昨夜家族(夫と子供)で食事に行ったのですが、隣のテーブルが座敷でとても近いので
会話などすべて聞こえてきてのことなのですが、
隣の席の20代前半?位のヤンキー風ママと3歳くらいの男の子と男性と3人でしたので家族に思えたのですが、
違っていて話の内容から、男の子と男性はこのとき初対面の様子でした、、
その男性はず~としゃべりもせず聞いているだけだったのですが、
この時3歳位男の子があまり食事をしていないらしく、(男の子は静かに小さくなってるのに)
ヤンママは「食えって言ってるだろ~あんま調子こいてるとあとでみとけよ!」とか言っていて
男の子はずっと男性の側のほうに逃げていて、
男性が席を外してるときとか、「調子こいてるとぶっころしたるからな!」
とか言ってよく殺すという言葉を使っていて
口が悪いな~って思って聞こえてくるので聞いてると
その男性に話してる内容で、
夜遊びに行く時うるさいからトイレに閉じ込めて行っているという話や
どぶ川に放り投げてやりたくなるということなど話していて
普段とてもひどい扱いを受けているのがうかがい知れて
愛おしいわが子と同じくらいなのでなおさら育てられ方が
不憫でならなくショックでした。
どうしたものかと思ってるうちに
食事を終えその人たちは去って行きましたが、
他人の家庭事情、ただただ不憫に思い何もできなかったことが今もなお
心苦しくて、ああいたとき口出ししてもどうしようもない もしくは
以前も一度そういう場面で、あまりにひどいと訴えたら、「お前のせいで文句言われた!」と
子供に切れていた人がいたので
こういった時いったい何ができるのでしょうか?
近所など、住所が特定できるなどすれば通報できるのですが、
こういった場合どうしたらいいのでしょうか?
どうかお知恵をかして下さいませ。