本文へ

座高が高いです。

レス12
(トピ主 3
🐶
ダックスフント主婦
ヘルス
すごい下らない内容でごめんなさい。 30代前半の主婦です。 トピのタイトル通りの内容なのですが、私は座高が高くて物心ついた時から悩んでおります。 小学生の頃は無知の為、同級生より飛びぬけた座高の高さに喜んでおりました(馬鹿) 気がつけば座高が高い=脚が短いと理解をしコンプレックスの塊に・・。 明らかに私より背が高い男性と並んで座っている時も、目線が同じだったり悲しいです。 座高が高いのを隠す為に、いつの間にか猫背で座るようになりました。 肋骨2つ分くらい座高が低くなりたいです(泣) 同じように悩んでいる方いませんか??

ランキング

レス

みんなちがってみんないい

😀
みあま
こんにちは。 私もきっと座高が高いです。身長も166cmと高い方ですが、172cmの夫と隣に座ると、私の方が背が高くなります。 子供のころから、おまえの席の後ろだと、黒板の字が見えないだとかいろいろ言われて傷ついたこともありました。今でも美容院に行くと、何度も何度も椅子を低くするためのスイッチを踏まれてしまいます。でもそんなときは「座高が高くてすみませ~ん」って明るく言ってます。気にしてないって言ったら嘘になりますが、気にしてもどうしようもないことを悩んでも時間がもったいないです!逆に子供のお遊戯会などの時に椅子ではなく座って見なければならない時などはかなり有利ですし、私はあえて背筋をピンとのばして座るようにいつも心がけています。 きっとその方がダックスフンド主婦さんも素敵だと思います!悩める座高があるだけでも幸せなんです!健康でいられるだけで感謝です。私は座高の他にも数々のコンプレックスがあります。でも、子供に身をもってみんなちがってみんないいということを伝えることができるのでよかった~と思ってます。

お仲間です☆

041
短足豚足
トピ主さんのお気持ちよ~く分かります!! 私も自分の座高の高さ、要は短足に日々悩む29才女性です。 若い頃はそれはそれはコンプレックスで、コンパや飲み会等で隣に小柄な子が座れば頭一個分抜きん出ていました(笑) 身長は158センチと普通なので、よく人から「意外と背が高いのね」と突っ込まれてきました。。。 私の場合は、胴は勿論ですが首も通常より長く、かつ顔が小さいため、本当に変なバランスなのです(泣) 太さや顔の造りなどはその気になればいくらでも修正できますが、胴長短足だけはどうにもなりませんものね。。(笑) 極め付けて、下半身デブです、私。 なるべく身体のラインが強調されないような服を着てごまかすのが精一杯です。 体型とは裏腹に、マーメイドラインのドレスが好きなんですが、自分のウェデングドレスは体型が出ないプリンセスラインを着ました。 悲しい~。

分かります

041
たかだかー
私も昔から座高がありました。 男性と並んで座るの、嫌ですよねー。 夫が、ちょっと異常なくらい脚が長く小尻なので、身長差10cm以上あるのに視線が一緒! ただ冷静に判断すると、私の脚が短い!という程でもありませんでした。 両親から、比較的脚が長い、と言われていた時は、いや親の欲目か慰めか!と思っていましたが まあ普通位です。 で、お尻の厚みが多いんじゃないかと! 思うように! しています!(泣 ただ私の場合は、トピ主さんと逆で かなり姿勢を良くして座ることにしています。お酒の席でも。 姿勢が良いから、そりゃ人より高くなるよ!みたいな効果を狙っています(笑 リラックスしている中、隙が無く見えてしまうことがあるらしいですが 私の精一杯の抵抗です。己への! 夫は目を細め言ってくれます。 「いつも姿勢がいいね」と。 この方が楽なのよ(なわけない!) と言いつつ、心で泣いています。

全く一緒です。

😉
コーギー主婦
トピ主さん、こんにちは。当方、全く同じ状況の、30代半ば女性です(既婚、子供あり)。 夫が私より背が20cm高いですが、座ると同じ目線です。私もつい猫背で座ってしまいます。思春期の頃は、足を長くする整形手術はないものかと本気で悩みました。こういう体型の方に多分共通すると思うのですが、下半身が太りやすくないですか。私は思いっきりそうです。太ももは太くお尻は大きい。膝下が短い・・・。悲しいです。20代後半で結婚し、子どもに恵まれた今、以前ほど気にならなくなりましたが、足がもっと長かったら(胴が短かったら)、もっともっとファッションを楽しめるのに、と残念に思います。ジーンズはいつもブーツカット、必ずヒールのある靴。ストレートやスキニーのジーンズ、かかとがペチャンコのかわいい靴も履いてみたい。パンツにシャツを入れて、颯爽と歩きたい。だから、トピ主さんの気持ちは、本当に良く分かります。 人生、なかなか思い通りには行きませんね。私は、良い相手に巡り会い結婚できた、子どもにも一人恵まれた、今健康で生きている、これが何よりの幸せ、と思うようにしています。だって、本当にそうなんだもの!

おんなじっ!

🐶
ぱお
私も全くおなじカンチガイをしていました!!! 子供のころの身体測定って数字が大きいほどいいって思ってました。 私よりはるかに背が高い級友が私より座高が低い数字を見てやっと気づいたのは中学の頃です・・・。彼女、脚長かったなぁ。 でもだからといってなんら不便はないですよ。 映画なんかトクだしね。 健康上で言うと座高の低い人は短い胴にぎゅうぎゅうコンパクトに内臓フルセットををしまっているので、余裕のある長さの胴の人よりはストレスがかかっているそうです。関係あるかわかんないけどくだんの足長女性はそういえば便秘で苦しんでた。 まぁ、「ちょっとだけ健康でトク」したと思えばいいですよ。容姿より健康が大事でしょ。

レスです。

🐶
ダックスフント主婦 トピ主
私の下らない悩みにお付き合いいただいてありがとうございます。 みあま様 そういえば美容室で私も高さを直される事が多いです。 今気づきましたが、もうこれは笑うしかないですね。 お子さんのお遊戯会などで、ぴんと姿勢を良くしてお子さんを見ているお母様ってとても美しいと思います。 私も前向きに思えるように頑張りますね。 短足豚足様 小柄な方って、胴が短くて足が長い方が多いですよね。 でも、首が長くて小顔ってとても素敵だと思いますよ~。 胴長短足は直しようがないですよね。 シークレットブーツを履く男性の気持ちが分かります。 マーメイドラインのドレスは素敵ですよね! 私も着たかったなぁ・・。 プリンセスラインも可愛いと思いますよ~。

レスです。

🐶
たかだかー様 ご主人様の愛を感じる文章ですね。 結婚をしてしまえば、お互いのコンプレックスも愛しいものになるのかもしれませんね。 お尻の厚みが多いという考え方はいいかもしれません! 欧米女性のようなお尻と思って前向きに頑張ろうかな(笑) 姿勢をよくした方が逆にコンプレックスを隠せるかもしれませんね。 皆様の前向きなお言葉に励まされます。 コーギー主婦様 私も思春期の頃は本気で手術をしたいと悩んでいました。 私も下半身が太いです。 痩せても出っ尻は治らないし・・・。 今風のナチュラルなファッションはペタンコ靴に合わせると可愛いですよね。 私も出来るだけ足を長く見せるためにブーツカット&ヒールのある靴を選んでいるのですごく分かります~。 お子様と旦那様と奥様の幸せそうなご家庭が目に浮かびました。 健康が一番!! 本当にそうですね。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐶
同じような体系の方でも、明るく前向きにしている方がいらっしゃるので 何だか励みになりました。 寸胴なので、インナー選びに苦労する日々ですが 自分のチャームポイントと思えるように頑張ります。 可愛い服は、みんな丈が短いですよね。 どうしても背中が出てしまうのは私だけでしょうか? ここ数年はチュニックが流行ったので一安心でした。 昔から体育座りをするのが嫌いでした。 他の子と比べて膝より肩がかなり高くなる為。 お尻の位置が数センチでいいから高くなりたいと切実に思う日々ですが 気持ちを切り替えていけたらなぁと思います。 ありがとうございました。

〆られましたか?

041
ナミダ
すみません、私もなんです。 身体検査で喜んでいました。 身長156センチ、体重45キロ、と太っている方ではありません。 下半身でぶでもありません。 人と並んで座ってみると、私、太ももの付け根がおかしい気がします。 脚とお尻がつながっている部分?座ると私の太もも部分が人より高い。 座面にお尻がくっついていない。(普通はどうなんでしょう?) 太ももで座っている感じです。 関節がおかしいのかな?

本当に胴長か

041
あら
股下の長さを測って見ましたか。 でん部の筋肉が発達していると、 胴が長くなくても、 座高は高くなりますよ。 スポーツをされているか、自転車によくのる人は少し座高が高くなります。 娘がバレエをしてるのですが、 でん部の筋肉がすごく、座高が高くなります。 姿勢に気をつけているのも手伝って、 バレエ友達が電車の座席で並ぶと、 座高の高い変な集団に見えます。

よかったら教えてください

041
red
なにげなくこのトピを見てとっても興味を持ちましたので、よろしければ教えていただけないでしょうか? 私も子供のころから下半身デブでスーツなど上9号下13号という時期もありました。たしかに座高が高く、学校での身体測定結果を見てひそかにため息をついていました。 体を壊して退職したことを機に、スポーツジムや整体などいろんなところを回り、体質改善を目指している途中です。 質問したいことですが、トピ主さまはもしかして「反り腰」ではないですか? 反り腰とは私もスポーツクラブに通うようになって初めて知り、自分が反り腰であることを自覚しました。 自分で思うのは、反り腰の状態でイスに座るとお尻の穴がイス面ではなく後ろの壁の方向に持ち上がり、必然的に肋骨の下側を前に突き出すような形で座っています。 お尻がしっかりイスに着いていなくて太ももでイスに座ってつま先で支えているような感じです。 反り腰にならないように座る努力をしているのですが、その場合、座る時にお尻をしっかりイスに着け腰と肋骨が緊張しないように座ると目線が低くなるように思います。 どうでしょうか?

私も胴長短足です

💔
マカロン
身長は158cmと普通ですが、座高90くらいあると思います。 なんで学生の頃、座高なんて測らされたのでしょう。今でもやっているのでしょうか? 短足については、お尻を上げる努力とファッションの工夫で多少は誤魔化せるので、女子としては胴長の方がコンプレックスです。 私の場合、首も短く頭も小さめで、肩幅も広く胸も大きく二の腕も太くて、下半身も細い訳ではないからスリムに見せようと黒のパンツなんか履いてしまうと、本当に上半身が大きいです。 そして短い足の割に膝上が長いので、膝下が極端に短いということになります。 ロングブーツが履けません・・・ワンピースの水着の場合Lサイズでも肩が食い込み、谷間かお尻のどっちかを見せるという選択になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧