本文へ

イギリスで出産された方いますか?

レス34
(トピ主 10
😨
まめこ
子供
現在、妊娠3ヶ月の34歳です。 夫(日本人)の仕事でイギリス(スコットランド)在住です。 こちらで出産(NHS)するか、日本に戻って出産するか、決めかねています。 NHSでの出産は無料で、しかも評判はそんなに悪くないようで、夫が立ち会える ことなどを考えこちらでの出産を希望しています。 しかし一方で、問題のない出産であれば、NHSでも十分だと思うのですが、もしも 緊急事態が発生したときのことを考えると果たしてNHSできちんと対応してもらえる のだろうかという不安がよぎります。 例えば、私の妹は生まれてすぐ、ミルクを吐き出し、原因がわからないので、緊急手術を したところ、腸が捻転していて、応急処置により健康に育つことができました。 また、母が出産時入院していた病院で、生まれてすぐ人口肛門をつける緊急手術を 行った赤ちゃんがいたそうです。 大抵の赤ちゃんは、健康に生まれてくると思うので、こういったケースは稀かもしれませんが、 こういう場合、果たしてNHSですぐに対応してもらえるのでしょうか・・?非常に疑問です。 (一度、この国で急病になり救急車で運ばれたことがありますが、その際もかなり長時間待たされました。) 年齢的にもそんなに若くない初産のため、どういった出産になるのか予想もできません。 イギリスのNHSで出産された方、また日本へ帰国出産をされた方、アドバイスを いただければ大変ありがたいです。

ランキング

レス

しました。

041
かなり昔ですがロンドンにて出産。 NHSです。 おっしゃる様に普通に救急病院に行くとかなりの待ち時間でイライラしますが 妊婦で破水とかの場合は救急車はそれがプライオリテイと聞いて安心してました。 結果的には入院してからの出産でしたが医師、看護師さん、皆さんとても素晴らしい対応でした。 地元の病院それぞれで対応の仕方、設備等まちまちでしょうから一概には言えませんが 大体は各設備揃えてると思います。 GPに勧められる近所の病院をご自分で御覧になってチェックしてみたらいかがでしょうか? 私は2つ提案されたうちどちらにするか即決でした。 もう一方が何となく古くて不潔っぽーい、というイメージがあったので。 それと駐車ができない立地だったのも左右されましたね。 最近は病院で菌を移される、なんて事件も新聞に多数出てますよね、 なのでご自身で病院チェックが良いと思います。 唯一大部屋なので疲れてる中 他の赤ちゃんの泣き声で眠れなかった事が辛かった。 幸い自分達には何事もなかったし廻りにもそういう緊急ケースもないので余りお役にたてなくてごめんなさい。

タイムリーな。。。

041
ななせ
 ちょうど出産したばかりのものです。私も36過ぎからの妊娠・出産でしたが去年に緊急帝王切開で長男を産みました。そしてつい先日VBACで次男です。  NHSの医療サービスに日本並みのものを求めてはいけないということが大前提ですけど、最低限は保障されているというのが実感です。スキャンは問題なきゃ2回だけだし、検診の時見るのは尿検査・血圧・児心音だけだし。(妊娠経過に問題なければ。)日本の厳しそうな妊婦管理、自分にはできなさそうです…。  帝王切開後3日、VBAC後1日での退院。はじめ大丈夫?と思ったけど助産師・保健師の訪問がカバーしてくれるし、上の子の黄疸がひどくなった時もそれでみつけられました。  行くことになる病院をNHSのサイトで検索するとマタニティの施設(スペシャルケアベビーユニットの有無とか)がチェックできますよ。    なにより旦那も立ち会えたしこちらで生んでよかったと思っています。

スコットランドで妊娠中です

🐤
もうすぐママ
まずは、妊娠おめでとうございます。私もスコットランド在住で、3月末に出産予定です。 NHSは日本の至れり尽くせりな医療と比べると不安を感じる点も多いかもしれません。設備も汚かったりしますし、絶対的に人員不足ですし。でも、緊急時の対応などはそれなりに充実していると思います。たとえば、私には日本では難病疾患指定になっている持病があるのですが、このために通常の妊婦ケアだけでは不安だと伝えたところ、持病の担当医と出産担当医とGPとコミュニティミッドワイフがチームとなってかなり細かなケアをしてくれています。イギリスでは通常はスキャンなどもあまり機会がありませんが、私は初期から現在まで通して2週間に一度見てもらっています。何も言わなければ必要最低限のケアしか受けられませんが、主張ができれば親身になってくれるというのが私の印象です。 まめこさんは言葉の不自由などはないですか?自己主張のできる方であれば心配することはないと思います。日本での出産も、過度の体重管理やたらい回しの件など問題が多いようですし、費用もかかるし、ご主人のいらっしゃるイギリスで産む利点もあるのでは、と思いますがどうでしょうか?

出産時の病院によります

041
ももんが
妊娠おめでとうございます。 5年前にロンドンのNHSの総合病院にて帝王切開を経験しました。ご存知かもしれませんが、NHSの仕組みでは、順調な妊娠と判断されれば地域担当の助産チームによる定期検診が続きます。私は手術直前まで産科医に会いませんでした。また通常は超音波も2回だけです。 高齢の初産という条件、39週の助産士の定検にて逆子で降りて来ていると判断されての緊急帝王切開となりましたが、担当の助産チームのリーダーが大変良くしてくださったこと、私費を追加しての個室利用が可能だったのを使ったこともあり入院も快適で問題ありませんでした。食事はもちろん期待しないでください(笑)。 日本ではまだまだ少ない帝王切開での立ち会いも可能です。その点でも夫婦揃って満足しています。(夫は真っ青になってましたが。) 新生児対応できる構成になっている病院であれば、赤ちゃんに何かあった場合でも他へ移さずに対応してもらえますので、まずは今のお住まいでどの病院が割当てられるのかを確認されてはいかがでしょうか。ちなみにプライベートで出産されても万一の場合手術等で移送されるのはNHSの病院になります。

それなら・・・

😢
かえる
イギリスでの出産&NHSに関するトピでしたら、ここよりミクシィのイギリスコミュか、UK Mumbo Jumbo 辺りのフォーラムで聞いた方がレスがたくさんつくと思いますよ。 とりあえず、私は二人ともイギリス(NHS)で出産しました。イギリスの助産婦は、ヨーロッパ一のレベル、と言われています。確かにそれほど問題はなかったです。健康な人なら、特にNHSでも問題はないと思います。ただ、助産婦の態度は人によりピンキリでしたね。(ある人はものすごく優しく感じよく、ある人はものすごく冷たく感じ悪い、という具合です) 産婦人科医には、問題がない限り殆ど会いません。検診も出産も、主に助産婦が担当します。産婦人科医にも何人か会いましたが、やはり態度はピンキリですね。(ある人はものすごく親身になってくれ、ある人は人種差別意識丸出し、という具合) イギリスでも、私はロンドンでの出産でしたので、いつも病院は超満員。そのため対応もどちらかというとがさつで大雑把、待ち時間はものすごく長い、という感じでした。 検査も、あまり熱心にはやりません。体重管理には特に気をつけて!

スコットランドで出産しました。

😀
キャリーアン
まめこさん 私は最初の子はスコットランドで出産しました。 私も夫(欧州人)も、英国の滞在期間が既に長く、言葉の問題も少なかったのですが、やはり家族や友人と離れての出産、育児は楽ではありませんでした。 判りやすく利点を挙げると、 1.無料である 2.ご主人と協力して子育てが出来、家族の絆は深まる。 3.産後も周囲の雑音が少ない。 4.スコットランド人は一般に小さい子供のいる母親に優しく、外出好きの人には◎。 5.帰宅後一週間は助産師が訪問して指導してくれる。 欠点は、 1.産後、すぐ家に帰される。 2.出産直後でも、自分の面倒は自分で見なくてはいけない。 3.孤立感に陥りやすい。 4.病院スタッフとのコミュニケーションの問題も。 この先長く英国に滞在するなら、英語力もつき、子供がいることで地域に馴染む良い機会ともいえますが、もし日本にすぐ戻られるとかご主人も忙しすぎて子育てに協力できないというのであれば、日本で出産の方が良いかも知れません。 もし生むと決めたら、NHS経由で通訳を手配できるので、助産婦師さんとどういう出産が希望か、心配な点等良く話し合っておくと良いと思います。

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
霞様、ななせ様、もうすぐママ様、ももんが様、かえる様、 キャリーアン様、早速のお返事ありがとうございました! 経験された方の前向きなご意見ばかりで、少し不安が落ち着きました。 同じスコットランドのもうすぐママさんは、これから出産 を予定されているようで、安産をお祈りいたします。 ご存知のように、NHSでは12週以降でないとスキャンや検査は 行われないので、私はまだ一度も助産師と会っていません。 出産場所もどういったオプションがあるのか、まだわかりません。 妊娠発覚から間が空きすぎて、ついつい不安なことばかり 考えてしまうんですよね。。 実は、5週目に少量の出血があり、パニックになった私は、 時間外だったのでNHSの24時間電話サービスに相談の電話をしました。 症状を説明したところ、一応今すぐ病院を手配するから見てもらった ほうがいいといわれ、近くの総合病院へ直行しました。 流産したかもと不安に思いながら、待つこと数時間・・。 続きます。

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
緊急で病院に来たのだから、スキャンで無事を確認できるものと 思っていたのですが、「この時間帯はもうスキャンはやっていない」 と納得のいかない理由で、この日は血液検査とおりもの検査をして終わり。 これだけで22時から朝の4時までかかり、ぼろぼろになって帰宅しました。 結局スキャンをしてもらって、無事を確認できたのは、2日後でした。 妊娠後こんな経験もあり、何か異常事態が起こって一刻を争うとき、 NHSで大丈夫なんだろうかという疑いの気持ちがあります。 この辺の不安は、今度助産師さんに会った時にも直接聞いてみようかと は思っています。 引き続き、アドバイスいただければうれしいです。

おめでとうございます。

🐤
ピッタンコ
妊娠おめでとうございます。 私も4月に2人目をNHSで出産予定です。 日本で出産経験はないですが、私自身は基本的に英国の出産スタイルを気に入っています。 理由としては 1、陣痛逃しから、分娩、その後の休憩、お風呂トイレまで一つの個室でできる。 2、陣痛逃しの設備が色々そろっている。 3、1週間も病院にいなくて済む。(当初、産んで6時間で帰っていいといわれた時はなんて酷いんだと思いましたが、他の赤ん坊の泣き声で自分の子も泣き出したという話も聞きました) 4、何かあったときは同じ建物にいる小児科医が対応してくれる。 もし日本で出産された場合、おそらく赤ちゃんの首が据わる3ヶ月ぐらいまでフライトに耐えられない気がします。 ご主人はその間お一人で生活することになります。その点もご家族で話し合ってはいかがでしょうか。 蛇足ですが、英国で出産されるとお子さんは英国国籍が取得できます。 空港で入国審査のときにお子さんが英国パスポートを持っているので、残りの家族の人も一緒に英国+EUの列に並ぶことができ、早く手続きを済ますことができます。

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
たまたまニュースを見ていたら、私がもしかしたら出産することになる病院の 記事が載っていました。 ”Edinburgh Royal Infirmary apologises after baby was born on floor” という記事は、去年の12月に陣痛が始まった妊婦が病院に駆けつけたらしい のですが、人手が足らないようで、2時間以上も人が来ないまま待たされ、 挙句の果てに間に合わずに待合室の床で出産するはめになったというものです。 ちょっと怖くなってきました・・。 http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/health/article5397932.ece

ロンドン在住です1

041
maya
ロンドン在住、妊娠8週目です。 タイムリーなトピを見つけて嬉しくなりました。 「いたれりつくせり」な日本の病院・産院に比べると、 NHSの最低限のケアに不安を覚える気持ちはすごく分かります。 私もネットで色々と日本の状況を読むと、うらやましい気持ちになります。 でも、私は誰でも平等に無料のサービスを受けられるNHSは素晴らしいと思います。 貧しくて保険が持てないため病院にも行けない人がいるアメリカなどと比べたら、 イギリスに住む私達は恵まれてると思います。 たしかに、色々な面でずさんな対応やサービスの悪さはありますけど、 国営で無料なのですから、多少のクオリティの低さは仕方ありません。 健康な妊婦が安全なお産をするために必要な最低限のケアは整っているはずですし、 万が一問題があった場合にはちゃんと医師たちが必要な処置をしてくれるはずです。 日本の状況とNHSを比べても意味なく不満が積もるだけだと思いますので、 私はもう比較するのはやめました。

ロンドン在住です2

041
maya
(続きです) たしかに、トピ主さんがリンクを貼られたようなひどい事態は実際に起こっているでしょうが、 氷山の一角だと思います。 ニュースっていうのは良くないことを報道するものです。 「この病院ではこんなに素晴らしいお産ができるんですよ!」という内容だったらニュースになりません。 だから悪いことばかりが目につくんだと思います。 トピ主さんがもしNHSで産むという選択を取られたのでしたら、 NHSの悪い所を考えてストレスを抱えるよりも(赤ちゃんにも良くないですし)、 もう少しおおらかな気持ちで前向きに考えたほうがきっと精神的にいいと思いますよ。 (私もそう自分に言い聞かせてます) トピ主さんが健康な赤ちゃんをご出産されることを心からお祈りしています。

私の場合

041
riru
すみません。イギリスではなく、香港で2人出産しました。基本的にはイギリスと医療制度が似ており、出産の場合、私立と公立病院のいずれかを選択できます。私はNHSに相当する公立病院で産みました。 その際、まったくNHSと同じく、40週のうち超音波検査が1度か2度しかなく、あとは心音、触診、血液、尿検査のみだけだったので、私は公立病院の検診と並行して、プライベートの産科医にも数週間に一度超音波検査に行ってました。イギリスも同じだと思いますが、日本とは異なり、別に2人の医者にかかっているという理由で、医者に嫌な顔をされることもなく、むしろプライベートドクターによる検査結果や意見なども公立病院の医者にいろいろ報告していました。 NHSだけで心もとないのであれば、並行してプライベートドクターにもかかられるのは如何でしょうか? 安産を願っています!

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
引き続きレス下さった、ピッタンコ様、maya様ありがとうござい ました。これから出産予定とのこと、安産で元気な赤ちゃんが 生まれることをお祈りします。 NHSでの出産に対して前向きなご意見が多く、私も少し心動か されているところです。 こちらで出産する一番の魅力は、夫と協力して妊娠出産をともに過ごせること だと思っています。日本での出産を選ぶと安心感を得る代わりに これを放棄しないといけないためどちらも一長一短です。 先日、初めてのエコー検査に行ってきました。流れ作業で簡単な ものでしたが、赤ちゃんを初めて確認できたことで少し気分が 前向きになれました。 私の住んでいるエリアだけで、200人の妊婦がいるそうです。 大きな病院は1つしかないので、各エリアから集まってきた 妊婦を合わせると、相当な数です。 助産師の人手が足りないのも明確です。 そう考えると、mayaさんがおっしゃるように、ニュースに なる事件はごくごく少数の人たちなのかもしれません。 ただ、私はGBS陽性なので、出産時点滴が必要なので、 待合室の床で出産というようなことになるのだけは 勘弁してほしいです・・。

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
今日、夫が仕事から帰って来るなり、NHSスコットランド はイングランドと比べてレベルもかなり下らしいよといわれました。 夫の同僚がイングランドからスコットランドへ引っ越してきた のですが、奥さんが緊急医療のNHSナースをしている のですが、イングランドからきてスコットランドのNHSの ずさんさにびっくりしたらしく、この同僚にできることなら スコットランドでの出産はお勧めしないといわれたそうです。 スコットランドも広いですが、私の住むエリアにある病院は スコットランド一患者数が多く、人手も足りていないようです。 日本人が多く出産しているロンドンにあるNHSとは、もしかしたら レベルが違うのかもしれません・・。 ロンドンは病院も多く、選択ができるようですが、このあたりは 選択ができません。 夫のいうようにNHSといっても、エリアによってサービスにも差が あるのでしょうか? またちょっと悩むことになりそうです。

私は里帰り出産しました。

🐱
先輩かあさん
 イギリスで出産された方が大半のようですね。私はNHSで出産するつもりで30週すぎまで頑張っていたのですが、どうしても不安になって里帰りしました。    なぜなら、医療従事者の私にとってはイギリスのナースや助産師さんがあまりにずさんで勉強不足に見えてしまったからです。     でも、後からよく考えてみると、私も妊娠中でかなり神経質になっていてNHSのあら探しばかりしていたと反省しています。冷静な現地の友人からは、リラックスして産むためには実家に帰ったほうがいい、もし私が日本で妊娠したらイギリスに帰ると言われました。  最終的にはイギリスの文化や習慣、言葉をどれだけ理解して順応できているかで決まるのではないでしょうか。  よく芸能人がアメリカで出産して二重国籍を得るなんて話もありますが、イギリスではそんなことはありませんし、イギリスで出産する場合のとぴ主さん家族に対するメリットとデメリットを家族でじっくり話し合って後悔のないよう”良いお産””満足できるお産”を目指して下さいね。  因みに私は里帰りして正解でした。

実はわたしも・・・

041
snooker
まめこさん 私もスコットランド在住(同じ市ですね)、現在妊娠しており、ご紹介されていた問題の病院で出産することになるので、記事を読んで不安になりました。でも、私の場合、夫がこっちの人間で、またいろいろ考えた末、日本には帰らずに、こちらで出産するしかないので、ご紹介の記事のようなことが起きないよう、祈るしかありません。 こちらに、その病院のレビューがあります。 http://www.netmums.com/listings/PREGNANCY/Edinburgh/125/ いろいろ意見があるようですが、やはり人手不足の印象がありますね・・・ 今のところ、私自身がそれほどNHSにお世話になることが少ないせいか、まだ早い段階だからかもしれませんが、それほど不安になるような経験はしていません。日本だったら、ひとつの病院で、診察や検査、出産もすべて診てもらえるので、それは便利だなぁとおもいます。こっちは自分が登録しているクリニック、エコー検査に行く病院、出産する病院、と違うので・・・ ご主人やご両親とよく話し合われて、納得のいく決断をされてくださいね。

2度目の投稿です

🐤
もうすぐママ
トピ主さん、いろいろと不安に思われるところもあるようで、どちらの国がよいかをあまり強くおすすめするのはよくないかなという気もしますが(最終的にはトピ主さんが決められることですものね)、今週、妊娠29週の私にやや緊急事態が起こり、NHSスコットランド(私はグラスゴーですが)の対応がすばらしかったので、ひとつの例としてお知らせしようと思いました。 持病があるのは前にも書いたとおりですが、このため私は栄養分の吸収が苦手で、妊娠後食べる量を増やしたりサプリメントなどを処方してもらったりしていたのですが、妊娠後期に入り赤ちゃんが急激に大きくなりだすと私が必要とする栄養を全部赤ちゃんが奪ってしまい、赤ちゃんの成長は順調でも私がどんどん弱っていくという自体になっていました。それでも自覚症状がなかったのと、日本の報道などを読んでいると体重が増えない(増やさない)妊婦さんも多いようで大丈夫かなと気にしていなかったのですが、年明けの検診時(持病のため特別ケアを組んでもらっているので、月2回antenatalケアに行きます)「このままだと出産する体力が残らない」という診断を受けてしまいました。(続きます)

2度目の投稿です(2)

🐤
もうすぐママ
antenatalケアは午前中だったのですが、その日の午後には即入院という手続きになり、その際も急な入院ではあるがどうしてそれが必要であるのか、またこの入院により何を解決しようとするのか、その後のケアはどうするのかという点について出産担当医自ら丁寧に説明をしてもらい、一度家に帰って荷物を揃え数時間後病院に戻った際には入院受入手続きが完璧にできていました。その際も、その日の夜そして翌日のいつに何を誰が担当して行うのかなどについて綿密な説明がありました。病院の施設は古く日本の一部の産婦人科のようなホテル並みの設備に比べると辛気くさいような印象も受けましたが、清潔感はあり、食事もまあ食べられるものでした。シャワーやバスなどの設備は順番待ちをしなくても大丈夫なくらい充実していました。出産後のお母さんたちも滞在するワードたったので助産師さんたちは忙しそうな印象を受けましたが、コールすればすぐに来てくれたし、みんなスコットランド独特のユーモアと楽しいおしゃべりでとても雰囲気のよいワードでした。結果として3晩ほど滞在したのですが、「丁寧なケアを受けている」という印象を受けました。(続きます)

2度目の投稿です(3)

🐤
もうすぐママ
私はパートナーが医療関係の研究に従事していることもあり、一般の人なら聞かないかもしれない面倒な質問もたくさんしてしまったように思うのですが、ナースも助産師も担当医も、こちらが納得するまで嫌な顔ひとつせず説明してくれました。今後のケアプランも見直してもらい、病院のほかの部署や管轄外にある専門医のいる施設とも連結した新しいプランを作ってもらいました。これだけのことを3日で、しかも無料で整えることができるというのは、かなりのレベルの医療なのではと個人的には思います。トピ主さんもご自分の健康状態などで少し不安な点があられるようですから、通常はどのようなケアがあるということにこだわらず、一度しつこく問い合わせをしてみたらいかがでしょうか。「しつこく」というのが重要で、NHSは実際にケアに従事している人は有能な人が多いですが(私はイングランドに中規模の都市にも住んでいたことがありますが、医療レベルはグラスゴーのほうが絶対的に上です)、アドミン系のシステムと、管理に使っているコンピュータのソフトウエアがあまりよくないので、そこで門前払いみたいになってしまう事も多いみたいです。(続きます)

2度目の投稿です(終わり)

🐤
もうすぐママ
最初にも書きましたが、自己主張すれば得られるものは結構あると思います。エジンバラの医療がどうか私はわかりませんが、人口で言えばそれより大都市のグラスゴーでこれだけ安定した医療が得られるのですから、さほど心配することはないのでは、というのが私の個人的な意見です。 が、もちろん決められるのはトピ主さん。よくお考えになられたうえで、よい妊婦生活と出産ができることをお祈りしています。 長くなってしまってすみません!

イングランドとの医療の質の比較

😉
キャリーアン
トピ主様 イングランドのNHSと比較してスコットランドのNHSの医療の質が劣るのではないかという心配についてですが、私の場合、2人目は南イングランドで出産しました。 私自身の経験のみからではありますが、設備やケアの面での違いを簡単にまとめてみました。 エディンバラロイヤルインファーマリー 長所 ・設備は新しく、ショップやカフェなども充実 ・食事は全てベッドまで運んでくれて、リラックスした雰囲気 短所 ・助産師の入れ替わりが少々頻繁すぎて、産婦の指導などの面で一貫性に欠けていた ・都心から離れていて、特に町の北側から来るのはとても時間がかかる。 ロイヤルバークシャー 長所 ・町の中心から近く、交通の便も良い ・助産師は信頼性が高く、スタッフの対応も良い 短所 ・設備が古く粗末 ・出産直後でも、朝食は自分で取りに行かなくてはならない上、食事はまずい。 様々な不祥事から不安になる気持ちも判るのですが、出産は8割自分次第だと私は思っています。 NHSの病院で産むと決めたら、乗りかかった舟ですので覚悟を決めて自分で出産プランを決める事です。 頑張って下さいね!応援しています。

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
riru様、先輩かあさん様、snooker様、もうすぐママ様 レスありがとうございました。 出産予定のsnooker様安産をお祈りいたします。 香港での出産、里帰り出産、同じスコットランド在住の方のご意見 それぞれとても参考になりました。 アドバイスにあるように、こちらで出産する場合、プライベートでも エコー検査を受けたり、うまく両方を利用するのは安心できそうです。 まだまだ里帰り出産への気持ちも残ってはいます。 snookerさんのリンクしてくれた病院のレビューもとても参考に なりました。ありがとうございます。 おっしゃるように、人手不足から日本では考えられないような 手荒な部分は多く見受けられますね。 続きます

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
もうすぐママさん、詳しい経験談ありがとうございます。 最初から経過に特別気を使ってもらえるようば場合は、 NHSでも安心したサポートが受けられるようですね。 そうでない大多数の妊婦の場合はあとは、運任せといった ところがありそうです。 ただスコットランドだから、イングランドだからといった ことでの水準の差はあまりなく、どちらかといえば 病院や担当者によって変わるのかもしれませんね。 出産まで不安なことも多いと思いますが、お体には お気をつけください。元気な赤ちゃんが生まれることを お祈りいたします!

プライベートは無理ですか?

041
イギリス花子
私自身は 夫の会社が払ってくれたので プライベートでしたので NHSの出産は経験していないのですが、息子の妻が後3ヶ月で出産です。NHSで 今までの検診やスキャンなど 満足しているようです。出産時の入院は 恐らく24時間だと思います。NHSの病院は 院内感染などの問題が多く、食事の質もよくないようなので、問題がない限り 家に帰ったほうがいいという判断です。 出産時には 息子が2週間の休暇をとるし 双方の親が手伝うので 問題はないと思います。私自身は 3回の海外での出産は 親などもちろんいませんでしたので、夫および外からのヘルプで乗り越えましたが 問題ありませんでした。 出産や生まれて直ぐの期間に お父さんが全く参加しないというのは 大問題ではないかと思います。産んだり母乳をあげたりするのは 母親しか出来ないからこそ、父親がそこにいて出来るだけ関わるというのは大切なことだと思います。日本への往復の航空費などの出費とこちらのプライベートにかかる費用とを比べられてはどうでしょうか。 ただし、プライベートはとても高いと思います。 ご主人の会社から 全く補助はありませんか?

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
キャリーアン様、イギリス花子様、引き続きレスありがとうございました。 病院についての感想を教えていただいて、とても参考になりました。 やはりどこの病院も長所、短所があるのですね・・。 キャリーアン様は、ロイヤルインファーマリーで出産されたのでしょうか? 励ましの言葉もありがとうございます。 イギリス花子様のプライベートでの出産は考えていないかとのご質問ですが、 夫の会社から手当てはでないことと、プライベートでも緊急時は NHSの病院に搬送されるということを聞いていたので、 NHSの救急を心配している私にとって、この選択は考えていません。 今のところNHSか日本へ戻っての出産のオプションで検討中です。 おっしゃるように、父親が出産後育児に参加できないというのは 問題だと私も思います。

産後6時間で退院でした。

🐱
在住4年
二人目、三人目をロンドン郊外にてNHSで出産しました。 二人目は病院で出産しましたが、特に問題がない人は産後6時間で退院許可がおりました。上の子を連れての出産で早く帰って休ませたかった為、朝の4時でしたが、生まれたての赤ちゃんをカーシートに入れて帰宅しました。 (三人目は自宅出産) 早い退院の代わりに、その後10日の間に3~4回助産師さんが自宅訪問。赤ちゃんの状態や産後の回復などを見てくれました。二人目で様子が分かっていたので、私にとっては自宅で休養できる有難い制度でしたが、一人目だったら授乳やおむつ替えの様子も分からずに退院させられる訳で、厳しかったろうと思います。 スコットランドは分かりませんが、ロンドンでの状況をご参考までにレスしました。

良い面もたくさんありました。

🐱
在住4年
先ほどのレスではネガティブな論調であることに気付いたので、付け足します。 出産そのものについては、日本での一人目(日赤)も二人目・三人目も十分満足のいくもので、差はありませんでした。二人目も三人目も助産師さんだけの立会でしたが、リードも処置も適切で、不安な要素はありませんでした。 イギリスでは、向こうから手助けが必要かどうか聞いてくれることはあまりありませんが、こちらが積極的にヘルプを求めれば通常は親切に応じてくれます。もし、疑問点などがあればどんどん聞いたり、或いはもっと頻繁に助産師さんに訪問して欲しければ、その旨を伝えれば柔軟に対応してくれることと思います。 ご安産をお祈りしております。

2005年にロンドン南東NHSで出産

041
Zunzun
まめこ様 ご懐妊おめでとうございます。お体を大事にして日々をお過ごしください。 36歳で男児を出産しました。NHSの評価や利点・不利点は他の方がすでに書いていらっしゃることに同意です。ちょっとした不満もありましたが、助産士さん達の対応は非常にプロフェッショナルでした。 因みに私は2002年頃に自覚なきまま子宮外妊娠になってしまい、卵管破裂でショック状態でNHSへ救急車で運ばれたことがあったのですが、大至急で内視鏡手術を行ってもらい無事回復できました。NHSの問題は今も昔も枚挙に暇がありませんが、緊急対応に関しては非常にレベルが高い、というのが私の実体験および周りを見聞した以上での印象です。 ところで、ピッタンコさんが仰っていた「英国で出生すると英国籍」は1983年までの話ですね。まめこさんの場合はご夫婦が日本人なので、日本国籍のみとなります。ただ、英国でご出産の場合には、日本とイギリス両方で出生届を提出することに。英国では何かと子供のBirth Certificateを提出する必要が出てきますので。 いずれにせよ、安心のマタニティ・ライフをお送りできますようお祈りしています!

トピ主です。

😨
まめこ トピ主
在住4年様、Zunzun様レスありがとうございました。 肯定的なご意見で、NHSで出産された方割と皆さん満足 されている方が多いので、少し安心し始めました。 やはり、ヘルプが必要なときはどんどんこちらから アピールするべきなのですね。 一人目で初めての出産の場合、何に対してヘルプを 求めるべきで、そうでないのかの判断が難しそうですね。 不安なことは聞くにしかないですね。 Zunzun様、大変つらい経験をされたのですね。 でも緊急時にNHSでもすばやく対応してもらえたというのは 幸いでしたね。さすがに、命に関わる病気となると NHSでもきちんと対応してもらえるのかと思い少し ほっとしました。 そうですね。イギリスはアメリカのように出生地制 ではないので、生まれてくる子は日本国籍ですね。 この国でも出生届を出さないといけないというのは知りません でした。情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧