本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上の専業主婦の方にお伺いします

50代以上の専業主婦の方にお伺いします

レス7
(トピ主 1
041
ピッコロ
話題
私は50歳の専業主婦です。 今までは子育てや家の事に時間を使ってきていましたが、子ども達からも手が離れるようになって、ふとこの先自分は何を生きがいに生きていくのだろう、人生の楽しみって何なんだろうと考えるようになりました。(空の巣症候群ではありません) 勿論夫との生活はあるのですが、毎日家事をこなすだけの生活で満足できるのだろうかとも思ったりします。 旅行へ行ったり、趣味を持ちたいと思って習い事もしてみましたが、いまいち没頭できる物に出会えていません。 50代以上の主婦の方々は、この先の人生をどのように思い描いていらっしゃいますか?また、生きがいや熱中されているものがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じく悩みました

041
南海の孤島
ピッコロさん始めまして。ピッコロさんのお気持ちがよーくわかります 私は60台に突入して何年か過ぎましたが、子育てを早くに終えた所為か 随分と悩みました。幸い?夫が会社を急に辞めたので必要に迫られがむしゃ らに働き気が付いた時は活き活きとしてる自分がありびっくりでした。 今はもう仕事もしてませんがその時の経験から打ち込めてしかも自分を頼りにし てると言う事で園芸を趣味にしました。草花は裏切りませんし毎日テをかけ なければ萎れてしまいます。後は病院のボランティア、決して難しく考えず お近くの病院に出かけてみてください。もうどんな事でも人様のお役に立て ると言うことが大事な事かと思います。 どうぞご自分の出来そうな事を探して見て下さい。

50過ぎました

🐱
nao
私も50代専業主婦です。子供はもう大きくなり時間は たっぷりありますが、毎日がアッという間に過ぎていきます。 子供が幼稚園に入ってから始めたハワイアンキルト、まだ まだ未完成のものも多くあります。時間があると針を進めています。 大きなタペストリーは、ゆっくり縫えば60代、70代まで 楽しめると思います。小さな小物はたまに会ってランチの ひと時を過ごす友人に「良かったら・・」ということで 使って頂いています。友人は、子供の学校での役員をして 出来た友人です。年に1度は小旅行、テーマパークへも 行きます。トピ主さんも今から何かを始めては いかがですか。遅いということはありません。 それと、健康でいなくてはという思いもあり ウォーキング等、頑張っていますよ。

近所の富裕層の奥さま方は

🐤
つるるんたまご
ボランティアかな。 定年退職後のご主人さまもね。 町内パトロール 道路沿いの花壇の手入れ。 町内会の役員。 地域の為の何かをするのが宜しいのでは? 私? 私はこのままきっと一生 働くのでしょう。トホホ

自分に正直に生きる

🙂
フリージア
52歳、専業主婦です。 50を過ぎたあたりから、嫌なことを無理してするのはやめよう、やれることだけを頑張ろうと思うようになりました。 ちょうど体の転換期(更年期)でもあるし、毎日健康で心地よければそれだけで満足です。 周りをみても、頑張って仕事をしている人あり、韓国のスターのおっかけをしている人あり、介護で奮闘している人あり、本当に様々です。 私は元来内向的な所があるので、旅行に出かけるのも億劫で、たいがい半径5キロ位が行動範囲です。 最近これじゃいけない、人生を楽しんでいないなーと思い始めました。 人生80年というけど、健康で80年生きる保障もなし、いつ何が起きるか分かりませんから。 「やりたいことを見つける、なるべく良質の人(男女関係なく)とかかわる、後で悔いが残らないように正直に生きる」 抽象的な物言いですみません。 好きなものを探すというより、行動範囲を広げると自然に見つかるものかもしれないですね。

"お役目”に追われるでしょう

041
もうすぐ50才
まず実親義親の世話に追われることになると思います。 日常の身の回りのことは自分でできますが、高齢になると出来なくなることが少しずつ増えていくので、サポートにまわります。 病院への送迎とか、確定申告とか、遠方の親戚付き合いとか。 そのうちもっと直接的な仕事が増えるでしょう。 身内に高齢独身者や子供のいない既婚者も多いので、そのサポートも増えていくと思います。 「いざとなったら頼む」と言われてしまっては、むげに断れませんし。 我が家はお寺の総代も勤めてますし、不動産賃貸の仕事もあります。 今は親がやってますが、私たちに回ってくるのは時間の問題です。 若い頃は腹が立って仕方がなかったですね。 「何で私たちばかり・・・」と。 でも今は何とか前向きに取り組んで行こうと心がけてます。 趣味や旅行は合間を縫ってもできますし。 いえむしろ私のような人間は、趣味が本業になってしまったら虚しいのだろうな、と思います。

トピ主です

041
ピッコロ トピ主
皆様、早々のお返事どうもありがとうございます。 人生の先輩や同年齢の方に、こういうお話を聞かせていただく機会を得られる事はとても嬉しい事です。 私には介護の必要な母がいますし(車で30分)、主人の両親も段々身体の衰えは出てきています。お返事を読んで、今後はそちらの方にも時間を取られるようになるのかなと改めて考えさせられました。 人生は一度きりだからという思いがあるのですよね。でも、このまま年を取っていくのかなと思えば、いや何かをしたいという思いもあって・・。フリージアさんのおっしゃるような「人生を楽しみたい」っていう感じですね。 園芸はしたことがないのですが、これからはいいかもしれないですね。 ボランティアもしたいと思うのですが、一度始めると途中でや~めたって辞められないと思うので、なかなか飛び込んでいけません。病院でのボランティアもあるのですね。無理をしない程度でできる事があるかもしれないので、機会があれば訊いてみたいと思います。 引き続き他にも、こんな生活をしていますよというのがあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

在仏ですので参考になるかどうか?

041
わがママちゃん
40代後半からこちらでパッチワークを始めました。 それまでは語学力の問題もありまして、あまりフランス人と会話をするのが苦痛に感じるほどでしたが、パッチワークを通じて色々なマダム達とコミュニケーションを図ることが出来るようになりました。 子供達が独立して手がかからなくなり、夫も定年退職して掃除・洗濯以外は自分のことは自分でするようになりましたので、あちこちの展覧会に行ったりコンサートに行ったり・・・と色々と興味が尽きません。 今まで子育てでできなかったことがワーッと噴き出してきた如くです。只、夫とは一緒に楽しめる共通のものがないのが残念ですけどね。 40歳ですからまだまだこれからでもご自分のライフワークとなるような趣味を見つける時間はありますよ。 あせらずじっくりとご自身と向き合って見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧