本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ロンドンに出産予定日1カ月前に引越て出産可能でしょうか?

ロンドンに出産予定日1カ月前に引越て出産可能でしょうか?

レス46
(トピ主 0
🐶
ムーミン
子供
みなさん、はじめて書き込みさせて頂きます。私は現在36歳で初めて妊娠し、もうすぐ4カ月です。結婚2年目で夫はイギリス人です。夫は今年3月に会社を辞めてしまい、それ以来、ずっと日本で仕事を探していましたが、やはり見つからず、今はロンドンで仕事を探しています。私は日本でフルタイムの仕事をしています。

ちょうど夫がロンドンに旅立つ前に妊娠がわかり、今も一人で不安に過ごしていますが、彼の仕事が見つかるのが第一優先なのでなんとか一人でやっています。このほど、夫がロンドンに1年間の契約社員の仕事が見つかりそうで、今後どうしたら良いか、頭を悩ませています。

私の希望としてはやはり最初の子供で、もしかしたらこれが最後になるかもしれないので、できれば立会いをしてほしく、また生まれてから最初の6カ月くらいは一番大変なときなので、やはり一緒に子供の世話もしてもらって、父親としての気持ちも育ててもらいたいな、と思っています。

私の会社のボーナスは2月に支給なので、それまでは辞めたくありませんし、その後産休にはいれば、健康保険から、産休の間はお給料の3か月分くらいが支給されるので、なるべく辞めるのではなく、産休をとりたいと思っています。ただ、私が産休に入れるのが、4月の中旬で、予定日が6月7日です。そんなに最後の段階でイギリスに行って、NHSなどで受け入れてもらえるのか不安です。

一応、日本の産院の分娩の部屋も予約はしてありますが、もし私が日本で産んでも、夫はおそらく休みがとれないので、出産には立ち会えないと思います。このまま日本に残って産んだほうが良いか、イギリスに行って産んだほうが良いか、本当に悩んでいます。みなさんだったら、どうされますか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🎶
たれぱんだ
旦那さんの立会いがどうこうよりも、臨月で飛行機で長時間の方が不安です。 イギリスだと10時間以上かかりませんでしたっけ? ファーストクラスならすわり心地も良いですけど、エコノミーだったら有り得ないし、ビジネスでもどうかな?って気もしますし・・・ それに臨月での飛行機搭乗には医師の診断書が必要になってきて、搭乗2日前ぐらいに書いてもらう必要があったとか(航空会社によって違うとは思いますが)。自己判断ではもちろん危険ですし、臨月=正産期=いつ産まれてもおかしくない状況で飛行機に10時間以上は私は不安です。 あちらの事情は分かりませんが、日本でも分娩するなら何週から健診を受けてないとっていうのがありますので、その辺でも受け入れ体制に不安を感じます。 赤ちゃんを第一に考えてお互いよく話し合ってみては? ちなみに私は1人目を35週で産んでいます。 必ずしも40週で出てくるわけではありませんので、計画してもそれはあくまで「予定」です。お金や旦那さんの育児協力を1番に考えるか、赤ちゃんの事を1番に考えるか。

キビシいよ

🎶
仏生まれの息子
まず、6月7日が予定日で、4月の産休に入ってから飛行機に乗ること自体、危険ではありませんか?航空会社は乗せてくれますかねえ?私はイギリスの医療システムはよく知りませんが、日本ほど手厚くなかった気がします。到着一ヵ月で、すんなり保険システムに入って、入院の手配できますか?あなたにイギリス人の配偶者としてのステータスがあったとしても、事務処理諸々、とても一ヵ月ではすべてが整わないと思います。それでも立ち会いの出産希望って、大変過ぎませんか?いつ生まれるか、なんてホントに分かりませんよ。 契約社員の身で、ご主人もあなたのそばにずっといられますか?産後お母さんもお子さんもたくさんヘルプがいるので、誰かお手伝いはいますか?最初の子供ならなおさら、海外での出産育児は大変です。立ち会いの希望も、ご主人との共同育児の理想も分かりますが、今のあなたのケースなら、日本で生んだ方がいいですよ。移住引っ越しの大変さ、と育児の大変さがダブルで来るのは、とても考えられませんね。出産は、とにかくすべてにおいて『余裕』が必要です。 お体大事にしてください。

元気だしてくださいね!

041
ジャンヌ
こんにちは。私の夫はフランス人ですが、夫も日本で仕事が見つからず不安だったことがあるので、私の意見でも参考になればと思い、レスをします。 私がトピ主さんだったら、とりあえず、イギリスで出産することも想定して、NHSに入れるのか、ということをリサーチすると思います。まずは、英国大使館に聞いてみてください。それと、おそらくミクシィなどに行けば、イギリスで出産して子育てしている日本人のコミュニティがあると思います。そこで聞けばもっと情報が得られると思います。 ご主人に立ち会ってもらいたい、というお気持ちはよく分かります。でもそれよりもっと重要なのが、産後トピ主さんと赤ちゃんをサポートしてくれる体制がちゃんとあるかどうかです。イギリスで産んだとしても、その後ご主人が子育てを手伝うことができる状態にあるのでしょうか?その点を考慮して、ご主人とも話し合ってみてください。 いろいろと不安かと思いますが、まずは母親が赤ちゃんに「元気に産まれてこい!」と言うぐらいの気合が必要です。日本でもイギリスでも、絶対元気な赤ちゃんを産むぞ!と信じてください。

母子の体を一番に考えて

041
ぽころん
臨月で飛行機に乗る場合、医師の同意書・診断書が必要になりますが、担当医は同意してくれているのでしょうか? 今は順調であっても、飛行機内は気圧の変化によってお腹がハリ、長時間の飛行は揺れもあって辛いですよ。お腹の赤ちゃんへの影響も考えられなくもありません。無理して搭乗して万が一のことがあったら悔やんでも悔やみきれませんよ? 立ち会いは諦めて、日本で産んだほうがいいと思います。

私が今まさに

041
みみ
ご参考になればと思いレスいたします。 私が今まさに予定日一ヶ月と2週間ほど前の妊婦なのですが、体調的にかなりキツイです・・・。大体8ヶ月を過ぎたあたりからカラダに無理が利かなくなり、普段の生活(歩いたり、階段の上り下りをしたり)だとかが難しくなってきます。 もちろん個人差はあると思われますが、私自身体力には自信があったほうなので今現在のカラダの不自由さにかなり驚いている状態です。お腹も加速度的に大きくなり、胎動も激しく、いつ生まれてくるかヒヤヒヤしています。 ロンドンで分娩予定であるのならばご主人やご家族に病院や保険、引越し等の手配をしてもらい、ご本人は行くだけで大丈夫、という状態にしておいたほうがいいと思います。 また、他の方がご指摘してらっしゃるように、飛行機に乗れるかどうかを確認する必要があります。私が以前国内旅行ですが飛行機を利用したときは予定日と、妊娠の経過について聞かれ、飛行機内で産気づくことはまずありません、ということを確認したうえでの搭乗となりました。

やめたほうがいいかも。

🙂
在英2児の母
私も8年前に同じような状態で渡英して苦労したので、つい出てきました。 まず、ロンドンのNHSは助産師さんもベッドも足りず、初期からGPで診てもらっていて経過良好の妊婦さんでも出産時は、待たされたり(廊下で産んだり、子宮口が開いていても人手が足りず、自宅に何度も帰されたり)大変なことになっています。私はプライベートの病院を使いましたが、大変高価でした。プライベートでさえ、なるべく初期から診察を受けていないと出産の時期によっては受け入れができません。 渡英はリスクが高いですよ。ご主人にしっかりしてもらってください。ご主人のGPにすぐ相談、地域のホスピタルで出産の受け入れが可能か、聞いてもらってください。妊娠の経過は良好ですか?妊婦の国際線移動はきついですよ。安定期だった私でさえ、本当に過酷でした。 産後の回復もイギリスは初産で1泊、その後は最短6時間で家に帰されます。契約社員のご主人、ヘルプできますか?ママの産後の気分の落ち込みもあるし、赤ちゃんの世話で生活が激変します。私自身は、あなたと同じ選択をして渡英して、大失敗でした。ご主人には育休を含めた条件で契約社員の仕事が見つかればいいですね。

難しいと思いますが・・・

🐤
新米ママ
オーストラリアで出産しました。 イギリスとオーストラリアは医療制度が一緒なのでご参考ください。 まず、たくさんの方が言ってるように32週を過ぎたら お医者様の診断書がないと飛行機に乗れません。 ご存知かもしれませんが、イギリスでもいきなり産科の先生に見てもらえるわけではなく、 まずはGPと呼ばれる一般開業医の先生に診断してもらって それから次にようやく専門医の先生に診察してもらえる、となります。 病院によっては予約してもすぐに先生に見てもらえるわけではなく 待たされる場合もありますし、 日本の先生から診断書を英語で用意していただいたとしても 時間的にかなり厳しいと思いますよ。 どうしてもと言うなら、 陣痛が来たときに救急車を呼んで、緊急外来で 無理やり出産? でも、これは日本と同じでやはりリスクを伴います。 ご自身の仕事とお金を取るか あるいは、イギリスでの出産を取るか どちらかじゃないでしょうか? いずれにしても、もう少しご主人にも情報収集を してもらったほうがいいかと思いますよ。

難しいかと思いますが・・・ 続き

🐤
新米ママ
私はオーストラリアで出産しましたが 予防接種のスケジュールのことや、定期健診のことなど考えると こちらで生んでよかったと思ってます。 日本で出産し、こちらに戻ってきた方もいらっしゃいますが いろいろと書類等そろえないといけないみたいで大変そうです。 ただ、周りに家族もいない、 頼れる友人も誰もいない、頼れるのはご主人だけ。 いくら英語は問題ないとはいえ(?) そんな中で子育てするのは、かなり大変だと思いますよ。 それに、赤ちゃんに必要な出産準備も渡英してからですよね?? 出産後は1ヶ月とかで飛行機に乗せることはできますし、 いろいろな状況を考えれば、出産後の渡英のほうが良いんじゃないでしょうか? もちろん、それはそれで日本・イギリス両方での出生届や パスポートの申請といろいろ手続きはありますし、 それを全部お一人で処理しなくてはならないので、大変かとは思いますが。 無事に健康な赤ちゃんに会えるといいですね!

ロンドン在住、三児の母です。

041
うぃ~ふぃっと
夫が外国人で第一子を日本で出産、9ヶ月後にロンドンに移住し、第二子をNHS病院で、第三子を自宅で出産しました。 トピ主さまの状況なら、私なら次のどちらかにすると思います。 1.安定期の頃にロンドンに移住し、ボーナスや会社での優遇措置を諦める(産休後は職場復帰希望なのでしょうか?) 2.日本で出産し、慣れてくる3~4ヶ月後に移住するべく産前から情報収集(ビザなど)し、準備する。 1.のメリット 夫の立会出産が可能・乳児期を夫婦で協力できる・引越し準備が乳児を抱えてよりは簡単 1.のデメリット 新たな環境で初産という大仕事・NHS加入にも数週間かかる・プライベートだと高額 2.のメリット 慣れた環境で出産・既に分娩予約もとってある・日本の家族のサポートが可能 2.のデメリット 夫立会が不可能・乳児を抱えて引越し準備 続きます

続きです

041
うぃ~ふぃっと
因みにトピ主様の仰る4月の移住は、私なら選択しません。 理由は: 1.移住後すぐの出産は、実質的、精神的な負担が大きい。ーイギリスはサービス全般が日本に比べて悪く、予想通りにことが運ばない。環境に慣れるのも、時間が必要。又例えNHSに直ちに加入でき、出産出来たとしても、普通分娩なら産後6時間で退院。新環境・出産・育児などストレスが一気に来る。 2.出産予定日はあくまでも予定日で、早まったり入院が必要になる可能性もある。ーその場合、準備全てが無駄になるなどリスクが大きい。 最初のレスの二択のうち一つを選ぶとすれば、苦渋の選択ですが、2番を選ぶと思います。正直なところ、私自身は第一子は日本で出産して良かったと思っています。 もし日本での出産を決心されたら、インターネットのスカイプなどご主人と無料でチャット・ビデオ通話ができるものを活用されたら如何でしょうか。 ご安産をお祈りしております。

優先順位を明確に

041
生粋
子を持つ者です。 日本にいたって、仕事が忙しく立ち会い分娩しない人も山ほどいますよ。 あなたにとって、色んな事を考慮して優先順位をよく考えましょう。 もちろん、時間的にも余裕があり立ち会えるのであればいいでしょうが、そうもいかないんですよね。 出産に立ち会わなくても立派に父親になれますよ。 私の夫もそうでしたが、同僚たちもほとんど立ち会うなんて事ができない仕事です。 私が出産する時は、仕事で長期出張で不在でした。 夫の同僚は、1年間の海外赴任中に奥さんが出産されました。 家族の出産くらいでは帰国できない仕事なので、その方が初めて我が子に対面したのは子供が1歳近くになってからで、すでに歩いていました。 夫も一緒に海外赴任していたので、日本から送られる写真を一緒によく見ていたそうです。(その頃、我が子は1歳で私とともに日本にいました)

赤ちゃんを優先に

041
ロンドン在住
ロンドン在住、子供が3か月のときに渡英してきた者です。 NHSでの出産をご希望のようですが、あまりこちらの医療制度を信頼しない方がいいですよ。 GPに登録するのには、まず希望のGPへ行って申込をし、後日尿検査などを受けて登録完了。 その検査までに数日から数週間待たされるので、予定日1か月前だとギリギリかな・・・と。 もちろん、妊婦さんなので優先してくれるかもしれませんが。 それと、私も予定日1か月前の12時間フライトはきついと思います。 (航空会社の規定にもひっかかるのでは・・) もしも日本で出産された場合、生後3か月で受けるBCGを受けてきてから渡英した方がいいと思います。 こちらはBCGはスケジュールに入っておらず、日本人だとなかなか受けさせてもらえません。 ただプライベートのクリニックで有料では接種可能です。 環境の変化が大きくて大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

訂正

041
ロンドン在住
GPの登録は、尿検査などせずとも申込すれば完了、だったかもしれません。 思い返してみたら、病気知らずの私は未だに尿検査にすら行ってませんでした・・・。 失礼しました。

不可能ではない が 危険 と思います

041
りょーちん
ロンドンでも、初産でもなく、すみませんが。 臨月に渡英しNHSの病院で無事に出産しました。 地方都市でGPも病院も余裕があり、かなり恵まれていたと思います。 しかし、在英2児の母さん のレスどおり、 ロンドンの産科の状況の厳しさは、よく耳にしました。 まずはGP・病院・助産院など、受け容れについて直接に確認することが必要です。 初産の方であれば、妊娠・出産そのものが相当なストレスです。 臨月の長距離移動、生活環境の変化は、身体的・精神的ともに影響が大きいでしょう。 仕事を優先して、母子の健康に何かあれば後悔しませんか。 いま一度、人生における物事の優先順位を洗い直されたら、と思います。 ・今後の生計を重視し、体のリスクを省みず、四月まで勤めて産休、渡英 (または、渡英を諦めて国内里帰り) ・安全な出産と落ち着いた暮らしを追求し、努めて早期に退職、渡英 ・あいだを取って、ボーナス後退職・渡英 御自身や御主人の親御さんを頼ることも考えては。 御主人が実家の周辺で仕事を探し、近くに住むとか。 地方ならロンドンより産科事情も良いかもしれません。

続きです。

🙂
在英2児の母
多分ご存知のとおり、NHSと教育界は移民の流入と彼らの多産による人口増でもう破裂寸前です。日本で産むメリットとロンドンで産むメリットを比べてみてください。家族の絆という面ではロンドンで産む選択もありですが、この経済難の時代、ロンドンも仕事がありません。ご主人が1年の契約社員の食があって本当にラッキーです。契約が終われば仕事はありません。ムーミンさんがイギリスに来て、子供をデイナーサリーに預けて働こうと思っても、そのフィーは信じられないくらい高いですよ。小さい子供のいる外国人女性はそんなに簡単に職を見つけられません。ロンドンでは、新卒の医師がNHSに予算がないため職がなく、ゴミ収集車で働いている時代です。現実的に考えると、ムーミンさんは日本で正社員の座をキープして、日本で出産一時金もゲット、そのまま産休に入るほうが理性的だと思います。本当に厳しい時代です。どちらの国に住むかは一年後、ご主人の契約が終わるころ総合的に判断することもできると思います。ロンドンで産んでもそのタイミングに立ち会える保障はありません。新生児の一連の予防接種等がすんで、経済の回復が落ち着いてから渡英されては?

配偶者ビザは取得済みですか

041
LSA
最近英国は移民対策が厳しくなって英国民配偶者でも永住ビザを取るのに試験を受けなければならないとかで時間がかかります。 ましてやご主人が1年の契約社員という立場で奥様と生まれてくるお子さんを経済的にサポートできる証明が移民局に認められなければ、最悪ヒースローで拘束・Uターンさせられるかも。臨月の妊婦ということで英国籍狙いと思われ不法移民扱いです。 もちろんご主人に出産に立ち会って欲しいお気持ちは分かりますが、リスクを考えるとお勧めはしません。日本でご実家・お友達に手伝ってもらった方が、あなたと赤ちゃんのためになると思います。 かく言う私自身は英国で産みましたが、妊娠中は絶好調だったのに緊急帝王切開になり、想定外の英語で進められていく過程に非常に不安になりました。産後6週間は掃除機も運転もだめで、泣いてばっかりの我が子を抱っこするのも大変でした。夫はあてになりませんでした。こんな例もあるということで。 

難しい選択ですね。

😨
在英10年
 ロンドンで出産を考えていらっしゃるのですね。ご主人以外に、お姑さん、実母さん等のサポートは受けられますか?初めての出産を異国で、は大変だと思いますよ。  ロンドンにはいらした事がありますか?ロンドンと一口に言っても、地域によって人種、生活レベル、さまざまです。病院もNHS,プライベート、ぴんからきりまで。イギリスで日本レベルの環境とサービスを受けられる病院はなかなかありません。ご主人がお住まいの近くに合格点のあげられる病院がありますか?日本人は綺麗好きできちんとしていますが、外国も同じと思ったら大間違いです。   もしイギリスでどうしても出産なさりたいのでしたら、安定期に入ったらイギリスに移動、イギリス生活に慣れ、納得のいく病院を探し、サポート要員を確保なさると良いと思います。  こちらの病院で無事に出産していらっしゃる日本人は沢山いらっしゃいます。でも、院内感染で出産直後の女性が亡くなったニュースも見ました。ご主人、出産経験者であるお母様とも良くご相談なさって下さい。お大事に。

担当医に相談を

041
Angel
私はアメリカで妊娠→日本で出産パターンでしたが、国際線は長いので妊娠8か月までに帰国しなさいと言われました。妊娠8カ月での15時間のフライトはビジネスクラスでも相当辛かったですよ。ベビーもつらそうでした。帰国後腹痛があり暫く体調が悪かったです。 エアラインはOKでも医者がOKしてくれないかも。初産は特に。 個人的に初産・臨月で10時間以上のフライトは「ありえない」です。 赤ちゃんも苦しいのですよ。

無理だと思います。

🐶
タッソー
出産一か月前で、日本でこれから病院探すのにも難しいのに、ましてや医療費がただの イギリスでこれからNHSに登録していろいろ検査してって至難の業ですよ。 予定通りに産まれるとも限らないし、今の産婦人科から英文で紹介状みたいなものを 今までの経過を書いたものと一緒に出してもらうことは可能だとしても難しいと思います。 出産が早まったらますます大変ですよね。 ロンドンには昔からいる日本人の助産師さんがいますから、 まずその方に連絡とってみたらいかがでしょう? でもやめたほうがいいと思うけどなあ。 日本で産んだほうが安心ですよ。 一か月前に飛行機に乗れるのかも心配です。

追加

🐶
タッソー
それから、LSAさんのおっしゃる通り、臨月で飛行機のったら 最悪イミグレで足止めくらって強制送還になるかもしれませんよ。 もしどうしてもロンドンで産みたいのなら、今から一度行ってみてはどうですか? ご主人のおうちの近くのGPで登録して、それからどんな感じか 担当医に聞いてみたらいいかと思います。 さきほど日本人助産師、と申し上げましたが、運よくアポとれても かなりの金額がかかると思います。 経済的な面からするとやはりNHSでの出産だと思いますが、 ちょっと不安ですね、、。 私だったら日本で産みます。

産休取ったあとは?

041
ウーロン
優先順位をつけた方がいいと思います。 あれもこれもと望みすぎていると、どこかに無理が生じて立ち行かなくなりますよ。 それと、 >なるべく辞めるのではなく、産休をとりたいと思っています。 とありますが、産休取得後はどうされるのですか? ご主人がまた日本で仕事することを前提として考えるなら、 産休取得後も育児休職を取得して、その後トピ主様も今の会社に復帰されてはどうですか? メリットとして、以下のことが考えられます。 1育児休職中にも育児休業給付金が支給される。育児休職中は旦那様のいるロンドンで過ごせる。 2育休後は日本に戻り、会社に復帰できる。トピ主様がまたイチから再就職先を探すのはこのご時世では簡単なことではないだろうし、勝手知ったる会社で働きやすいのでは? 3退職時に会社と揉めなくて済む。産休取得後に継続して働く意思の無い者は会社は正直嫌がります。産休/育休制度は出産・育児をしながら働く女性のための制度ですから、お金ありきの自己中心的な退職は会社からも同僚からも嫌がられるものです。 御主人とよく相談してみてください。

家族の絆は大切です

041
在英
日本で生まれ育ったトピ主さんには分からないかもしれませんが、英国では「家族を優先するのが人としてのあるべき姿」という価値観が一般的です。単身赴任(戦地へ赴く兵士や失業による一時的な単身赴任といった特殊事情は除く)なんてしようものなら、家族を犠牲にしてまで仕事をとった人間のような目で見られます。こちらでは、エグゼクティブになればなるほど、家族を大切にしていることを派手にアピールするものです。 最初で最後になるかもしれない出産なら、もっとはやく渡英してはいかがですか?リスクがあるのに出産直前まで渡英できない理由がボーナスや産給手当てのためというのは、せこすぎるというか、悲しすぎる理由です。もちろんお金は大切だけど、このことをご主人やその家族はあまり快くは思っていないはずですよ。子供の誕生というビッグイベントこそ、家族の絆を強める絶好のチャンスです。あとで振り返ってみると、お金なんてたいした問題ではありません。それより、家族の絆を強めることのほうが大切です。こちらでは、家族の役割を果たさなかったという理由で簡単に離婚をファイルされてしまいます。 何が大切か、しっかり考えてください。

多様な価値観

🙂
在英2児の母
在英さんのレスにあるように、イギリスでは確かに家族の絆はとても大切なものです。そういう伝統的な考え方ではほかに、当然男が一家の大黒柱、家は城、女子供は保護されるもの、妊娠中ならなおさらという暗黙の了解があります。こういう考えが強いゆえに、逆に現代ではあえて結婚しないパートナーのカップルも多いです。もちろん離婚も多いです。 家族は当然一緒に暮らすものというイギリス人の配偶者のために、私の周りでも日本の親の介護に帰れなかったり、死に目に会えなかった人も数人います。面白いことに同じ国際結婚でも、ヨーロッパ系の女性はこういう場合、家族を引き連れて帰りますね。マルチリンガルの子供の言語でも母親の言語に主軸をおく人が多いです。 妊娠中の奥さんを日本に残してイギリスで就職活動をされているご主人、日本にすむのが嫌になったかもしれない。でも正社員で妊娠中の奥さんを連れてきてまで、家族を養う生活基盤が用意できない、と伝統的な価値観がある故に悩んでいらっしゃるかもしれないですね。でもムーミンさん自身の意見も彼に主張していいんですよ。二人が納得できる形で決断できるといいですね。応援しています!

臨月妊婦です。

🐱
ゆり
 私は妊娠14週目でアメリカ南部の大都市~ロンドン間のフライト、11時間と、20週目ロンドン~成田の里帰りフライトの11時間30分 妊娠31週目で成田~ロンドンのフライト。今年の10月です。出産予定日は12月7日。 私の使ったエアラインは日系で、出産予定日の28日以内だと、医師の診断書がいるようです。 フライトは12時間の飛行時間でしたが、天候が影響して、13時間でした。 夫はイギリス勤務のアメリカ人ですが、やはり、出産時は付き添いたいといっているので、日本での里帰り出産をあきらめました。その代わりの、バケーションという名目で日本に里帰りでした。 産休制度やボーナスを受けたいトピ主さんの気持ちも分かりますが、出産までの時間的余裕がないように思います。旦那様にもリサーチしてもらう等。 イギリスでの病院の受け入れ体制にもよりますが、NHSはとにかく待たされるという話をよく聞きます。 私個人の意見は、今この体(妊娠35週以降) で12時間のフライトは辛いです。やはり何を最優先にするべきなのか医師とよく相談してご決断ください。

アドバイス、ありがとうございました

🐶
ムーミン
皆様、 お礼が遅くなってしまってすみません。さまざまなご意見、ありがとうございました。参考にさせていただいて、主人とも相談してみます。 日本で産むとしても、私は東京におり、母は名古屋で祖母の面倒を一人で見ているので、私のところにべったり来て、3週間くらい身の回りの面倒を見てもらうのは不可能です。周りの人をみていると、そういう形で母親が娘の出産直後にべったり何週間か何カ月か面倒をみているのはアジアの国だけのような気がしますが、どうでしょうか。イギリス人やアメリカ人の女性達が、母親のヘルプなしで産後何週間かやっているのであれば、私にもできるのではないか、と思いましたが、甘いでしょうか?

あまりにもあまりにも軽率すぎる

041
ビックリ
ロンドン在住15年、ただ今、第2子妊娠中です。現在、英国はベビーブームなのをご存知ですか?只でさえ、NHS病院は人手が足りない状況に加えてです。こちらで検査もしていないメデイカルヒストリーのない人を快く受け入れる余裕が病院にあるかどうか疑問です。出産1ヶ月前に渡英、引越し、出産なんてあまりにも非常識。私は第一子出産の2週間前まで働いていましたが、それでも36週目、38週目に2回ほど入院しましたよ。 又、親のヘルプなしに...という事を書かれていますが、こちらの病院では通常出産して12時間後には退院ですし、帝王切開でも2日とかで退院(当然動ける状態ではない)ですよ!という事は、夫とか親とか友人とかのヘルプが必ず必要になるんです!私はお手伝いさんを雇い家事はしてもらい、当然夫も休暇をとって付き添っていましたし、ご近所や友人に食事を作って差し入れてもらいました。 1ヶ月前に機内で産気づいたら他国に緊急着陸、出産という事は十分ありえます。そうなったら其の国に足止めですよ。その際の莫大な医療費、滞在費を払う義務をあなたは追うんですよ(それをカバーしてくれる保険会社があるとは思えません)

無謀です

041
ロンドナー
ビックリさんの言われるように、今英国はベビーブームです。 助産師が足りないだけでなく、ベビーブームに対応できるだけの施設も足りないようです。 信じられませんが、本当に廊下で出産とかあるそうですよ。 NHSに加入に時間も掛かりますし、入国後すぐに加入する権利があるかどうか、住む予定の地域のGPの新規加入者の受付状況なども調べましょう。 >イギリス人やアメリカ人の女性達が、母親のヘルプなしで産後何週間かやっているのであれば、私にもできるのではないか 皆さん仰っているように、産後すぐに強制退院させられます。それにあわせて普通は父親が育休を取り世話をするのです。一年契約の旦那さんが育休を取れるのか確認しましょう。 ボーナスなんかは諦めて今すぐ来るか、日本で出産することをお勧めします。

っていうか

😀
nimo
皆さん色々書いていますが、飛行機乗れませんから。 飛行機会社によって微妙に違いますが一ヶ月前で乗れる飛行機会社はまず皆無でしょう。 なので不可能です。

イギリスでの出産は厳しいかな1

041
なななん
 イギリスで二児出産しました。こちらの産後体制は日本とかなり違います。普通分娩でも一日で退院、帝王切開で三日。その後助産師の家庭訪問でカバー。新生児の予防接種は4,8,16weeksの予定です。BCGは地域により差があり結核の多いエリア(ロンドンでも結核の多い国からの移民が多い地域とか)は、ドロップ・イン・クリニックで予約なしのところもあります。それにはGP登録して子供のレッドブック(英版母子手帳?0~5才の記録)をもらう必要があります。  トピ主さんは英語面での不安はないですか?新しい環境への適応と産後の不安、思いがけぬ常識(と自分が思っていたこと)の違いは結構ストレスです。  旦那さんの職事情から行くと、主さんは休職にしておきたい、移住でなく休暇中にイギリスに長期滞在するのが妥当な落としどころ?もし、旦那さんの職がパーマネントになれば移住を考えるとかでしょうか。  旦那さん、ご実家ですか?もしフラットシェアだと赤ちゃん付で同居も大変ですよね…。イギリスは日本のようにベビー用品レンタルはないのですべて自前です。そして、添い寝など「はぁ?」っていわれます。

続きます

041
なななん
 日本での出産を考えてお母さんの協力が望めないのはつらいですが、親のヘルプなしでがんばっている方は多いと思います。逆に日本にいれば、勝手がわかるし通販を利用したりうまくサービス活用できると思います。あと、お母さんがレスパイト(短期入院)を利用し、一番大変なときだけお世話になるとか? 産後は個人差がありますが、確かに日本ではとぉっても大切にされますよね。帝王切開後二週間でほとんど家事していた自分は見事にイギリス化したのかも(汗)    おばあ様の介護度にもよりますが、私なら里帰り出産。祖母のレスパイト利用、祖母帰宅後は様子しだいで帰京するか、いけそうなら三ヶ月くらい滞在。ちょっとがんばって祖母帰宅後は母の手伝いするくらいのつもりで行く。自分が少し動けるようになれば、母と協力して祖母と赤ちゃんを二人三脚でみやすい。でも一人ずつ離れていると協力できない。という選択すると思います。  あと、イギリスに産後赤ちゃんと行くことを考えるようでしたら、六ヶ月以内でもビザを取ったほうがいい場合があるので大使館に確認するのをお勧めします。なんにせよ、無事な出産お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧