本文へ

振袖を着たい!

レス5
(トピ主 0
😣
のの
27歳女性です。 成人式の時に買ってもらった振袖があるのですが、周りで結婚式をする方がおられず、なかなか着る機会がありません。 成人式、大学の卒業式、大学院の卒業式で計3回着られたのですが、せっかく気に入ったものを選んだのでもっと着たいなと思ってしまいます。 コーラルピンク系のお色に和柄で総刺繍の振袖で、年齢的にももうキツイかも…と言った感じで。 この歳でもピンク系の振袖を着てもいいのか、また結婚式以外でも着られる機会があるのかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で作る

🙂
和服好き
着たいならば、自分で機会を作って行かな いとね。 振袖だと一般的には披露宴や結納、お見合いなど、令和となってはなかなか稀な行事に似つかわしいですよね。 確かに今着ないと、可愛らしい色目ならばますます着づらくなって来る。 今は暑いから、涼しくっなったら率先して機会を作る。 外国人多めのクリスマスパーティーに、トピ位の年齢で着ていきました。 あとはお正月とかね。 街イベント的に、観光地の神社などで和服イベントも見つければあるかな。 友達や彼氏さん誘って、いつもより高級な食事に行くとかね。  和のお稽古でも、振袖は作法の邪魔になったりだから、普段のお稽古はあんまり歓迎されないかな。 お茶や生け花ね。 新年会とか流派でやっていれば、着ていけるかな。 取り敢えず、自分で着れる様に着付けでも習う?

初詣に、自分で着つけて行きましたよ

🙂
匿名
あとは新年会や観劇 格が高すぎると場所を選びますけど 気にせずに自分で着る機会を作って行くしかないです 帯、帯揚げ、帯留などを変えることで印象はだいぶ変わります 結び方もふくら雀などお太鼓系なら落ち着いた印象になるかと思います (実際問題ふくら雀などは一人でも結べますが、文庫系は一人で結ぶのは大変です) 私は30ちょっとすぎまで着ましたよ

連れ立って。

🙂
nene
桜の季節にでも、ご家族とお食事会を企画したらどうですか。 庭の美しいホテルなどいかがでしょうか。 連れ立って歌舞伎見物も場違いではないと思います。 フランス料理のレストランで、振袖姿で一人食事をする女性を見ました。 その振袖には紋が入っていたので少し仰々しい印象でしたが、度胸を感じて素敵でしたよ。 彼女はなぜ一人だったのでしょうね。

仕立て直しは?

🙂
昭和99年
そんなに気に入った振袖なら、たくさん着たいですよね。 お正月の晴れ着として新年会や初詣に行くのは? 昔は、仕事始めに着たりしてたんですよ。今からは考えられないですよね。 トピ主さんがお見合いしてみるのはどうですか? ちょっとしたパーティーや、ホテルでのディナー等、色々あると思います。 きれいな日本庭園や美術館もよさげですけどね。 東京都庭園美術館とか、写真映えしそう。 あと、もし、観劇に行かれるなら帯や髪型にお気を付け下さい。 みなさん、できるだけ薄く作っていきますので。 どちらかと言うと、帯から考えて振袖は難しい気がしますが、作り帯なら大丈夫かな… (個人的には、歌舞伎鑑賞で振袖の方は見たことないですが…) そんなにお気に入りなら、訪問着に仕立て直しのご予定は?

踊りや・・

🙂
ザワ
踊りやお琴の発表会、バレエ公演、歌手やクラシックコンサートとかに、一人で出かけるのなら、着ても構わないと思います。 後お茶会なども良いのでは?但し、単なる参加だけなら、この人プロでお免状などを持ってるみたいに思われるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧