初めまして。付き合って一年、私31歳、彼氏32歳についての相談です。
結婚を見据えてお付き合いをスタートし、今から半年後に同棲、その後入籍を予定しておりました。しかし、同棲の話を進めるにあたって話をしていた際に「子どもは好きだけれど、好きだからこそ子どもが欲しいと思えない。」と彼から打ち明けられました。
彼氏は6年程前に不安症を発症し、現在服薬中で通院もしております。私が子どもを欲しがっていることも理解しており、本人なりにいろいろ考え、悩んでいたようなのですが
•自分が子どもの頃から親に迷惑をかけてきたので、自分を子に持つ母親などの気持ちを考えると自分のような子が産まれたらしんどいし、大変だと思ってしまう。
•自分の性質、考え方から子どもができると子どものことばかり考えてしまいしんどくなってしまうことへの不安。
•子どもが産まれることにより、子どもが一番になり、自分の時間や自由が無くなってしまうことへの不安。
•それにより自分が体調を崩し、働けなくなってしまうことへの不安。(現在はフリーランス)とのことでした。
2人とも結婚したい気持ちは変わらないのですが、彼氏が今後子どもを欲しいと思える確証が無いことや、私の年齢も考えて別れ話しが出ています。彼氏と結婚し、体の問題等で子どもが万が一出来なかった際は彼氏と2人で過ごしていく未来も良いと思っています。しかし、何もせず子どもを持たないという選択肢は何度考えても悲しくなります。
自分なりに調べ、子どもを持つ事に不安を感じる不安症は治療をしない限り、ほぼ0%で自然回復はしないとのことでした。私の子どもが欲しい気持ちに付き合わせ、彼氏の負担となる治療を彼氏に提案してみてもいいのか、しかし治療の中で彼氏が子どもを欲しいと思える確証が無いことへの不安、自分の年齢のことも考え別れるべきかどうすべきか悩んでおります。