本文へ

もう50才。何の意味もなかった私の人生

レス229
(トピ主 18
041
バージニア
話題
来月50才になるバツイチ、子供なし、一人暮らしです。 子供の頃は両親の不仲、母親からの精神的虐待、学校でのいじめ。 結婚してからは夫の借金、浮気、ギャンブル、暴力。 姑や小姑からのいじめ。 流産、不妊、夫の暴力による怪我、病気。 そして離婚。 貧困、更年期障害、そして深刻なうつ病。 不幸ばかりの人生でした。 今は病院の下働きをしながら細々と生活しています。 ボランティアや趣味もしていますが、虚しくてたまりません。 私の人生は何だったのでしょうか? 辛い事ばかりで幸せなど何もなかった。 どんなに頑張っても報われる事がありませんでした。 大半の女性のように、 子孫を残した訳でもなく、家庭を築いた訳でもありません。 (築こうとしたけれど、離婚という形で挫折しました) 独身の方でも仕事をバリバリされてる方はいるでしょうが、 仕事で業績を残した訳でもない。 私もかつて仕事に生きがいを見つけ、必死で頑張りましたが、 それも不況でなくなってしまい・・。 苦労の先には何か良い事があると信じて頑張ってきたのに、 ずっと辛い事だらけで、今も貧困の中であえぎ、 苦しい毎日を送っています。 「これをやるために生まれてきた」といえるものが 何も残せなかった、私の人生。 女として何の幸せもつかめなかった哀れな人生。 ただ一つ、昔から画家になりたくて絵を描いて来ました。 (実家が貧しく美大には行けなかったので独学で) それだけが心の支えでした。 でも、今さらこんな年になって画家になれるはずがなく、 このまま消えていくしかありません。 たった一つの才能さえ与えられず・・。 自分が生きている意味が見い出せません。 仕事もボランティアも趣味も絵も、何をやっても虚しいだけ。 時間だけが過ぎて、ただ老いていくだけです。 このまま無意味な人生なら、今にでも消えてしまいたいです・・。

ランキング

レス

ネガティブスパイラル

🐱
スパイラル
みんなそんなモンでしょ 漫画 カイジ でも読んでください。

ボランティアの具体的な内容は?

041
暑いですね
そこまでの深刻な状況で、 ひたむきに真面目に生きてこられているトピ主さんに心底敬服いたします。 天はあなたを愛していると思います。 忙しい毎日、 辛い深刻な状況でもボランティアをされているということですが、 具体的にはどのようなことをなさっておられるのですか。

同年代です。

🎂
塩キャラ
これといった苦労の一つもせずに50年も生きてきた私には、 トピ主さんに何もアドバイスをすることはできませんが、 トピ主さんは、今現在、熱中していることがないとお見受けしました。 あるいは、しなければならないことがないのでしょうか。 勉強しなければならない(といって勉強はしませんでしたが)。 就職しなければならない(すぐに辞めてしまいましたが)。 飯食っていかなければならない(なんとか継続中)。 幸せかどうかは分かりませんが、 私は、目の前に立ちはだかっている、やらねばならないことに必死で立ち向かっています。 そんな毎日を暮らしています。

大変でしたね

れんげ
今はまで大変でしたね。 私の母も同じことを言っています。 なんでなのでしょうね。今の自分がいるのは、過去の自分がいたからであって、どん底にいても切り替えす方法はあったのではないかなって。 トピ主さんには絵を描く素敵な趣味があるじゃないですか。 絵について詳しくないのですが、コンテストとかはないのでしょうか? 年齢なんて関係ないと思います。 母は70歳を越えていますが、楽しみを見つけ毎日を楽しんでいます。 私は過去にイジメや離婚を経験しています。 辛くて消えてしまいたいと思ったことがあります。 資格も何もありません。でも何か私に出来ることはないかと日々模索しています。 過去は過去。 人生は3年サイクルと聞いています。 3年後の自分を想像して行動されてみるのはいかがでしょうか。 頑張って下さい。 人生を決めるのはご自分次第です。 偉そうなことを言いすみません。 お互い頑張りましょう!

楽しいことを見つけよう

スー
うつ病はだいぶ治ってますか? 病気や体調不良では大変ですね。 私も40代後半、更年期障害か、ひどい不眠で、うつっぽくはなります。 でも、運動したり、趣味の好きなことをやったり、仕事をして乗り越えるようにしていますよ。昨日も、すごくだるくて、仕事のストレスもかかり、何もする気になれなかったです。不眠も続いていたので、ウォーキングをしっかりやって、ビールでも飲んで、テレビ観て、寝ました。少し、気分よくなり、今日は仕事しています。 日々、良いことだけでなく、その繰り返しですよ。皆さんも。 一人で暗いことばかり、考えるのではなく、お友達作ってみて。 絵を描けるのはすばらしいですよ。今から画家を目指す、目標ある人生も素敵だと思います。 私も子どもの頃好きで油絵をやってました。封印されてたけど、突然、描きたくなり、筆を持ちましたがデッサンすらダメでした。 また、ゆっくりやろうと思っています。素敵な景色を見て描く。気分転換になりますよ。

窓の中は良く見えるだけ、中は・・・

041
通りすがりのおばさん
数年で50になる私の話も聞いてもらえますか? 成人まじかな息子がいますが出来が悪く引きこもり状態で就職もできるかわかりません。外にも出ませんので結婚もできないでしょう。 社会のために全く役に立たず、逆に迷惑をかける存在になるでしょう。 自分は転勤について回ったのでつぎはぎだらけの職歴で現在の地では無職です。趣味の読書も老眼が進み活字を読むことが難しくなりました。 実母はプライドだけが高くゴミ屋敷に一人で住んでいます。 お見合いで結婚した夫は優秀な人でしたが私がサポートしきれず上に登りきれませんでした。 私の人生は外から見たら恵まれているのかもしれませんが、中味を見ると全く意味のない人生です。子育てをしたと言っても子育て終了したらもうお役御免って事です。 それに比べたら貴女は自分の力で今生きていられます。それって意味があると思います。独身でいると言う事はこれからの出会いもアリなわけですよ。 外から見た家の窓の中は恵まれているように見えますが、実際は何があるのか中の人しかわからないものです。和気あいあいの食事風景が借金返済の会話かも知れません。

これからの人生を楽しんで!

041
愛の園
バージニアさん、大変でしたね。まだ50歳ですか、羨ましい。そして画家になりたいという夢をお持ちですね。今更なんて言わないで目標に向かって邁進して下さい。詳しくはわかりませんが、まずお住まいになっている地域の芸術展に作品を出品するという目標はいかがですか。そこで男女問わず素晴らしい出会いがあるかも知れません。楽しいですよ。ご自身を卑下することはありませんよ、堂々として下さい。そして50歳のあなたから老いという言葉は似合いません。今までの事は少しづつリセットして頑張ってね。応援しています。

私もそうでしたが考えが変わりましたよ

041
hiro
私は子供がいますが、殆ど私と同じ過去です。が今は過去は過去として克服できましたよ。 数ヶ月前まで久しぶりの、どん底気分だったのですが、色々と本を読んだりノートに色々と思いを書いて、どうしてか?自問自答する事をして解った事があります。 今まで、自分の為に生きていなかったという事 例えば、トピ主の場合は苦労の先に良いことがあると信じていた。 自分に「もう苦労しなくて良いよ」と何度も毎日言ってみてください。 ボランティア活動や他人に親切に振舞っても空しいのは、自分を置き去りにしての行動で、自分に優しくしていないからだと思います。 自分で自分を好きになる。 心の中で、自分に頑張った。よくやってきた。と言ってみる。 過去のトラウマの傷も自分で癒す。過去の辛い事を思い出したら「辛かったね。泣いていいよ。怒って良いよ」と自分で自分を癒す等。 インナーチャイルドを癒す事をしてみたらいいですよ。 私の場合自分で自分を嫌い。から好きになるまで2年かかりました。がもっと若いうちに知りたかった事でした。 AC、PTSD等について書いてある本を探してみて読んでみてはいかがでしょう?

続けた者勝ち

😢
よそのおばはん
トピ主さんは絵を描き続けていらっしゃるとか。 続けていきましょうよ。 うちの主人の叔母も40過ぎてから絵を描き始め、70過ぎたころには ちょっとした個展を開くまでになりましたよ。

大丈夫です

041
りりん
画家なんて素晴らしい趣味ですよ。 学校は今さら無理かもですが、安くレッスンをコミュニティガレッジなど教えてくれる所もあります。 また、ジャンルを増やしてリアルイ、ラストファンシーイラストなど描ければ、独学でも、仕事に繋がるかも知れません。 今ネットで自分の絵を販売して人気になってる人もいます。 値段が手頃なので人気があるようです。 副業だったら出来るかも知れません。 今はやりようによっては昔より、人にみてもらえる機会が増えました。 良い時代だと思いませんか?今からでも遅くないと思います。 私もファンシーイラストのウェルカムボードを自分の式で作ったら、かなり好評で、ビックリしました。 昔専門学校で勉強しましたが、かなり下手です。 ただ自分の得意分野が少しだけ好きなだけです。 しかしかなり好評で、みんなからウェルカムボードをネットで販売してみたら?と言われてちょっとその気です(笑)。 プロなら難しいですが、自分の作品を気にいってお金を払ってくれるなら、商売にしていいかもしれません。

まだまだ

041
今年52
死ぬ間際に判断しましょうよ。

なんとなく、わかります。

041
レイン
こんにちは、バージニアさん。 本文を読んでなんだか共感できるものがあって思わずレスしています。 私も長い期間ウツを患ってます、これってなった人にしかわからない辛さがありますよね。 何でもそうですが。ちゃんと治療を行っているのでしょうか?意味のある人生ね、難しいですね、 80歳くらいになれば分かってくるのでしょうか?でも私には本文を読んでみてあなたなりに精一杯生きてらっしゃると思いましたが。悩んで苦しんでもどうにか生きてる。 それ自体がすごい!自分をほめてあげてくださいな。 すみません、わかったようなことを言って。ゆっくりいきましょうよ。

う~ん

🐱
 私は40に近い歳で独身で鬱病持ちです。今までも自分の人生に納得いかないことは沢山ありました。が、例えば世の中には目が見えない人だって、耳が聞こえない人だっているわけです。目が見えない人からすればバージニアさんも色々苦労はあっただろうけど、とりあえず目が見えるだけでもいいじゃないって言われるのではないですか?目が見えれば面白いテレビ番組だって楽しめるし…とか。世の中には色々な障害を持っている人も沢山いますが、明るく楽しく生きている人も沢山います、世の中って上を見ればキリがないのですよね。

私も、50だよー

🐷
ボンレス
あるじゃありませんか!! 絵ですよ絵!! とりあえずは、市民講座の「絵画の会」みたいなお気楽な会にでも参加して別世界へ足を運んでみてはいかがですか? 最初は馴染めないかもしれませんが、その内また新しい出会い(男でも、女友だちでも・・・)があるかもしれませんよ。 バージニアさんの気持ちが少しでも軽くなればいいのですが・・・。

だいじょうぶ

041
とくめい
130年後、西暦2140年の世界を想像してみてください。 今この地球上にいる人間は全て死んでいます。 300年もたてばよほどの世界の偉人でもない限り 誰のことも覚えている人はいません。たとえ子孫であっても。 だってあなた、300年前の自分の祖先について 「あの人はあんな感じであんな人だった」って語れます? 語れてせいぜい名前と戒名ぐらいですよ。 生きていること、それ自体にもともと大した意味はないのです。 無理に前向きになる必要はありませんが わざわざ後ろ向きに生きる必要もないですよ。

なんと声をかけたらよいのか判りません

😢
マリア
ひとつ、ひとつがとても辛い経験でしたね。 私も、今年で50歳になります。 もうこの年齢になると、自分の人生が見えて来ますね。 私が時々やることですが、無くて幸せなことを数え上げたりしています。 例えば、 1子供の就職や結婚を心配しなくて良い 2現在は、配偶者側の親族に悩まされなくても済む 3とりあえず病気ではないので、なんとか働くことが出来る 4深刻な心配事がない。(家庭内暴力とか、自分自身が治らない病気で動けなくなると予想されるとか、大きい借金があってどうしようと思っているとかの心配事。) 持っている幸福にも目を向けたりしてます。 1空を見上げて、青空や月夜を眺める事が出来る 2現在、戦争の無い国に住んでいる 3自由な時間がある ‥等々。 どうか、負の感情に押し潰されないようにして下さい。 あまり、有効なアドバイスが出来なくでごめんなさい。 気持ちを楽に持って下さいね。

スキャナーを買いましょう

041
ひろひろ
ちょっと高いやつ。CCDタイプというのを買いましょう。CISタイプだと安いのですが、CCDタイプじゃないとキレイに撮れないので。 描いた絵をスキャンしてブログにアップしましょう。 コメントが付きます。 ちょっとずつ、世界が広がっていくと思いますよ。 絵もweb世界に永遠に残ります。 大きいのはデジカメで撮ってアップしましょう。 webのどこかで絵を拝見できるのを楽しみにしていますー。

そういう思い・・・誰でもありますよねぇ

041
Caco
わたしは結婚はしていますが子供なしで、1年前に50才を過ぎました。   結婚していても、独身でも、子供がいても・・ たぶん、誰でも多かれ少なかれ、普通に何度も 「消えてしまいたい」とか「死んでしまいたい」って思ったことがあるはずです。   それより、バージニアさん、絵を描くことが好きなんですよね。 ご自分のブログに描いた絵を載せてみたらいかがです。 せっかく描いた絵、誰にも見せないのはもったいないです。   たま~に美術館や絵画ギャラリーなどに行って、気分転換してみるのもいいですよね。 東京にある『相田みつを美術館』は、感動しますよ。 特に相田みつをが描いた「詩」に涙がとまりません。   世の中には、もっともっとつらい思いをされている方が たくさんいらっしゃるんです。 バージニアさんは仕事があって、ボランティアも参加しているし、 絵も描けるのですから、「無意味な人生」なんて言わないで下さい・・ねっ!  

まだまだ

041
ワニ蔵
私の知り合いに30歳になってから、これでは将来まずいと思い 一から大学受験の勉強を始めて医者になった人がいますが、 今は大変充実しているそうです。 上のレスにカイジの話がありますが、その漫画では 多くの人は死ぬ時に何もして来なかった人生について 後悔するそうです。 トピ主さんはまだ50ですし、私の知り合いの様に 今から何か出来る事がきっとあるはずだと思います。

輪廻転生

041
鈴蘭
私もあなたのようにうつ病になったつらい時期がありました。結婚カウンセラーからは離婚を勧められました。それでも何とか立ち直ろうといろいろな本を読みました。 仏教の本などを読み自分なりに理解したのですが今の人生で学んだことが次の人生できっと役立ちます。苦労のない人生は学びのない人生です。がんばってください。

わからなくもないですが

🙂
カプチーノ
ではどういう人生だったらよかったのでしょうか? 50才だから人生おしまいってことはないと思います。 私もスパイラルさんとそれほど年は変わらないですが、まだあきらめていません。 子供はひとりいますが、いずれ親から離れていくものです。 人生には浮き沈みがあります。何の苦労もなく一生終える人なんて一握りだと思います。 - たった一つの才能さえ与えられず・・。 私だってこの年になってやっと自分の才能を見つけました。 あきらめずいろんなことに挑戦してみてください。 経済的に余裕があるなら一人旅にでも出てみたらどうでしょう? なにか違う自分を発見できるかもしれません。

自己憐憫?

041
河童
主さんのような方はよくいるけれど、何でも「周りが悪い」のね。 こういう方って、たとえ仕事ができても、夫や子供に恵まれても孫ができても 何かしらの不満を大げさに言い立てて「自分は悪くないのに、不幸だ不幸だ」って おっしゃるんですよ。 >今さらこんな年になって画家になれるはずがなく 今まで画家になるためにどのような活動をなさいましたか? 毎週、画廊に持ち込みしましたか?展覧会には何十回くらい応募しましたか? 画で食べていける人なんて、本当にひとつまみ(握りもない)ですよ。 年なんて関係ありません。描いた本人が死んでから価値の出る人だっているのです。 ただ絵が描きたい、絵を描くのが好きで好きで命を賭すほどに絵と向き合う人をこそ 「画家」と言うのではありませんか? 主さんは寂しいのですね。誰かに同情して欲しい気持ちはよくわかります。 だからこそ皆、多少の苦労はあっても誰かと生活を共にし子を産み育てるのです。 それを放棄した(放棄させられたと反論するかもしれませんが)主さんが こういう場で愚痴を垂れるのには、正直同意できません。

若輩者ですが

041
スピカ
どこか被害者意識が丸出しです。 人生を自ら切り開いたり、自ら動いて状況を打破しようとしたことがありましたか? 病院の下働き?いいじゃないですか。 きちんと社会に役立ってますよ。 下働きだろうとあなたがいなきゃ困る人がいるわけで。 人生、何か業績を残さなきゃいけないの? 絵が得意なら美大なんて行かなくても独学で趣味でやればいいのに。 画家を目指す程絵が得意って素晴らしい特技じゃないですか。 50代で再婚する方もいます。 負のスパイラルに巻き込まれる前に自分から動いて考え方を変えてみては?

多くの人の人生なんて、アカの他人にとって意味はないんです

😑
ボンゴレロッソ
だから、持つ資格もないのに 配偶者や子供を持つ。 少なくとも配偶者や子供にとっては、自分「だけ」が妻・夫であり、親でいられるからね。 それに、今の時代 生涯独身だって、全然珍しくないんだから、ワタシなんか一回結婚したんだからいいのよ、って思えばいいのに。 もっと、自分のためだけに生きたらどうかな。 喜びも感じられない、無償の労働なんて、やめちゃえばいい。 ボランティアなんて、もっと余裕のある人にまかせて、我ら貧乏人はパートにしたらいいのよ。少なくともお金だけはもらえる。 絵の才能なんて、あるかないか、わかんないじゃない。 私の作品は後世の人に評価されればいいのよー と思えばいいのに。 ほどよく自惚れないと、つまんない。 趣味だって、何かはわかりませんが、仕事じゃないんだから、自己満足すればいいのに。 合言葉は「すごいぞ、自分」です。 前向きになんてなる必要ない。 ヨコ向いてナナメ向いて、後ろ向いて、ダンスみたいにクルクルしながら進んだり後退したり、目回ったりしながらやればいいじゃん。 せっかく 誰にも迷惑かけないんだから。

まあ人生、人それぞれだけど

🙂
草鞋2
男ですが 僕も50年も生きてきました。 まあ、だいたいそんなものでしょう。 いずれ死んで行くんです。楽しんだ者勝ちです。 楽しんでいるか、そうでないか判断は本人がするのです。

意味ってなに?

041
こき
生きてきた意味ってなんでしょうね? 私の伯母は子供の時の病気が元で障害者になり 他の兄弟たちが進学就職結婚するなか、ひっそりと古い市営住宅で 70歳まで生きていました。 伯母の生きてきた意味はなんでしょね? 私は生きる意味なんてそんなもんはないと思っています。 生まれちゃったら死ぬその時まで生きるだけ。 その間に色々あるでしょうが、でも基本は一日一日生きるだけです。 あんまり、生きる意味とか考えないほうがいいですよ。 そんなもんどこにもないですから。

まだ分からないじゃないですか

🐱
こねこ
お話を読む限り、色々とご苦労されたのかと思います。 マイナス思考になるのも分かりますが、まだ人生終わったわけでもないしこれからもっと色々試してみればいいんじゃないですか?いろんな人とコミュニケーションをとって、好きだった絵だけとは言わず他にもどんどん興味持ってみればいいじゃないですか。虚しいって考えをやめてもっと視野を広げて楽しいことを見つけて下さい。何のボランティアか分からないですが社会に貢献してることに意義を見出せないなら最初からボランティアなんてやろうと思わないですよね?そういう「やりがい」に幸せを見出せないのでしょうか? 今にも消えてしまいたいとか言う人がいますが、本当にそうなるだけの勇気があるなら何だってできると思います。落ち込むのにもその状態を続けるのにもエネルギー使うのだからそれをプラスに向ければいいんじゃないでしょうか。お仕事もボランティアもあるのでしたら社会に出て人と接しているわけだし、そういうところで人との関わりも楽しめますよね。 人生まだ半分ちょっとですよ。自分の気持ちの持ち方一つで人生良くも悪くもなると思います。今まで苦労した分これからを楽しんでください☆

今まで書きためた絵画

041
匿名じゃない
いっその事、個展開いちゃいましょうよ。 今まで描いてきた絵。 他人に見せる事で、大きな転機が訪れるかもしれないじゃないですか。 後ろ向きの人生なんて・・・・ いつでも後ろ向きになれるんですから、 とりあえず、前向いてください。 50歳、ばんざい! 私も、今年で50歳!人生これから(なんかのCMみたい)笑 でも、私、あなたみたいに諦めていませんよお。(笑)

人間の永遠の問い

佳菜子
 みんなそんなもんです。見栄があるから言わないだけで、結婚してても家庭内離婚状態だったり、子供がいても出来損なって困り抜いていたり。  トピ主さんは頭のよい方だと思います。人生の本質を見抜いていらっしゃるようなので、貴女に気休めは通じません。  旧約聖書のヨブ記に、一生ひどい目にあい続けて、「どうして自分ばっかりこうなのか。神はどこにいるのか」と嘆く人のお話が出て来ます。旧約の昔から、これこそ人間の永遠の問いだったことがわかります。   人生について深く考えて、しっかり生き通すこと自体に価値があるのだと私は思います。貴女を応援しています。どうかくじけずに、図書館でいろいろな本を読んで、思索を深めて下さい。

バージニアさん、そんなに落ち込まないで、よく頑張りましたね

041
プラム
今まで辛かったですね。 頑張って来られた事が報いられなかった事が心を重くしてるのですね。なのに今も自暴自棄にならず、いろいろされてて偉いなと感じます    実家庭でも、結婚後も辛かった。でも今はお金はなくとも周りの苦痛からは開放され煩わされなくなったから 病気は回復されたのですか?心配です 絵は描いてる時は自分になれ、いろんな事を忘れて没頭できますね 私も50過ぎで幼少より絵が好きでした。今は筆を持ってませんが 画家なんて大それたことではなくても、展覧会に出品をめざしてみたらどうでしょう? 出品も誰でも出せる市民展の様なのから始めて。出品費用も何千円と安いのもありますし 何か活力が見出せるかもしれません 画家は貧乏に縁が深かったり名前が出るのも没後の人も多く、名が出るなんてほんの一握りの人達 絵のサークルは入られてますか? これからの人生の何年か、人と比べず草木が育つ様な小さな事でも幸せを感じられる心でいられ、楽しみができますように 部屋にアロマなど心が安らぎますよ  バージニアさんが笑顔で過ごせる時間が増える事を祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧