本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虐待を受けているであろう幼児(子供)を見かけた時の対応は?

虐待を受けているであろう幼児(子供)を見かけた時の対応は?

レス8
(トピ主 1
🐤
虹子
話題
昨夜家族(夫と子供)で食事に行ったのですが、隣のテーブルが座敷でとても近いので
会話などすべて聞こえてきてのことなのですが、
隣の席の20代前半?位のヤンキー風ママと3歳くらいの男の子と男性と3人でしたので家族に思えたのですが、
違っていて話の内容から、男の子と男性はこのとき初対面の様子でした、、

その男性はず~としゃべりもせず聞いているだけだったのですが、
この時3歳位男の子があまり食事をしていないらしく、(男の子は静かに小さくなってるのに)
ヤンママは「食えって言ってるだろ~あんま調子こいてるとあとでみとけよ!」とか言っていて
男の子はずっと男性の側のほうに逃げていて、
男性が席を外してるときとか、「調子こいてるとぶっころしたるからな!」
とか言ってよく殺すという言葉を使っていて
口が悪いな~って思って聞こえてくるので聞いてると
その男性に話してる内容で、

夜遊びに行く時うるさいからトイレに閉じ込めて行っているという話や
 どぶ川に放り投げてやりたくなるということなど話していて

普段とてもひどい扱いを受けているのがうかがい知れて
愛おしいわが子と同じくらいなのでなおさら育てられ方が
不憫でならなくショックでした。
どうしたものかと思ってるうちに
食事を終えその人たちは去って行きましたが、
他人の家庭事情、ただただ不憫に思い何もできなかったことが今もなお
心苦しくて、ああいたとき口出ししてもどうしようもない もしくは
以前も一度そういう場面で、あまりにひどいと訴えたら、「お前のせいで文句言われた!」と
子供に切れていた人がいたので
こういった時いったい何ができるのでしょうか?

近所など、住所が特定できるなどすれば通報できるのですが、
こういった場合どうしたらいいのでしょうか?
どうかお知恵をかして下さいませ。

ランキング

レス

私なら・・・

041
にん
「ご家族でお楽しみのところ、突然すみません、、、。私この地域で子育て支援のボランティアしてる者なのですが、小さなお子様連れのお母様を見つけてはお話させていただいてます。お仕事する際の保育所、子育ての悩み相談、なんでも結構ですのでご相談ください。」 とか何とか言ってまず話しかける。 そして、こちらの連絡先をわたし、「よろしかったら、あなたの連絡先も教えてくれませんか?」とできるだけ情報をつかむ。 この際、うそだとか言ってる場合じゃないですよね。 まずは、無力の子供を救うために、気がついた大人が何とかしてあげないといけないと思います。 あとは、市の係りの方にお任せするなり、とにかくこの子の状況を専門機関など第三者に知らせるべきだと思います。

涙が出てきました

041
min
トピ主さんのお気持ち分かります。うちの息子も3歳です。 かわいそうに、かわいそうに… 想像するだけで泣けてきます。こんなに可愛い年頃なのに、どうしてそんなことができるんだろう。 その場にいたら… 車で来ていたなら、そのナンバーをこっそり控えるとか。 確かに、こういう親には、その場で注意しても子どもには逆効果になるだけで、何の解決にもならないでしょうね。近所や児童相談所の方に、粘り強く見張ってもらい、必要な場合は引き離して保護しないと… 残念ながら、この場合はもうどうしようもないのかな。 お店の常連なら、お店に気をつけてもらうことも不可能ではないかもしれませんが、お店の人とよほど親しくしているのでもない限り、やはり動いてもらうのは難しいかもしれません。 ああ、でもどうしてこんな目に遭う子どもがいるんでしょうね。 子どもには何の罪もないのに。でもそんな親でも、この子にとっては大事なお母さんなのかもしれない。そう思うとなおさら許せない。 トピ主さんの件にはなんの解決にもなりませんが、私も自分の周りの子どもたちに目を配りたいと思います。

このトピの内容をそのまま児童相談所へご相談してみてください

いのり
私も虐待を受けたことがあり幼い子供もいますので、トピ主様のお気持ちよくわかります。 そのヤンママが男の子に言った言葉は明らかに暴言・日常的に虐待されている内容ですので、携帯の録音機能でこっそり録音か、紙に日時と共にメモしておきます。車でお越しならナンバーも控えます。できれば離れたところから気付かれないように写真も撮っておきます(車や人物・後ろ姿だけでも)。そして児童相談所と警察へ伝えます。 車のナンバーがわからない場合、大人の男性がトイレに立った時などに、その場で本人達にはわからないようにそっと追いかけて相談してみます。私も幼い頃は、何をされても親が居ないと生きて行けないと思い込んでいてどこに助けを求めたらいいかわかりませんでした。幼い頃は他の家庭を知らないのでつらい思いを感じても自分の置かれた環境に気付けませんでした。 男の子は3歳位とのことなので自分で保護を求められないため、私がその場で警察に通報しようと思っています。 ヤンママもそういう風に育ってきたのだと思いますのでヤンママの心のケアが必要だと思いますが、内容が緊迫しているのでお子様の保護が先だと思います。

良識的なご家庭ではびっくりでしょうね

🐤
軽度の被虐待児
 いわゆる「ちゃんとした」親御さんにとっては信じられない光景だったかもしれませんが ・食事に連れてきて、子供の分もある  (虐待なら家に置き去りにする可能性が高い) ・「食えって言ってるだろ~」は、子供に食事を促しているとも解釈できる という点がひっかかります。  それと、この女性は関西弁のようなので、「殺すぞ」は関西弁のヤンキー言葉の一種ではないでしょうか? >その男性に話してる内容で、 > 夜遊びに行く時うるさいからトイレに閉じ込めて行っているという話や > どぶ川に放り投げてやりたくなるということなど話していて  ヤンママが、多少「いきがって」誇張して話している可能性もあります。  虐待の可能性が皆無とは思いませんが、虐待だと断じて母子を引き離すべきレベルかどうかは疑わしいと思います。医療機関で診察すれば、虐待の痕跡はある程度わかりますが、隣のテーブルの短期間の会話では・・・まあ、私がそういう環境で育ったから思うのかもしれません。機嫌の悪い時は酷かったけれど、総合的に愛情がなかったわけではないと思っているので。

辛いお気持ち察します。

🐱
yann
なんともやるせない気持ちになりますね。でも第三者が下手に 口出しできるようなことでもなさそうですし。 (言葉だけの暴力では如何ともしようがありません) 私なら非常に気まずく辛い思いはしますが黙っていますね。 同じ人間として生まれてもこれだけの差(差別)が厳然として ある世の中だと言うことですね。 決して奇麗事では済みません。何かを言ったがために後々危害を 加えられたらと考えるとやっぱり・・・ 辛い出来事でしたね。

警察等動かないでしょう

🐱
yann
児童相談所とか警察へ通報してもご多分に漏れず多分 何もしてくれないと思いますよ。 現に大怪我をさせたとか食事を与えずガリガリになってるとしても 親が「私の子だから私が面倒を見る。傷は愛の鞭だ」等言えばなんとも しようが無いと思います。無かったこととあきらめる、忘れることが 涵養かと思います。

何ができるのか。

😨
Giada
私も31日に悲しい子供と出会う事があり、児童相談所に連絡しました。 私の会った子供は小学生で一人だったので、色々聞く事ができたのです。 私の子供と遊んでくれて人懐っこい子だったので、学校はどーお?楽しい。 とか他愛も無い話をしていたのですが、次第に父親には頭を足で踏まれて死ねと言われる。 母親も勉強ができないからばか、死んでしまえと言うと、愕然をする話ばかりがどんどん でてきました。 周りの大人で話を聞いてくれる人はいないのかと聞いたら、近所のおじさんは知っていると 言っていました。先生は何もしてくれないと。 学年、小学校名、氏名が分かったので児童相談所に連絡しました。 近所の公園ではないので、また会えるかは分かりませんが心配し続けます。

ありがとうございます。

🐤
虹子 トピ主
皆様のアドバイス、ご意見とても参考になりました。 そして、同じように感じてレスをしてくださった方もみえて なんだかとても励まされました。 実は私自身も母親に虐待(暴力と罵り)を受けて育てられたもので、 私自身が愛する子供に同じ思いをさえたくないため 子供が元気で笑顔であることが私の幸せといいますか子供と一緒に笑い、子供の笑顔によって、愛情を注ぐことで なんだか自分自身も育てなおしをさせてもらってる気がしています。 また、虐待はうけてはいないのでは?といったご意見、虐待にもどの程度などというものがありボーダーラインが難しいものだと感じました。 愛情は時に厳しく言い聞かせなければいけないことも出てくると思いますが 叱る と 怒る や しつけと自己の考えのおしつけ などの違いさえ注意していかなければとも思います。以前見たことのある文面ですが 「愛情とは 温かく優し気持になること 決して相手を傷つけ痛みつけるものではあってはならないもの」子供が親の愛情に疑問を抱き続けないこと。 など当たり前のことを忘れないで親になっていきたいものです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧