので再びレス!

🙂
リーン
ティファールもいいです! 伯父にプレゼントしたら喜んでました! お年寄りが寝ぼけてヤカンに火をかけて また寝てしまい火事になる事が多いと、消防士の兄が言ってたのでティファールをあげたんです! 何をあげるか決まったら教えて下さいね! 出来ればプレゼントした時の反応も聞きたいです! このトピは トピさん夫婦の優しい感じが伝わってきて、ほっこりしてて好きなんです。 さらにほっこりしたいです。 ちなみにうちは義理の両親へのプレゼントに 家庭用 超音波メガネ洗浄機をあげたら予想以上に 喜ばれました。

トピ主です

🎂
しーちゃん トピ主
ぱおさま、ありがとうございます♪  ムートンの部屋履き、温かそうで良いですね  夫実家、妙に冷えるので実用的だし、義父も使ってくれそうなので良いかもしれません。 素敵なアイデアをありがとうございます♪ リーンさま、二度も書き込みいただいてありがとうございます♪  ティファールってポットの方ですよね?  確かに、ガスは怖いですものね~  ただ、夫実家では既に電気ポット稼働中なので、今回は見合わせになりそうです  超音波メガネ洗浄機ってすごいですね。アクセサリーとかも洗えるんですよね?私が欲しいです。 色々考えてくださってありがとうございます♪ せっかくなので、プレゼントが決まったらご報告させていただきます! でも困った事に、アイデアをいただいたら逆に候補が増えて迷ってしまっています プレゼントに迷うのって楽しいですけどね 今のところ、候補は食器洗い機(←夫もその気になってきたので)と、実用的なペア物を考えています まぁ予算もあるので、贅沢にはできませんが、楽しく迷いつつ決めたいと思います ありがとうございます!

うちの両親も来年

🙂
ハンナ
うちの両親は来年金婚式を迎えます。 今からいろいろ考えています。 銀婚式のときは食事会をしました。 金婚式のお祝い案は… 1 旅行券 2 写真館で家族写真を撮る です。 兄弟がふたりいるのですが、兄弟の妻たちの両親はともに他界されていて 私の主人の実家も母だけなので あんまり金婚を祝うのも気が引けてしまいます。 で、旅行券をプレゼント、もしくは 評判のいい写真館で、夫婦で築いてきた歴史を刻む意味でも 家族(兄弟家族、私家族も含む)で写真を撮るってのはどうかと考えています。写真は兄弟や子供達の協力(時間的融通をきかせないと)も必要なので 全員集合が無理なら夫婦で撮ってもらってもいいし。 トピ主さんのとこは旅行は駄目とのこと、 写真館はいかがでしょう?プラス食事会とか。 トピ主さんは優しい方ですね。

テレビ・・・・

🐱
リンダ
 トピ主さんが書いていけど、アナログテレビなら、今、流行の 大画面テレビでどうでしょうか?使い方は、大丈夫かな?と、思われますが、画面が大きくて綺麗なら、見やすいし、喜ばれると思います。  ガスグリルをIHのガステーブルにしては、どうでしょうか?火の元に 気をつけなくてもいいですし、調理中も熱くありませんから、真夏は、すごく助かりますよ。  お風呂の暖房器は?寒い風呂にはいるのは、なかなかつらいものがあると、実家の母親が言っていて、風呂の室内暖房器を設置しました。また風呂やトイレに手すりをつけたりしてもいいのでは?  ストーブなども、倒れたら危ないですから、新たにエアコンを設置してもよいと思いますよ。ご参考にしてくださいね。

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
ハンナ様、ありがとうございます  ご両親も来年金婚式なのですね、楽しみにですね  ご兄弟の奥様のご実家、ご主人のご実家へのお気遣いもおありでしょうが、  金婚式を迎えられると言うのはそれだけ貴重な事なので、やっぱりお祝いはしてさし上げたいですよね  (私自身、晩婚なので金婚式は難しそうです...)  記念写真、素敵ですね~♪  結婚式の写真と並べて見たら、50年の歴史が感じられて素敵かも、と想像しています  ハンナ様がご両親のために考えられたアイデア、お借りして良いでしょうか リンダ様、ありがとうございます  たくさんアイデアをいただきました♪  薄型&大画面のテレビも良いですよね  ただ、情けないですが予算の関係で難しいです メインは食器洗い機で固まりましたので、近々、実家に行って話をする予定です (流石に一存で取り付けられないので...) 後は記念になるもので迷っていますが、ハンナ様の記念写真案に心惹かれています 何だか、当事者の義父母よりも私の方がこのイベントに興奮してますね(^^; 皆さま、素敵なアイデアをありがとうございます

素敵なトピ主さま

🙂
リーン
決まったら是非是非 教えて下さい! 私も今後に参考に したいです!!

ありがとうございました

🙂
しーちゃん トピ主
リーン様、覗きに来て下さったのですね 義父母にプレゼントの提案をしてきましたので、ご報告します メインの食器洗い機は義母がとても喜んでくれて「お嫁さんが選んでくれたのよ!って自慢するわ~♪」と、設置前から楽しみにして下さっています 結婚記念日は春ですが、設置は近々する予定です 家族写真については、結婚記念日近くの方がいいかな、という話になりました その時には、義姉夫婦がお食事会をして下さるそうです♪ 結局、義父に形の残る物がないなぁと気にしていたのですが「お母さんが喜ぶならそうしてもらうといい」と仰って下さいました というか、義父は今年が金婚式という意識がなかったそうです...「ええ?来年か再来年じゃないか?」って最後まで仰っていました 男性ってそんなものですかね 私は実は照れ隠しじゃないかと見ているのですが、夫曰く「あれは真剣に言ってた」との事です 皆さまのお陰で、義父母の金婚式のお祝い、喜んでもらえそうです♪ プレゼントを考える楽しみをたくさんいただきました 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧