本文へ

里帰り。夫はどこへ行く?

レス14
(トピ主 0
🐤
きの山
子供
臨月の妊婦です。 出産した後1ヶ月を実家でお世話になろうと思っています。 その間、夫は自宅にいるか夫の実家に帰るかで迷っています。 もしくは、私も里帰りせずに自宅で子育てするか・・・。 夫の実家も私の実家も現在の住まいから車で20分ほどの距離です。そのため休日は自宅で3人で過ごそうと考えています、 皆さんならどうされますか?本人はどちらでも良いとのこと。 夫は朝5時半出勤で帰宅は22時半なので、家事をこなすのは難しいかと思うので実家に帰ってくれれば私も気にしなくてすみます。 ですが、いい歳して実家にお世話になるのも恥ずかしいかなぁと思う部分もあります。 両家の父母は私たちの好きなようにして良いと言ってくれています。

ランキング

レス

なぜですか…?

😣
黒猫ママ
もうすぐご出産ということで、楽しみですね。 産後に実家に帰るのは、ご本人の養生と赤ちゃんのお世話のお手伝いをお母様にお願いするのだと思います。(自分の時は戻れなくて、実母に来てもらいました。) でもご主人が実家に戻るというのは初めて聞きました… 仕事で忙しいからといって、健康で家庭を持った成人が実家に戻るのという発想に違和感を持ちました。 この先赤ちゃんを一緒に育てるのだから、その心構えはご主人にも持っていただいた方がいいのではないでしょうか。しばらくは奥様は赤ちゃんのお世話で家事やご主人の世話まで完璧にこなせないですよ。 奥様がいないと自分の身の回りの世話が出来ないのでしょうか。 ご自宅でその練習していただいたらと思いますが… 食事やクリーニングなど外注で出来きますよね。 今はこういう考えの方が多いのか、どんなレスが付くのか興味を持ちました。辛口に思えたならごめんなさい…

1人暮らし経験がない人ですか?

041
千鳥
夫は同じような忙しさで、休みは日曜のみですが 1ヶ月、留守にしても一人暮らしできてますよ。 食事は、外食かコンビになどの弁当。洗濯は日曜。 こんな感じで過ごしているみたいです。 カレーやご飯など何種類か冷凍して行くこともあります。

私も

🐧
atu
ご主人が実家に帰るってなんだそりゃ?って思いました。 何で迷っているのかが分かりません。 自分の事自分で出来ないんですか? 幾ら帰りが遅くたって自分の分だけでいいんだから食事の用意くらいご主人がやれば? 洗濯だって洗濯機がやってくれるんだし、干すだけだよ?

なぜ実家に帰る必要が?

😑
ハチ
旦那様のお仕事が忙しいといっても、世の中にはどんなに仕事が忙しくても立派に一人暮らしをしている男性だって沢山いますよ。 自立した人間であり、一度別所帯を持った人間が、奥さんが家事をしてくれないからお母さんの世話にならなきゃ生活出来ない、っておかしいですよ。 トピ主さんにしてみれば、一ヶ月後、旦那様だけで生活していた家に帰っ て荒れ放題、散らかり放題だったら正直めんどくさいから、実家に帰るならそれはそれで、という考えなのでしょうか? でも、そんな旦那様を甘やかしてどうしますか、今後トピ主さんが体調が悪くなったりするたび、旦那様は実家に帰ったり、どちらかのご両親に頼るつもりですか? これを機会に、自分たちの家庭、自立に目を向けましょうよ。どんなに家が散らかっても、奥さんが我が子を連れて帰ってくる前の土日、2日間あれば片づけることはできますよ。 食事だって今時コンビニでも総菜でもどうにでもなります。 そうやって若い内から旦那様を仕込んでいきましょうよ。 旦那様はもう息子、ではなく、父親、一家の主になるんです。 奥様の留守に自分の城をしっかり守らせましょう。

おいおい…

041
なぞな
これからお父さんになるって人が、奥さんが家にいないからって実家に帰るんですか…なんか違和感ありすぎです。 しかもそんなことで悩んでるなんて… ごめんなさい、正直アホくさって感じです。

大人の男性なら自分で暮らせる

041
ee
>いい歳して実家にお世話になるのも恥ずかしいかなぁと思う部分もあります。 その通りです。 一人暮らしなら、仕事が忙しくても自分のことは自分でするのですから。 結婚して父親になった男性が、自分の身の回りのこともできないなんて絶句します。 仕事をしている男性は皆誰かに世話してもらうんですか? トピ主さんも考え方を改めましょう。 ご主人は、自分が実家に帰るかどうかも自分自身で考えることが出来ないほどお子様なのですか?

一人で過ごして

041
はん
そして、目の届かない事を良しとして、別の…… まあ、そんな事はないかもしれませんけれどね。

夫を実家に帰すのはよした方がいいです

041
花模様
その理由を述べます。 妻は妊娠出産→出産直後の乳児の世話や体の変調を経て強制的に親の自覚を植え付けられますが父親はそうではありません。 夫は 妻のつわりや妊娠による不便さ 出産前後のドタバタや直後の弱々しい妻子の姿を見てゆっくりと親としての自覚を育てます。 なのに 妻の出産前後の大変な時を見ず しかも自分の実家に帰って両親の息子という立場に戻ってしまうと 親になる自覚どころか夫という立場も少々忘れ気味になりやすいです。 里帰りはともかくとして 夫を親にする前に子供の立場に戻してしまうと後々手間がかかりますよ。 問題無い大人な男性もいるでしょうけれど そういう男性は最初から妻のいない間に実家へ帰ろうかという発想が本人からも周囲からもでるわけありません。 妻に一人で暮らしていけるかどうか不安を抱かせるような夫を実家に返して後退させない方が二人のためですよ。 赤ん坊が出てきたら 自分達だけでなく赤ん坊の世話も加わります。 この機会に自分のことは自分でする予行演習のチャンスをあげましょう。 奥さんから見てそんなに旦那さんは頼りない僕ちゃんなんでしょうか?

私も同じことで悩んでました!

🐱
みゃおす
元々マザコン疑惑の夫にふと、 「里帰り中どうする?大丈夫かな?実家帰りたい?」 とつい聞いてしましました。 すると 「あぁ、じゃそうしよっかな」 とあまりにもあっさり賛成。 自分から言い出したのに、逆にすっごい腹が立ってきて(笑)、 延々と 家を守ろうという気持ちはないのか、 そんなにママの元に帰りたいのか、 その間郵便物や新聞とか手続きして止めるのは誰がするのか、 掃除はまったくせずに放置するのか、 子供を迎える準備は私がするのか、 とつめてしまいました。ダメですね。笑 そしたら彼も冷静に考えて、普通家にいるよなと気づいたらしく その後シュンとして 「ごめん自分から言い出したのに。でも仕事も忙しい時期だし、実家に帰ってもいいよ」 と言ってみましたが、 「いいよ、家で待ってるから」と言ってくれました。 思い通りになって満足です。笑 1か月も家開けると色々大変そうなので、 旦那さまは帰らないに一票です。

大人でしょ

041
共同作業
ご主人は、誰かに世話をしてもらわなきゃ生きていないのでしょか? 食事は外食でもコンビニでもあります。 洗濯は洗濯機がやってくれますし、平日疲れてできなければ休日もあります。 なんで大の男が実家に帰らなきゃいけないのか理解できません。 しかも、父親になろうとしてる人間が。

我が家の場合は・・・

1歳児のまま
出産は自宅近くの病院でした。 里帰りは約1ヶ月実家で親子3人でお世話になりました。 主人には「1ヶ月間、実家に帰ったら?」と聞くと「実家でも結婚して独立したら、自分の居場所がないから嫌」と言ったので、一緒に里帰りしましたよ。 両家の両親も「親子3人でいてるほうがいい」と言ってくれました。 主人も朝は6時には家を出ますし帰宅も午前様の日が多かったですが、両親はご飯もちゃんと作ってくれましたし、終電だったら父が車で迎えに行ってましたよ。 我が家は特殊ですが、ご主人も一緒に里帰りできませんか?

うちの場合ですが。

041
とびこ~み
二人産みましたが、そのどちらとも、里帰りの間旦那は義実家に帰りました。 私はつわりがひどかったので産む前にも2ヶ月ほど実家にお世話になりましたが、その間からやはり旦那は義実家でした。 うちの旦那は今まで一人暮らしの経験が無く、ほとんどしてもらうだけのロボットみたいな独身時代で、義母からの「帰っておいで」のお誘いもあったおかげでさほど疑問に思うことも無く帰ってましたね。実母はおかしいと言ってましたが・・・。 旦那の仕事が肉体労働な上に、食欲より睡眠優先な人なので私がつわりで食事の用意をできなくなるとみるみる痩せてしまいました。そんないきさつもあり、うちの場合は義実家に帰ってました。 しかし、意見としては花模様さんと同意見です。私も結果、未だに父親としての自覚に乏しい旦那に閉口・苦戦しています。 できるならば、旦那様には自宅に留まって頂き奥様のありがたみを身を持って感じ、これからの生活に思いをはせて自覚を促していかれる方がよろしいかと思います。

へ?

🙂
寒いの苦手
夫が里帰り? 旦那さんは一人暮ししたことないんですか? 長期出張とか? 1ヶ月位なんてことないでしょ。 家事をこなすって、洗濯くらいでは? 食事はインスタントか外食でしょ? 掃除機かけなくても、まあ、ゴミ屋敷みたいにならなければ掃除はしなくたって。 「自分が一家の主になる」のを体験させた方が良いです。 (精神的な意味で) 今後の子育てで、旦那が「自分の事は自分で」するのは最低限必須項目です。 そこへ更に「子供の事」もしてもらう。 一番はトピさんも里帰りせず自宅で子育て。 実母や義理母に来てもらえば良いんです。 トピさんも旦那さんも「親になった・家族になった」ことを早くから実感できますよ。

子供じゃないんですから・・・

041
あつ
旦那が実家に帰る必要がどこにあるんでしょうか。 最低限、自分の身の回りのことくらい出来るでしょう。 妻が出産育児っていう大仕事をしようとしているときに 旦那さんがそれでは先が思いやられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧