本文へ

同居を考えなおしてほしい

レス8
(トピ主 1
😢
りんご
子供
はじめまして、今年24歳になるりんごと申します。 私にはお付き合いして二年ほどになる7歳年上の彼がおり、来年の春に結婚する約束をしています。 彼の両親は別居されていて、彼はお母様と二人で暮らしています。 私は結婚後彼の家に入り、彼と彼のお母様と三人で暮らす予定です。 彼のお母様との同居は、彼と結婚の話が出てきた当初から打診されており、私としても お母様は本当に私によくしてくれること、私と彼が家を出たらお母様が一軒家に一人になってしまうこと等を 考えると、同居を断ることはできませんでした(同居の大変さは、小町や他のサイトでも拝見させて頂き、覚悟しています) ですが、付き合いが長くなっていくにつれ、彼のお母様の些細な発言が気になるようになり(例:結婚より先に子供をつくれ 等)最近さらに同居に非常に不安を感じています。彼には言葉を選びながらお母様の発言にショックをうけている ことを伝えていますが、彼に伝わっているのか正直自信がありません。 母親を一人残して家を出ることはできない、と考える彼の気持ちは十分理解できるのですが、私としては やはり彼と二人で家庭を築いていきたいのです。もちろん彼のお母様の近くに住み、様子は見に行くつもりです。 これらの妥協案を彼に提示し、同居への不安・気疲れ等を彼に訴えましたが、彼はやはり気が咎めているようです。 どうしたら彼にわかってもらえるでしょうか?また、彼のお母様を一人にすることを彼に提案する私はやはり冷たいでしょうか?ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

長期戦で

041
chun
親を大切にしている人は「自分の親と同居してくれる女性」というのを第一条件にして結婚相手を選ぶこともありますから、慎重に対処する必要があると思います。 最悪の場合、同居を拒むと結婚話が壊れるということもあるのではないでしょうか? 私がトピ主さんならば「新婚の数ヶ月間は二人だけでラブラブに過ごしたいのだけど駄目かな?」と提案し、彼の実家のすぐ近くに住むことを提案します。 同居しない代わりに週末ごとに彼の実家を訪れるか新婚家庭に招くなどの配慮をし、お正月、誕生日、母の日なども常に彼のお母様に気を遣っているところを見せながら、長い時間をかけて彼を説得するしかないと思います。

覚悟がないと

🐶
mana
私は50代ですが、元気なうちは一人で暮らしていたいです。 病気がちになっても、子供夫婦と一緒に住みたいという 願望はありません。年老いて身動きがとりずらくなって 子供夫婦が近くにいてくれれば、それほど嬉しいことは ありませんが、あえて望んでいません。 ここまで書けるのは、私が同居で苦労したからです。 お互いに気を使っていても、気遣いにこれで良いということも なく、上手くやっていくのは心身共に疲れます。彼の親が 一緒に住んでほしい、彼も親が心配という関係は 思いやりのある親子関係が築かれていると思いますが トピ主さんが二人の間に入り、上手くやっていくのは 努力と忍耐が必要でしょう。

続きます

🐤
mana
一人で暮らしていくことが困難になった時に、同居又は近距離別居を 考えたらどうですか。それを拒むような彼なら この結婚は考え直した方がいいと思います。

もう遅いかも

041
aya
断れなかったって事は同居を(しぶしぶでも)了承したって事ですよね。 もう答え出てますよ。 母を残して家を出る事はできない・・それが彼の気持ちですし、彼の親のグチや悪口なんかは彼に言っちゃ駄目ですよ。 彼が親をとても大切に思ってる事が文からわかりましたし、気疲れするとか一緒になる事が不安とかって、彼が気分を悪くするだけだと思いました。それに彼のお母さんももう、同居するものだと思ってるんではないでしょうか?この場合彼のお母さんから『新婚の何年間かは、二人で生活してみたら?いずれは同居してもらいたいけど、今は二人で甘い新婚生活送ってみたら?』などの提案が無い限り同居しない事は無理だと思います。 同居はとくに、考え直しとかって難しいですよ。嫌なら初めから嫌だと伝えてなぁなぁにしない事。やんわりでも了承してしまったら、それを覆すのはなかなかできないと思います。それに、一度決めた同居を嫁が拒否して別居になるって、後々わだかまりが残りそう。お母さんだって今になって同居が嫌だと言われたら自分の事が嫌なんだってわかりますし。

そりゃ都合の良い

041
しな
同居を条件で結婚を約束したのに 土壇場でヤダなんて・・。 婚約破棄されても非はあなたにしかありませんよ。 結婚をやめるか、同居するか。 二択しかないのでは? 逆に、もしも「同居はしない」条件で婚約したとして 土壇場で「やっぱり同居して」と言われたら 約束が違う!卑怯だと思いませんか? 個人的には、一つの家に夫、嫁、姑の 三人で住むなんて、うまく行く可能性は 限りなくゼロに近いと思いますけど、 それをOKしたのなら腹をくくりましょう

今更のようでも非難覚悟なら

グラタン
普通に言えば、「一度同居を了承しておいて今更断る人が悪い」という意見が多いとは思いますが、それでも究極、最後にどうするかは貴女の人生ですから貴女次第だと私は言います。 私も実は過去に同じことで悩んで相手と別れた経験があります。 始めに渋々同居を了承しそうになったのは貴女と同じように彼の母親の印象が良かったからですが、結婚が近づくにつれ段々嫌なことを言われたり(体型のことや家事のやり方、嫁として従え等)違う面がいろいろと見えてきて、これは実際に一緒に住んだら私はストレスで病気になり、最後には家を飛び出してしまうだろうと不安になったのです。 彼は私の感情より自分の母親が世界一だったので、聞く耳を持ってくれないどころか罵られ、彼への気持ちも冷めてお別れしました。 今は本当にそれで正解だったと断言できます。 トピ主さん、同居は本当に口で言い表せないくらい大変だと思いますよ。 あくまで親第一の男性は妻の味方にはなってくれませんし。 今ならまだ非難覚悟の上で自分の本当の気持ちをしっかり話し、彼の態度によっては別れも辞さない道を選ぶこともできますよ。 ご自分を大切に。

トピ主です

041
りんご トピ主
真摯なご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、一度同居を承諾したのにも関わらず覆している自分が原因であると思います。どうしてもっと深く考えられなかったのかと自分の短慮を後悔しております。 先日彼ともう一度話し合ったところ、彼が「りんごと二人で暮らすのがベストだと自分も思う。今までりんごの気持ちを考えられず、本当に申し訳なかった。母には自分が話す。」と全面的に別居に同意してくれました。 私が望んだ答えだったはずなのですが、彼の気持ち、お母様の気持ちを考えると、やはり私が心を決めて同居するのが、一番穏やかな方法なのだろうか…と躊躇する自分がおり、もう少し考えさせてほしいと彼に伝えました。私一人が自分の我を通している鬼のような気持ちになってしまうのです。 皆さんには真剣にレスしていただいたのに、はっきりとした答えが出せず申し訳ありません。自分の気持ちがどうしても整理できず、困惑しています。引き続きご意見お聞かせ下さい。お願いいたします。

退却は前進よりも難しい

041
ゆみこ
退却は前進よりも難しいですがこの場合はやった方がいいです。 人生は長いです。まだ24歳ですよね。大きな決断をするときに「流されるまま」ではいけません。納得に納得を重ねて安心した状態で結婚生活をはじめて下さい。 >これらの妥協案を彼に提示し、同居への不安・気疲れ等を彼に訴えましたが、彼はやはり気が咎めているようです。 話し合いが出来ていないカップルです。お互いの要望の妥協点が見出せていません。このようなことは今後もずっと発生します。一方だけが我慢する方式で乗りきり続けても我慢している方が持ちこたえられず崩壊するのみです。 もう一度真剣にあなたの心情を言ってみましょう。それでもだめならお話を保留にしましょう。見切り発車はすすめません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧