本文へ

およめさ~ん、お正月お疲れ様でした

レス70
(トピ主 0
💢
yome
ひと
さて、ようやく正月が終わりましたね。 夫の実家へ帰省しての愚痴、珍事件すべて吐き出してみませんか?

ランキング

レス

おつかれさまです

041
もこ
本当におつかれさまでした。 どうして、正月まで疲れないといけないのか・・・・。 皆さんの忍耐力に脱帽です。 しかし、姑ってなんで息子には家事一切させないんだろう。 「私だって、稼いでいて疲れてますけど!?」って言いたい。 私は、夫の実家にいる間、体調不良でほぼ寝込んでました。 疲れが出たのかなあ・・と思うのですが、義母さんに申し訳ないし居心地は悪いし、気疲れするし具合は悪いしで散々な年越しでした・・・。

なぜ寒い?埃っぽい?

🐧
反面教師
義理の実家って、なんでああも寒いんでしょう。 今年はルームブーツを持参してしまいました (無駄にモッケモケの) 私、ダストアレルギーがあるんですが、掃除がずさんな義理の実家は 本当に地獄です。 アレルギー反応は気合で止められると思われているのも辛いです。 あと、出されたティッシュが埃っぽくて却って症状が悪化しました。 台所も「わー!清潔!!」とは言えない状態(むしろ対極)だし… 賞味期限には無頓着だし…(さすがに半年以上超過はご勘弁…) お願いです。 あれだけしつこく来い来い言うなら掃除をしてください。 (手伝ってもいいです!つーか手伝います!手伝うって言うと 嫌がられますが) ↑言えないけど… ついでに、冷凍焼けしたタコ、食べないからってうちに押し付けるのは 迷惑です。 おたくで食べないものはうちでも食べません。 できればもう泊まりたくない… 自分の子どもに配偶者ができた時の反面教師でしかありませんでした。 本当に気をつけようっと… 主様、いいトピックをありがとうございました。すっきりしました!

ダウンしてます

🐱
しろ
ごめんなさい。 本当に合わないんです。 いい嫁の振りは止めたつもりでも、すっごく疲れるんです。 帰ってくると寝込むくらい体調を崩します。 今年も高熱がでて、今日も布団の中です。 年末年始のストレスと疲労が噴出する。と、いった感じですね。 どんだけ消耗したんだよ。私。 はあ…。

とほほ

041
ぷる~ん
「あんたの子宮が悪い」ですって・・。 「病院行ってこい」とも。私達はもう少し二人の時間を楽しみたいなと思っているだけなのに~。

今年はすっきり。

041
りか
日ごろから長男嫁だからとプレッシャーをかける上に、気を回して誰よりもせっせと動き回ってもロクに礼もなかったので、今年はやってやりました。 ・正月の宴会の準備や片付けの間中、一切手伝わず、テレビの前で寝転んだまま。(いつもは座る暇なく動き回る) ・風呂は遠慮なく一番風呂に。(いつもは一番最後に汚い湯をながめながらシャワーだけ) ・泊まった翌朝は、10時ごろ布団から出て姑がよそった御飯を無言で食べる。(いつもは6時には台所に立って、全員の分の朝食作り) ・わがまま放題で憎たらしいの夫の甥たちが宿題を手伝えと持ってきたが、耳元で、「じ・ぶ・んでヤレ。」と吐いて追いはらう。(いつもはいくらムカついてもネコナデ声で手伝っていた) はー、すっきり!私自身、もともとわがままで自己中心的な性格。これからは、もう無理せず、一番いいバランスを探します。あんまり夫の実家を嫌いになりたくないですしね。今年の帰省でおあいこ。気分的にゼロに戻って、これからまた良い関係が築けたらいいかなと思ってます。

ぞっとする

💢
ふうた
日帰りだったけど、もううんざり!! 何であんなに自分の元気に任せて構いたがるんだろう? 人が嫌がってんのがわからないのだろか? たまにしか会わないけど構われるとゾッとする… なんで、自分がいつまでも頂点でいたいんだろう? とっくに世代交代してんのに。 息子や孫が可愛いんじゃなくて構いたい自分の気持ちが大事なんだよ、この人。 元気だったらボランティアでもすればいいんだよ。 年金の文句ばっかり言ってないで、もらえるだけマシだと思わないのかね! 若い医者の悪口ばっかり言ってないで、どれだけ自分が医療費のムダ使いをしてるのか思い知れば!? そんなに孫と接したかったら最初に嫁のわたしを見下げないでもっと普通であればよかったのに。 もう遅いんだよ。

疲れました

😢
しろべえ
御年賀にお茶を持って行ったら、最初は喜んで受け取ったくせに帰る日になって包装紙に貼ってあった御年賀の熨斗(とは言っても水引がついた正式なものではなく、「御年賀」と書いてあるだけのシールです。形だけ?という程度のものです。)を指差し、「家族に対して御年賀なんて失礼だ。受け取らない」と私の居ない所で夫に言ってきました。 何でも「御年賀」なら×、「御土産」なら○なんだそうです。 意味不明な難癖に夫が激怒し両親と大喧嘩。築数十年の古い義理の実家では二階で荷物をまとめていた私にも会話が筒抜けでさすがに涙が出ました。 義父さん、義母さんに言いたい。 義弟夫婦が持ってきた日本酒には豪華な御年賀の熨斗が付いていましたけど?そちらは喜んで仏壇にお供えするんですね・・・ 実は去年もかなり苛められてトラウマになっているので、こんなんじゃ来年は帰りたくないと夫に言ってしまいました・・・

もう誰の家?

😑
ミサト
皆様お疲れ様でした。 私は家を新築して昨年から同居になり、ますます大変でした。 義弟よ一応、もう私達がいるんだから29日から子供二人を 丸投げするのは辞めてくれ!元旦に迎えに来て自分も  もう1泊するだと~!! 電気、水道、食費代、にローン!私達も出してんだよ!! 義母の妹様! とても優しい方で賢い方だと思っておりますが、元旦から 家族で来るのはどうかと? 元旦はご自分のお家か ご主人のお家でお正月をされるのが 一番良いかと思うのですが・・・・ 人数分の料理の買出しと料理で私はクタクタです。 ただ、義弟以外は私にと・・・お年玉を頂いたのが救いですが・・・ でもお年玉いらないから、できれば来ないで!! コレが 嫁の本音です。 誰の家でしょうかここは?

私も参加させて下さい!

041
二児のママ
トピ主様、このような場所を作っていただき本当に感謝です! 私も2泊3日でしたが、今年もストレス満タンでした。 初日、夫は同窓会へ飲みに出かけて不在。 その間嫁の言うこと一切聞かず、孫を好き勝手する義父義母。 とうとう、夜中まで子供を取り上げられてしまいました。 私が下の子(1歳)をあやしている隙に、上の子(3歳)を自分たちの部屋に勝手に連れていったんですよ~! 怒りをこらえつつ、つとめて笑顔で 「夜中心配なので寝たら返してくださいね。」 とお願いしたのに 「大丈夫、大丈夫。」 と言って無視。結局朝まで返してもらえませんでした。 もうしばらくお泊り行きたくありません! (普段から月イチで行っていますが) 夫にも言えず、何処にも愚痴れなくて、イライラしていました。 でもこれでちょっとスッキリ♪ありがとうございました!!!

ウチにはまだいますよ

041
なっち
我が家は3日から義母が泊まってます。もともと来る予定ではなかったのに、30日に連絡があり、”1日から泊まりに行くから”と。特に正月の用意はしてなかったので大慌てで買い物、料理し、年末は天気が悪かったから元旦から布団干したりしたのに、1日の昼になっても駅に着く時間の連絡が無く、こっちから電話したら”今日は初詣に出かけちゃったから行かない、2日に行く”2日になったら”膝が痛いから今日はやめて3日に行く”と。 その分帰る日もずれ込み、夫が仕事始まったので2人きりで家にいます。家にひとりにしてバーゲンに行くわけにもいかないし、かと言ってそんなに会話ないし。しかも何年か前の印字が消えかかってるFAXの用紙を持参してきて(大事な書類らしい)、解読しようとリビングのコタツを占領してます。 おかげでテレビも見れないし、私のいる場所ないし、ずーっとPCの前で時間潰してます。そんなの自分の家でやってくれ~!!悪い人じゃないんだけど、いつも振り回されてばっかりでぐったりです。 すみません、長々と書いてしまいました。引っ越したばかりで回りに愚痴れる人がいないんです・・・

心から疲れるのにどうして行くの?

041
怒りの方向が違う
義理実家とこれからも関係を保ちたいから?(いろんな事情で) 妻が苦しむ所へ行こうと誘う夫が一番悪いのでは? うちの場合は兄夫婦に2人で楽しんでと頼んでいるのに(本当に) 帰ってきて、召使のように扱われ 本当にどうして楽しく過ごせないのかと数回我慢してきました。 今では、普段頑張り、連休に旅行に出かけて 心からのびのびとしています。 義理家族は悪くないですよ(どんな性格でも、もうそういう人なんだから) だんなが一番悪いんですよ。

たった一時間だけど

041
rrr
帰省ではなく、新年の挨拶に行っただけですが、 私が座ったテーブルの前に、どーんと一冊の雑誌を置く姑。 どこかのタウン誌ですが、これがなに?ときょとんとしていると、 「これ、私の親戚が載ってるの~」と。 私に読んでもらい、すごいですね~と褒めて欲しいのがわかるだけに、 阿保らしくて ささっと夫の手元に渡しちゃいました。 自分の身内自慢、私にしないでちょうだい! それから、久しぶりに会った義姉! あなたが座っていると、2人掛けのソファが小さく見えます。 スリムな弟の嫁(私のこと)に、少しは対抗心燃やして、 痩せなさいっつーの! 100キロ以上あるあの体型、ぞっとします。 姑も70キロ以上あるだろうな~ (2人とも152センチくらい) あ~ 絶対会いたくない! 会っても楽しい話題がまったくない!

来るな~!

041
嫁っこ
終わった.終わった.とにかく終わった!何もしないで皿1枚洗わないで.その作り笑いは同居嫁にはとっくにバレてます。ウチの外嫁.お盆は来るな~!

不便すぎる

041
ごめんね
夫の実家、言っちゃあなんですが、ビンボー&不潔過ぎ。 電子レンジはない、風呂とトイレは同じ部屋、ダイニング兼居間に布団を敷いて寝る(いつもらしい)。湯飲みは茶渋だらけ、箸は割りばしを使いまわし、スプーンやフォークくらい普通人数分あるのでは?  歓迎してくれるのは分かるけれど、それしゃぶしゃぶの肉じゃありませんから!食べ慣れないものは無理して用意しないでください。それでも孫の顔を見せたいから年に3回は帰ります。でも2ヶ月に1回は無理です。交通費もバカになりませんから。

今年は楽でした

🐧
ふみか
昨年、義理の実家の近所に引っ越しました。 徒歩5分チョイの距離。 今年のお正月は楽でした~。幸せでした~。 毎年、お正月は義理の実家に3~4泊程泊まっていたのですが、 これがまた疲れる。 生活全てが自分のペースでいかないってシンドイし、 なにより気を使う使う。 正月明けは、毎年必ずひどい風邪を引いてました。 でも、今年は、元旦に実家へ行きご挨拶してお節を頂き2~3時間で自宅へ戻りました。 その後も、夕食を一度みんなで食べにでかけた以外はほぼ別行動。 子供達は、チョクチョク遊びに行ってたけど、 私達夫婦はのんびり自宅で過ごしましたよ。 結婚して初めて、のんびりした幸せな冬休みでした~。 やっぱり時間が長いと疲れるんだなって感じました。

みなさん苦労されてますね

041
marion
私も毎年正月が憂鬱です・・・ 悪い人じゃないんです、悪気が無いのは分かってますが 人の心に土足で入ってくるような発言の数々 私とは全くウマが合わず(向こうはそう思ってないみたいですが) 1泊が限界です。将来同居なんて絶対に無理です。 こちらがまだ寝てるのに朝早くから目の前でドタバタ、カーテンもあけるし、 わざとじゃないかと思うくらい何度も戸を開け閉め、 見事なまでに肝心の気遣いが出来ない人なのでイライラを隠すのに 疲れます。(見当違いのところで気遣いを見せてくるので それはもはや単に自己満足の押し付けとしか思えなくなる) 去年も沢山残したのに、懲りずに色々たくさんおせちを作った挙句 食べきれないと文句を言うのは、やめてください本当に!!

お疲れ様です

🐧
sara
皆さん、相当お疲れのようですね。 私もやっと終りました、5泊6日の嫁仕事。 ほとんどずっと台所に立っていたような気がします。 といっても、朝が遅い家なので朝の戦いもなく、 お風呂はちゃっかり2番風呂(1番風呂の時もあり)、 お年玉までもらって帰ってきました。 本当に、優しいお姑さんで助かっています。

はああ

041
つかれだよう
主さまこんなありがたいトピをありがとうございます。 とても気が合って仲のよかった姑が数年前に急逝。 夫の実家は徒歩圏内で、泊まりの苦労がないので皆様に比べると全然ラクなほうなのかも しれませんが…。 お正月は夫の実家で ということになっていて、お節を持って向こうの家に行かないと いけないのが結構シンドイんです。 0歳と2歳の子供がいるんだから、こっちに来てよ~っていう気もするのですが、 朝からお節一式、鯛の焼いたの、お刺身、お餅etc…を持って 民族大移動という感じです。 (というのも、舅が向こうの家の台所を使うのを嫌うので)。 しかもうちは車がないし~。鍋持って道を歩くのってバツゲームに近いノリ。 お雑煮は温めたいし…と、おそるおそる洗い場に立てば、 ゴキブリの卵や子供がビッチリ。 舅の機嫌を損ねないように気遣いつつ、最低限の掃除。 こんなことなら、普段から掃除させてほしい~。 舅の好みに合わせていろいろ用意してしめて5万円。しかし、子供にお年玉もなし。 ありがとうの一言もなく、当然のごとくクチャクチャ音を立てて食べ散らかし。 はあ~何年続くんだろう。

お嫁さんの皆さん、お疲れ様でした

😀
人生ゲームDX
同居の嫁です。結婚と同時同居して15年。初めて家族水入らずのお正月を迎えました。 家族だけ(核家族状態が)こんなに自由なんて…。幸せ。 義母がいないから、義姉一家も来ない。お客様分の食事の用意もしなくていい。朝もゆっくり起床して、食事も簡単な好きなものですませばいい。 過去の私のお正月。普段からしょっちゅう来てた義姉。お正月だからと「しゃぶしゃぶがいい」いって義姉一家の食事を用意し、義母と義姉一家は楽しいかも知れないけど、嫁にとっては苦痛の一言。おまけに義母の友人までも来訪し、酔った○○氏が「遠慮しないのがここのルール!」といって酒盛り…。 もちろんしゃぶしゃぶは私の口に入ることはなく、私の食事は残り物の冷めて硬くなったピザ。キッチンでひとり、悲しくて涙、出てきましたよ…。 「少しは遠慮してくれーーー!!!」「手ぶらで来るなーーー!!!」 「つまみになるようなものを各自持参してくれーーー!!!」 といつも心の中でつぶやいていました もう、あんなお正月は嫌です。息子の将来のお嫁さんにはこんな思い、絶対させたくありません。

いや~雪道で高速渋滞が疲れました

041
ぴちょり
私は結婚10年、もう義理の実家のおせち、雑煮が楽しみです。 結婚後数年は雑煮が口に合わなくて辛かったな~。 毎回今年は手伝うぞと思うものの、思うだけです。 夫婦二人でお墓参りをして、ぷらぷら近所散策したり、 昼寝したりと気楽に過ごしているな~。 おいしい料理のお礼にお茶碗洗いは私がします。 義父に長男、主人、それに義母、 義母の大変さを少しは肩代わりすればいいだけのこと。 厭味ももう気にならなくなりました。 何が大変?太平洋側から日本海側への実家同士の移動です。 渋滞だし、雪道で神経張るしトイレは近くなるし。 毎回両実家から温かいお土産と優しさを 車いっぱいつめて我が家へ帰ります。

修行の日々

🐤
りんご
三泊四日の修行から帰ってまいりました。 修行、といっても精神的鍛練ではなく、「寒稽古」です。 どなたかのレスにもありましたけど、義理親宅ってなんであんなに寒いのでしょうね?? 外気温とさほど変わらない部屋での授乳、凍えそうになりました。 やっと温まれると思って入ったお風呂、シャワーが水しか出ないのはなぜでしょう。 泣く泣く六七人が入った湯船のお湯で頭や顔を洗いました。 義理両親はまあまあ良い方たちで、嫁としては楽な方だと思うんですが、 あの寒さだけは耐えられません。 あ、でもお義父さん、うちの子を呼ぶ時に必ず頭に「こら」を付けるのはやめてくださいね。 犬じゃないんで。

行って疲れて、戻ってさらに疲れて

😭
農家長男嫁
今年は遠方の実家に帰省。 老齢ながらきれい好きで口うるさい実両親に辟易~! 正月明けて戻った嫁ぎ先の我が家は、いったい私の家なの? 家を留守にする前に使っていた食器類は山となり、 冷凍庫にめぼしいものはなにもない・・。 台所は年末以上の大掃除。 あの鍋の蓋がない、しゃもじはどこ? いまだに箸は出てこない・・。 きれいにしたはずの子供部屋も姪甥たちが荒らしたまま・・・。 だからと言って正月ここに残っていたら 唯一血のつながらない嫁の私は 下女か家政婦のようにつかわれるのみ。 さて来年はどっちをとりましょうか?

みなさんお疲れ様でした

🙂
らら
私は夫に疲れました。 年末と1日は自実家、年明け1日の夜からは義理の家族。 自実家はおせちは(特別な店の)買ってあったので皿洗いだけでOK。 でも遠慮なく、バクバク食べる夫。自分の両親といえど、夫の人柄はいいと思われたい、という私の心をヨソに私はハラハラしました。 その上、母が私にあげると言ったバーバリーの鞄を「欲しい、欲しい!」と言いはり結局鞄は夫の手に渡り、図々しいにも程があると思い恥ずかしくて自実家なのに気遣いました。 義理の家族はお義母さんがおせち、お雑煮を手作りなのでお手伝いは少しだけでOK。でも上記の事もあり体調もあまり良くない。 義父母は特に何も言われなかったけど、帰ってから夫に 「おかんとどうしてもっとしゃべらないんだ。おかんは話したがってるのに」と言われました。 疲れてたけどぶちギレてしまいましたね!!!

うんざりです・・。

ぽむ
皆様お疲れ様でした。 うちも日帰りそれもたったの2時間ですが、 やっぱり無理でした。 価値観違いすぎます。 自分の病気自慢から義理姉のところの話、今年の私の年齢を何度も確認。 (子供まだといいたいんですか??) 寒いのでドア閉めていいですかと言ったら、ポムさんはいつも薄着だと。 見たらすっごい厚着して着ぶくれてました。 おしゃれぐらいさせてくださいよ! このストレスを解消させてくれたのが、 帰り際、夫のお疲れ様という言葉でした・・。 これからも言ってくれるのでしょうか。

ご近所さんの言葉

🐱
まこりん
私はお盆とお正月は、夫の実家近所と親戚へのあいさつ回りをしています。 ご近所への挨拶は、出産前は一人で、出産後は子供と。 姑も舅も、なぜか夫や夫の兄には「近所に挨拶に行け」とは言いません。 今年のお正月もいつものように子供達と一緒に挨拶に回りました。 翌日、家の前で近所の方に会ったときのこと。 姑が「うちの孫たちも、お宅のお孫さんのようにしっかりした人間になってほしいわ」と言いました。 ご近所さんは「あら大丈夫よ。いつもちゃんと挨拶に来てくれているもの。とてもしっかりしたお孫さんじゃない」 姑は「そう?ちゃんと挨拶ができているか心配しているのよ」 ご近所さんは「あなたの息子二人は挨拶にも来ないじゃない」 私が言いたくても言えなかった一言を、ご近所さんがズバっといってくれてなんだかうれしかったです。

本当にイヤでたまりません。

😢
ひまわり
年末からお正月が迫ってくるたびに、心の奥底が どんよりしてきますね、正月はお金も使うし大嫌いです。 義父母の家には、3日に行くのですが、だいたい昼食時間帯 に重ならないように、2時頃主人の車で1時間かけて行きます。 義母も普段と違って、散財するのか、ブスっとしています。 そして、主人は高学歴の大卒出なので、何かと息子の自慢話を延々 と聞かされ、主人より低学歴の私に、親戚の息子の嫁さんが幼稚園 の教員してる年賀状の写真を、皮肉のように、関係のない私に 一番に見せてきて、気分悪かったです。姑さんのお眼鏡に適う 人ってどういう人なんでしょうか?なんか、おせち料理を作る でもなく、ただ、ボーっとしてるだけなのに、4時間すごく暇! 合わない姑さんと話題を持ち出し話を合わせて、本当に疲れます。 なぜ、お互いイヤ同士なのに挨拶に行かないといけないのですかね 合わなかったら、お互いにお金も使わずラクなのに、嫁は辛いですね

20年。。。

😀
ごてちゃ
反面教師さまとほぼ似た状況です。 私が神経質みたいに言われたこともあり悩んでましたが、 同じような状況の方がいらっしゃるのを知り、 ホッとしました。 近年 私は布団乾燥機持参で行きます。

お疲れーっす!

良妻賢母
自分が嫁姑関係で苦労したからと、嫁の私にとてもよくしてくれる 優しい義母。 料理はプロ級、とびきり美味しい御馳走に囲まれ 楽しい年末年始でした。 完璧な人間なんぞどこにもいやしない。 私こそもっと嫁として精進せねば。 そう言い聞かせながら過ごした数日間。 でもでも お義母様! 荷物多過ぎ(泣) 整理整頓しなさ過ぎ(悲) 家の中散らかり過ぎ(惨) 冷蔵庫も戸棚も物置も大量の荷物・・・ 贅沢な文句だと重々承知しております。 ですがもう少し片付けませんか・・・? お掃除は簡単にでも毎日しませんか? 微力ながら手伝わせていただきますから・・・ お義母様、お願い!(祈)

身内って?

🐱
コロン
夫の実家に着いた早々、「ちょっと台所手伝って」と呼び込まれます。  夫の実家なのに、なぜか夫とその兄弟がお客様対偶。私はおもてなし係。  姑の「あなたの事はいつも身内だと思っている」 というセリフが素直に受け取れません。

皆様お疲れ様です

🐶
はな
お正月の帰省、お疲れ様でした。 子供がいない、兼業主婦です。 前回は、仕事の疲れと夫実家の寒さ(自宅より南国にあるはずなのに)に負けてしまい高熱を出し大晦日にビジネスホテルに隔離。 夫が夫実家の寒さから避難させてくれましたがさみしい正月(?)でした。 今年は、風邪はひかないよう完全防備(そん変わり夫が後日ひいていましたが) でも今回は嫁たち、いや夫兄弟が頑張りました。 おせちは全部作るという姑を夫兄弟で説き伏せ(姑のおせちは量が多い&味が一定でない)最低限に減らし、デパートに買い出し。 絶妙な量を夫たちと買ってきました。(1回でほとんどなくなる量) 正月夜は、宅配ピザをとって甥姪も大喜び(やっぱりおせちは苦手らしい) ここまで来るのは長かった。嫁連合と夫兄弟の協力があり今回はどうにか乗り切れました。 来年も頑張って乗り切っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧