本文へ

帰国幼児の日本語について

レス13
(トピ主 3
🐶
samic
子供
アメリカから帰国したsamicといいます、皆さんに相談したいのは3歳になる娘の事です。 生後11ヶ月でアメリカへ移り、2年滞在して帰国しました。 共働きだった為、現地でデイケア(保育園)に預けていました。 私達夫婦は日本人ですが、日本人が少ない地域だった事もあり、娘は日本語よりも英語の方が発達してしまいました。 日本に帰国してもう半年になります、かなり日本語は随分発達しましたが、同じ位の月齢の女の子に比べるとかなり幼い感じです。 現在は、私が仕事をしている間(半日/週4)保育園へ通わせています。 それと日本語の絵本の読み聞かせを必死でしています。 教材等で、おすすめの物があったら是非教えて頂きたいです。 同じ様な経験をお持ちの方や幼児の言語習得に詳しい方、どうぞご助言下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

まだ・・・3歳ですよね

041
cha
同じような経験では有りませんが うちの息子と同じ年のお子さんと言う事で・・ 家は英語圏に住んでおり、夫と私の母語は 違っていますので子供は3ヶ国語を聞きながら 成長している状態です。 ディケアに預けているのと、娘が英語を話すので 彼の母語は英語になりつつありますが まだまだ、発達途中(笑) 日本に戻られて半年と言うことなので 普通に絵本の読み聞かせや昔話などのDVD 或いはTVを見せるだけで、自然に日本語が 強くなっていくんじゃないでしょうか? まさか、読み書きを今から・・と言う わけではないですよね。。 普段から、お嬢さんにあれこれと話しかけてあげたり 外に出たら物の名前(名詞)や状態(動詞・形容詞・形容動詞)を 教えてあげればよいのでは? (個々の単語だけではなく、文章で話しかけてあげたほうが良いかと) 他のお子さんと比べていらっしゃるようですが 日本で暮らしているお子さんだって、器用に言葉を 話すお子さんも居れば、おぼつかないお子さんだって 居ると思いますよ。。 あせるのが一番良くないと思いますが・・・

やっぱりね

041
反論も覚悟の上で退散
共働きで、子供を預けっぱなしにすると、子供の言語迄おかしくなるのね。 うちは、預けても5時間迄、後は日本語で過させて来ました。 日本語のおしゃべりがいっぱいだったから日本語も得意です。 トピ主さんへ そのまま日本にいるなら日本語は大丈夫です。周囲が日本語を話すから。 これは、ウチも言われて来た事です。 ただし、キチンとした日本語を話す人を見極めてね。 変な日本語を話す人が側に居ると、、、うつるよ、怖いよ(実体験より)。 帰国して、半年だったら、無理です。まだ追いつけません。 教材より、テレビ見せていても覚えます。が、上記の事も気を付けてね。

ありがとうございます!

🐶
samic トピ主
chaさん、反論も覚悟の上で退散さんありがとうございます。 chaさん<息子さんは3ヶ国語を聞いているのですね、私は日本語・英語以外はほんとお粗末なので、マルチリンガルに憧れます(ご本人は大変でしょうが)。 決して他の子供と比較したりはしない、そして移住した経緯や家庭での言語環境等がまちまちの為、のびのびとしていたアメリカから帰国してまだ半年なのに、もう他の子と比べる様になってしまいました・・・ chaさんのお陰ではっとしました。 「これはまずい」と思い始めたのは、娘の英語が消え始め、私や夫との意思の疎通としての手段が一つ減った事、保育園のクラスメートで言葉が達者な女の子が、娘を訝しげに見ている場面(笑)を目撃して、です。 最近では「こんなに焦るのなら帰国直後からインターナショナルスクールに入れた方が良かったのかも・・・」なんて思ってしまったりする自分が情けないです。 反論も・・・さん<お恥ずかしいですがおっしゃる通りです。 私が時短勤務だったのでそこまで長い時間ではなかったのですが、赤ちゃんだし2年で帰国するのだから・・・となめていた私の責任です。

追いつかないのは覚悟しておいた方が

041
だんご
うちは帰国して3年が過ぎますが、未だ追いつきません。 1才で渡米、3才半で帰国です。 アメリカではデイケアに入れていました。 ただ、うちの場合は元々言葉が遅く、あのままデイケアに入れていなかったらもっと悲惨なことになっていたと思います。 ある程度言語が身につくまでは、一人の人が話す言語は1つに、自分の母国語を話す、というのが鉄則のように思います。 うちは田舎過ぎて周囲にネイティブの英会話教室がなかったので、結局どうすることもできませんでした。 今6才ですが、未だに1年分遅れていて、言葉の教室にも通っています。 こればかりは個人差も大きいのでなんとも言えませんが、しばらくは遅れるのは覚悟してたほうがいいと思います。 一般的にバイリンガル家庭(片方が外国人)の家庭では、追いつくのが小学校にあがるくらい、と言われてますから、そのくらいじゃないでしょうか。 うちのは音の聴き取りが弱く、最初は「ふぁ」がわからなかったりしました。「ちず」と「ちーず」の区別がつきませんでした。 うちのは最悪の場合なので、これよりはいいと思います。

トピ主です。

🐶
samic トピ主
だんごさんありがとうございます。 同じ位の年齢で渡米、デイケア経験と大変参考になりました、ありがたいです。 私の場合、初めての育児でなおかつ両親共に日本人なので、深く考えずに渡米してしまいました。 赤ちゃんだし、2年で帰国するし・・・と。甘かったです。 帰国後これはまずいと色々調べた所、やはりだいたいのお子さんが小学校に上がるまでに日本の子達に追いつくかどうか・・・といった感じの様ですね。 言葉が出始める1歳前後に言語環境が変化すると影響が大きいというのも、帰国後知りました。 うちの娘も聴き取りが弱いというか、日本語特有の音を出すのが難しい様です。 そして元々男の子と駆け回るのが好きなタイプなので、コミュニケーション能力重視の女の子と上手く遊べずトホホ・・・と言った感じです。 アメリカで、子供の頃に移り住み日本語が不完全な日本人同僚もいたのでインターという選択肢は私の中ではなかったのですが(都内に住んでいて選択肢は色々あったのですが)、既に「変な子」のレッテルを貼られている娘が不憫に思えてきてしまってます。

息子の場合

041
抹茶
現在小3の息子が、11ヶ月で英語圏へ、2年少しして帰国しました。 在住中は2年間デイケアでした。 ほぼ同じ条件だと思います。 息子の場合は、帰国直後は英語と日本語のちゃんぽんでした。 色や形、数、車や動物などの名詞は英語でしたし、 デイケアでよく耳にしたと思われる文章は英語でした。 帰国後3ヶ月したころに幼稚園に入りました(年少に転入)。 先生に息子が使う英語(トイレなど)をお伝えしたりしたのを覚えています。 帰国後半年したころ、車の運転中、コンビニののぼりを見て平仮名を読んでいた息子に気づき、私がびっくりしました。 でも逆に英語がすっかり抜けていてショックも受けましたが…。 半年というのは、ちょうど微妙なところかもしれません。 でも、まだたった半年です。 語学習得の面から見てもまだまだこれからだと思いますよ。 我が家の場合でした。

自分を責めずに前向きに1

041
だんご
すみません、2度目です。 どうかデイケアに入れていたことは後悔しないでください。 言葉のストレスがあったとしても、同年齢の子ども達と遊び、その中で学んだ物は大きいはずです。 こればっかりは経験してないとわからないけど、親子で渡米して親も環境に慣れるのに必死な状態で、子どもにとって安定した環境と他の子ども達との交流まで整えられない。 うちの場合は初めのうちは2人で一緒にいましたが、外の人と交流を広めるのは難しく孤立した生活でした。渡米前から言葉が遅かったのですが、デイケアに入れて、先生にも恵まれて、言葉がぐんと伸びました(英語ですが。苦笑)。 あのまま二人きりの生活だったらダメだったと思います。 言葉の発達は個人差が多いです。得意な子は何もしなくても普通に話せるようになります。そうでない子はフォローが必要。

自分を責めずに前向きに2

041
だんご
奇異な目で見られると言うことですが、そういう子にはちゃんと説明すれば大概わかってくれます。私は世界地図をみせて、このくらい遠いところにいたという話をしました。子ども達は「ふーん」くらいの反応でしたが、言葉を笑われたりはないです。ただ、早口なので「何言ってるかわからない」と友達に怒られてます。でも本人は平気な顔をしてます(もう少し気にして欲しいところですが)。 大切なのは、奇異な目で見られないようにするということではなく、そういうときにどう対応するのが正しいのか、教えてあげることだと思います。親が「そうよね~、変よね~」という反応をしていたら、本人も否定された感じはするのでは?  「今は変かもしれないけど、今日本語勉強中なの。そのうち話せるようになるよ」と相手の子に言ってあげるといいかと思います。 ちょっとぐらい言葉がおかしくても生きていけます。お子さんが自分を恥じることがないように前向きにいきましょう。。。うちもですが(笑)。

3歳でしたが・・・

041
私も
私は海外生まれで、帰国(来日?)したのは3歳のときでした。それから日本に住んで30年・・・。 もともと母が専業主婦だったので外国でも日本語を使う頻度が高かったのと、帰国してからしばらくは祖父母と同居していたのもあってか、はじめはペラペラ話していた英語もすぐに忘れ、どんどん日本語を覚えたようでした。今では日本語しかまともに操れません・・・。帰国子女といっても誰も信じてくれません(苦笑)。 トピ主さんの場合は共働きということで、話しかける機会が少なくて心配なのでしょうが、長い目でみてあげてはいかがですか。絵本の読み聞かせをされているなら十分だと思います。 それより英語を維持させてあげてほしいです。

これからだよ

😀
dd
子供の言語能力が伸びるのは3歳からです もうーこれからですよ お母さんが心配して、ストレスをためないでくださいね お子さんはそういう事、敏感に感じ取りますから 大丈夫・・・ゆっくり、構えてあげることですよ

焦らないで

🎂
アメリカンパイ
うちの下の子(男子)はアメリカ生まれ、3歳半で日本へ帰国しました。 がんとして日本語を喋らない子だったので心配してました。 私達は日本人夫婦で、上の子(女児)と3人で日本語を使っていたのですが なぜか息子だけは「僕はアメリカ人だから、英語を喋るんだ」と本人が決めてしまい・・・。 帰国して半年ほどは、近所のインターナショナルプレスクールへ入れていました。 いきなり日本語環境だと本人のストレスがすごそうだったので。 でもそこで結局まわりのお子さん達が皆日本人で、日本語で話すので 段々に日本語を覚え、半年後から普通の日本の幼稚園へ編入しました。 3年間日本にいましたが、そこそこ追いついたと思います。 結局またアメリカに戻って来てしまったので今はもうめちゃくちゃですが(涙) それは置いといて、トピ主さん、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 心配なのはわかりますが徐々に慣れて言葉も増えてくると思います。 なるべく本を読んであげたり、会話してあげて言葉を補ってあげるといいと思います。 ちなみにうちの子は「集合」と「お道具袋」という単語が理解出来てませんでした(笑)

トピ主です

🐶
samic トピ主
久しぶりにのぞいてみたら、レスを頂いていました。 とても嬉しく、勇気付けられました、ありがとうございます。 帰国して一年になります。娘の日本語もかなり発達し、保育園のお友達(のお母さん)も娘に慣れた様で私も少し楽になって参りました。 抹茶さん<同じ条件の方が周囲にいなかったので、参考になりました。 抹茶さんのお子さんの方が英語・日本語共にうちの娘より言葉が得意な印象は受けましたが、焦らず頑張ります。 だんごさん<だんごさんのレスには、本当に勇気付けられました。環境を整えてあげられない、のくだりでは涙が出ました。同じ経験をした者が共有出来る実感を、分かち合って下さってありがとう。 わざわざ言う事ではありませんが、年長さんのお母さんにアメリカから帰国して言葉の遅れとかんしゃくがあるとお話しした所、お子さんに教えて下さったみたいで皆で日本語教えてあげよう!という雰囲気になった様です。子供達の優しさは、どの国も一緒ですね。ディケアもお兄さんお姉さんが優しかった。

お耳の問題が無ければ心配ないと思いますよ。

041
dango
ちゃんと英語をお話していたのでしたら難聴などの問題は無いでしょうから、まったく問題ないと思います。 私は12年海外に暮していまして子供2人をインターに入れているので、数々の日本人のお子さんを見てまいりました。残念ですが小学校以前に帰国なさるお子さんは英語を忘れます。きれいさっぱり・・・です。がっかりしなくても大丈夫です。発音はしっかり残るので中学などで本格的に学びだした時、ネイティブのような発音をするでしょう。また記憶の底から英語がよみがえります。 これは当地から帰国したままが何人もおっしゃっていました。 そして日本語のたどたどしさですが、3歳ですよね・・・・16歳の息子は4歳まで日本におりましたが、言葉が遅く4歳でもたどたどしく保健所に要観察のはんこを押されていました。現在クラスクラウン(お恥ずかしい)でおしゃべりな陽気な高校生になりました。 日本にずっといたお子さんと比べて劣って当たり前だと思います。 お子さんだって生まれたときからなじんだアメリカから母国とはいえ未知の国の日本に来たのですから、ストレスもあると思います。 もっと気楽にというのがおばさんの考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧