はじめまして、今年24歳になるりんごと申します。
私にはお付き合いして二年ほどになる7歳年上の彼がおり、来年の春に結婚する約束をしています。
彼の両親は別居されていて、彼はお母様と二人で暮らしています。
私は結婚後彼の家に入り、彼と彼のお母様と三人で暮らす予定です。
彼のお母様との同居は、彼と結婚の話が出てきた当初から打診されており、私としても
お母様は本当に私によくしてくれること、私と彼が家を出たらお母様が一軒家に一人になってしまうこと等を
考えると、同居を断ることはできませんでした(同居の大変さは、小町や他のサイトでも拝見させて頂き、覚悟しています)
ですが、付き合いが長くなっていくにつれ、彼のお母様の些細な発言が気になるようになり(例:結婚より先に子供をつくれ
等)最近さらに同居に非常に不安を感じています。彼には言葉を選びながらお母様の発言にショックをうけている
ことを伝えていますが、彼に伝わっているのか正直自信がありません。
母親を一人残して家を出ることはできない、と考える彼の気持ちは十分理解できるのですが、私としては
やはり彼と二人で家庭を築いていきたいのです。もちろん彼のお母様の近くに住み、様子は見に行くつもりです。
これらの妥協案を彼に提示し、同居への不安・気疲れ等を彼に訴えましたが、彼はやはり気が咎めているようです。
どうしたら彼にわかってもらえるでしょうか?また、彼のお母様を一人にすることを彼に提案する私はやはり冷たいでしょうか?ご意見宜しくお願いいたします。