本文へ
  • ホーム
  • 28歳です:振袖を訪問着に直すべきか

28歳です:振袖を訪問着に直すべきか

レス18
(トピ主 1
🐱
モイラ
私は28歳の未婚女性です。妹の結婚式に、私の婚約者と出席するのですが、その際の和服のことで迷っています。着物については無知なので、どうぞお力をお貸しください。 私の振袖は、クリーム色の地色の総絞りで、朱赤・金糸・銀糸で芍薬やもみじの刺繍が入っています。祖母が母に作ったものなので、いまどきの振袖に比べると、柄としては地味だと私は思います。でも生地全体の凹凸がなんだか存在感があります。 帯は黒地で、朱赤や緑、金などの矢羽・扇の古典柄です。 問題はここからです。母が「この振袖の袖を切って訪問着に直す。母(祖母)からもそうするように言われていたし、訪問着に直せる柄になっている。背中に紋も入れてもらう。もう振袖を着る歳じゃないから、妹の結婚式には直した訪問着で出るように」と言うのです。 訪問着で出席してもいいのですが、この振袖を直すことがいやなのです。訪問着に直してもらったところで、これから着ることもそうはありません。袖を切っても、総絞りではちょっと豪華な感じです。友人の結婚式に着ていってもいいのでしょうか?既婚となった後も、親族として結婚式に参加する機会はなさそうです。 だったら振袖のまま残して、私の子どもや、妹の子どもに着てもらえたらと私も妹も思うのです。たぶんこんな豪華な着物を新たに用意するとなると、ずいぶんお金もかかると思います。私も妹も成人式と卒業式にしか着ませんでした。 まだ生まれていない娘や姪のために振袖のままにしておくのはナンセンスでしょうか? なお、「新しい訪問着を買う・レンタルする」という選択肢はありません。妹は、私の式には和服では出席しません。 他には、ピンク地に水色の縞、紅いカトレア模様で刺繍のない、もっとカジュアルな振袖もあります。 袖を切るか切らざるべきか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ

041
牛姫
私の振袖もクリーム色の総絞りで蝶の刺繍です。 似てますね!! 母のものです。 私の場合、母が絶対袖を切らない、もったいない と言っています。 私に女の子ができて、彼女が着たければ着せるつもりです。 28歳で未婚でしたら振袖でもおかしくないと思うのですが・・・。 振袖を着れる数少ないチャンスですよね。

振袖のままで

🙂
兼業主婦
妹さんのご結婚おめでとうございます。 品があってとても素敵な振袖のようですね。 私だったら振袖→訪問着の直しはしません。トピ主さんがおっしゃるように振袖のままで将来の娘さんや姪御さんに来てもらう方を選びます。何代にも渡って着られるところが和服の魅力だと思うからです。 それに振袖を直した訪問着というのを何回か見ましたが、やはり柄の配置や大きさ、生地の質感など、違和感があるものが多かったので。 振袖は振袖のままでいさせてあげてください。 妹さんの結婚式ですが、友人の結婚式で新婦の妹さんが新婚半年くらいで振袖で出席していらっしゃったことがありました。確か雅子様か紀子様もレセプションで着ていた事があったと思います。既婚者でも出産前や新婚ならば振袖でもOKというマナーもあるらしいです。 トピ主さんは婚約中とは言え20代の未婚なのですから、堂々と振袖で出席してもいいのでは?と個人的には思います。 ただし家や地方によって「常識」も違うと思うので、お母様とよく相談されてください。

似てるなあ

041
ぴえ3
私も妹の結婚式に、振袖を訪問着に直したものを着て出ました。 当時30歳独身でしたが(汗)。 ・和服で出席、貫禄が出ていいと思います。 ・今の時代ですら機会がないのだから、子どもの世代で振袖を着るでしょうか。 以上の理由から、私なら妹の結婚式用に訪問着を用意します。 友人の結婚式には別に着て行かなくてもいいかなあ。 それに、トピ主さんが結婚する時に妹さんが着られるのでは。

もったいないもったいない~

💍
あっちぇる
わたしと母の経験からですが、もったいないと思います。 母も自分の振袖を結婚の際に訪問着に直したそうです。 (母はもう亡くなっていますので正確な枚数はわかりませんが、二枚以上はあるようです) わたしが生まれてからかなり後悔していました。 何度も『全部お袖切っちゃったのよ~。残しておけばよかった』と聞かされましたから。 それより、28歳なら振袖で出席した方がいいと思うんですが... まだ20代なんですし全然大丈夫ですよ。 今は初婚年齢も上がってますし、28歳で振袖なんて普通だと思いますよ。 せっかくの着られるチャンスなんですから是非振袖を着ましょう。 うちの祖母(83歳)なら30代でも『独身なんだから振袖着なさい!』と言いそうです。

37歳ですが振袖着ます

041
バニ
今週末に親戚の結婚式があるので着物を着ます。 私の通っている和裁教室の先生に振袖の袖を切って訪問着にして貰うために持ち込んだのですが、その場にいた全員に「勿体無いから振袖のままきたほうが良い。着れなくなったら切れば良い」と反対されました。 袖を切ったら肩から袖への絵羽模様がなくなってしまって価値が下がるだの、歳なんか聞かれないから大丈夫だの、30代に見えないから大丈夫(脂性なので皺が無く若く見えるとおっしゃってくださいましたが、肉体は37歳後厄です)だの、(結婚して)着れなくなってから「あの時に着ておけば良かったって後悔しても遅いのよ」だのと散々説得されました。(一生振袖着るかもしれないんだが) 着物好きの人に振袖を切ろうか切るまいか相談すると、必ず「切らないほうが良い!」といわれると思いますよ。 ご婚約者がいらっしゃるなら今のうちに未婚女性の第一礼装(結婚したら二度と着れなくなります)を着ておいたほうがいいんじゃないかな、と思います。歳は関係ありません。私が散々そのように説得されたので。 すみません。ご他聞にもれず私も着物好きです(和裁を習うくらいですから)。

そのままに一票

🐶
marco
総絞り素敵ですね。私も黒の総絞りで訪問着にいけるんでは?と思ったときに呉服屋さんに尋ねたのですが できるけど 振袖のバランスで一番映えるようにできてるのであまりお勧めしないということでした。 振袖でおいておいたほうが結局誰かが着る機会があると思います。昔の刺繍技術などで今はもうできないものも 多いそうなのでそのままとっておいていいんじゃないかなと思います。 着物保管さえしっかりしてればかなり長持ちしますものね。

振袖のままがいい

041
かなめかなと
金額と格が同じじゃないのが着物のおもしろいところです。 総絞りの振袖。とても高価なものですね。 紋も入れられる予定なので大丈夫だと思いますが、総絞りの訪問着はちょっとカジュアルになりすぎませんか? 将来訪問着にできるように、絵がらも考えられているようですので、大丈夫かな?と思いますが。 数ある訪問着の一枚にするのならいいんですが、「たった一枚の訪問着」になるのなら、やめておいたほうがいいと思います。 未婚で親族として披露宴に行かれるなら、第一礼装の振袖か、年齢が気になるようでしたら、色留袖で皆様をお出迎えされたほうがいいと思うのですが、あなたの辺りではそうではないようですね。風習は地域によって変わりますから、お母様に従いましょう。 私個人の考えでは、28歳の未婚の方の振袖は素敵だと思いますが。 今その振袖の袖を切るのはもったいないですよ。 袖を切るのは、あなたの結婚後でもいいんじゃないでしょうか?友人の結婚式に招かれたときにはとても素敵な訪問着になると思います。

切るのはもったいないと思いますよ

🙂
凛々
以前呉服店に勤めていた時呉服に詳しい方とお話する機会が多かったのですが 、元々袖を切ってもいいような柄(肩の辺りが無地など)なら袖を切って訪問着にするのもありだけど、それでももったいないから止めた方がいい。肩で柄が繋がっているような大柄な物なら、袖を切るのは絶対止めた方がいいと言われました。 要するに、どっちにしても切らない方がいいらしいです(笑) 28歳で独身なら振袖を着る資格充分だと思います。 着物は小物と着付け次第で随分感じが変わりますので、成人式の時よりもちょっぴり落ち着いた感じに着こなされると素敵だと思いますよ。 結婚式には是非振袖をお召し下さい。

皆様ありがとうございました

🐱
モイラ トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございました。 「振袖は振袖のままで」というご意見が多数のようですね。 このトピックを母に見せて説得しようと思っていたのですが、一足早く母がお直しに持って行ってしまいました。 でも、そこのお店の方が「切らない方がよい」と説得してくださったみたいです。 やはり着物が好きな方は、ご商売のことよりも着物のことを考えてくださるのですね。 裏地だけ、新しくすることにしたみたいです。 ただ、母は振袖を訪問着に直すことはやめてくれたのですが、私が振袖を着ることへの抵抗感はまだ残っているようです。 私たちは京都在住なのですが、親戚がいないこともあって、あまりこの土地の「常識」がわかりません。 母は、「非常識な家だと思われないか」と気にしているみたいです。 アドバイスにいただいたように、帯の結び方や髪型などを地味に大人っぽくすればまだ振袖でも大丈夫かもと思うのですが…。 引き続きご教示いただければ幸いです。

もったいない!

041
tome
トピ主さんの判断で正解だと思います。 切ってしまうより、ご自身の娘さん姪御さん(妹娘)に着て頂いた方が良いと思います。 私自身は、詳しくないのですが 京都で呉服問屋を営んでいた祖父曰く、 現在(といっても相当前)、絞りのほとんどは中国で作られていて、 国内で総絞りを作ろうと思ったら、ものすごい額になると。 紅白歌合戦(今は様変わりしてしまいましたね)で、 演歌系の方が ...◎はるみさんだったか?... 総絞りの大振袖を着ているのを見て  『これは1000万くらいやな~』とつぶやいていたのを覚えています。 古いハナシ ですけどね。 お母様のお嫁入り着物であれば、国内の手仕事で作られたものでしょうし、 とても価値あるものではないでしょうか? 昨今は、お姉様であっても未婚なら振り袖でOKではないでしょうか? 40才近くなると、ちょっと...と 思いますが。 訪問着にすればご自身が長く着られますし、着物的には幸せなのかな? 最終的に切るかどうかは先送りするとして、 今回は振り袖で着る これに限ります! 

将来役に立つかも

041
おばば
私は未婚で子供もいませんが、 今年二十歳になった双子の姪っ子がいます。 来年には成人式ということで 私と妹が着た振袖を着ることになりました。 またこの振袖が活躍できるのかと思うと感慨無量です。 と言うのも 亡くなった祖母が縫ってくれたもので(和服の仕立ての仕事をしてました) こうやって代々引き継がれていくのは嬉しかったりします。 柄は今どきの物ではないのですが、モノはとても良い物です。 姪っ子たちも喜んで着てくれるって言ってるので 取っておいてよかったなって思ってます。 主さんの振袖も、また活躍される日が来るかもしれませんよ。 袖を切るのはもったいないような気がします。

やめてーモッタイナイ!

🐤
えくれあ
皆さんと同意見です。 袖を切ってしまったら、二度と元には戻せないですよ。 バニさんの文にもあったとおり >袖を切ったら肩から袖への絵羽模様がなくなってしまって価値が下がる これに尽きると思います。 ちなみに私は30代未婚ですが、 何かのお祝い事にはまだまだ振袖着て参加するつもりでいます。 いずれは娘か姪に譲りたいな。。

振り袖がいいですよ

🐶
さくら
まだ20代。妹様の結婚式には振袖をお召しになるのが良いと思います。(ちなみに私は現在京都に住んでいますし、生まれも育ちも関西なので、↑で地域的な価値観としてもおかしくはないと思います。) むしろ、もし訪問着にしてしまった場合、妹様の結婚式にお召しになるにはそれこそ「?」ですよ。 訪問着は基本的に略礼装。ゲスト側の衣装になります。ホスト側が着るのは第一礼装が基本。つまり和装で言うと未婚なら振袖、既婚なら留袖(特に黒留袖)です。まぁ、30代後半や40代以降で振袖となるといくら未婚といえどもさすがに…となるでしょうから、その場合や既婚でもまだ若い場合は色留袖をお召しになるケースもありますが。 というわけで、私としては今回は振袖をお召しになることをお薦めします。また、訪問着はやめた方がいいですよ。(それこそ、「あら、知らないのね」なんて陰で言われかねないです)どうしても振袖は…ということなら色留袖です。

いい着物屋さんでよかったですね

041
ひー
私も28歳未婚ですが、たぶん普通に着て行く気がします。 年齢関係なく未婚女性の第一正装?は振袖なので堂々と着ていて良いと思います。 着付やヘアメイクは担当される人にお任せすれば、おかしくないようにしてくれます。

待ってください!

🐶
KIKI
私、京都出身です。 いろいろあるより、一点豪華で、長く着れる色柄を、という両親の意向で、とても上品な辻が花染めの振り袖を仕立ててもらいました。前にも後にも着物は私にとってそれ一着です。 私の弟の結婚式にもその着物で出席しました。当時私は30代でした。親戚にも、いいものを着てくれたと、とても喜んでもらいました。 いい着物はいつまででもいいものです。 28歳、まだまだ着れます。私はもう40ですが、独身ですので、機会があればまた着たいです。 今の時代それでもいいと思います。非常識だなんて、誰にも言わせません。 ぜひ、お振り袖でご出席ください。その方が華やかで、喜ばれると思います。

着物大好きです。振袖が無事で何より。

😉
dot
流石、着物屋さん。プロは分かってらっしゃる~ 古い着物は今、アンティーク着物として流行してますよ。 ただ、考え方によっては受け付けない人も居ます。 きっとお母さんはご自分の「着物感」に外れるのを認めないタイプなんでしょうね。 着物に詳しい人なら流行の着物(着物と言えど柄や種類に流行はあります)か古い着物かはすぐ分かります。 ただ、古い着物だからと馬鹿にする事は絶対ありません。 それだけその着物を大事にしてるんだなぁと思えば、こちらも嬉しくなっちゃいます。 トピ主さんが振袖を自分の子供に・・というお気持ち、是非大切にしてあげて下さい。 微妙な年齢の女性が振袖を着ていいかどうか。これも意見分かれる所ですが、私は是非来てほしいです。 バニさんには拍手喝采したいです。 まずトピ主さんがどうしても愛着のある振袖を着たいかどうか。熱意の程度によります。 お母様の意見も考えて、妥協出来る程度なら洋服でも構わないと思います。 「非常識な家」なんて事、絶対ないのでまず話し合ってみて下さい。

京都でしょ?

041
どら
未婚なら尚更振袖のほうがいいですよ。 訪問着はかえって恥かきますよ。 京都市内出身の知人は妊娠7ヶ月なのに、都ホテル(当時は外資系の名前はついてなかった)の身内の結婚式に留袖で出席したらしいです。 そんな話を聞いているので京都のひとってうるさくって保守的なひとが多いと認識しています。

振袖で出席してください

🐤
ぴちゅう
未婚でしょ?しかもまだ20代。何を遠慮してるんですか。 姉だから、なんて事を気にする人はもう、京都にだっていないと思います。 (昔は妹が先に嫁ぐ事はありませんでした。なぜなら個人ではなく家で結婚相手を決めたから。あそこから貰うと決めたら、上から順番に貰って行くんです) お持ちの振り袖と帯、文章を読んだだけですが、とても素晴らしい物だと思います。どうかそれを着て妹さんのお式に出席してください。お願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧